Удивительные, почти невероятные новости приходят из Барселоны… Такое ощущение, что это вовсе не Испания и не Каталония 21-го века — аресты сторонников независимости, акции протеста против господства Мадрида…
Как такое стало возможным — сегодня, в 2017 году, в Евросоюзе без границ, с единой валютой, с единым законодательством, в ситуации когда статус территории, по большому счету, ничего особенного не значит?
Почти как у нас в Азербайджане или в соседней Грузии. Речь идет об истории, которая сейчас происходит в Каталонии. Тем не менее, ни в Баку, ни в Тбилиси, вот уже не одно десятилетие безуспешно пытающихся разобраться с этно-территориальными проблемами, испанские разборки не особенно привлекают. А жаль.
Несмотря на то, что вроде бы страсти по Барселоне не имеют к нам прямого отношения, но тем не менее, они дают возможность сделать определенные выводы.
Как-то так получилось в последние десятилетия, что территориально-национальные вопросы в Европе сами собой отошли на второй план. Многонациональные государства вроде Бельгии научились сохранять стабильность и мир между разными народами, некоторые благополучно забыли о том, что их территории по воле случая или военной экспансии находятся в составе соседних стран.
В связи с эти менялась и риторика европейских политиков — в их речах, касающихся наших южно-кавказских территориальных проблем, всегда присутствовало определенное непонимание: почему этим вопросам на Южном Кавказе придают столь огромное значение?
В конце концов, на улице 21-й век, эпоха глобализации, стирания границ, всеобщего проникновения Интернета, и по сути уже не имеет значения, под чьей юрисдикцией находится та или иная территория, говорят они.
Кроме того, многие европейские политики, исходя из такого представления о жизни, смотрят на наши конфликты слишком уж поверхностно — им кажется, что всегда можно договориться, а практические соображения вроде экономической выгоды, в конечном итоге, окажутся сильнее всего остального.
И вот вся эта идеология получила серьезный удар. Каталония показывает — нет, ничего не изменилось. Мир стал глобальным, валюта единой, законодательство идентичным, границы — формальными, но при этом — вопрос национального самоопределения и территориального статуса — никуда не делся, он так же актуален, как и много десятилетий назад.
И это действительно невероятно — сколько всего изменилось в мире до неузнаваемости, а средневековое — «моя территория должна принадлежать только мне» — так никуда и не делось…
Тем более удивительно, что происходят опасные вспышки сепаратизма не где-нибудь в Африке, а в сердце Европы, где, казалось бы, нет никакой разницы, под чьим флагом жить.
Цивилизация цивилизацией, а земля имеет хозяина
События в Каталонии — это в определенном смысле и ответ на замечания западных скептиков, не понимающих, почему территориальные вопросы нас так волнуют.
Перепалка Барселоны и Мадрида наглядно показала — технический прогресс и глобализация не отменяют национальных особенностей, лежащих в основе многочисленных межгосударственных противоречий. Даже в самых рафинированных и цивилизованных людях, каковыми, несомненно, являются каталонцы и испанцы, просыпается средневековый варвар, как только речь заходит о национальных вопросах и территориях.
Сколько раз мы все слышали возражения западных коллег такого типа: «Ну что вы с вашими потерянными территориями возитесь, посмотрите, в Европе уже давно эта тема неактуальна». Но нет, выясняется, что актуальна, да еще как. Что цивилизация цивилизацией, глобализация глобализацией, а ощущение хозяина на своей территории — никуда не делось. Что ни одна, даже самая-самая цивилизованная нация территориями не разбрасывается.
Вот представьте себе, что кто-то решит отделить Марсель от Франции на том основании, что там — много арабов… Как вы думаете, что предпримет официальный Париж? Что, неужто скажет: «Да ну и черт с ним, пусть отделяются, в конце концов, мы все в Евросоюзе, границ нет, валюта и законы единые, какая разница, какой флаг там будет развеваться — Франции или какой-нибудь Марсельской народной республики?»
