Россия обошла Индию, заняв лидирующие позиции по привлекательности для инвестиционных фондов, вкладывающих средства в акции, среди формирующихся рынков.
Лидером гонки Россия стала вопреки все более жестким санкциям, несмотря на низкие нефтяные цены и не самое лучшее положение в экономике, которая сегодня выбирается из глубокой рецессии, но пока еще страдает от процентной ставки с поправкой на инфляцию, составляющей 5,2%.
В отличие от России, Индия давно уже стала любимицей иностранных инвесторов, которые плотоядно облизываются, думая о том, какими быстрыми темпами развивается эта вторая по численности населения страна благодаря реформаторскому азарту премьер-министра Нарендры Моди.
«Россия сегодня занимает лучшее положение среди стран с формирующимся рынком, находясь на позиции выше индикативного уровня. Такая ситуация возникла там впервые с того момента, как мы начали вести мониторинг в 2011 году. По этим показателям она уже обошла фаворита формирующегося рынка Индию», — говорит учредитель фирмы Copley Fund Research Стивен Холдер (Stephen Holden), собравший соответствующие данные и признавшийся в том, что его «удивила» новообретенная популярность России.
Согласно цифрам Холдена, акции России у среднестатистического инвестфонда формирующихся рынков — выше индикативного уровня на 1,46 процентных пункта, в то время как у Индии этот показатель равен 1,4 процентных пункта. В начале 2015 года у этих фондов в Индии позиции «выше рынка» в среднем составляли 4,4%. Данные собраны по вкладам 126 фондов с совокупным объемом активов 300 миллиардов долларов.
72,8% таких фондов сегодня занимают позиции выше индикативного уровня по российским акциям, в то время как в Индии таких фондов — всего 60%.
Несмотря на это, Холден считает, что выигрышные позиции России указывают на то, что она — просто «лучшая из остальных», а не на ее убедительную рыночную игру.
«Индия, которая правила бал три с лишним года, показывала весьма убедительные результаты, но эта убедительность ослабла после того, как такая оценка стала единодушным мнением», — отмечает Холден.
Сегодня, когда весовой коэффициент России в авторитетном индексе MSCI Emerging Markets опустился до 3,3%, то есть, вдвое меньше, чем в начале 2012 года, Холден заявляет, что теперь менеджерам фондов легче объяснять то, почему они наращивают свои позиции на московской бирже.
«Там есть некоторые высококачественные компании с историей реального роста. Я думаю, это в большей степени корпоративные успехи в России, нежели торги», — добавляет он.
С деталями этого анализа в основном согласен руководитель и главный инвестиционный директор флоридской компании GQG Partners Раджив Джейн (Rajiv Jain), который отмечает, что если какому-нибудь менеджеру понравится та или иная российская компания, и он купит 2,5% ее акций, то они легко могут оказаться «выше рынка» с учетом сокращения весового коэффициента этой страны.
Тем не менее, Джейн относится к тем инвесторам, которые сегодня испытывают настоящую страсть к России. Это удивительно, если вспомнить о том, что он 15 лет с пессимизмом смотрел на эту страну, работая руководителем инвестиционного подразделения в швейцарской фирме Vontobel Asset Management и управляя 32 миллиардами долларов.
Однако сегодня в портфеле его фонда GQG Partners 10,2% акций из России, что в три с лишним раза больше его веса индекса.
«Я открыто критиковал тех, кто инвестировал в Россию. Я занимаюсь Россией 25 лет, и это максимум, что я мог о ней сказать», — заявляет Джейн.
Еще один новообращенный — Николас Филд (Nicholas Field), работающий стратегом по формирующимся рынкам в фирме Schroders и содиректором фонда этой группы Global Emerging Market Opportunities.
«Сегодня, когда мы читаем про Россию, все материалы посвящены геополитике, отношениям с США и так далее. Но если взглянуть на экономику, можно увидеть очень интересные для инвесторов особенности», — говорит он.
По мнению Джейна, санкции, введенные против России Соединенными Штатами и ЕС, а также снижение нефтяных цен в основном выгодны иностранным инвесторам, так как они заставляют российские компании эффективнее работать и снижать затраты.
Конкретизируя свою точку зрения, Джейн отмечает, что российские нефтяные компании вынуждены самостоятельно разрабатывать сложные технологии бурения, что поможет им в перспективе. А некоторые сельскохозяйственные компании страны, скажем, сыроделы, существенно выиграли от ослабления конкуренции с зарубежными производителями, которых не пускают на российский рынок из-за встречных санкций, введенных Москвой на продовольственный импорт из Европы.
«Санкции положительно отразились на российских корпорациях. Компании вынуждены собираться с силами, наводить у себя порядок и активно заниматься сокращением затрат, — говорит Джейн. — Благодаря сокращению расходов растет текущая прибыль, причем даже выше прогнозов. После длительного периода спада начали восстанавливаться доходы компаний. А за корпоративными прибылями надо следить постоянно».
Позитивные моменты он видит даже в злоключениях частных банков «Открытие» и «Бинбанк», которые столкнулись с финансовыми трудностями, а недавно получили финансовую помощь от Центробанка и были национализированы.
Около 4,2% средств из фонда Джейна вложено в крупнейший в России Сбербанк. Он говорит: «В банковской сфере прошла масштабная консолидация. Теперь 70% всех активов контролируются тремя банками».
