Проклинаемый и восхваляемый, часто упоминаемый в СМИ проект «Северный поток–2» продолжается. Новая трасса для 55 миллиардов кубометров природного газа будет строиться по первоначальному плану, и по этому трубопроводу газ начнет поступать из России в ЕС с 2020 года.
В модифицированной форме Газпром остается стопроцентным акционером проекта, а 50% финансирования обеспечат энергетические игроки и давние торговые партнеры Газпрома: Uniper (бывшая Eon), Wintershall, Shell, OMV и Engie (бывшие Suez&Gaz de France). Партнеры предоставляют около 4,7 миллиардов евро в форме кредитов, гарантий или других финансовых инструментов.
Удивительная новость? Только для тех, кто не интересуется энергетикой или же намеренно и целенаправленно преуменьшает стратегическое значение Газпрома для европейской энергетической безопасности.
Несмотря на то, что самая дешевая энергия — это та, которая поступает по уже существующему нефтепроводу, стратегические интересы взяли верх. Газпром и его европейские партнеры обеспечивают часть нынешних законтрактованных объемов газа Евросоюзу, и будут делать это и впредь, в том числе, благодаря новой трассе, проложенной по дну Северного моря в Германию. Москва посмеивается, Киев хмурится, а что Вышеградская четверка?
Насколько Вышеградская четверка включена в игру?
Разыгрывается интересная партия. В марте 2017 года Газпром скупил на аукционе почти 90% уже существующих свободных и запланированных в будущем приграничных мощностей ПХГ для транзита газа из Германии через Чехию и Словакию в Австрию, откуда газ далее будет отправляться в Италию.
Время покажет, каким образом газ будут импортировать венгры. Кроме традиционного пути с востока, у них есть возможность получать его из Австрии или Словакии по недавно построенному трубопроводу. То есть у Венгрии есть выбор между западом и севером. И это в очередной раз доказывает, что в Европе перекраиваются газовые карты.
Чешский трубопровод Net4gas и словацкий Eustream пересмотрели свои транзитные контракты так, чтобы суметь подстроиться под новые требования Газпрома и при этом обеспечить себе максимальный доход от транзита по «новой транзитной магистрали». Насколько это удалось, мы сможем судить по тому, какие дивиденды получит от Eustream компания Slovenský plynárenský priemysel после 2020 года. Так или иначе успехом можно будет считать продление транзитного контракта на срок после 2028 года, возможно вплоть до 2050 года, в виде рамочного договора.
Газ с Запада
Хорошая новость в том, что приблизительно 50% потребления газа на рынке Словакии будут поступать с запада, так что зимой уже не придется беспокоиться, достаточно ли у Украины газа в хранилищах для поддержки транзита в Европу. Еще 50% газа для словацких потребителей уже сегодня поставляют другие поставщики с Запада.
Зафиксированные объемы «нового транзита с запада» для Eustream станут прочной базой, и в будущем эта компания сможет занять видное место на газовой карте Европе.
И если «Энергетический и промышленный холдинг» (EPH) убедит россиян в том, что газопровод Eastring, соединяющий Балканы с Eustream, имеет стратегическое значение, тогда Словакия может стать одним из важных и ликвидных газовых хабов Европы.
Открытым остается вопрос о цене транзита после 2020 года и то, как она отразится на ценах для конечных потребителей в Словакии. Поскольку ожидается переизбыток газа на европейском рынке ввиду продолжающегося потепления, поддержки возобновляемых источников энергии, рационализации потребления и новых объемов СПГ, цена на газ будет держаться на низком уровне, и это поможет поддерживать на энергетическом рынке спрос на газ среди потребителей.
Автор — генеральный директор энергетической компании MET Slovakia.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 7 "В модифицированной форме Газпром остается стопроцентным акционером..." Автор намеренно!!! Намеренно!!! не указывает, что "Газпром"-российская компания по месту регистрации. И половина акций принадлежит конкретным западно-вропейским владельцам, а еще четверть акций постоянно тасуется на бирже. Так что российский "газпром" лишь на 25% Зато игра слов - манипуляция сознанием. Цирковой номер 19 века работает во всех СМИ и сегодня. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 2 pafegosoff, По данным на 7 мая 2015 года, акционерами компании являлись[33]: — Российская Федерация в лице Росимущества* (38,373 %), ОАО «Роснефтегаз»* (10,970 %), ОАО «Росгазификация»* (0,889 %): итого 50,232%, — Держатели АДР (27,749 %), прочие зарегистрированные лица (22,019 %). 