Подозреваю, что любая, даже самая продвинутая страна, которая через 20 лет отправится на Марс, здесь и сейчас, пока мы все еще на Земле, будет твердо защищать свою территориальную целостность. Так было всегда, в том числе и в Европе. Если сейчас Старый континент не разваливается на куски под ворохом территориально-национальных проблем, так это потому, что после Второй мировой войны на этих вопросах четко был поставлен крест.
Итальянцы забыли, что Ницца — это никакая не Франция, а Северная Италия, что замечательный французский город с замечательно французским названием СтрасбУр, на самом деле — ворованный немецкий Страсбург. Это так же верно, как и то, что Гданьск еще каких-то 70 лет назад назывался Данциг.
При этом не стоит думать, что в глубине души никто этого не понимает и не злится. В конце концов, откуда я, гражданин Грузии, вдруг узнал, что Ницца — итальянская территория? Все просто — общался с несколькими итальянцами из северной провинции Пьемонт, это там, где Турин. Именно они были недовольны тем, что их Ницца — сейчас в составе Франции.
Конечно, во избежание вечной войны всех против всех большинство европейцев предпочли забыть о некоторых неприятных зигзагах истории. Но, как выясняется, забыть-то забыли, но не навсегда. И, как оказалось, архаизм «моя земля», как и понятие «территориальная целостность», — вовсе не пустой звук в эпоху глобализации.
Эта святая, непостижимая и недостижимая независимость
Стремление каталонцев к независимости показывает, что национально-территориальный вопрос не имеет прямого отношения к экономике, и рациональные соображения тут часто отступают на второй план.
В конце концов, какие экономические проблемы у каталонцев? Зачем им непонятные эксперименты с независимостью? Неизвестно, как и что будет потом, ведь разговоры о том, кто кого кормит и куда идет большинство доходов с той или иной территории, — палка о двух концах.
В конце концов, в СССР тоже каждая республика свято была уверена в том, что именно она кормит Москву, однако же все мы видим, что из этого вышло…
Уверен, что с экономической и бюджетной точки зрения никаких неразрешимых проблем у Каталонии нет.
Тогда зачем им такие приключения? А затем, что суверенитет и территории — это вопрос, который очень часто стоит выше экономической целесообразности. Конечно, никто точно не знает, какой процент каталонцев реально является сторонником независимости. Возможно, все повернется, как в Шотландии, где вдруг, после многих веков борьбы за независимость, шотландцы от нее отказались. Однако дело даже не в этом, а в том, что этот вопрос — так или иначе встал. Показав, в том числе и то, что борьба за территории вовсе не является показателем дикости и отсталости. Сейчас две суперцивилизованные европейские нации — каталонцы и испанцы — стоят в шаге от того, чтобы вцепиться друг другу в горло не ради покорения Марса, не ради термоядерного синтеза, не ради задач глобального человечества, а ради земли и границ, которые, как всем казалось, уже давно перестали волновать жителей цивилизованных стран…
Основной инстинкт человечества еще со времен кроманьонцев так никуда и не делся — граница в сознании целых народов все еще проходит по линии «свой-чужой», и никакая глобализация с этим не справилась. В Европе усиливаются правые силы, Британия уходит из ЕС, в ответ Шотландия планирует провести повторный референдум, на котором, уж на этот раз, страна наконец обретет независимость. Американский пролетариат выбирает Трампа, который грозится объявить войну миграции, и вот еще — Каталония хочет выйти из состава Испании, а Испания — проводит массовые аресты в Барселоне. Ничто, по большому счету, не меняется в этом мире. Цивилизация, хорошие манеры, глобализация, комфорт и рационализм — а стоит возникнуть территориальным и национальным вопросам, как рафинированный офис-менеждер в брендовом пиджаке вдруг превращается в первобытного человека с дубинкой…
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 1 Требую поставок летального оружия в Республику Каталония!!! 
| -1 как всегда каждый о своей болячке глаголит со своей колокольни. 
| -1 Почему Азербайджан должен повернуть автоматы на Нагорный Карабах Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Арцах не состоялся, опять скрелоз у тебя- кто выгонял азербайджанцев с гнилой арминии в 1987 году в ответ на такое же требования ай еш? 
