Это был удар по Льву Гудкову: прошлой осенью его Левада-центр, последний независимый социологический институт в России, был объявлен «иностранным агентом». Гудков руководит центром на протяжении одиннадцати лет. Сейчас он спокойно говорит об изменении статуса — вероятно, и из-за того, что оно не повлияло на готовность людей отвечать на вопросы социологов. Однако работа с властями осложнилась, говорит Гудков.
Левада-центр проводит опросы не только среди населения, но и среди чиновников — например, для проектов, которые касаются качества образования и медицины. В ряде регионов ФСБ оказывает давление на власти, чтобы они не беседовали c социологами. И работа с иностранными партнерами также должна была быть прекращена.
Теперь 70-летний Гудков планирует подать заявление на исключение из списка «иностранных агентов». На протяжении многих лет известный социолог изучает, как меняется постсоветское общество, и обнаруживает, что прошлое все еще оказывает воздействие на людей, в том числе и молодое поколение.
Die Welt: В марте 2018 года в России состоятся выборы президента. Владимир Путин пока что говорит, что подумает, будет ли принимать в них участие. Эта тактика имеет смысл, если посмотреть на результаты опросов?
Лев Гудков: Это кокетство? Да, чем меньше он говорит сам, тем стабильнее остается позиция по отношению к нему. Машина пропаганды уже работает. Путин постоянно присутствует в СМИ. Все его поездки подробно освещаются. Многочасовую горячую линию или его общение с детьми транслируют в прямом эфире. По телевизору показывают, как он раздает указания чиновникам. Государственный популизм играет важную роль. Мы видим по нашим опросам, что готовность проголосовать за него постепенно растет — с 40% в январе до 63-65% в настоящее время. Это довольно сильная мобилизация. И сейчас он заставляет себя ждать. Народ должен попросить, чтобы он дальше правил. Это однозначная подготовка к выборам. Таким образом распространяется впечатление, что ему нет альтернативы.
— Что люди думают о политике Путина?
— Самое важное для Путина — его внешнеполитические успехи. Он играет символичную роль лидера нации, который вступается за национальное единство, безопасность и международный престиж. Он создает чувство гордости — когда я так говорю, то имею в виду не то, что эта гордость обоснованная, воображаемая, правильная или неправильная Но то, что она есть, это факт. Внешняя политика — единственная сфера, в которой большая часть населения придерживается мнения, что Путин достиг больших успехов — это последствия конфронтации с Западом, аннексии Крыма, войн на востоке Украины и в Сирии. Во внутренней политике у него скорее неудачи — отсутствие экономического роста, коррупция, террористическая угроза, которая все еще присутствует. Но как часто происходит в диктатурах и авторитарных режимах, винят в этом других — правительство или губернаторов.
— В последнее время во все большем числе регионов снова и снова проходят протесты, например, водителей грузовиков или сельских жителей.
— Эти протесты получают довольно высокую поддержку. О протестах водителей грузовиков по телевидению практически не сообщают, однако их поддерживает от 40 до 45% населения. Протесты сельских жителей менее известны, но их тоже поддерживают, проявляют сочувствие. Однако лишь немногие готовы присоединиться к протестам.
— То есть из этого не возникнет крупное политическое движение?
— Нет, хотя экономическое положение не становится лучше. После санкций и падения цен на нефть сильно упала и оценка собственной покупательной способности. Сейчас люди приспосабливаются к кризису. Есть причины для недовольства, однако все конфликты и забастовки остаются на местном уровне. Нет организации, которая могла бы скоординировать эти протесты по стране и способствовать массовой поддержке.
— А как выглядит ситуация с антикоррупционными протестами оппозиционера Алексея Навального?
— Они получают меньше поддержки, даже если тема коррупции важна для людей. Она воспринимается как данность. Один скандал идет за другим. По моим самым грубым оценкам, каждый год поступает от 850 до 900 сообщений о том, что против чиновника возбуждено уголовное дело. Это создает картину абсолютно коррумпированного государственного аппарата — эту оценку разделяют около 80% россиян. Однако коррупция — как погода, как климат. В России просто холодно зимой. Отдельные акции Навального поддерживаются, но в относительно небольших группах.
— Какие шансы у Навального на президентских выборах?