| 0 kaa 3, Так вот, господа, там не говорится, что Росимущество (38,373%) торгует акциями на бирже? Ну как же так! А ведь - торгует! Значит у России нет 38,373%... А сколько в остатке-секрет. Это первое. Потом. Лет сорок назад меня по политэкономии учили, что 50%+1 акция - полная туфта для публики. Контрольным пакет акций 15-20, максимум - 25% (ну и блокирующий). 
| 2 kaa 3 Держатели АДР (27,749 %)... АДР - Американская депозитарная расписка, - свободно обращающаяся на американском фондовом рынке производная ценная бумага на акции иностранной компании, депонированные в американском банке-депозитарии. 95 % выпусков АДР приходится на долю трёх банков — Bank of New York, Citibank, J.P.Morgan Chase. АДР номинированы в долларах США и обращаются как на американских фондовых биржах, так и в американских внебиржевых торговых системах. АДР — обычно выпускаются американскими банками на иностранные акции, которые приобретены данным банком. Владелец ADR, как и настоящий акционер, получает на них дивиденды, и может выиграть от прироста курсовой стоимости. Так как ADR выпускаются в долларах США, на их цену оказывает влияние и валютный курс. 
| -15 Дешёвый газ - не панацея. В России- дешёвый газ, а экономика топчется на месте, доходы россиян падают, а в Литве - дорогой газ, а экономика растёт, доходы растут. "А доходы Газпрома , как признал Президент России - фиктивные, реальных денег Газпром не даёт: «По МСФО [международные стандарты финансовой отчетности] у такой компании, как «Газпром», большая прибыль. Но она бумажная, она на бумаге. Реального денежного потока нет, поэтому, когда правительство будет принимать решение по этому вопросу, оно, безусловно, будет учитывать реалии, а не бумажную составляющую доходов компании», — сказал Путин." Ну, вы, ребята, и , влипли. Раскрыть всю ветку (23 сообщений в ветке) 
| 6 litovec11, а в Литве - дорогой газ, а экономика растёт, доходы растут.... И чем больше ВВП, тем БОЛЬШЕ мзда Трампу!!! Чем и поздравляю литовцев!!! Кто не имеет свою армию, - кормит чужую. 
| 0 И чем больше ВВП, тем БОЛЬШЕ мзда Трампу!!! Чем и поздравляю литовцев!!! Кто не имеет свою армию, - кормит чужую. Алексей (Крюково), Трамп- это ваш всё, а не наше, так как ваша жизнь зависит от Трампа. США всегда ( с 2004 года) просили увеличить наши расходы на оборону до 2 процентов, но мы, как независимое государство , не обращали на это внимание, так как были другие приоритеты, и только в 2014 году, когда экономика начала стабильно расти ( кстати, задолго до Трампа) , мы приняли решение постепенно повышать расходы на свою ( а, значит, и НАТО) оборону до 2 процентов. И где здесь кормление чужой армии? Кто , по- вашему, 10 лет платил за оборону Литвы, если Литва 10 лет недофинансировала свою армию? 
| 8 litovec11, Литва молодец! Экономика растет! В прошлом году выпустили 1000 кастрюль с рогами на экспорт сами знаете куда. В этом году 1100. ВВП вырос! Ура товарищи! (Бурные аплодисменты, переходящие в экстаз, курение покрышек, с последующим драхнахостен) 
| 0 c5, Ваш завидущий и злобный пост понятен, так как вас выгнали из понятно откуда, и потеряли возможность поставлять кастрюли и не только кастрюли понятно куда , а много куда, поэтому понятно кто стал производить кастрюли и не только, и понятно где экономика растёт, а у вас - топчется на месте. 
| 2 c5, litovec11, я вам завидую. Злобно!!! Я злобнозавидующий! Эх. Хочу в Литву. Скороварки буду закупать. Вам там американы поставили безвозмездно новые скороварки, Бредли и Абрамс называются. Скороварить новое литовское мясцо на пути драхнахостен. Сами то они не полезут, вас пошлют. Счастливые вы (смахиваю скупую мужскую слезу). 
