Как отмечается в международном докладе Oil Price, шансы на появление российской сланцевой нефти на международном рынке ограничены и, возможно, производство этой нефти в существенных объемах не начнется вплоть до 2020 года. Авторы указывают, что стоимость добычи российской сланцевой нефти может составить от 55 до 60 долларов за баррель, что довольно дорого по сравнению со стоимостью производства американской сланцевой нефти в виду отсутствия у России передовых технологий, созданных США.
Согласно докладу, средняя цена на обычную нефть составляет от 20 до 30 долларов за баррель, в виду чего возможности для добычи Россией сланцевой нефти ограничены. Кроме того, международные экономические санкции, введенные против России, мешают многим ее планам по расширению добычи энергоносителей.
Как отмечают авторы доклада, в глобальном масштабе в 2015 и 2016 годы был зафиксирован самый низкий уровень открытия новых месторождений обычной нефти с 1952 года. В частности, в 2016 году были обнаружены запасы объемом всего лишь в 3,7 миллиарда баррелей обычной нефти, что эквивалентно объему потребляемой нефти в мире в течение 45 дней или 0,2% доказанных запасов в мире.
В глобальном отчете по ситуации на нефтяном рынке отмечается, что во всем мире поисково-разведочные работы сократились почти на 20 процентов в 2015 году и еще больше сократились в 2016 году. Геологоразведочные работы в России, в частности, претерпели значительный спад, что было вызвано не только снижением цен на нефть, но введением против страны международных экономических санкций, которые нанесли по отрасли в этот период двойной удар.
Согласно докладу, в России в 2015 году было открыто только семь новых месторождений углеводородов, три из которых были обнаружены в Балтийском море. В 2016 году российские нефтегазовые компании открыли 40 потенциальных месторождений.
В этой связи следует отметить, что вчера цены на нефть упали на фоне возобновления добычи нефти в Ливии, что вновь вызвало озабоченность по поводу избытка предложения нефти и опасения по поводу того, что запасы бензина в США будут расти, несмотря на летний сезон поездок и увеличение спроса.
В свою очередь страны-члены ОПЕК и их партнеры, независимые производители нефти, прилагают большие усилия для того, чтобы ограничить производство нефти. Как показало последнее заседание технического комитета ОПЕК в Вене, стороны возлагают все большие надежды на то, что вскоре баланс на рынке нефти будет установлен, несмотря на наличие нескольких важных факторов, которые способствуют изменению ситуации в противоположном направлении. Среди них, в частности, продолжающееся обилие американских поставок и ускорение реализации проектов по добыче сланцевой нефти.
«Возобновление ливийского производства и увеличение запасов бензина в Соединенных Штатах — факторы, которые окажут давление на цены на нефть, рост которых должен был произойти в связи с соблюдением соглашения странами производителями и сокращением числа буровых установок в США», — сказал Андрас Джини, директор компании Maxwell Quant.
Джини добавил, что для стабилизации ситуации на рынке нужно много времени, и необходимо, чтобы страны-производители нефти продолжили прилагать к этому свои усилия. По его словам, в прошлом месяце страны-ОПЕК зарегистрировали увеличение добычи нефти вследствие слабой приверженности сторон соглашению, а также скачки в производстве нефти в Ливии и Нигерии. Как отмечает эксперт, важно помнить, что на следующем совещании в Вене, которое состоится в ноябре, стороны должны будут скорректировать свою политику, чтобы дать рынку стимул к стабилизации установить «потолки» для производства нефти в Ливии и Нигерии, чтобы предотвратить последствия быстрого увеличения добычи для цен на сырую нефть.

Со своей стороны Алекс Фуллер, директор по развитию в Европейской энергетической инициативе, объяснил, что зависимость от ископаемых видов топлива будет сохранена на протяжении многих десятилетий, несмотря на то, что администрация США заявила, что к 2045 году они намерены добиться увеличения уровня использования возобновляемых источников энергии до 100 процентов, в особенности в сфере производства электроэнергии.
Фуллер отметил, что традиционные источники энергии зависимы от геополитических факторов, которые будут по-прежнему оказывать значительное влияние на энергетический рынок, что создает ситуацию, в которой страны постоянно озабочены безопасностью поставок, а главные потребители нефти, такие как Китай и Соединенные Штаты стремятся сохранять стратегические резервы топлива.
