Российская государственная компания объявила, что в прошлом квартале ее продажи газа в Европу опять возросли. Это означает, что европейские импортеры энергоносителей продолжают увеличивать свою зависимость от этого газового гиганта.
За первые три месяца текущего года продажи Газпрома увеличились на 4,4% — до 1,8 триллиона рублей — на фоне усиливающегося спроса на газ в Европе и постсоветском пространстве.
Британия не импортирует газ напрямую из России, однако крупнейшие европейские клиенты Газпрома находятся в Германии и Нидерландах — то есть в странах, тесно связанных с британской сетью газоснабжения двумя крупными трубопроводами.
Объем российского газа, который контролируемая Кремлем компания продала Европе и некоторым соседним странам, вырос за первые месяцы этого года на 13% и достигло 65,6 миллиарда кубометров.
По данным специалистов по газовому рынку из информационно-аналитической компании Icis, объем российского газа, направленного в европейские газораспределительные сети за ичключением Прибалтики, достиг в первом квартале 42,3 миллиарда кубометров. Это заметно больше 37 миллиардов кубометров, которые были поставлены в первом квартале прошлого года, и 25,8 миллиарда кубометров, поставленных за первые месяцы 2015 года.
Экспортные успехи Газпрома в первом квартале начались с установленного им в первую же неделю 2017 года исторического рекорда. Шестого января, когда Европу охватило внезапное похолодание, газовый гигант направил странам за пределами бывшего Советского Союза беспрецедентное количество газа — 615,5 миллиона кубометров.
Спрос на российский газ повысился отчасти из-за того, что запасы Северного моря истощаются, а газовое топливо при этом все чаще используется для производства электричества.
Британия упорно закрывает угольные электростанции. В результате газ снова стал для нее — после нескольких лет роста использования угля — основным источником энергии.
Франция также стала активнее использовать газ, приняв решение остановить ряд ядерных реакторов из-за дефекта, который был обнаружен в широко распространенном типе реактора.
По мнению специалиста по европейскому газовому рынку из Icis Джейка Хорслена (Jake Horslen), росту зависимости Европы от импорта из России также способствует относительно низкая цена на российский газ.
«Цена, по которой Газпром продает газ в Европу, привязана к ценам на нефтяные продукты — обычно с временным лагом от шести до девяти месяцев. Это означает, что экономичность газа для европейских покупателей зачастую определяется состоянием нефтяного рынка», — утверждает он.
«В 2014 году цена на нефть быстро падала. В 2015 году она продолжала снижаться. Это сделало газпромовский газ дешевле для многих покупателей. Мы видели, что в 2016 году покупатели забирали больше газа, так как российский газ стал намного конкурентоспособнее», — отмечает эксперт.
Уже сейчас Газпром поставляет треть закупаемого Евросоюзом газа. При этом он планирует расширить свое влияние, построив еще один большой газопровод. Газпром собирается использовать этот спорный проект под названием «Северный поток-2», чтобы отправлять газ в Германию в обход Украины через Балтийское море. Такой вариант кажется компании более предпочтительным, чем необходимость договариваться с Киевом об условиях транзита газа на фоне многолетней и продолжающей усиливаться политической напряженности.
Критики обвиняют Россию в том, что с помощью нового газопровода она хочет лишить Украину ключевого источника дохода и ослабить ее с политической и экономической точки зрения. Однако Газпром утверждает, что данный шаг необходим, чтобы обеспечить Европе надежные поставки газа.
Объем газа, проданного Газпромом бывшим советским республикам, вырос за первый квартал года на 13% (12,5 миллиарда кубометров). Внутренние продажи выросли на 8% и достигли 81,7 миллиарда кубометров.