| 0 Я злобнозавидующий! c5, Да, так как в Литве доходы населения растут, а в России- падают. 
| 0 Эх. Хочу в Литву. c5, И не только вы. "По данным Департамента миграции, большинство получивших временный вид на жительство иммигрантов - это жители соседних с Литвой и ЕС стран: украинцы, белорусы и русские." 
| 0 litovec11, ты такой смешной. Правда. Но знаешь, ваши комплексы маленькой территории, когда то бывшей витрины Великой Страны, с мощной промышленностью, здравоохранением, наукой и культурой, видны в твоих постах очень отчетливо. У вас все еще это будет, но только когда выгоните оккупантов и вернете себе свободу. Пока вы никто, извини уж. Вас имеют как хотят и единственные ваши доходы - это оголтелая русофобия. И эти доходы пока растут. Но ничто не вечно. А русские все помнят. 
| 0 c5, В Литве- хорошо, свидетельствует россиянка- петербужка : www.youtube.com/watch?v=UwrFWsB95Yg 
| 0 Вас имеют как хотят и единственные ваши доходы - это оголтелая русофобия. c5, Это вам Киселёв рассказал, а он врёт. Вы не сможете объяснить, чем ваши с Киселёвым аллегории являюстя в реальной жизни. Наши источники дохода- правильная государственная экономическая политика, привлечение инвестиций . Только в мае новые инвестиции из США „Hollister“, Германии „Hella“ , Дании- „Dovista A/S“, международная компания „Festo“ , "Клайпедос балдай", центр инноваций Western Union, израильский „Simplex Payment Services“, норвежская UAB „Injector Door“, австрийская „TGW Logistics Group“, литовская "GrybaiLT", из Дании „Trustpilot“. А вот что пишут о нас братушки - конкуренты: "Литва развивает бизнес — всеми способами, силами и средствами. Так что бизнес в Литве имеет очень мощную государственную поддержку и это - закономерный результат." "Литва также защищает свои бизнес-структуры за рубежом, разными путями, и политическими и экономическими. Литовцы —как люди - более предприимчивые, более активные." rus.tvnet.lv/novosti/ekonomika/336086-litva_v_roli_novogo_tigra_krupnjeyshjeje_prjedprijatije_baltii 
| 0 c5, litovec11, молодцы, ничего не скажешь... 100 баксов кинули - вы рады. Самому не стыдно? Стыдобушки, боже мой... Докатились. 
| 0 Но-но-но,c5! Мы (марсиане) первыми начали завидовать литве. По этому когда вымрет, самоубьётся или навсегда свалит из литвы последний литовец, именно мы будем заселять эту территорию. А вы идите завидуйте кому-нибудь другому! 
| 0 Вымирающая шпротия а роли "тигра"? Не, щарикас, мелкое серое животное с голым хвостом это крыса, а не тигр. Не путай ;) 
| 0 100 баксов кинули - вы рады. c5, Что такое 100 баксов? Кто кинул? Вы о чём? 
| 6 litovec11, Шарикас,поведай нам-сколько коренных шпротян в окрестностях твоего хутора разделяют твой оптимизм?100%?Другими словами-оба ещё не самоубившихся?:)) 
| 2 litovec11, Ох,"правдоруб" Вы наш.Говорите с 2014 доходы растут?Напомнить какую именно Вы карту разыгрываете с 2014 (хотя пытались и раньше, но не сильно преуспевали).Ну или сами додумаетесь? Поймите, расказывать до бесконечности о том какая же злобная,страшная Россия, и как она Вас маленьких, бедниньких хочет захватить, и получать за это бабки, приференции, целевые вливания не получится. Нодоест когда то, эта пластинка ЕС,USA... И вот тогда то, и наступит момент истины.Поинтересуйтесь своей экономикой, сколько Вы(прибалты) получали от перевалки грузов в своих портах?И динамику их загруженности за последние лет 5-6.А это деньги.Сейчас они инвестируются в наши порты.Которые были вынужденны строить с 0. А ну и чтоб сравнение было совсем понятным.Поглядите на Финов.Которые не занимаются словоблудием, и поиском черной кошки в темной комнате когда ее там нет. 