— Навальный — талантливый политик. В отличие от других оппозиционеров, в тяжелых условиях медийной изоляции он сумел создать собственные сети. За последние два года его знают 55-56% россиян. Однако положительно его оценивают только 6-7%. Против него работает сильная машина пропаганды. Она очень эффективна, прежде всего, в регионах. Положительно к нему относятся, в основном, в крупных городах. В Москве его поддерживает почти каждый четвертый, это очень много. В общей сложности в России за него готовы проголосовать 3-4%. Из тех, кто готов пойти на выборы, самое большее, 10%.
— После двух протестных акций возникло впечатление, что его поддерживает, в первую очередь, молодежь. Растет новое, неустрашимое поколение?
— Я считаю, что это искаженное восприятие журналистов. Возраст большей части сторонников Навального — от 25 до 40 лет. В последних акциях протеста, действительно, приняло участие больше молодежи. Но это не целое поколение, а прежде всего дети средних слоев, которые переняли ценности родителей. За последние два-три года наблюдается новая волна патриотизма, в школах детям снова больше насаждают идеологию. Молодежь в крупных городах воспринимает это как насилие. Отсюда возникает сопротивление — частично моральный, частично эстетический протест. Но это очень тонкая прослойка, 2-3% всей молодежи.
— А остальная российская молодежь?

— Собственно говоря, молодежь больше всего поддерживает Путина. Они выросли при Путине, больше всего подвержены воздействию пропаганды. Возможность свободно путешествовать, развлечения, интернет, более высокий уровень жизни — все это для них абсолютно естественно. Они, в отличие от старшего поколения, не знают, сколько все это стоит. В то же время у молодежи в провинции более четко выражены комплексы неполноценности, характерные для времен, наступивших после распада СССР. У них есть чувство, что страна стала лучше, то есть Россия стала нормальной страной, но в международном плане ее все еще не принимают как нормальную страну, а как отсталую, как бандитское государство. Это отсутствующее признание воспринимается очень болезненно, прежде всего, молодежью, которой нужно подтверждение.
— Это происходит, хотя все больше людей имеет доступ к интернету и альтернативным источникам информации?
— Можно отвести лошадь к воде, но нельзя заставить ее пить. Многие люди не хотят получать альтернативной информации, потому что она не соответствует их представлениям. Пропаганда убедительнее. И даже если люди не верят в пропаганду, у них нет альтернативной картины реальности. Пропаганда не говорит, что жизнь у нас лучше, чем на Западе, она говорит, что жизнь везде плохая. Это очень действенно. Это убивает надежды на изменения и готовность принимать участие в политической жизни. Более 80% россиян говорят, что у них нет влияния на политику. Но если их спросить, хотели ли бы они его получить, большая часть говорит — нет.
— Люди не хотят смены власти?
— У них нет на этот счет однозначного мнения. Они говорят, в принципе «да, властители должны меняться, но в этой конкретной ситуации лучше, если у власти останется Путин». С ним связаны надежды на экономическую стабильность, на рост, как это было в период с 2002 по 2012 год.
— Если эти надежды не сбудутся, его будут поддерживать и через шесть лет?
— Нам нужно подождать. Доходы населения будут падать. Это означает, что и поддержка будет падать — если не произойдет что-то вроде войны в Донбассе, в Сирии или конфликта с Турцией.
— Каждый конфликт поднимает рейтинг Путина?
— Каждый конфликт возвращает страну в состояние изоляции — отказ от изменений, готовность дальше терпеть. Это приводит к консолидации власти. Российское общество еще в большой степени советское общество — закрытое, с сильными военизированными представлениями. Пропаганда не только дискредитирует такие западные ценности, как либерализм, демократия, права человека и достоинство. Реанимируются представления из советской эпохи, например, о том, что Запад — враждебный и что нужно приносить в жертву и страдать ради безопасности страны.
— Это не изменилось после прихода к власти Дональда Трампа в США?
— Абсолютный пик антиамериканизма был достигнут после аннексии Крыма. После этого негативное отношение к США начало ослабевать. После победы Трампа антиамериканская риторика сильно спала. Но когда выяснилось, что Трамп не готов к восстановлению отношений на российских условиях, пропаганда снова стала интенсивнее. Негативные настроения вновь укрепились.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 21 "Лев Гудков — человек, который знает душу России, как никто другой..." - дальше можно не читать. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 1 dennimo, и зря. Там Лев Гудков рассказывает о никому неизвестных протестах среди сельских жителей. 
