Встречаясь со своим российским коллегой Владимиром Путиным на полях пекинского форума «Один пояс — один путь», где шла речь о многомиллиардных китайских инвестициях в региональную инфраструктуру, китайский лидер Си Цзиньпин заявил, что их страны являются основой мировой стабильности.
Путин, принимавший в этом форуме самое активное участие, воспользовался случаем, чтобы провести параллели с региональной инициативой Москвы под названием Евразийский экономический союз. Он заявил, что китайские и российские планы взаимодополняют друг друга. Евразийская интеграция, сказал он, это «цивилизационный проект, устремленный в будущее».
Но нельзя было не заметить, что многие страны, активно участвующие в масштабной торгово-инвестиционной инициативе Китая, входят в путинский ЕАЭС, например, бывшие советские республики Центральной Азии Казахстан и Киргизия. Кое-кто мрачно шепчет о том, что Китай посягает на традиционную сферу влияния России.
«Самый неприятный для нас момент заключается в том, что Китай становится серьезным центром интеграционных процессов в Евразии, чего в прошлом не было никогда, — сказал заместитель директора Института Дальнего Востока Российской академии наук Владимир Портяков. — Вместо того, чтобы связать ЕАЭС и „Один пояс — один путь", мы можем в итоге столкнуться с тем, что ЕАЭС окажется в подчиненном положении в этой китайской схеме».
Си Цзиньпин в своей речи старательно подчеркивал, что проект «Один пояс — один путь», предусматривающий выделение сотен миллиардов долларов на торговлю и инвестиции, не будет посягать на региональные торговые проекты других стран, такие как ЕАЭС или турецкий коридор, который должен связать тюркоязычные страны. Китай, утверждал Си, не стремится подменять существующие торговые партнерства.
«Цель „Одного пояса — одного пути" не в том, чтобы заново изобретать колесо, — сказал он. — Он нацелен на то, чтобы дополнить стратегии развития стран-участниц».
Но Москва взяла на заметку резкий контраст между тем, что Путин на форуме стал самым почетным гостем, и тем обстоятельством, что Россия пока не получила никаких существенных выгод от этой китайской инициативы.
«Россия не нашла в этой инициативе удовлетворяющее ее место и отражение ее интересов, а Китай не сумел предложить России привлекательную роль в данном проекте», — сказал специалист по Китаю Юрий Тавровский, близкий к евразийской школе российского ученого сообщества.
Некоторые российские эксперты полагают, что Москва должна воспользоваться своим географическим положением и заставить Пекин пойти на более существенные компромиссы. Без России, утверждают они, огромная евразийская сеть транспортного сообщения Китая никогда не станет реальностью, а поэтому Москва должна потребовать от Китая дать ей больше доступа к звеньям этой сети, чем у нее есть в настоящее время.
В прошлом году на долю Китая пришлось 70% грузовых транзитных перевозок по российским железным дорогам. Отчасти это были поставки товаров из центрального и западного Китая в Европу, а отчасти перевалочные грузы, доставленные из северо-восточных китайских портов в российские порты на Тихом океане.
Хотя в рамках проекта «Один пояс — один путь» большая часть железнодорожного и автомобильного транспорта должна идти южнее России, ему все равно придется пересекать ее европейскую часть, чтобы попасть из Казахстана в Европу.
Российские правительственные чиновники и руководители корпораций очень сильно надеялись, что китайская инициатива поможет им восстановить обветшавшую транспортную инфраструктуру в отдаленных районах страны. Но этим надеждам не суждено было сбыться. Некоторые проекты в рамках «Одного пояса — одного пути» реализуются, скажем, в Казахстане и Пакистане; однако планы развития российского Дальнего Востока на китайские деньги и проект строительства высокоскоростной платной дороги из Казани в Москву за счет китайских инвесторов потерпели неудачу.
Но Россию беспокоит не только то, что она лишится китайских инвестиций. Москва осознает, что инициатива «Один пояс — один путь» может создать угрозу ее собственным планам господства на постсоветском пространстве.
В самом начале Россия хотела договориться с Пекином о формуле увязки «Одного пояса — одного пути» с любимым детищем Путина ЕАЭС, куда кроме России входят Белоруссия, Казахстан, Армения и Киргизия. Она уже начала подписывать торговые соглашения с третьими странами, начиная с Вьетнама и кончая Молдавией.
Но несмотря на прозвучавшее в 2015 году совместное обещание Си и Путина стремиться к интеграции двух экономических пространств, последующие дискуссии не дали практически никаких результатов.
«Наши китайские коллеги все время говорят об обоюдной пользе, но иногда возникают сомнения, что они вообще намерены принимать во внимание наши интересы, — сказал участвующий в этих переговорах представитель российского правительства. — Если они хотят, чтобы мы чего-то добились, им надо пойти на какие-то компромиссы».
