Израильтяне и турки, египтяне и иорданцы — все они проторили дорогу в Кремль, надеясь на то, что новый хозяин Ближнего Востока Владимир Путин защитит их интересы и решит их проблемы.
Теперь в эту очередь встал король Саудовской Аравии Салман, который на этой неделе станет первым саудовским монархом, посещающим Москву. Главная цель его визита — усмирить Иран, который является близким союзником России и кровным врагом большинства стран Персидского залива.
До недавнего времени все эти лидеры ездили решать свои проблемы только в Вашингтон. Но сейчас американское влияние в ближневосточном регионе заметно ослабло, о чем свидетельствуют результаты российской военной интервенции в Сирии, которая укрепила позиции президента Башара аль-Асада, несмотря на настойчивые заявления Америки о необходимости его ухода.
«Это изменило ситуацию и соотношение сил на Ближнем Востоке», — говорит Деннис Росс (Dennis Ross), руководивший американскими делегациями на ближневосточных мирных переговорах, а также дававший рекомендации нескольким президентам США, начиная с Джорджа Буша-старшего и кончая Бараком Обамой. «Путин добился успеха и превратил Россию в решающий фактор на Ближнем Востоке. Вот почему ближневосточные визитеры нескончаемым потоком едут в Москву», — отмечает он.
Но успех порождает свои собственные проблемы. Противоречащих друг другу требований становится все больше, и Москве будет очень нелегко удовлетворить всех визитеров. «Чем больше пытаешься договориться со всеми сторонами, тем больше убеждаешься, что это очень сложная игра», — заявляет Росс.
Во времена холодной войны Москва обладала большим влиянием на Ближнем Востоке, вооружая арабские государства, боровшиеся с Израилем. Это влияние исчезло вместе с крахом коммунизма. Когда Соединенные Штаты вторглись в Ирак, чтобы свергнуть Саддама Хусейна, Россия оказалась в роли стороннего наблюдателя, поскольку могла только протестовать.
Но ситуация начала меняться в 2013 году, когда Соединенные Штаты под руководством Обамы решили отказаться от нападения на режим Асада. Два года спустя Путин направил свои войска и авиацию на защиту сирийского диктатора.
Добиваясь результатов
Ближневосточные союзники Америки в большинстве своем были твердо убеждены в том, что Асад должен уйти. Они испытали глубокое разочарование, когда Америка отказалась использовать свою военную мощь, чтобы заставить Асада покинуть свой пост.
Влияние России в ближневосточном регионе усилилось из-за того, что «Обама позволил ей это сделать», говорит профессор филиала университета имени Короля Фейсала в Джидде Халед Батарфи (Khaled Batarfi). «К сожалению, он увел Америку с Ближнего Востока».
Такую точку зрения разделяют очень многие. В прошлом месяце об этом резко заявил турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган, который на протяжении нескольких лет убеждал американцев начать военные действия против Асада. «Переговоры с США не могли дать никаких результатов», — сказал он.
И вот теперь Турция присоединилась к России и Ирану, и они совместными усилиями разработали план по деэскалации конфликта. «Это дало результат», — сказал Эрдоган. Два года тому назад разногласия между Путиным и Эрдоганом дошли до точки кипения после того, как турецкие военные сбили российский самолет на сирийской границе. В прошлую пятницу российский президент прилетел в Анкару, чтобы поужинать со своим турецким коллегой и «другом», который согласился купить российские зенитно-ракетные комплексы С-400, вызвав раздражение у членов НАТО.
«А вот и король»
Между тем, саудовцы, финансировавшие повстанцев в их борьбе против Асада, сегодня сотрудничают с Россией, уговаривая оппозицию объединиться и вступить в мирные переговоры, которые наверняка укрепят позиции и власть сирийского руководителя.
Ближневосточное союзники Америки в большинстве своем приветствовали избрание нового американского президента и положительно отреагировали на жесткие заявления Дональда Трампа в адрес Ирана. Но пока Трамп придерживается в основном той же самой политики в Сирии, которую проводил его предшественник, сосредоточившись на борьбе с «Исламским государством» (запрещенная в России организация — прим. пер.), а не с Асадом.