| 0 Действительно- если арабов переселили в Марсель и их там стало большинство совсем не означает что должны отделятся. Хаям это не доходит Раскрыть всю ветку (8 сообщений в ветке) 
| 0 alik_k, это как раз до арабов не доходит, что они живут во Франции и должны соблюдать местные законы. армяне то живут на своей исторической земле. 
| 0 Арцах не состоялся, ара, я же просил про армянский глобус не засорять эфир. Ваша пришлость доказана вашими же учеными до начала миацума 
| 0 Арцах не состоялся, чего тогда наши законы вы не соблюдаете? 
| 0 alik_k, Тофик, почему беженцы не уезжают например к вам в богатый Азербайджан, Кувейт богатый, ОАЭ, Индонезию и т.д.? 
| 0 alik_k, а почему бы и нет? Ежели населению будет лучше? Что за клиника с целостностью? Пусть хоть каждый день отделяются и присоединяются, лишь бы не убивали. Какие же вы все дикари! 
| 0 Чтоб я так жил, дикарством будет отделение. А так каталонцы покричат покричат потом деньги больше получат и все, песенка закроется. Кстати, поему не дали чеченцам отделиться? Сразу танками задавили... 
| 0 alik_k, "поему не дали чеченцам отделиться?" 
| 0 Чтоб я так жил, ну вот, оправдал танки и напалм. А нам говорите про мир когда они нагло используя пьяного ельцина и ваших солдат захватили наши земли чтобы якобы к амерам ушли. Оказалось что вечные исторические предатели хаи думают про амеров а не мы. 
| 0 Алик, зови своих подельников. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Арцах не состоялся, знал что и дня без оплеух не можешь 
| 1 Каталония дает до 20% доходов Испании, самая низкая безработица по Испании, но почему-то доходы каталонцев всего лишь на 4 месте. К тому же испанское правительство который год не может справиться с экономическим кризисом. Отсюда и запрос на независимость, не из-за надуманного автором территориального вопроса, а из-за распределения доходов. 
| 0 Агдамлы, Архах никогда не входил в состав независимого Азербайджана и вы это знаете. вы дурочку включаете или ее не выключаете? Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Арцах не состоялся, какой парсах , ай сарсах? 
| 0 Нью - Агдамлы, да на фиолетово, что сказали. главное мы независимы и пошли вы к черту. вы как девушка продажная, вас отвергают, а вы лезете. ну, елки зеленые, не хотят армяне с вами жить, что тут непонятного. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Арцах не состоялся, рассмешил на «независимостью» . От вас точно ничего не зависит 
| 0 Агдамлы, то ты пишешь, что армяне проиграли, то, что они выиграли, но не смогли в одиночку дальше жить. ты вообще сам читаешь, что вывешиваешь, ай, мяшяди. 
| -1 Нью-Агдамлы, предай всем этим вашим союзникам, что нас рать.
Показать новые комментарии (0)ROSTOR
Арцах состоялся
Арцах состоялся
-------------------------------------------------------
в том то и дело, что ни в Шотландии, ни в Барселоне, ни в Судане людей не уничтожали и не уничтожают из артиллерии, кстати на тот момент своих граждан, как это делали г-да азербайджанцы, когда карабахцы провели референдум о самоопределении. азербайджанцы даже не дождавшись дальнейших шагов карабахцев сразу тех приговорили.
alik_k
alik_k
Арцах состоялся
alik_k
alik_k
Арцах состоялся
Чтоб я так жил
alik_k
Чтоб я так жил
Почему не дали? Дали столько, сколько попросят. При либералах. Ичкерия, слышали? Так тем стало мало и они полезли в Дагестан. Стали устраивать терракты. Тогда стало понятно, что им не государственность нужна, пошли они в услужение ЦРУ для развала России. Тогда Ельцин и запил.
alik_k
Арцах состоялся
alik_k
Школьник
Ну а про Бельгию как пример многонациональной стабильности вообще анекдот от автора. Не так давно Бельгия долго не могла сформировать правительство из-за очередного кризиса доверия между севером и югом. И там тоже кстати дело в деньгах, а не в территориях.
Арцах состоялся
alik_k
Арцах состоялся
alik_k
Арцах состоялся
Арцах состоялся
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)