«Газпром также экспериментирует с новыми способами продажи газа в Европу через аукционы для восточноевропейских и центральноевропейских рынков. Это еще один фактор, стоящий за ростом поставок [в соответствующие регионы]», — добавляет Хорслен.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| -8 .уки ну а российские деревни с газом когда будут? На кого Газпром работает? Русским мужикам от этих олигархов какая польза? Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 3 zm, Нижневартовск. Столица Самотлора. Дегазифицирован! Достаточно эл.энергии и безопасно, прежде всего. Все в этом мире определяет экономика, это касается и вашего семейного бюджета, вероятно. Трубы в деревеньки то золотые будут. Это на Югах, деревня на деревне и через дорогу еще пара. А остальная страна ох как все растянуто. Так что не мелите ерундой. 
| 1 zm, Русским мужикам пользы от этого не будет. Они могут и должны зарабатывать сами. А вот пенсионерам будут пенсии. 
| 2 zm, а Вы не путаете экономику с благотворительностью? Хорошие - но совершенно разные вещи, однако... 
| 0 А тем временем: "Польша уже в середине июня получит первую партию сжиженного природного газа (СПГ) из США от компании-экспортера Cheniere, об этом пишет LNG World News. В Польше надеются, что импорт американского СПГ сможет пошатнуть доминирующее положение "Газпрома" в данном регионе. А в перспективе это позволит Варшаве полностью отказаться от российского газа, заявил представитель правительства Польши по вопросам стратегической энергетической инфраструктуры Петр Наимски. Общая потребность страны в газе составляет 15 млрд кубометров в год. В 2022 году истекает контракт между Варшавой и "Газпромом", и польская сторона не собирается его продлевать. При этом американский газ уже достиг конкурентоспособного уровня по цене. За последние 12 месяцев, согласно данным минэнерго США, газ экспортировался по цене в диапазоне 120-210 долларов за 1 тыс. кубометров, тогда как "Газпром" заложил в бюджет цену в 170 долларов за 1 тыс. кубометров. В то же время американские экспортеры готовы строить плавучие терминалы приема СПГ за свой счет при условии заключения долгосрочных контрактов на поставку." (С) Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 0 koral, Газпром может по 100 и по 50 сделать и всё равно будет в прибыли, а американы? 
| 0 Андрей Воробей, в прибыли то он может и будет, но налогов заплатит меньше, соответственно в бюджете денег будет меньше... надеюсь мысль понятна? 
| 0 koral, Пока в Польше заявляют о новых претензиях к «Газпрому» и ждут первое судно с американским СПГ, госкомпания PGNIG активно пополняет хранилища страны российским газом. По данным мониторинговой организации «Газовая инфраструктура Европы» (GIE), в мае закачка выросла до 21 млн кубометров в сутки. Это в полтора-два раза выше, чем в прошлом году Главная причина — цена. По данным МВФ, в апреле цена на российский газ на границе с Германией составила $ 183. При этом на региональной газовой европейской бирже TTF «голубое топливо» торговалось в среднем по $ 188 без доставки, а цена американского СПГ была куда выше. Так, по данным Минэнерго США (EIA), в феврале его поставки в Испанию, Португалию и Турцию обошлись около $ 245 за тысячу кубометров. Тем не менее, в апреле польская PGNIG заявила о контракте с единственным пока американским экспортером СПГ, компанией Cheniere. По данным Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ), цена безубыточности для американского СПГ в Польше — $ 266, в то время как российский газ обходится полякам в $ 195−213. Не исключено, что американские спотовые поставки СПГ могут оказаться для Польши дешевле, чем сжиженный газ по долгосрочному контракту с Катаром. По данным ФНЭБ, за газ с Ближнего Востока Варшаве приходится платить $ 319−350. В любом случае, как предполагает замдиректора ФНЭБ, пока речь идет о небольших поставках.В среднем один танкер СПГ может доставить за один раз 100−150 млн кубометров. Столько Польша закачивает сейчас российского газа за 5−7 дней. Кроме того, в Польше пообещали не продлевать контракт с «Газпромом» после 2021 года и найти новые источники поставок газа. На деле же, Варшава их пока особо не ищет, а пользуется всеми преимуществами российского «голубого топлива». В последние годы Польша ежегодно потребляла более 15 млрд кубометров газа. Две трети составлял российский газ. Причем, в прошлом году его доля только увеличилась. Как сообщило PGNiG в годовом отчете, поставки российского газа польской компании выросли на 24% — до 10,5 млрд кубометров. Не секрет, что рост импорта российского топлива связан с его низкой ценой по сравнению с СПГ и газом, продаваемым на региональных европейских газовых биржах (хабах). Несмотря на то, что в стране действует ограничение, не более 59% иностранного топлива из одного источника, доля российского газа составила 75% в импорте PGNiG. Более того, компания непосредственно заработала на низкой цене газа из России. Маржа PGNiG при его продаже потребителям увеличилась, и в 2016 году EBIT (прибыль до выплаты налогов и процентов) выросла на 50% — до 1,28 млрд злотых ($ 320 млн.).(С) 
| 0 koral, тут как раз все понятно, мыши плакали, кололись, но продолжали есть кактус. 