Таким образом, требования о смене режима в Сирии отошли на второй план, а приоритеты изменились. Саудовская Аравия и прочие страны Персидского залива призывают Россию снизить роль Ирана в Сирии, где «Хезболла» и прочие группировки шиитских боевиков при поддержке Тегерана выступают в качестве штурмовых отрядов в ходе наступления Асада.
«России лучше всего не вставать ни на чью сторону. Это главный сигнал, — говорит работающий в Объединенных Арабских Эмиратах политолог Абдулхалек Абдулла (Abdulkhaleq Abdulla). — Есть король, представляющий государства Персидского залива и обладающий большим геополитическим весом, и этот король едет в Россию. Россия должна принять это во внимание».
Но близкий к Кремлю источник заявляет, что Путин не изменит свою позицию в отношении Ирана в угоду пожеланиям Саудовской Аравии.
Израильский премьер-министр Биньямин Нетаньяху, который за последние полтора года четыре раза побывал в России, тоже не сумел изменить точку зрения российского лидера.
В августе Нетаньяху сказал Путину, что усиление Ирана в Сирии «недопустимо». В сентябре он рассказал CNN, что иранцы пытаются «колонизировать» Сирию, чтобы «уничтожить нас и захватить Ближний Восток».

Тем не менее, Россия ответила отказом на требование Нетаньяху создать в Сирии буферную зону шириной 60 километров, которая отделила бы иранские войска и отряды «Хезболлы» от израильской границы. Об этом сообщил осведомленный московский источник. Вместо этого Россия предложила создать 5-километровую зону отчуждения. Москва также отвергла требования США сделать реку Евфрат разграничительной линией между сирийскими правительственными войсками и силами оппозиции, которые пользуются поддержкой США. Это привело к настоящей гонке за захват территорий у отступающих боевиков ИГИЛ в этом стратегически важном и имеющем большие нефтяные запасы приграничном регионе.
Между тем Россия весьма успешно поддерживает контакты со всеми сторонами, в том числе с Ираном, Саудовской Аравией, радикальной исламистской группировкой Палестины ХАМАС и Израилем, говорит Айхам Камиль (Ayham Kamel), работающий директором по Ближнему Востоку и Северной Африке в Eurasia Group.
Россия не уступила в вопросе буферной зоны, но у нее есть определенное взаимопонимание с Израилем, позволяющее ему наносить авиаудары по силам «Хезболлы» в Сирии, говорит генеральный директор созданного Кремлем Российского совета по международным делам Андрей Кортунов.
Россия вместе с Египтом выступает в качестве посредника, пытаясь положить конец длящемуся уже 10 лет внутрипалестинскому расколу между организацией ФАТХ на Западном берегу реки Иордан и группировкой ХАМАС в секторе Газа. Путин также пригласил в Москву противоборствующие ливийские группировки, сделав это после того, как другие страны не сумели добиться успеха в достижении мира в этой стране. Россия стала ведущим инвестором в иракском Курдистане, где находятся большие запасы нефти, а также одной из немногих мировых держав, которая не стала осуждать проведенное там недавно голосование по вопросу независимости.
В экономическом плане борьба за влияние на Ближнем Востоке кажется неравной — ведь ВВП Америки в 13 раз больше российского. Но это не всегда является решающим фактором, говорит Александр Зотов, который с 1989 по 1994 год работал российским послом в Сирии. «Иногда бывает так, что на ринг выходят два боксера: один огромный, с бугристыми мускулами, а второй маленький, но юркий, обладающий более совершенной техникой боя», — отмечает он.
Россия начала усиливать свои позиции на Ближнем Востоке, когда американские политические руководители стали активно заниматься Азией, а американское общество устало от ближневосточных войн, что признают и Обама, и Трамп.
«Вашингтон по-прежнему является незаменимой силой в этом регионе, — говорит Камиль из Eurasia Group. — Но его преданность традиционным альянсам ослабевает, из-за чего региональные лидеры стараются подстраховаться и ищут запасные варианты. Сегодня все взоры обращены на Кремль».
