Главной задачей сопредседателей Минской группы ОБСЕ сейчас является предотвратить широкомасштабную войну. Это ясно. Но допустим, сопредседателям удается установить относительный покой (хотя никогда не стоит исключать возможность провокаций, новых волн напряжения со стороны Азербайджана, более того, единственная надежда Азербайджана — постоянно шантажировать стран посредников такими методами). Что в этом случае будут обсуждать стороны за столом переговоров?
Мадридские принципы продолжают лежать на столе переговоров, насколько они были разработаны, изменены и пересмотрены, и соответствуют ли они представлениям армянской стороны после апрельской войны?
Мы имеем дело с ситуацией, в которой Азербайджан полностью исключает вариант урегулирования конфликта путем мирных переговоров на основе взаимных уступок. Вообще знает ли кто либо, на какие уступки готов официальный Баку? Более двух десятилетий официальный Баку постоянно твердит одно и то же «мы готовы предоставить Карабаху высокий уровень самоуправления». И единственное, что обещает Азербайджан — не возобновлять войну, чему трудно поверить. То есть, позиция Баку в переговорном процессе полностью выходит за рамки философии урегулирования.
В то же время, однако, насколько бы сложившаяся ситуация не была тупиковой для урегулирования карабахского конфликта, тем не менее, армянской стороне выгодна деструктивная позиция Баку, так как она дает возможность предлагать новые подходы.
Интересными были заявления министра иностранных дел России Сергея Лаврова перед последним региональным визитом сопредседателей Минской группы ОБСЕ, в которых была зафиксирована тупиковая ситуация в переговорном процессе. В переговорном процессе урегулирования карабахского конфликта согласованы общие принципы, но не согласованы мелкие, но очень важные и чувствительные детали, отметил он, предоставив некоторые детали переговорного процесса: «Договоренности относительно урегулирования карабахского конфликта в разных форматах, многократно находились на грани согласования, но то у одной, то у другой стороны возникали инстинкты недоверия… Но нужно продолжать работать».
Министр иностранных дел России еще раз подчеркнул, что стороны не могут согласовать пути достижения урегулирования. «Есть пакет принципов, которые в общей сложности всеми согласованы, но черт сидит в деталях — как двигаться вперед к этому урегулирования, по какому пути? Это внешне мелкие детали, но очень сложные, чувствительные, в том числе, в плане внутриполитических развитий», — сказал Лавров. «Стороны, в основном не отвергая базы, по разному представляют очередность воплощения в жизнь составляющих урегулирования», — добавил он.
Во время последнего визита сопредседателей в официальном заявлении об их встрече с президентом Армении Сержем Саргсяном говорилось, что посредники и власти Армении «подчеркнули важность выполнения обязанностей сторон по мирному урегулированию конфликта в переговорном процессе, а также договоренностей, достигнутых на высшем уровне».
А министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян во время встречи с сопредседателями и личным представителем действующего председателя ОБСЕ Анджейем Каспрчиком обратил их внимание на то, что «в ходе прошедшей в апреле в Москве встречи министров иностранных дел Армении, России и Азербайджана, в присутствии сопредседателей была достигнута договоренность о распространении одинакового текста пресс-релиза, который и был опубликован министерствами иностранных дел Армении и России. А министерство иностранных дел Азербайджана, как обычно, не только не выполнил договоренность, но и выступило с бессмысленным комментарием, будто бы на встрече в Москве министры иностранных дел не отметили важность реализации достигнутых на прошлогодних саммитах договоренностей, а в ходе переговоров обсудили состоявшиеся на саммитах переговоры».
Налбандян подчеркнул, что, хотя адресное заявление сопредседателей от 18-го мая и не было первым, Азербайджан продолжает не только игнорировать, пренебрегать призывами сопредседателей, но и делать все наоборот. По его словам «назревает момент, когда страны-сопредседатели как формат, имеющий международный мандат посредничества, усилия которого направлены на урегулирование проблемы, должны уже не только выступать с заявлениями, но и предпринять соответствующие конкретные действия, чтобы обуздать эту деструктивную и провокационную политику Азербайджана».
Сопредседатели МГ ОБСЕ и личный представитель действующего председателя ОБСЕ в Ереване встретились также с министром обороны Армении Вигеном Саргсяном. Согласно сообщению Министерства обороны, министр обороны обратил внимание собеседников на зарегистрированные в последнее время инциденты на линии соприкосновения, приветствуя адресную реакцию на них сопредседателей Минской группы ОБСЕ. «В качестве важного залога эффективности переговоров вокруг урегулирования конфликта Виген Саргсян подчеркнул необходимость внедрения на передовой — в соответствии с достигнутыми на саммитах в Вене и Санкт-Петербурге договоренностями — механизмов мониторинга ситуации и расследования инцидентов и, тем самым, формирования атмосферы взаимного доверия», — говорится в сообщении МО.
