Wintershall, крупнейший нефтегазовый концерн, продолжает сотрудничество с российским газовым гигантом «Газпром», несмотря на возможные санкции со стороны Америки. В частности, по словам председателя правления Марио Мерена (Mario Mehren), Wintershall намерен реализовывать спорны проект «Северный поток — 2», по которому Европа должна получить больше газа. «Даже в непростые с точки зрения политики времена мы дорожим германо-российским экономическим партнерством», — сказал Мерен в ответ на запрос нашего издания после того, как президент США Дональд Трамп в минувшую среду подписал принятый ранее сенатом закон об антироссийских санкциях.
Wintershall, дочерняя компания концерна BASF, давно и тесно сотрудничает с Газпромом. На протяжении многих лет Wintershall более половины своего газа получает именно из России. Полтора года назад обе компании привлекли к себе всеобщее внимание, обменявшись активами на 10 миллиардов евро. Русские тогда получили все долю Wintershall в фирме Wingas и тем самым чисто математически доступ к каждому пятому потребителю газа в Германии. BASF, в свою очередь, получил права на разработку месторождений в Сибири.
В последнем американском законе о санкциях, который подвергли критике и Европейская комиссия, и правительство Германии, среди прочих упомянут проект «Северный поток — 2». В законе говорится, что политика США направлена на закрытие этого проекта. В то же самое время указывается на то, что Америка должна увеличить собственный экспорт энергетических ресурсов. Если конкретно, то американцы заинтересованы в продаже сжиженного сланцевого газа.
По словам Мерена, ради санкций нельзя пренебрегать собственными экономическими интересами, «в частности, продвигая американский СПГ на европейском рынке». Такие действия противоречат правилам свободного рынка. Газпром и Wintershall были и остаются партнерами, заверил он: «Газпром может на нас положиться». Непонятно, однако, решит ли американский президент Трамп реально применить санкции, и какие последствия эти «экстратерриториальные санкции» могут иметь для компаний, участвующих в совместных с Россией проектах. По этому поводу Wintershall пока не хочет высказываться.
В своем первом заявлении для прессы после подписания закона Трамп вновь открыто выразил недовольство этим законом, которое он, по его словам, подписал, «чтобы сохранить национальное единство». Так что не исключено, что эти возможные антироссийские ограничения он в действительности не введет. Во всяком случае, на это рассчитывает Союз немецкой экономики. По его предварительной оценке, Трамп не согласен с принятым законом, о чем также говорил и его госсекретарь Рекс Тиллерсон.
В США, похоже, услышали критику со стороны ЕС, по меньшей мере, в администрации. Таким образом, по мнению Союза немецкой экономики, по-прежнему есть шансы, что негативные последствия новых антироссийских санкций, в частности, для европейских предприятий энергетической отрасли, удастся минимизировать. Остается лишь дождаться реакции сената и палаты представителей на эту «очевидную оплеуху со стороны Трампа».
Европа нуждается в России
Ранее Европейская комиссия и правительство Германии успели заявить, что отказываются признать экстратерриториальные санкции, которые нарушают международно-правовые нормы. «Мы разделяем эту позицию», — сказал Мерен. Рамочные условия энергетического сотрудничества между Россией и Европой определяют, по его словам, страны Европы. Поставки из России являются важной частью энергоснабжения Старого Света. «Любые попытки ограничить эти поставки угрожаю энергетической безопасности конкурентоспособности Европы», — подчеркнул он. На самом деле тема строительства нового газопровода вызывает немало споров и внутри самого ЕС. Сторонники этого проекта рассматривают его как дополнительный шаг к энергобезопасности.
Противники же, в первую очередь, страны Восточной Европы и Прибалтики, видят во втором «Северном потоке» опасность для себя. В случае его строительства нынешние транзитные пути через Украину и Словакию, а также Польшу перестанут быть нужными. По мнению польского руководства, этот проект перечеркнет антироссийские санкции и ослабит проевропейские силы на Украине. В августе 2016 года пять западноевропейских энергокомпаний-партнеров Газпрома после антимонопольного расследования, инициированного Польшей, вышли из числа соучредителей «Северного потока — 2». С тех пор компания, в наблюдательном совете которой сидит бывший канцлер Герхард Шредер, вновь целиком принадлежит Газпрому.
Упомянутые пять компаний — наряду с Wintershall также Uniper, бывшая «дочка» концерна Eon, а также Royal Dutch Shell (Великобритания-Нидерланды), OMV (Австрия) и Engie (Франция) — однако договорились об участии в проекте стоимостью 9,5 миллиарда евро, получив каждая по десятипроцентной доле.
Треть этой суммы, по словам представителей Wintershall, уже переведена компании-оператору проекта «Северный поток». Большая часть труб для газопровода уже произведена. Недостающие разрешения, как надеется Wintershall, вскоре будут получены, ведь вторая ветка проложена параллельно первой. В следующем году строительство газопровода длиной 1200 километров должно начаться. Если все пройдет успешно, и со стороны США не последует санкций, в 2019 году строительство должно быть завершено.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 4 "По мнению польского руководства, этот проект перечеркнет антироссийские санкции и ослабит проевропейские силы на Украине." На Украине и в Польше нет проевропейских сил, есть проамериканские и антироссийские. Со стороны Германии и Франции оглядываться на мнение тех, кто готов погубить собственную страну за американские интересы, довольно глупо. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 2m, поляки не глупые. Жадные и гонористые только. Им пообещали статус региональной державы-рулить "Междуморьем"- блоком стран, чья задача-отрезать Германию от России. Вот они и лезут из кожи вон. Только, мне кажется, немцы еще поогрызаются. Политики у них дохлые, но, бизнес, похоже, не хочет умирать)) Быть пшекам снова битыми 
| 6 Хохлы и подляки прочитав,будут биться в падучей. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 electroyandex, они с момента подписания из этого состояния и не выходили. 
