Москва отреагировала на визит президента США Дональда Трампа в Саудовскую Аравию молниеносной атакой на идею «арабского НАТО» через большую статью в «РИА Новости» под заголовком «Трамп и генералы готовят войну: против кого пойдет "арабская НАТО"?»
Несмотря на то, что кремлевская газета «Известия» выразила согласие с министром иностранных дел Саудовской Аравии исключить идею такого союза в настоящее время, в статье «РИА Новости» отразился гнев, охвативший Москву после настойчивого расследования американского истеблишмента по поводу «отношений» президента Трампа с Россией после ударов США по позициям сирийского режима.
После той беспредельной храбрости, которая преобладала в речах Москвы при предыдущей администрации США, и иллюзии того, что она стала главным игроком в сирийском вопросе, Россия вернулась к своему истинному размеру: размеру насекомого, которое проникает в яблоко через крайне маленькое отверстие и начинает есть ее изнутри. Это в свою очередь приводит к увеличению размера насекомого до такой степени, что оно больше не может выйти через то же отверстие, через которое вошло. В итоге насекомое вынуждено возвращаться к исходному размеру.
В свете нового положения дел Москва использует два подхода. С одной стороны, она отчаянно защищает Трампа от «нечестной кампании» против американского истеблишмента и западных СМИ. С другой стороны, растет общая враждебность по отношению к Западу, который намерен окружить Россию и уничтожить полученное в Сирии «величие».
Из вышеперечисленного проистекает реакция Москвы на визит Трампа на Ближний Восток в эти дни. Статья в «РИА Новости» демонстрирует крайне четкое выражение второго подхода. В данном контексте визит Трампа — это напоминание о визите бывшего президента США Ричарда Никсона на Ближний Восток в июне 1974 года, в разгар проходившего в Вашингтоне в то время «Уотергейтского скандала».
Но личные страдания Трампа не должны, согласно этой статье, «прикрывать системные военно-политические инициативы, которые руками президента проводят его генералитет и стоящий за ним капитал», которые используют его для реализации своих задач. Сделки о поставке оружия с Саудовской Аравией свидетельствуют только о глубокой серьезности инициативы по созданию «арабской НАТО», о чем Трамп будет говорить во время этого визита.
По мнению «РИА Новости», такой внушительный объем поставок оружия не предназначен «для саудовской войны в Йемене»: он нужен для большой войны на Ближнем Востоке, первой целью которой является сирийский президент Башар Асад, а затем Иран. Белый дом не стыдится говорить публично, что эскалация конфликта на Ближнем Востоке соответствует основным пунктам доктрины Трампа «Америка прежде всего».
Военные авантюры полностью согласуются с моделью поведения Трампа, проявляющейся в его желании доминирования, насилия и самоутверждения. Но что самое важное для Трампа и его модели поведения, так это интересы военно-промышленного комплекса, который за ним стоит.
В этой статье ставятся вопросы: что это будет значить для России? Когда спонсоры терроризма объединятся в военно-политический альянс и обретут огромное количество оружия, насколько повысится их террористическая мощь? Куда американские и саудовские хозяева направят вооруженные до зубов террористические армии? Более того, говорится, что терроризм для Америки — это не проблема, а «инструмент расправы с неугодными лидерами, перекраивания политической карты под свои интересы и получения контроля над природными ресурсами».
Что Россия должна делать в этой ситуации? Ответ: «для начала прекратить верить в пустословие Трампа и уяснить, что он со своими генералами для нас — прямая и непосредственная угроза. Даже если Трамп уйдет, угроза останется — он выпустил джинна из бутылки, в этом и была его миссия. Россия должна в срочном порядке заняться построением комплексной системы сдерживания грядущей агрессии с южного направления».
Стоит сказать, что это послание не направлено за рубеж, где точно знают реальный размер фрукта, оно направлено внутрь России и отражается в политике Кремля, в которой Россия предстает как «осажденная со всех сторон крепость», и каждый стремится подорвать ее «величие» или даже уничтожить ее.
Подобная политика — не единственный подход, которого Россия придерживается в вопросе политической ситуации, сложившейся после прихода Трампа в Белый дом. После того, как в Вашингтоне вспыхнула борьба между истеблишментом и президентом Трампом, Москва последовательно и отчаянно защищает последнего от его «врагов» внутри Америки, и особенно от американских СМИ. Например, во время очередного столкновения между Трампом и СМИ, вспыхнувшего во время визита Лаврова в Вашингтон, Путин и Трамп «сошлись во мнениях» о ненависти к данному аппарату (СМИ).
