Этот вопрос уже давно стоит перед российским самодержавием, и неважно, насколько он осознается обслуживающим самодержавие классом. Впрочем, судя по нервным импульсам, исходящим от российской правящей элиты, можно сделать вывод, что процесс экзистенциального прозрения начался.
После беспрецедентного обвала в 1991 году (при отсутствии внешних и внутренних угроз) самодержавию удалось выйти из комы и даже продемонстрировать жизнеспособность. Но сегодня очевидно, что российская система смогла встать на ноги, подсев на нефтяной наркотик, и за счет ставшего ее адреналином страха — как общества, так и правящего класса и окружающего мира перед новым развалом глобальной ядерной державы. Впрочем, даже в либеральных кругах все еще есть те, кто верит в «адаптивные способности» единовластия и даже в его обновленческую перспективу. Что же: эта вера (либо надежда?) вполне естественна — не все готовы признать, что они живут в упущенном времени и в системе, ставшей анахронизмом.
Между тем на поверхность упорно пробиваются доказательства не только исторической исчерпанности российского самодержавия (это было очевидно уже давно), но и того, что сама система воспроизводит дисфункциональность, расшатывая собственные опоры. Московская «реновация» и «Платон», разбудившие еще недавно дремавшие слои населения, — только самые очевидные примеры нынешней склонности российской власти прострелить себе ногу.
- По-видимому, власть уже не может выпрыгнуть из воронки, которую сама же выкопала и в которую ее все глубже засасывает — к сожалению, вместе со страной. Перечислю основные «факторы взрывоопасности», которые создает Кремль, увязая в этой «воронке неизбежности».
- Отсутствие легальных каналов самовыражения (через независимые СМИ, парламент, местные органы власти и независимые профсоюзы) делает уличный протест единственным способом артикуляции интересов общества.
- Превращение выборов в имитацию делает общественный протест единственным средством обновления власти. Правда, обновление через давление снизу при дискредитации всех политических институтов может породить новое самовластие.
- Деинституционализация, то есть превращение всех политических институтов в жалкие симулякры, разрушает системы управления и ответственности.
- Мантра о «безальтернативности» Владимира Путина, которая стала критерием при приеме в ряды политического и бизнес-классов, не дает возможности для смены режима, как способа поддержания хотя бы внешней жизнеспособности системы за счет новой персонализации власти.
- Превращение отдельных представителей правящей элиты (премьер-министр Дмитрий Медведев) в жалких персонажей дискредитирует не только отдельные ветви власти (в данном случае правительство), но и свидетельствует о слабости лидерства, окруженного уязвимыми соратниками.
- Сращивание репрессивных структур с собственностью подрывает эффективность силового блока в защите как государства, так и интересов истеблишмента. Ирония в том, что коррупционный репрессивный инструмент является могильщиком любого единовластия. Интересно: понимают ли это в Кремле?!
- «Посадки» губернаторов и силовиков в целях укрепления лояльности Кремлю со стороны политического класса делают эту лояльность фейковой.
- Формирование «ресурса Рамзана Кадырова» и предоставление ему права играть по своим правилам превращает лидера Чечни в антисистемное явление, ибо не только подрывает элитный консенсус, но и размывает имперскую державность, которая остается стержнем российской государственности. Одновременно «ресурс Кадырова» вводит в игру самостоятельные амбиции других национальных субъектов: «Почему ему можно, а нам нельзя?»
- Попытка через выборы зацементировать статус-кво, не дающий выхода для новых общественных интересов, порождает сомнения в выборной легитимности власти. Но при отсутствии других форм легитимации (идеологической, монархической) это ведет к угрозе насильственного захвата власти.
- Провал «кириенковской оттепели» (либо скорее ее имитации) подтверждает не только отсутствие обновленческого потенциала системы. Налицо еще одно доказательство того, что технократы в России стали основной силой в поддержании дыхания отжившей системы (возможно, даже более серьезной, чем силовики).
- Монопольная приватизация государственных инструментов и бюджета «друзьями» президента раскачивает единство истеблишмента, который вряд ли будет готов жертвовать собой во имя благополучия, а тем более во имя спасения «ближнего круга».
- Президент, став гарантом интересов «ближнего круга», теряет роль выразителя общенациональных интересов, тем самым лишаясь своей «подушки безопасности». Его рейтинг еще «не схватывает» эту тенденцию, создавая иллюзию массовой поддержки.
- Кремль, выталкивая со сцены договороспособную и готовую к мирной трансформации власти оппозицию, порождает поколение непримиримых, которые могут себя легитимировать только через революционный лозунг «Долой!»
- Стремление власти компенсировать внутренние провалы за счет агрессивной внешней политики «без правил» и попытки Кремля кооптировать представителей западной элиты создают для России враждебное внешнее окружение, порождая стремление влиятельных политических сил на Западе консолидировать себя через антироссийский консенсус. Это лишает Россию возможности использовать ресурсы Запада для поддержания своей экономики.