Статья подготовлена при участии Дэвида Уэйнера (David Wainer) и Ильи Архипова.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 2 Это Трамп в Аравии плясал с саблей перед их королём. В Москве придётся самому королю плясать... 
| 5 Опять про объём ВВП! Кто мне объяснит, как ВВП влияет на качество военного имущества? Раскрыть всю ветку (6 сообщений в ветке) 
| 5 liova01, интересно, во сколько раз Монгольское ВВП во времена Чингиса, было меньше, чем Китайское ВВП? Раз в 200, наверное? Да и вооружение у китайцев на тот момент было самое передовое. Как, помогло? Вот эти сказочки, про то, что только от обьема вашего ВВП зависит обороноспособность вашей страны, просто умиляют. Хотя я не отрицаю что это очень важно. :) 
| 0 Мухожук, Вот и я думаю, что никак. Давний пример с Давидом и Голиафом ничему не учит либералов. 
| 0 Liova01, либералы ни на чьих примерах не учатся. Просто не способны. Память у них как у рыбок. 
| 0 Мухожук, ага, у Вьетнама и США в 60-х тоже не очень похожий ВВП был 
| 1 liova01, при этом большая часть ВВП у пиндосов - от банковских услуг, вследствие доминирования доллара. 
| 0 service_cbs, Я склоняюсь к мысли, что корейцы притопили у побережья пару-тройку ядерных фугасов и убедили Трампа, что они реально там лежат. Западное побережье просто смоет... Оттого и авианосцы шустренько отвалили от Кореи... 
| 4 "Путин сегодня - мистер Ближний Восток" Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 1 Мухожук, Сузить, злодеи, пытаются. Они и мистер Европа, Америка и Азия. Кругом своих людей ставит, как хочет. Если верить неполживой мировой прессе. 
| 0 liova01, в этом я готов им поверить безоговорочно! :D 
| 1 Мухожук, Да врут они, поди. Путин - могучий дядька, но не всемогущий. Умеет он превращать вражью силу в свою. Как говорится - хороший блок заменяет удар. 
| 5 Да дутые у вас ВВП. Мухлеж и обман у вас в крови. Напридумывали себе рейтинговых агентств и сидят бахвалятся. 
| 6 1...."Чем больше пытаешься договориться со всеми сторонами, тем больше убеждаешься, что это очень сложная игра", — заявляет Росс... Раскрыть всю ветку (11 сообщений в ветке) 
| 0 Алексей (Крюково), Арабы диверсифицируют риски и перекладываются по разным корзинам. 
| 0 liova01, Трампу за шоу с саблями саудовцы нехило заплатили...

| 0 Алексей (Крюково), Ан Нусра - это хорошо, но её "на хлеб не намажешь". Что-нибудь более осязаемое хотелось бы получить. Точнее, продать. Пару эсминцев, например. У Аравии нет ни одного авианосца... 
| 0 liova01, Пару эсминцев, например. У Аравии нет ни одного авианосца....

| 1 Алексей (Крюково), Просто вспомнилось, что хохлы верещат, как они с саудовцами будут самолёты строить. Вот и пусть они с нами эсминцы строят. У нас. На ДВ. 
| 0 Алексей (Крюково), Алжир, вроде, довольно давно у нас самолёты покупает. Грекам когда ещё С-300 впыжили! Почти 20 лет назад. 
| 0 liova01, Алжир, вроде, довольно давно у нас самолёты покупает....

| 0 Алексей (Крюково), Катар против Штатов? А штаб войск Штатов на БВ где находится? 
| 0 Алексей (Крюково), никто не собирется угождать гостям Кремля. Или они будут действовать по вновь утверждённому плану, или их песенка спета. А они ещё поторгуются, как же? 
| 0 Чтоб я так жил, Ну любят арабы торговаться! И умеют. 
| 0 Алексей (Крюково), Ничего. Убедить, что им до зарезу нужны авианосцы. С виду приличная страна и ни одного авианосца! У Испании есть! А у Аравии нету! 
| 0 ?? ??????!, король Салман, перелогинься. Своим последним предложением ты выдал себя с головой. :D 
| 0 Слишком много он у нас крови попил этот Катар, в Чечне. Да и конкуренты по газу нам точно без надобности) 
| 1 Сдавайтесь пиндосы и не поможет вам то что вы в 13 раз больше, т.к. жир не даёт определяющее превосходство, а наоборот мешает лёгкому дыханию. Обама не захотел, да ему тупо не дала этого сделать Россия. О чём говорить если 29 полицеских и пришедший на подмогу спецназ раздолбил под тысячу игиловцев в перемежку с позорными пиндосовскими котами или просто аэробздунами. А за российского генерала наши просто утюжат всех подряд и пиндосов в том числе. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 serrg, О! Придумал метафору: борец сумо с дзюдоистом пытается бороться! 