Кремлевская газета «Известия» упорно защищала президента США, освещая его текущий визит в Саудовскую Аравию. В первый день визита на страницах появилось следующее: «Трамп покидает Белый дом и Америку — но не так, как это бы хотелось его противникам. Просто начинается первая зарубежная поездка нового президента» (на самом деле это цитата из статьи в газете «Взгляд» — прим. ред.).
В статье также говорится, что вопреки общепринятой традиции первых визитов американских президентов, Трамп не посетил своих соседей Канаду и Мексику, и «для Трампа все эти традиции не имеют значения — он пришел менять правила».
Поэтому Трамп отправился на Ближний Восток, точнее к мусульманам, которых «пугал всю предвыборную кампанию». Трамп, исламофоб и мексиканоненавистник, говорил с президентом Мексики сразу после своего избрания, в то время как мусульман он посетит, чтобы «окончательно снять все возможности для спекуляции вокруг его личной исламофобии».
В статье отмечается, что в течение одной недели перед глазами Трампа пройдут представители 87 государств, чего не достиг ни один другой президент в течение первых ста дней своего президентства.
Также сообщается, что для лидеров Ближнего Востока, которые привыкли в последние годы к общению с Путиным и тому, что Россия стала «самым активным внешним игроком» в регионе, будет важно то, как Трамп будет говорить о российском президенте. Позиция Трампа в отношении Путина будет интересна и для лидеров «Большой семерки» на Сицилии, тем более, что большая часть собравшихся «неопытны» в отношениях с Россией. Двое из них, Италия и Япония, будут ждать от американского президента «намека на предстоящее улучшение отношений с Россией».
В конце своей статьи автор обращает внимание на то, что проблема безопасности американского президента никогда еще не имела такого значения, как в этот раз, и «вопрос, вернется ли Трамп в Америку, сложно назвать паникерским».
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 4 Есть ли нужда переводить каждого психа? Какая-то жалкая газета полуразвалившейся микроскопической страны (население 4 млн) публикаует писанину какого-то психически нездорового субъекта. А мы тут причём? 
| 0 Ливан это где? 
| 5 Бисам Макдам, когда на Ближнем Востоке начнется Большая Война и к тебе придут от Хезболлы, успей посмотреть в зеркало, чтобы увидеть настоящее насекомое. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 1 Добропыхатель, без микроскопа не получится... 
| 3 Россия вернулась к своему истинному размеру: размеру насекомого, которое проникает в яблоко через крайне маленькое отверстие и начинает есть ее изнутри. ---------------------- Да пусть меня забанят на месяц!!!Бисам Макдам (Bisam Maqdam)-ИДИОТ?! И это не вопрос!!! Он хоть раз, в своей никчёмной жизни, хотя б глобус видел???! Россия мушка?! Ну а Ливан тогда ка карте вообще не различим...................... 
| 0 Какая разница что поджигать и куда потом отправлять вооружение по ленд-лизу? Будет это Европа или Бл.Восток - разницы нет, деньги не пахнут. Где люди бестолковее, там и поджигать, чтоб пипл боролся с пожаром, а не с поджигателями. С Европой и Украиной у "пиндосов" обломалось, потому и с Меркель Трамп был достаточно холоден. "Не получилось в дверь, залезем в окно", - решили в США. И поехал Дональд к саудитам. 
| 3 саудитская подстилка что то много на себя берет 
| 0 ниасилил. исторически, ливан относительно Сирии - это тож самое, шо современная в/на относительно России, Бейрут - типа Куев. Уровень статей соответствует... 
| 0 В итоге насекомое вынуждено возвращаться к исходному размеру. -------------------------------------------------- Вывод неверный. В итоге червяк съест всё яблоко. Или прогрызёт дыру побольше. Наружу. Когда придёт время превращения. 
| 0 Еще один советчик-насекомое. Видимо забыл, что Ливана как государства уже нет, просто пиши США и всё... 
| 0 ///Россия напугана Ай, боюсь-боюсь, ара, очень боюсь....
Показать новые комментарии (0)Stоne
тырса
Добропыхатель
goroshek-82
intuzazist
скучно
lokhankin1912
goroshek-82
xopku3ma
Donpedro
as99
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)