Напомним, что 19 мая сопредседатели Минской группы ОБСЕ выступили с заявлением, в котором, в частности, констатировали, что рост напряжения на линии соприкосновения Вооруженных сил НКР и Азербайджана начался «впоследствии нарушения режима перемирия азербайджанской стороной».
Армянская сторона должна попытаться добиться изменения политической логики в процессе урегулирования. Этого нужно добиться в результате инициативности, усердной и последовательной работы. Ситуацию из тупика должен вывести официальный Ереван, во-первых, принудив Азербайджан сохранять режим перемирия, после чего только через стран-сопредседателей очертив варианты достижения урегулирования, которые не приведут к тупиковым ситуациям.
Не настало ли время, чтобы Нагорный Карабах стал полноправной стороной конфликта и урегулирования? Как мы (армянская сторона — прим. ред.) пользуемся и в достаточной ли мере мы пользуемся потенциалом лоббистских структур Диаспоры в вопросе признания статуса НКР? Под этими вопросами лежит конкретизация статуса НКР, без которого невозможно в условиях нынешнего Азербайджана достичь вообще какого-либо соглашения или даже договоренности. Следовательно, без окончательного договора о мире, без окончательного определения статуса НКР, все постановления и условия по другим формулам или вариантам будут временными и снова приведут к тупику. При этом, это должны рано или поздно осознать также власти Азербайджана.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 В Карабахе апробируется проданное Баку российское оружие 
| 0 Российские эксперты заговорили о том, что Израиль превратил Азербайджан (а точнее, Карабах) в полигон для испытания новых видов вооружений. Россия также использует Азербайджан (а точнее, Карабах) для того, чтобы «проверить» кровавое оружие. В апреле 2016 года, например, в Карабахе были апробированы как израильские дроны-камикадзе, так и российские Солнцепеки и Смерчи. 
| 0 Ильхам Алиев с радостью позволяет русским и израильтянам пробовать свое кровавое оружие на армянах в Карабахе. Возможно, за это право ему делают небольшую скидку в цене. Хотя все понимают, что и Израиль, и Россия просто вытягивают у Азербайджана деньги и сбывают свой товар. Зато Алиев продлевает свою власть. 
| 2 Автор, как это присуще всем армянским авторам, просто лжет, что, впрочем, не удивительно. Умиляет логика армянских авторов, согласно которой, Азербайджан должен безропотно смириться с оккупацией своей земли и потакать тому, чтобы в будущем армяне предъявили еще больше территориальных претензий всем своим соседям. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| -1 werewolf772, ещё один азерпропагандист? Во первых не оккупация, а освобождение. Во вторых вы уже 30 лет "бизимдирите", а воз и ныне там. Почитайте своего соплеменника : heyrulla.com. Может дойдёт наконец. 
| 0 ale, ты просто не в курсе- ваш моральный хребет на линии огня уже сломлен. Кстати, новые поставки оружия видел? Просто красота 
| 0 ale, да терпилы они и баста с ним переговоры вести. пусть машут и дальше трусами. 
| 3 " (хотя никогда не стоит исключать возможность провокаций, новых волн напряжения со стороны Азербайджана, более того, единственная надежда Азербайджана — постоянно шантажировать стран посредников такими методами). "

| -1 с карабахом ...все нормально.... 
| 4 Режим Саргсяна не прочь спровоцировать новый виток напряженности в Карабахе, чтобы подорвать процесс мирных переговоров. 
| 4 Продолжение 
| 4 Продолжение 
| 4 Продолжение
Показать новые комментарии (0)faridm88
Наира АЙРУМЯН, Обозреватель
Азербайджанские СМИ с гордостью демонстрируют последнюю партию вооружений, полученных из России. Особую гордость вызывают противотанковые системы «Хризантема», которые, как говорят, пробивают броню и бетонные ограждения.