| 0 Похвальная позиция, но зная зависимость Европы в общем и Германии в частности от своих хозяев, боюсь что при первых же штрафных санкциях со стороны Пендостана - Европа во главе с Wintershall заскулит, подожмет хвост и выполнит команду... Нам надо рассчитывать только на себя... Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 ПростоДим, они еще 5 раз поменяют решение, как это было с Южным потоком. 
| 1 "Если все пройдет успешно, и со стороны США не последует санкций, в 2019 году строительство должно быть завершено." Американцы не даром принимали закон о санкциях - они его используют против Европы и России, тут к бабке не ходи. И вот тут посмотрим, будет ли Европа покупать американский хазпапицотписят или ... возможны варианты. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 2m, Возможны варианты: европа покупает "американский хазпапицотписят" и экономика старушки медленно, но верно приходит в упадок(потому как в любом производстве энергетическая составляющая одна из основных, а европейские товары и так не дешевы) или они демонстративно плюют на заокеанского "партнера", и скорей всего пиндосы применят свой последний аргумент: НАТОвские (читай свои) базы на территории старушенции. Вот и все варианты, умереть медленно или умереть быстро. 
| 0 fatrat, а вдруг вывернутся? Или пиндосам Европу станет жалко? Или Германия войдёт в состав КНР? Или прилетит в друг волшебник в голубом вертолёте?... 
| 2 Не понимаю почему бы немцам не применить тот же обходной маневр что предпринял Аэрофлот с его лоукостером "Победой", просто создать подконтрольные (можно даже через оффшоры) фирмы, которые и будут сотрудничать только с Россией и не с кем больше, таким образом какие бы санкции на эти фирмы не налагали, а эффекта особого от них не будет. А у немцев если вдруг пендосы решатся наложить санкции контролирующие структуры будет как минимум на один козырь больше, заодно и выяснят насколько далеко пендосы готовы двигаться в ссоре с ЕС. А вообще конечно пендосы красиво развели Россию и ЕС со всеми этими санкциями, лишили ЕС (одного из их конкурентов, а не только партнеров) в перспективе возможности стать самостоятельным игроком, а России установили частичную экономическую блокаду, не сказать что ход изящный, но зато весьма эффективный. Опять решили множество своих проблем чужими руками, и при этом ничего за это не заплатив, как это было во время ВОВ, уважаю их смекалку. PS впрочем похоже я поспешил с выводами, походу эта Wintershall и есть такая посредническая фирма (хотя всем известно чьей дочкой она является, а это не совсем то о чем я говорил в начале). Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 2 Antkev, "просто создать подконтрольные (можно даже через оффшоры) фирмы, которые и будут сотрудничать только с Россией и не с кем больше"- да я вот тоже этим же вопросом задаюсь. В принципе, схемы обхода санкций существуют, было бы желание. 
| 0 ....на WinterShall мы положимся, а на Индюшатию положим... 
| 1 "Северному Потоку-2" - быть! Украинской трубе - капец. 
| 0 У Шредера есть стратегическое видение, а Меркель и тактического нет. Германию под её чутким руководством загнали в цугцванг. 
| 1 Это Wintershall может положиться на Газпром)) Тоже мне, отважный портняжка! Будь это не газ, так слились бы мигом по команде и хлопали в ладоши за санкции 
| -2 Ну не хотят на западе российский газ. газпром цыпляется за соломинку. А направить на восток и юг там и своего навалом. Раскрыть всю ветку (5 сообщений в ветке) 
| 0 ROskar, Какой Восток вы имеете в виду? "Сила Сибири" строится ударными темпами. Кстати, была инфа, но очень закрытая, что на строительство "Силы Сибири" Китайский народный банк дал денег. Не помню сколько. Китайцы не хотят огласки, а газ ждут с нетерпением. 
| 0 ROskar, да, кстати и про юг. "Турецкий поток" набрал ускорение и тоже строится ударными темпами. 
| 0 ROskar, В том то и дело, что не просто хотят, а жаждут. Но вот присосавшиеся блохи, которых развивали при советском СЭВ, не хотят слазить с денежного потока и их нынешние хозяева в ужасе, что придется их содержать, иначе крах дивной картинки. 
| 0 ROskar, у меня подозрения, что даже Польша через некоторое время захочет российского газа - ибо как бы она не выказывала гонор, но получить СПГ по такой цене, чтоб можно было просить у Газпрома скидку, у неё вряд ли получится. А терминал СПГ ей останется на память, столь же полезный, как ракетный крейсер или авианосец для Украины - чтоб был, и чтоб можно было заявлять о своей энергобезопасности. 
| 0 Баритон, Суть смысла торга в российском газе совсем не именно в газе. Россия сегодня пойдёт на всё и цены скинет, и трубу на свой риск и страх проложит. Но в конце то концов призрак который витает над западом тихо и равномерно (безболезненно для Европы) отстранить Россию и затормозить её прибыль до минимума это их (запада) программа на века.
Показать новые комментарии (0)2m
zulu
electroyandex
хороший, плохой, злой
ПростоДим
GreyCat
2m
fatrat
2m
Antkev
Коньяков-Водкин
ЭР
service_cbs
Pux
хороший, плохой, злой
ROskar
service_cbs
service_cbs
Pux
Баритон
ROskar
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)