| 0 dennimo, не, ну для прикола можно и дальше почитать. ))) 
| 21 Можно отвести лошадь к воде, но нельзя заставить ее пить. Многие люди не хотят получать альтернативной информации, потому что она не соответствует их представлениям. ------- Ни каждый конь будет пить стоки. Это привилегия наших либерал-демократов. Любят они канализационные стоки, если они западные. Но не безвозмездно, конечно. Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 1 GreyCat, Ну, к примеру, я сам не читаю то, что мне не нравится. Даже для расширения кругозора. Неинтересно. 
| 0 Ну, к примеру, я сам не читаю то, что мне не нравится. ------ liova01, знаем, знаем. Вам запутинцы насильно читают, то что Вам не нравится. А может Вы просто не умеете читать? Сейчас к шпротной "интеллигенции" сильно упали требования. Раньше все-таки ЦПШ было обязательно, а теперь, говорят для записного шпротного интеллигента достаточно курсов юных патриотов, умение махать американским флагом и выговаривать "пакт Молотова-Риббентропа" без запинки. 
| 0 liova01, а я как раз прихожу почитать на ИноСМИ именно то, что мне не нарвится, а также подискутировать с теми, у кого точка зрения отличается. Но делаю это не ради самоутверждения, а из озабоченности в будущем наших детей. Проблемы есть, но если у людей различное видение ситуации и пути решения, то кроме конфликта и ещё большего усугубления проблем ждать не приходится. Нужно разговаривать, пытаться достучаться до остатков спящего разума. По мне, либералы — это трусы, согласные ради масла на хлеб на любую подлость, непознавшие добра социопаты, циники и закомплексованные моральные уродцы. Для меня они — жертвы человеческого бессердечия, инвалиды капиталистического труда, заблудшие овцы, которых ещё можно спасти, наставивна путь истиный (не столько словами и логикой, сколько практикой и здравым смыслом). Пока безумцы не дают себе и окружающим шанса глотнуть воздуха, утягивая их на дно кризиса, который сами же и породили своей тупой алчностью и страхом неопределённости, биржевые наркоманы и бандиты, живущие дозой и не глядящие себе под ноги. 
| 0 GreyCat, Я в деревне живу. Здесь немножко другая плотность населения. И отношения, как в старой хрущёвке. Нормальной белгородской деревне. Где асфальт и газ ВЕЗДЕ! 
| 15 Чем должна заниматься исследовательская социологическая организация? Проводить социологические опросы, исследования, в том числе и по заказу. Выводы из этих исследований должны делать заказчики и вообще те, для кого эти исследования проводятся. Гудков, если он профессионал, должен констатировать только сухие факты. Для того что бы организация занимающаяся такой деятельностью действительно считалась независимой и беспристрастной. Чем же занимается он? А занимается он тем, что сам ведет дешевую пропаганду и как истинный либерал жалуется что ему неправильный народ достался. 
| 15 когда выяснилось, что Трамп не готов к восстановлению отношений на российских условиях, пропаганда снова стала интенсивнее.____________________ Трамп, вообще, что-нибудь сделал для восстановления отношений? Гудков- "независимый" социолог, как бы должен быть человеком беспристрастным. Но по его интервью этого совсем не видно. Констатируя факты поддержки Путина в противостоянии с Западом, выворачивает так, что народ быдло, загипнотизированный пропагандой. В этом вся наша либеральная оппозиция. В проблемах с Западом во всем обвиняющая свою Родину и презирающая своих сограждан. И это настолько режет глаз, что любой нормальный человек, даже ненавидящий нынешнее государство (у многих есть за что), никогда не войдет в их ряды. Своей тупостью, корыстолюбием и продажностью, эти люди, занявшие "тепленькую" нишу "оппозиции режиму", на протяжении многих лет, не дают образоваться нормальному оппозиционному движению. Их рейтинг, все падает и падает, а они держатся за свое "место" до упора, не давая прохода другим, как на эстраде "тусовка Пугачевой".. Их лидер Касьянов, отличный тому пример. Тем самым они играют на руку Едру, которому такие "оппозиционеры" только и нужны. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 0 Ivandos, а вы всё равно приходите и образуйте здоровую оппозицию. Политика скатилась до выбора персоналий по принципу нравится-ненравится при полном отсутствии идей. Разговаривайте, дискутируйте, нельзя же всё строить от выгоды и противостояния любой ценой. Ключ любого развития состоит в созидании. Определите цели развития, что мешает, а это наведёт на то, что делать. Тонны книг написано, а все только холодильником мыслят. Думая эгоистично только о личном брюхе, человек не заботится о сохранности своего затылка, куда прилетит оттуда, кого сабж проигнорирует. Пока люди не станут понимать общественных отношений, а будут заботиться только о крепкости своего забора, мира никогда не будет, а будет жизнь хомячка в страхе. Такое будущее Вы своим детям и внукам хотите оставить? 