| 0 перевалки грузов в своих портах? Fair_ustal, В 2010 году в Клайпедском порту перевалено 31,28 млн. тонн грузов., в 2016- 40,14 млн. тонн 
| 0 .Говорите с 2014 доходы растут? Fair_ustal, Растут. Благодаря помощи ЕС и правильной экономической политике , которая привела к росту во всех сферах хозяйства. 
| 0 Поймите, расказывать до бесконечности о том какая же злобная,страшная Россия, и как она Вас маленьких, бедниньких хочет захватить, и получать за это бабки, приференции, целевые вливания не получится. Fair_ustal,С чего вы взяли, что кто-то может платить за информацию, которая всем известна? 
| 0 litovec11, Ну не ленитесь и не выдергивайте куски, очень неплохая аналитика подготовлена Клайпедским портом, там в том числе показывается где прирост, почему.. А еще стоит учитывать , решения правительства РФ. По этому падает перевалка нефтепродуктов. И самое главное.. просто посмотрите сколько за эти годы нефти ушло в Усть-лугу. Дальше поймите, часть контейнерной,причём большая часть, это опять же в интересах компаний из РФ.Да, удобрения это РБ. 
| 0 правительства РФ Fair_ustal, слабо правительство РФ против Литвы. Литва давно знает, как вести себя с непредсказуемым соседом, и на каждый шаг против Литвы, Литва имеет достойный ответ. Что бы не делала Россия , ведя экономическую войну против Литвы ( кстати, задолго до санкций), Литва находила возможность нивелировать последсвия агрессивных действий РФ. Результат- экономика Литвы растёт, доходы растут, экономика РФ топчется на месте , доходы падают. 
| 0 Усть-лугу Fair_ustal, Усть-луга- на Литву не оказала никакого действия. Россия потеряла и теряет , так как перевалка через Усть- Лугу дороже, медленнее, чем через Клайпеду ( инвестиции, километраж, замерзающий порт, шторма, ледоколы, и т.д. и т.п). Усть- Луга- глупые потери российского народа в глупой войне Кремля против нас . 
| 2 litovec11, в Литве - дорогой газ, а экономика растёт, доходы растут. Не смеши мои тапки! Когда последний литовец покинет"самое охраняемое кладбище Европы" , не забудьте выключить свет на вокзале! 
| 2 Кому интересно: 18 апреля 2017 "США признали поражение в войне с "Газпромом" за Европу и Украину" life.ru/t/%D1%8D%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D0%BC%D0%B8%D0%BA%D0%B0/999206/ssha_priznali_porazhieniie_v 
| 8 "Несмотря на то, что самая дешевая энергия — это та, которая поступает по уже существующему нефтепроводу..." Она самая дешевая для того, кто её ворует, и самая догорая для того, у кого воруют. Вместо воровства хозяин трубы может ставить самые сумасбродные условия. Украина и Ко борются не против монополии России, а за монополию Украины. Вот такие стратегические соображения, которые не каждый хочет знать. 
| 11 Несмотря на то, что самая дешевая энергия — это та, которая поступает по уже существующему нефтепроводу, стратегические интересы взяли верх. - и как этого идиота поставили ГЕНЕРАЛЬНЫМ директором??? существующий - но в каком состоянии??? а если расходы на поддержание работоспособности зашкаливают, а стоимость капремонта, скажем, приблизилась к половине стоимости постройки НОВОГО? существующий - но находящейся на территории, лишенной государственности и наводненной бандами с атаманами? нет, ребятки - НЕТ больше никакого "руинского транзита" - и хорошо, что все ваши четверки и шестерки это осознали 
| 4 Собакам бросили кость, идёт грызня за каждый кусочек!) 
| 0 По дну не по Северного моря, а Балтийского. 
| 0 А для тех кто не является акционером Газпрома надо потуже пояса затянуть? 
| 1 Интересная партия Да нормально все, сев поток будет,а неудачники пусть скачут
Показать новые комментарии (0)pafegosoff
kaa 3
pafegosoff
Алексей (Крюково)
litovec11
Алексей (Крюково)
litovec11
c5
litovec11
c5
litovec11
litovec11
c5
litovec11
litovec11
c5
Марсианин
Александр Рыбакин
litovec11
ипатийколорад
Fair_ustal
litovec11
litovec11
litovec11
Fair_ustal
litovec11
litovec11
spg1949
Алексей (Крюково)
Добропыхатель
Alexxandro
Aspirant
dabomb
Hatred
демократор
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)