Однако, в Азербайджане никак не могут понять, зачем им дорогие российские Хризантемы, если у них уже есть израильские Спайки с аналогичными функциями. Более того, как говорят эксперты, Спайки были впервые апробированы именно в Карабахе. Напомним, что ракетой была поражена станция ПВО.
www.lragir.am/index/rus/0/comments/view/56568
faridm88
Российское руководство не скрывает, что использует военную кампанию в Сирии для апробирования новых видов вооружений - об этом цинично заявил сам Путин. Например, в Сирии были впервые применены ракеты Калибр. Украина утверждает, что Россия использует как полигон также Донбасс, и примером тому является сбитый российским Буком малайзийский гражданский самолет.
www.lragir.am/index/rus/0/comments/view/56568
faridm88
Официальный Ереван время от времени заявляет, что «не в восторге» от продаж оружия Россией Азербайджану. При этом Ереван расширяет военное сотрудничество с Россией, не требуя, чтобы она не продавала противнику Армении смертоносные системы.
Логика требует, чтобы Армения выдвинула России ультиматум с требованием не продавать Азербайджану оружие кровавое оружие. У Армении хватит условий для ультиматума – Ереван может приостановить участие в ОДКБ и ЕАЭС, может потребовать платы за дислокацию российской базы (как сделал Азербайджан), может потребовать денонсации русско-турецких договоров и прочее.
www.lragir.am/index/rus/0/comments/view/56568
werewolf772
А когда пахнет жареным - сразу мольбы к сопредседателям, а особенно к Москве. Умудряясь при этом еще и обвинять Россию в предательстве. Смешно)
ale
alik_k
Арцах состоялся
Vorobeydjekpirat
Да у Азербайджана есть надежда,надежда на то что в республике Армения найдутся здравомыслящие люди которые откажутся от оккупационной политики Саргсяновской Хунты,выведут войска с оккупированных районов,сядут за стол и договорятся с соседом о мире.Потому что с этим соседом им придётся жить!Если нет ТО всё громче станет плач армянских матерей.
Матери Армении берегите своих сыновей и не отправляйте их на верную смерть ради утопической Парцахии!
tom999
пора спасать армению...
Аргументы и Факты
Об этом сказал российский эксперт Вячеслав Смирнов, комментируя постоянные попытки армянской стороны нарушить режим прекращения огня на линии соприкосновения войск.
По его словам, подобные действия армянской стороны обусловлены нестабильной ситуацией в Армении.
Аргументы и Факты
"Социальное положение в Армении действительно удручающее, из года в год углубляется экономический кризис, все это вкупе сказывается на общем настроении общества, соответственно, растет недовольство в народе политикой действующего режима. Правящая верхушка прекрасно понимает, что подобная ситуация чревата худшими последствиями вплоть до свержения власти, поэтому придумывает различные варианты, что называется, для отвода глаз", - считает эксперт.
Смирнов напомнил, что в минувшем году Саргсян, к примеру, прибегнул к очередной авантюре, связанной с кадровыми перестановками в верхних эшелонах власти. По сути, эти бесперспективные перестановки ровным счетом ничего не изменили - люди не стали жить лучше, или тем более каких-то рывков не произошло ни в экономике, ни в какой-то другой сфере жизни, хотя, скорее всего, определенное воздействие на сознание масс оно оказало.
Аргументы и Факты
"Как минимум власть в очередной раз пустила пыль в глаза своим гражданам, показав, что якобы заботится о народе, и что, мол, все, что предпринимается, все во благо народа. На самом деле ситуация внутри страны действительно обстоит не лучшим образом, это очевидно, судя по стремительному оттоку населения из страны. Ведь только в минувшем году страну покинуло 50 тысяч армян, и эта угрожающая статистика увеличивается. Поэтому вместо того, чтобы кормить народ байками о сытном завтрашнем дне, правящему режиму Армении впору проявить решимость и за столом мирных переговоров проявить конструктивность в урегулировании нагорно-карабахского конфликта", - подчеркнул российский эксперт, добавив, что проблема армяно-азербайджанских отношений будет усугубляться и дальше, если Армения будет препятствовать продвижению переговорного процесса.
Аргументы и Факты
Вячеслав Смирнов также выразил отношение к вопросу заселения сирийских армян на оккупированные азербайджанские территории.
"Очень странная ситуация получается, Армения не решилась даже признать "независимость" Нагорного Карабаха, а руководство страны приглашает заселиться там сирийских армян, что противоречит нормам и правилам международного права. Таким способом руководство страны пытается заручиться поддержкой представителей армянской диаспоры в Сирии и использовать этот бонус как часть плана по удержанию власти", - сказал российский политолог.
В заключение он отметил, что Саргсян приглашает сирийских армян заселяться в нестабильный регион, что показывает его безразличие к судьбам сотен соотечественников.
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)