Сунниты и шииты воюют не на жизнь, а на смерть не только в Сирии, Ираке и Йемене. В малых масштабах эта война бушует и на востоке Саудовской Аравии. Но из-за цензуры почти нет независимых сообщений и фотографий.
Бронированные автомобили на улицах, разрушенные дома и выстрелы в воздух — к таким сценам мы привыкли в Сирии. Но подобное происходит сейчас и в шиитском городе Аль-Авамия в восточной части Саудовской Аравии, только повстанцы — шииты, а режим — суннитский.
Разрушение старого города
С мая в городе с населением в 30 тысяч человек саудовские силы безопасности с огромной жестокостью преследуют «террористов». Город находится в осаде, в окружении контрольно-пропускных пунктов. 10 мая бульдозеры начали снос около 500 исторических домов в районе Аль-Мосавара. Разрушение узких улиц должно заблокировать повстанцам пути к отступлению. Но важно также уничтожить историческое и культурное наследие, пояснил информационному агентству AFP активист, бежавший в Великобританию из Аль-Авамии.
ООН раскритиковала снос 400-летних зданий. Саудовское правительство оправдывает свои действия тем, что речь идет о проекте модернизации, так как старые здания не соответствовали стандартам.
Однако разрушение старого города не сломило восстание. Снова и снова происходят нападения и бои с жертвами. Повстанцев хоронят в процессиях как мучеников, их портреты распространяют в интернете.
Шиитский протест в Аль-Авамии против суннитского режима в Рияде имеет глубокие корни. Своей исторической кульминации он достиг во время арабской весны. Одновременно с протестами в соседнем Бахрейне шииты на востоке Саудовской Аравии требовали больше прав и свобод. Лидером в Аль-Авамии тогда был клирик Нимр аль-Нимр (Nimr al-Nimr). Еще в 2009 году во время пятничной молитвы он высказался за отделение шиитских территорий, если не будут соблюдаться права религиозных меньшинств. Нимр, который постоянно призывал своих последователей к ненасильственным протестам, был казнен в прошлом году.
Саудовская дилемма
Казнив представителя духовенства, Рияд еще больше усугубил напряженность между суннитами и шиитами. В ответ разъяренная толпа ворвалась в посольство Саудовской Аравии в Тегеране. Тогда Саудовская Аравия разорвала дипломатические отношения с Ираном и призвала своих союзников в Совете сотрудничества стран Персидского Залива последовать ее примеру. Эскалация напряженности с Тегераном, вероятно, была хорошо просчитана, и образ государства-противника Ирана позволял представить собственную интерпретацию шиитского восстания в самой Саудовской Аравии. Рияд заявлял, что Иран подстрекает и финансирует террористов.
Но саудовская королевская семья все слишком упрощает. Шиитское меньшинство — примерно 10-15% населения — в течение многих десятилетий страдает от дискриминации в Саудовской Аравии, будь то на работе в государственных учреждениях, в том числе юстиции или армии, или в свободе веры.
Согласно отчету правозащитной организации Human Rights Watch, со стороны режима были попытки диалога с шиитским меньшинством, но на пути реального примирения стоят собственные интересы власти. Саудовская королевская семья получает законные права на основе принципов ваххабизма — ультраконсервативной интерпретации суннитского ислама. В глазах ваххабитских проповедников, шииты — просто «неверные». Если уравнять суннитов и шиитов в правах, правители подорвут собственные притязания на власть. Дилемма.
Неустанное подавление шиитского сопротивления Риядом толкает меньшинство в руки Тегерана. Если этот раскол увеличится, последствия для Саудовской Аравии могут быть значительными. Шиитское меньшинство живет в основном на северо-востоке страны, где находятся большинство саудовских нефтяных месторождений. Отделение этих территорий станет фатальным. Этим можно объяснить и нынешние панические действия против Катара, который Саудовская Аравия обвиняет в излишней близости к Ирану.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 "Сунниты и шииты воюют не на жизнь, а на смерть не только в Сирии, Ираке и Йемене." -------------------------------------------------------------- - как вам в Швейцарии без освещения религиозных войн плохо живётся. Всё знаете, со свечкой стоите? - не думаю что со свечкой, а с факелом и канистрой, так как именно деньги в швейцарских банках и ваше купленное госдепом покорное молчание здесь основной инструмент для розжига. - Даёшь швейцарского банковского Сноудена! Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 0 - что это я как с броневика заговорил сегодня... 
| 0 kirov43, Разговоры с самим с собой, 1 признак сумасшествия. Среди творческих людей это скорей плюс, чем минус:) 
| 0 Свет истины, иногда взгляд со стороны полезен, пусть даже свой собственный, как и взгляд на сообщение после того, как энтер нажал. 
| -1 Сунниты и шииты воюют не на жизнь, а на смерть не только в Сирии, Ираке и Йемене. Пусть фанатики режут друг друга, меньше придется мочить в сортирах Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Свет истины, такой ты хочешь XXI век? 
| 0 Если уравнять суннитов и шиитов в правах, правители подорвут собственные притязания на власть. как же это демократично. Как же это по-Западлому! 
| -1 Война суннитов с шиитами только начинается. А закончится она не раньше, чем будут стерты с карты искусственные границы на Ближнем Востоке, установленные колониальными державами. Шиитские и суннитские территории нуждаются в жестком разделении. Поскольку представители этих религий еще долго будут не готовы жить вместе и уважать права друг друга. 
| 0 Давно нужно на всех уровнях отделить ваххабизм от сунизма и тогда всё станет на свои места. Ваххабиты это креатура Запад (Великобритания и США) которые и являются главными спонсорами сегодняшних войн на Ближнем Востоке. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 bot_1975, режьте, братцы, режьте! Режьте осторожно! Режьте, чтобы видел пассажир дорожный!
Показать новые комментарии (0)kirov43
kirov43
Свет истины
kirov43
Свет истины
jadefalcon
четослышал
Okko de Dio
bot_1975
jadefalcon
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)