| 0 Чтоб я так жил, придется тогда выбирать, между бизнесом и политикой.Семья против такого выбора однозначно. 
| 0 Ivandos, смотрю, вас подобные "специалисты" по России тоже начали доставать... 
| 4 стала нормальной страной, но в международном плане ее все еще не принимают как нормальную страну, а как отсталую, как бандитское государство. ............................................................ угу , а про Освенцим и Бухенвальд не охота порассуждать? Это не бандитизм , это геноцид. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Кончита ПТУРС, "принимают" — это бахвальство пропагандёра о хорошо проделанной работе? Боюсь, что если бы это работало, он остался бы без работы. Как раз влияние России растёт, как бы они из шанов не выпрыгивали, даже наоборот, их усилия ещё больше разочаровывают западный плебес в собственных элитах. Не спроста шутливые опросы их вгоняют в шок: многие жители стран — записных противников России — хотнли бы президентом у себя нашего Путина (не похожего на Путина, а именно этого "авторитарного" типа), даже в Самих США 
| 11 Удивительно, когда в условиях доступности информации такие люди как Гудков сохраняют мифологическое сознание.В данном случае я имею в виду веру в Американскую демократию. О Европе я ничего не знаю, но Американскую я изучая 25 лет. Как можно говорить о демократии в стране, в которой полиция ежегодно расстреливает на улицах без суда и следствия около 1000 человек, в которой Конгресс служит интересам корпорации и финансовой системы,получая указания через коррумпированную систему лоббистов. Как я понимаю, его устраивает система подрывной деятельности, проводимой США в неугодных государствах,как это было сделано на Yкраине, прослушивание всего мира, как было показано Сноуденом. Страннно ,что такие люди как Гудков все еще находятся в рамках советского оппозиционного мышления.Пора бы начать и думать. Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 2 starik39, вероятно, за него больше платят?) 
| 0 starik39, америку любят закомплексованные лузеры, которые уверены, что их мерзкие черты характера будут востребованы на Западе, а в США есть ничем неограниченные возможности для подлых дел, никто их не осудит, главное не переходить дорожку местным паханам, а лучше сразу предложить тем свои услуги. 
| 0 starik39, в его возрасте уже поздно начинать. 
| 0 starik39, "Гудков все еще находятся в рамках советского оппозиционного мышления" - другого мышления у него и нет. Не выросло. Рамки застыли. Как муха в янтаре... 
| 11 пипец а не статья.Русофобская газетенка опрашивает русофобского пропагандиста.Дядя Гудков очнись железного занавеса давно нет.И россияне сами могли поехать на запад и сравнить уровни жизни и увидеть что не все там так прекрасно как рассказывали такие пропагандисты как ты продающие Родину за тридцать серебриняков.Тем более полная у пропагандиста не стыковка фактов.Если Путина поддерживает молодежь, которая привыкла к свободе интернету то значит Путин эту свободу молодежи дает а не тянет ее назад 
| 3 Я поддерживаю Гудкова с его заявлением на исключение из списка иностранных агентов. Нужно исключить из этого списка, и включить его в список подрывных элементов. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 К-700, " ... и включить его в список подрывных элементов ..." с иностранным финансированием. 
| 6 ...2-3% всей молодежи. --------------------- Вечные 2% в любой бочке мёда. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Г-н Здравомыслие, и я бы ещё уточнил - есть ли у этих столичных двух процентов крайняя плоть. ;) 
| 8 последний независимый социологический институт в России Если на иностранные деньги существует то тогда конечно независимый. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 electroyandex, у вас неверный критерий. Просто выводы Левады не зависят от фактов, а факты - от реальности.
Показать новые комментарии (0)dennimo
GreyCat
3lirium
GreyCat
liova01
GreyCat
Чтоб я так жил
liova01
leksandrr
Ivandos
Чтоб я так жил
Ivandos
N 99
Кончита ПТУРС
Чтоб я так жил
starik39
tatyana_stepanova0701
Чтоб я так жил
moshchvoploshchennaya
liova01
berd
К-700
2m
Г-н Здравомыслие
shg200
electroyandex
0ncnjqybr
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)