«В интересах как производителей, так и потребителей нефти — поддерживать стабильность рынка, обеспечивать безопасность поставок и спрос, поэтому влияние геополитических факторов должно быть незамедлительно и эффективным образом устранено», — заявил Фуллер. «ОПЕК прилагает большие усилия по поддержанию стабильности рынка, контролируя избыток предложения и стимулируя здоровый и сбалансированный уровень спроса».
«Крупные производители обладают огромными запасами энергоносителей, в частности, это касается России, которая имеет большие ресурсы нефти и газа, но мы должны понимать, что обеспеченность ресурсами не означает гегемонию в сфере энергетики. Тем более, что эти ресурсы требуют больших затрат и огромных инвестиций с целью их добычи», — говорит эксперт по вопросам энергетики и редактор одного из сайтов, специализирующихся в этой сфере, Рудольф Хубер.
Хубер добавил, что превосходство в области энергетики в ближайшие годы будет зависеть от производственных затрат и, следовательно, добиться успеха в области энергетики сможет тот, кто сумеет поддерживать уровень затрат, необходимый для непрерывной добычи и повышения своей конкурентоспособности. Как считает эксперт, производственный процесс, особенно в России, является сложным и дорогостоящим.
По его словам, многие люди не знают, что в некоторых странах, добывающих обычную нефть, себестоимость нефти может быть выше, чем у сланцевой нефти в Соединенных Штатах. Некоторые аналитики даже считают, что роль России в качестве источника энергоносителей снизится, в то время как другие заявляют, что Россия станет импортером сжиженного природного газа из Австралии и Соединенных Штатов.
Тем не менее, нужно отметить, что вчера цены на нефть упали в результате опасений по поводу увеличения поставок, а именно в связи с тем, что Ливия возобновила производство нефти, а запасы бензина в Соединенных Штатах увеличились несмотря на пик потребления в течение летнего сезона. По данным Reuters, цена на фьючерсные контракты на нефть марки Brent составила 51,75 доллара за баррель, что на 12 центов, или на 0,2% ниже по сравнению с ее уровнем в прошлом периоде. Кроме того, упала цена на фьючерсы нефти марки WTI — на 11 центов или 0,2%, составив 47,72 доллара за баррель.
Американский институт нефти заявил, что запасы сырой нефти в США сократились на прошлой неделе по причине снижения уровня производства, то время как запасы бензина и дистиллятов увеличились.
В частности, по данным на 18 августа запасы нефти сократились на 3,6 миллиона баррелей, достигнув уровня 465,6 миллиона баррелей, тогда как аналитики ожидали падения на 3,5 миллиона баррелей, как говорится в сообщении Американского института нефти, запасы нефти в резервуарах для хранения в Кушинге, штат Оклахома, сократились на 462 тысяч баррелей.
Цифры свидетельствуют о том, что потребление сырой нефти нефтеперерабатывающими заводами составило 73 тысяч баррелей в день, а запасы бензина увеличились на 1,4 миллиона баррелей, тогда как аналитики ожидали, что они сократятся на 643 тысяч баррелей.
Также увеличились запасы дистиллятов, которые включают в себя дизельное топливо, на два миллиона баррелей по сравнению с ожиданиями относительно 93 тысяч баррелей. Наконец, на прошлой неделе сократился уровень американского импорта сырой нефти на 81 тысячу баррелей в сутки, остановившись на отметке 7,5 миллиона баррелей в сутки.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 4 Возможности российской сланцевой нефти на мировом рынке ограничены ______________________________________________________________________________ Я больше скажу, возможности любой сланцевой нефти ограничены и сильно, и всегда, ВСЕГДА себестоимость ее добычи будет существенно выше, чем у обычной, а последствия для экологии будут катастрофическими 
| 1 +++Не видать России сланцевых денег Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 1 И слава Богу! Эта технология-убийца требует огромных объёмов чистой воды, которую отравляют жуткой химией и закачивают в скважины для разрыва сланцевых пластов. Нужно быть очень наивным, чтобы полагать, что эта отравленная воды не вылезет на поверхность, что сделает территорию безжизненной, или попадёт в подземные воды с последующим выходом в реки и другие водоёмы. 
| 0 ПетроДворцовый, это широко распространенный миф, не имеющий под собой особых оснований. Просвещайтесь и будет Вам счастье. 
| 0 Товарищ подполковник, а вот и не миф! 