| 1 ..ВВП не только "мистер ближний Восток", но учитывая заявления самих индюшатников, и лёгкость с какой он подбирает нужные ему кадры в любой стране мира, он ещё и мистер дальнее зарубежье. А может и властелин мира.... 
| 3 Путин сегодня — Мистер Ближний Восток, но это звание никому не приносило успеха
Показать новые комментарии (0)liova01
liova01
Мухожук
liova01
Асимметричный ответ, это называется по научному, а по русски - финт ушами. Ход конём тоже.
Мухожук
timur53
service_cbs
А маленькая Корея, имеющая ВВП ниже плинтуса, делает США с их ВВП козью рожу.
liova01
Мухожук
:)))
Черт, давно мне не было так приятно читать здешние переводы. Надо признать, что в этой области Путин играет просто блестяще. :)
liova01
Мухожук
liova01
?? ??????!
Алексей (Крюково)
Одно дело ссорить всех со всеми, что умеют амеры, - другое мирить и договариваться. Недавно чуть Турцию и Катар не сожрали.
2."Крыша" США давно разваливается. Хитрые араба решили не тратить времени даром. Ещё увидим, как они будут отталкивать тех, кто прибежал к Путину впереди них.
liova01
Трампу за шоу с саблями саудовцы нехило заплатили... Сколько они готовы заплатить за внимание Путина увидим.
Алексей (Крюково)
Не, пиар с саблями там был удачный, - а дальше всё затухло. Я за это время не прочитал, чтобы эта сделка обретала какие-то формы, кроме слов.
Насчет... "Сколько они готовы заплатить за внимание Путина увидим"....
Они уже приезжали, когда голову Асада хотели выкупить. Путин их послал.
Уже была инфа, что король едет ан-нусру сдавать. А это самое главное, и одно из первых условий Путина.
Что решили, - будет мало поначалу, но через спецов инфа будет.
liova01
Россия может и с хуситами в Йемене поработать...
Просто инвестиции - это здорово, но лучше просто продавать им оружие. Это надёжнее. А инвестиции - они сегодня пришли, а завтра ушли...
Алексей (Крюково)
Мысль замечательная. Очень хорошая, просто вкусная мысль.
Одно плохо пока, - перепугать мир можно раньше времени.
Вон амеры как раскудахтались, что Эрдоган С-400 покупает.
Постепенно придется, другого не остается.
Алжир у нас стал очень много покупать. Никто на него не давил, сами дошли, - послав своих покровителей французов.
Всему своё время.
Есть поговорка в бизнесе, особенно с продажей связанным: Не суетись под клиентом.
liova01
liova01
Алексей (Крюково)
Кроме самолетов, с Алжиром контракт 2014 года на закупку 200 танков Т90. В июле 2016 года 67 штук отправили.
ИНОСМИ же здесь писала в сентябре, что Алжир купил у России 300 боевых машин поддержки танков Терминатор (БМПТ-72).
Алжир второй после Армении, кто у нас купил Искандер.
Тоже, как и турки хотят прикупить С-400.
"Вот и пусть они с нами эсминцы строят. У нас. На ДВ"
Это несерьезно. У саудитов задача флота совсем другая, самое большее, - охрана территориальных вод и побережья. Моряки те ещё. Только посмеяться.
"Катар против Штатов? А штаб войск Штатов на БВ где находится?"
Про Катар я ничего не писал. Баз у США везде полно. В Катаре вроде 4. Плевать мне на США и их хотелки.
liova01
Чтоб я так жил
liova01
liova01
В крайнем случае продать им тыщу катеров.
Морские джихад-мобили. Только навороченные.
Мухожук
?? ??????!
serrg
liova01
ЭР
Консервативный реакционер
------
Свежо предание - да верится с трудом (с) Мы ведь помним, как сильно пиндосы хотели это звание.
Но аФФтара понять можно - ему за "исключительную нацию" и "единственную супердержаву" обидно...
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)