В свое время аргентинский политолог Гильермо О'Доннелл ввел в обиход термин «бессильное всесилие»: единовластие рано или поздно обречено на то, чтобы стать дряхлым и немощным. Именно этот процесс нарастания бессилия всевластия начинается в России. Возникают сомнения в том, насколько Путин способен играть роль арбитра во внутривластных разборках, не говоря уже о его способности решать общие проблемы управления, тем более во время кризиса. Трудно избежать впечатления, что президент стал заложником собственной «вертикали» — даже не ее обслуги, а самого механизма единовластного принятия решений, который не может обеспечить ни их адекватность, ни их реализуемость. Сама «вертикаль» как способ правления, оказавшись объектом рейдерского захвата со стороны эгоистических частных интересов, начала крушить основы государственности.
Явная надежда Кремля на гниение и деморализацию общества как оптимальную среду для сохранения власти ликвидирует шансы на реформирование системы сверху, усиливая угрозу ее сокрушительного обвала. Вот ведь горькая ирония: страшась повторения 1991 года, власть только приближает его, но в более неблагоприятной и для себя, и для России ситуации.
Начавшееся в России глухое социальное брожение говорит о сохранении в обществе драйва. Правда, непонятно, как и когда этот драйв приобретет форму организованной системной, а не только персонифицированной Альтернативы. Но сама власть неутомимо работает на эту Альтернативу, усиливая ее революционное начало.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 3 Если кратко то майдан прыйдэ-порядок навэдэ... 
| 3 Революция возможна везде и всегда. Ровно до тех пор пока сама власть будет готова допустить революцию. Как это было в 1917г и как это было в 1991г. И как это не произошло в 1989г. в Китае. И никак иначе. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 TS, революция в 91-ом? Потрудитесь уточнить страну той революции, так как в России ее точно не было. Вы еще расскажите про революции в ГДР или Грузии, Армении или Туркмении. 
| 3 Почему бы не замутить Радио свободы в Америке и там призывать к революции? Нам вообще дадут такое там замутить? Я сомневаюсь. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Ложка мёда, попробуйте. Никто не мешает. 
| -8 Как автор развил мой вчерашний пост. Респект. :) Раскрыть всю ветку (9 сообщений в ветке) 
| 3 Sаevam_Iram, из одной руки окормляетесь, чему дивиться.... 
| 2 Sаevam_Iram, так вы , с одной методички вещаете , с одного корыта кормитесь , только ей регулярно полной горстью отсыпают , а тебе болезный остатки да объедки иногда перепадают.. Но ты гордись... 
| 0 Сявка, вы же из одного корыта мысли черпаете. 
| -2 Граждане путриоты, три поста как под копирку. Оригинальнее надо быть. Как Лилия. :) 
| 0 trall400, по своему опыту судите? :) 
| 0 Сява, также оригинально , як вы с Лиличкой? 
| 0 Sаevam_Iram, это не копирка. Это называется "единодушное мнение" ;) 
| 1 Sаevam_Iram, Сява, обойдесси без оригинальности. Таки , как ты, это слишком . 
| 0 Sаevam_Iram, не прибедняйтесь, Вы ГАРАЗДА лучше! 
| 4 Уровень аналитики не тянет на профессорский. Толковые мысли перемежаются с явными хотелками и домыслами. Вероятная цель: пропихнуть хотелки в неокрепшие умы. Жидко и явно. 3- в целом 4+ за орфографию. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 1 MexaHuk, я бы оценил более скромно это ученический сочинение. Бросается в глаза сразу главное - полная неопределенность. Куда можно и куда нельзя вставлены "режим", "самодержавие", "Путин". Все. Это анализ. Швецова хоть бы Ленина почитала. 
| 3 "Ирония в том, что коррупционный репрессивный инструмент является могильщиком любого единовластия." Так ты в борьбе с единовластием готова встать на сторону "коррупционного репрессивного инструмента"? "Начавшееся в России глухое социальное брожение говорит о сохранении в обществе драйва. Правда, непонятно, как и когда этот драйв приобретет форму организованной системной, а не только персонифицированной Альтернативы. Но сама власть неутомимо работает на эту Альтернативу, усиливая ее революционное начало." Ух ты, Лилечка! Ты себя в бане до своего коммунистическо-социалистического прошлого оттерла? Раскрыть всю ветку (7 сообщений в ветке) 
| -3 Добропыхатель, Ви таки не поняли автора. Он о полковниках и их деньгохранилищах. :) 
| 0 Sаevam_Iram, а что, на Западе ныне "деньгохранилища" не любят вообще или их не любят только тогда, когда они в России? 
| 0 Добропыхатель, не в кугсе Ваших западных порядков. Расскажите, будьте добры. 