| 0 Объем газа, проданного Газпромом бывшим советским республикам, вырос за первый квартал года на 13% (12,5 миллиарда кубометров). Внутренние продажи выросли на 8% и достигли 81,7 миллиарда кубометров. ---------------------------------------------------- Хохлы скоро будут сосать Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Стёпа-Дядя, Причем сосать лапу соседа, который скачет выше. 
| 0 Мыши плакали, кололись, но продолжали есть кактус ! 
| 4 Прочитав параллельно две статьи, понимаешь, что чем больше Европа покупает газа и, есть перспективы увеличения объемов продаж, тем меньше в России демократии и свободы слова. Обратнопропорциональная зависимость однако. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 n902sh, нука-нука, расскажите уважаемому сообществу, где вам свободы слова не хватает ? Всякие провальные аж фильмы снимают, миллионы просмотров. Ну а то, что в суд на него подали - так надо же доказательства предоставлять А с демократией, вы видимо к тому, что лично вас (безусловно, интеллектуала с 5 высшими и в белом плаще) к гос-кормушке не пускают? Но может быть стоит всё-таки быть немного самокритичнее ? Например составить внятную программу действий на случай прихода к власти, проекты законов там, конкретные меры поддержки предпринимательства, науки, образования ... И уже со всем этим багажом искать поддержки избирателей ? Когда же до вас, либер..алов, дойдёт, что на лозунгах "власть - плохая, я - хороший" ничего вам не светит? Вообще ощущение, что "демократы" это диагноз инфантильности, что у нас, что в "оплоте демократии": если что-то пошло не так, демократы начинают закатывать истерики мол "всё пропало". Смешно и грустно. 
| 0 deShiko, Друг мой, у меня всего два высших. Для ясности, звучать должно было так:..... что, с точки зрения Запада, чем больше Европа покупает газа и, есть перспективы увеличения объемов продаж, тем меньше в России демократии и свободы слова. На этом ресурсе многие любят не очень явно иронизировать. Иначе пропадет соль уважаемого сообщества, а просто обсуждать новости можно где угодно. 
| 1 Как бы это сказать... газифицировать всю Россию - это не 2 пальца об асфальт. "с 2005 по 2015 гг. средний уровень газификации в России вырос с 53,3% до 66,2% в том числе в городах — с 60% до 70,4%, в сельской местности — с 34,8% до 56,1%". К слову в 1991 году в РСФСР 
| 0 "Критики обвиняют Россию в том, что с помощью нового газопровода она хочет лишить Украину ключевого источника дохода" -1.2-1.5 млрд. $ за транзит это ключевой источник дохода? Россия к примеру только от экспорта c/х продукции получает в 10 раз больше. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 bobapiter2012, дык "доход" у них - это не только деньги, но и прыжки на трубе 
| 3 Готовы взяться за проект по созданию рабочего фильтра для публичных досок, который выпиливает первые два комментария по тегу #газпром в период повышенной активности мексиканцев, цена договорная. иносми. нельзя ли попросить модератора исполнять законы страны 404 и не допускать их в наш интернет? я хочу жить в мире своих влажных мечтаний о светлом будущем и не понимаю, почему в комментах граждане бывшего СНГ вещают свет истины. ЗЫ обязательно лишим их ключевого дохода, это принципиальное решение от 2014 года. 
| 0 РОССИЯ щедрая душа!!!
Показать новые комментарии (0)zm
mart_d
aminwwest
zwaan
koral
Андрей Воробей
koral
krasnodar
LulaV
Стёпа-Дядя
vichr88
ДОК
n902sh
deShiko
n902sh
akolesnikov.76
bobapiter2012
Synoptic
плюшевый ёж
Elektrik
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)