| 0 Товарищ подполковник, просветиться надо Вам. В инете полно видеороликов с мест добычи сланцевой нефти. 
| 1 1.к отмечается в международном докладе Oil Price, шансы на появление российской сланцевой нефти на международном рынке ограничены и, возможно, производство этой нефти в существенных объемах не начнется вплоть до 2020 года ================================================================================= 2020 не за горами, это во-первых. И пусть не начнется еще лет ....цать, ибо нефиг нашу землю отравлять. А через .....цать лет может и поэкологичнее придумают. 2.Неча ныть, арабы. Вы сами демпинговали цены, не подумав о последствиях для себя, так что ешьте полной поварешкой. 
| 0 Зачем России сланцевый газ, если природного более чем достаточно, больше скажу мы до пор сжигаем попутный газ при добычи нефти, а могли бы в трубу пустить. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 vtigers, Если труба к скважине стоит дороже чем весь добываемый из данной скважины попутный газ - то зачем??? Местную котельную или электрогенератор на попутном газе - другое дело, но так и делают сейчас в большинстве случаев. 
| 1 Возможности российской сланцевой нефти на мировом рынке ограничены ------------------------------------------------------------------- Вот и хорошо,нечего природу губить.США всё равно - вулкан в течении 100 лет рванёт обязательно. 
| 1 "Возможности российской сланцевой нефти на мировом рынке ограничены" У нас и бананы не вызревают. Дальше? 
| 1 Россия уверенно вытесняет СА с рынка Китая. Японии, Юж.Кореи.Когда рухнет США облигации , которых у СА на 700 млд. станут туалетной бумагой. А ведь своего производства нет. Иран возьмет Мекку и Медину себе. Чем кормить 10 тысяч принцев. Чем платить иностранным летчикам и танкистам ? 
| 1 Зачем России сланцевая нефть?!!! Обычной нефти, как грязи!!! Новых месторождений нет?! Так ещё и старые не откупоривали!!!! В 1997 читал отчёт поисковой экспедиции. С поискав районе реки Сым (Красноярский край). Территория настолько насыщена нефтью, что "Самотлор"-детский лепет!!! Только в то время логистика доставки была дорога! А теперь, в самое время..... 
| 2 Я бы с удовольствием проголосовал за того кандидата в президенты, который бы заявил о приоритете инновационной экономики над природные ресурсы продающей. Мы уже давно не развиваемся. Нужно постепенно ввести полный запрет на бездумную добычу природных ресурсов, тем более что они принадлежат не сечиным и миллерам, а народу. А то получается что мы добываем и экспортируем с каждым годом всё больше, а народ живёт всё хуже, ну за исключением некоторых товарищей... Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| -2 Serg.ham, ваша уверенность в принадлежности ресурсов народу поражают. Феерично... 
| 0 Jktu Cnfybckfdjdbx, с чего вы взяли что это МОЯ!!! уверенность? Вы незнакомы с Конституцией? 
| 0 Serg.ham, Согласно статьи 9, пункт 2 Конституции РФ: “Земля и другие природные ресурсы могут находиться в частной, государственной, муниципальной и иных формах собственности”. Боюсь, это Вы не знакомы с Конституцией, в отличие от критикуемого Вами выше коллеги Jktu. Ни "сталинская", ни "брежневская" Конституции, УВЫ, давно не актуальны. 
| 0 Serg.ham, что то я не вижу ,что народ живёт всё хуже.Сын в этом году квартиру купил в Подмосковье,а дочка новую машину.Ни разу не бизнесмены. 
| 0 Гидроразрывом настолько поганится земля, что потомки скажут "огромное спасибо" сегодняшним добытчикам. Тот коктейль химии, что вгоняется в землю для выдавливания нефти в пласте не то, что не полезен, он ядовит до безобразия. Подземные воды становятся отравленными надолго, если не навсегда. Именно поэтому в Европе и запретили подобную добычу из-за плотности там населения. Иначе вся Европа диареей будет страдать и впадёт в средневековье, когда в городах не было нормальной канализации и воняло за версту от городов.
Показать новые комментарии (0)демократор
ПетроДворцовый
ПетроДворцовый
Товарищ подполковник
крымнаш
ПетроДворцовый
rusgan110
vtigers
vxh6a
mig
0ncnjqybr
dkfl77777
intuzazist
Serg.ham
Jktu Cnfybckfdjdbx
Serg.ham
diolymmyloid
mig
скучно
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)