| 0 Sаevam_Iram, конечно в курсе. Уважаемый глубоко автор весьма приязненно относилась к "деньгохранилищам" Березовского и тем более Гусинского, с коим была связана через Е.Киселева. И вдруг стала ярой противницей оных "деньгохранилищ". Думаю, дело не в том, что оные ныне не в тех руках, т.е. не в беспринципности автора. Просто автор вспомнила своё высше-партийное коммунистическое прошлое и те времена, когда она гневно осуждала лживую пропаганду "Радио Свобода" с которым ныне охотно сотрудничает. Когда она говорит, что гнилая элита погубит систему, она знает о чем говорит, основываясь на собственном опыте советской элиты. 
| 0 Sаevam_Iram, Добропыхатель какнасчеттамизмом говорит о том что полковник Захачренко такой же как тот америкнаский адмирал который водил заправляться свои корабли туда куда скажут... С чего взяли что в России будет по иному, вы большевик из 1917г.? 
| 0 TS, я прекрасно понимаю, что Добропыхатель, как патриот своей страны, т.н. Града на холме, пытается рассказать о бедах своей страны. Только зачем это делать на российском ресурсе? Есть прекрасные пиндосские площадки для освещения подобных тем. В путинской России по-иному не будет. Об этом и статья. 
| 0 " Лилия Швецова - (7 октября 1949 , Львов, УССР, СССР),окончила Московский государственный институт международных отношений (МГИМО) МИД СССР в 1971 году, Академию общественных наук при ЦК КПСС. Доктор исторических наук.1974—1989 — Институт экономики мировой социалистической системы АН СССР, отдел политических исследований, научный, старший научный сотрудник, заведующая отделом; 1989—1995 — Институт международных экономических и политических исследований РАН (Институт экономики мировой социалистической системы АН СССР), заместитель директора; 1991—1994 — Центр политических исследований Академии наук СССР, директор;" Эта выдержка из биографии этой русофобки..И я вот хочу понять - эта дама была в элите науки СССР, а затем России..Кто ее так обидел, если она так ненавидит Россию и русский народ? Как можно - получить ВСЕ от советской власти - образование и славу, а потом так ненавидеть свою страну? Или место ее рождения - город Львов - является врожденным диагнозом, неизбежной миной замедленного действия? 
| 2 А давай-те сделаем для разнообразия революцию в Америке. А то как-то нечестно - они стараются, организовывают революции по всему миру, а сами то и не пробовали. Надо помочь! Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| -3 nikolays, уже сделали. Путриоты Трампа выбрали. Правда, облажались, как обычно. :) 
| 0 Sаevam_Iram, поставить представителя, который ограничен в действиях, службами комитетами, сенатом. Это не революция. Вот если бы он снес службы комитеты и сенат - тогда да. 
| -1 Всё будет хорошо, а шут исчезнет, как и появился. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 inegeld, а кого вы называете шутом? Блондина за Большой лужей? Круто! 
| 0 Спамер Лилия... 
| -4 Правда, непонятно, как и когда этот драйв приобретет форму организованной системной, а не только персонифицированной Альтернативы__ ------------- Никогда. Системная альтернатива до падения нынешней системы не появится. А само падение системы произойдет не раньше середины 20-х. Именно к этому моменту она полностью исчерпает собственный потенциал, и в обществе сформируется антисистемное большинство. То есть сложится классическая ленинская революционная ситуация. Которой, упрощенно говоря, сможет воспользоваться любой желающий. Вот тогда мы и узнаем, какая системная альтернатива придет на смену путинизму. Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| -1 Каструл, а как же - скоро? 
| 0 Krymchanin from Lithuania, каструл , кумекает не раньше 2025 , ("середина 20-х"), к концу второго шестилетнего срока ВВП , так не заморачиваясь ....Мол смена руководителя, всегда кризис для системы.. В Свинеии Бессала другой аналитики похоже уже не будет .. Деградация всего , в том числе и общественной мысли . 
| 0 Okko de Dio, смотри, как бы не придавила. 
| 0 "в обществе сформируется антисистемное большинство..." -------------------------------------------------------- Боюсь, что еврейские креаклы, даже объединившись с хохляцкими гастарбайтерами, не составят в обществе большинства ;)
Показать новые комментарии (0)vvnsmrnv
TS
U-2
Ложка мёда
Sаevam_Iram
Sаevam_Iram
TS
Кончита ПТУРС
Krymchanin from Lithuania
Sаevam_Iram
Sаevam_Iram
Кончита ПТУРС
shg200
Red Wolf
zwaan
MexaHuk
GreyCat
Добропыхатель
Sаevam_Iram
Добропыхатель
Sаevam_Iram
Добропыхатель
TS
Sаevam_Iram
uzgen1974
nikolays
Sаevam_Iram
serb
inegeld
U-2
SSZ
Okko de Dio
Krymchanin from Lithuania
Кончита ПТУРС
SergT/
shg200
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)