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 7 Китаёзы - сильные переговорщики, неуступчивые, привыкшие выкручивать своё. Однако у них много товара, который дорожает по пути в Европу, плохая экология из-за перенасыщения производственными мощностями и куча стран между ними и Европой. У русских есть возможность и поторговаться и выкрутить свою пользу. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 2 Donpedro, Думаю, что они не сильные, а терпеливые. Они ставят позицию. Приходит время и с ней соглашаются. 
| 3 Китай не собирается разрушать существующие торговые и экономические союзы. Он собирается их просто купить. А российский транссиб вороватому РЖД придется самому расширять, если наши правители реально хотят транспортировать что-то с востока на запад кроме нефти и газа. Раскрыть всю ветку (13 сообщений в ветке) 
| -1 meshok, Транссиб Китаю не выгоден в принципе, т.к. связывает Сибирь с остальнойРоссией, поэтому развивать его он не будет. 
| 0 meshok, последние двести лет угрозы Китаю исходят со стороны моря, так зачем китайцам ссорится с теми, кто для них является стратегическим тылом? Транссиб для Китая это альтернатива морским путям, которые "потенциальные партнеры" могут блокировать. Ширше (ширее?) надо на мир смотреть. 
| 0 Кольский лопарь, вы полагаете, что китайцы спят и видят как накормить руководство РЖД? 
| 0 meshok, вы с Украины или адепт секты Навального? Ваша шуточка про "кормежку руководства РЖД" это не просто не смешно, это хуже, это туповатость. 
| 0 Кольский лопарь, какие шутки то? посмотрите бюджет РЖД и кол-во современных скоростных линий в РФ и сравните с тем же показателем в Китае. Пока наши не научатся экономно строить никто не будет инвестировать в инфраструктуру, тем более из-за рубежа. А китайских подрядчиков для улучшения эффективности строительства не хотят приглашать. Мы с вами один на один с этим пожирающим деньги коррумпированным монстром. Мне не до шуток ибо часто использую электрички 
| -2 meshok, жырный жыр, только укропы и навальняшки в любой тред шубохранилища тащат. Откуда вы знаете про "наше вороватое РЖД"? Сами участвуете или из интернета "который не врет" прочитали? 
| 0 Кольский лопарь, работал с дочерними структурами. За последние несколько лет цены в электричках выросли в 1,5 раза, а качество услуг прежнее. А Навальный и Путин из одной конуры как по мне 
| -2 meshok, -работал с дочерними структурами-(с) Сами тырили или при вас тырили? - цены в электричках выросли в 1,5 раза -(с) На что у нас за последние несколько лет цены не выросли? Инфляция, куды-ж без нее. Если кто-то крякает как укроп или навальненок, то это скорее всего именно укроп или навальненок. 
| 0 Кольский лопарь, пока что ты крякаешь, а я по делу. Через 5 лет все опять удвоится, а качество услуг останется прежним. Ты покатайся по миру - сравни цены и качество электричек. Но электрички - это как пример, скоро на самолете летать будет выгоднее. Если нравится хамить не по теме - обращайся к хохлам и либерде 
| -1 meshok, "работал с дочерними структурами." И? "За последние несколько лет цены в электричках выросли в 1,5 раза, а качество услуг прежнее" любой человек, знакомый с понятиями "сложные проценты" и "накопленная инфляция" эту глупость бы не написал. 
| 0 fiss0run, я рад что вас все устраивает. Через 1 год будет еще лучше для вас! 
| 0 meshok, "Кольский лопарь, вы полагаете, что китайцы спят и видят как накормить руководство РЖД?"... *********************************************************************** Похоже вас сильно волнует вопрос о том, что и как жрут в руководстве РЖД?! 
| 0 Чертополох, да я тоже хочу столько же. И ездить в своей собственной электричке и не по железной дороге.. а лучше летать! 
| -19 Проиграл известный лысик очередную многоходовочку ;) Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 4 AmInvest, Ещё даже гамбит не начался. Просто расставили фигуры... Удивительной прозорливости вы человек. Чемпиён!(с) 
| 4 AmInvest, проиграет он или нет, покажет время. А ты уже подебил. Поздравляю! 
| 1 AmInvest, экий вы фантазёр. Текст не вы писали? Там то ж фантазия чудесами погоняет. И автор люто верует в ту хрень, что сам придумал) 
| 4 Берём проплаченное название, добавляем неизвестных экспертов и все статья готова. 
| 12 ..."дурные предчувствия России" обернулись почему-то прослаблением кишечника у Англии... 
| -8 Зачем проамериканскому правительству какие-то там дороги в Евразии. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Шмяк, какому еще проамериканскому правительству? 
| 8 Хотелось бы серьезных статей на ИноСМИ, а не пустых домыслов недалеких "экспертов". Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 Чертополох, А такие статьи вообще есть? Раньше были, лет 5 назад, я из-за них иносми начала читать. А сейчас такая деградация западной прессы, что не то что аналитическую статью, статью не искажающую факты редко увидишь. 
| 0 Чертополох, серьезная статья не будет жонглировать набросами и фантазиями, соответственно в западных странах ее назовут пророссийской. Во-первых, тренд сейчас другой, пророссийское там не в моде. Во-вторых, серьезная журналистика с распространением интернета практически закончилась, не выдержала конкуренции с бложеками. В-третьих, ну и зачем тебе оно? Ты же не за фактами о России на этот сайт зашел, для этого и русскоязычной периодики, блогов ЖЖ и сделаноунас хватит. Ты же оценить западное отношение заглянул. Статья как раз про это. 
| 6 куча бледно блеющих анонимов про будущие проблемы у России в т.ч. в Financial Times, Великобритания... к чему бы это?..)) 
| 10 Катя и Карл переживают за Россию... Трогает до слез. 
| 0 " Если они хотят, чтобы мы чего-то добились, им надо пойти на какие-то компромиссы" Но мы же не хотим, чтобы они чего-то добились и на компромиссы не пойдём...
Показать новые комментарии (0)Donpedro
liova01
meshok
Андрей К.
Кольский лопарь
meshok
Кольский лопарь
meshok
Кольский лопарь
meshok
Кольский лопарь
meshok
fiss0run
meshok
Чертополох
meshok
AmInvest
xopku3ma
diolymmyloid
Штирлиц
lat-di
ЭР
Шмяк
Алекс
Чертополох
margobr
fiss0run
Kifer
zwaan
Alter echo
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)