«Сбербанк очень хорошо работает, имея шестикратную прибыль. Много ли таких банков, которые в условиях рецессии имеют доходность капитала в 20%? Во многих странах ему бы просто не позволили занять такие позиции, а сейчас в банке наблюдается колоссальный рост кредитования, и при этом он благополучно преодолевает проблемы с кредитной задолженностью».
В целом Джейн видит потенциал для дальнейшего роста прибыли, повышения доходности и изменения ставок с учетом того, что в России отношение рыночной стоимости акции к прибыли на нее составляет всего 7,8, а доходность по дивидендам 4,7%.
«Рынок быков рождается в неблагоприятных обстоятельствах. А на формирующихся рынках существует тенденция маятникового качания от крайнего оптимизма к крайнему пессимизму», — подчеркивает Джейн.
Филд черпает свой оптимизм в экономическом восстановлении страны, считая, что рост продолжится как минимум до середины 2018 года.
«Спрос подавляется, и поэтому экономический рост какое-то время будет продолжаться. Инфляция упала до 3,3%, и для России это неслыханное дело. В предстоящие год-два вполне возможны неоднократные понижения учетных ставок, что даст серьезный толчок росту экономики. Единственное, что может этому помешать — очередное крупное изменение нефтяных цен», — заявляет Филд.

Тем не менее, на долгосрочную перспективу он не испытывает большого оптимизма. «Мы считаем, что перспективы долгосрочного роста структурного тренда невелики, и то, что люди сегодня покупают российские акции, вовсе не значит, что страну ждет славное десятилетие или даже два. Все дело — в восстановлении экономического роста».
Филд не захотел говорить о конкретных компаниях, но в десятку его главных авуаров входят акции Сбербанка, а к компаниям с позициями выше индикативного уровня относятся крупнейшая в России группа розничной торговли X5 Retail Group и второй по величине оператор сотовой связи «Мегафон».
Сбербанк и Х5 это главные российские компании, чьи акции находятся «выше рынка», среди 126 фондов, за которыми следит Copley. За ними идут интернет-компании «Яндекс» и Mail.ru, и нефтяная компания «Лукойл».
Говоря об Индии, которую низвергли с пьедестала, Филд отмечает, что она находилась в выигрышном положении просто
по умолчанию.
«Индия уже давно является фаворитом инвесторов в целом, хотя и не нашим фаворитом. У нее крупная экономика, огромный потенциал роста, очень низкое соотношение ВВП и доходовна душу населения, и она продолжает проводить реформы», — объясняет Филд.
«В целом, мнение о формирующихся рынках до прошлого года было довольно негативное, и поэтому, когда люди пессимистично оценивали другие страны, Индию считали настоящим раем по возможностям роста. Теперь же другие страны выглядят лучше. В Бразилии наблюдается рост, страхи по поводу китайских долгов ослабли, возник энтузиазм в отношении новых технологий, что помогает Южной Корее и Тайваню».
В результате «цены на индийские акции были настолько высоки, что котировки соответствовали периоду длительного и мощного роста. А потом возникло разочарование. Она закричала, что ее недооценивают по сравнению с другими странами», — говорит Филд. Это страна, где акции реализуются по цене, в 22,3 раза превышающей показатель прибыли в расчете на акцию.
Джейн добавляет: «Индия очень дорога. Она прошла большой путь от очень дешевого до одного из самых дорогих рынков».
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 9 ...бойся инвесторов дань приносящих... Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 1 ЭР, ну это - 100% так. "Консалтинговая компания Firestone Duncan" (это, если вы забыли, шарага того самого Браудера, на которого "ум, честь и совесть нации" Магнитский работал) тоже были "инвесторами". 
| 0 Консервативный реакционер, Это хоть и по форме люди, но по духу чистые пираньи... 
| 0 ЭР, да, мутная это тема какая то с иностранными инвесторами. 
| 0 vasia_minsk, намного понятнее внутренние вкладчики, но многие не догоняют, что деньги размещённые за рубежом, уже наполовину не твои. При нынешней ненависти к России, западным людям достаточно просто подозрений чтобы изъять кровные накопления... 
| 1 «Санкции положительно отразились на российских корпорациях. Компании вынуждены собираться с силами, наводить у себя порядок и активно заниматься сокращением затрат, — говорит Джейн. — Благодаря сокращению расходов растет текущая прибыль, причем даже выше прогнозов. После длительного периода спада начали восстанавливаться доходы компаний. А за корпоративными прибылями надо следить постоянно». ------ А вот тут - верно. Пока за одно место не укусили - никто в наших "фирмах" особо и не парился насчёт конечного продукта. 
| 1 "Россия изолирована, а ее экономика разорвана в клочья" 
| 1 Это не инвесторы. Это финансовые спекулянты. Гуляй Поле. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 2 Уважаемый liova01, пользы от таких инвесторов немного, но их мнение говорит о том, что потенциал развития у России сейчас есть. Им невыгодно врать, в отличии от политиков и журналистов. В этом вся соль этой статьи. 
| 1 а кто в курсе. "чё там у хохлов" с привлекательностью? Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 1 liova01, а кто в курсе. "чё там у хохлов" с привлекательностью? Данные по августу 2017: "Рейтинговое агентство Moody’s повысило кредитный рейтинг Украины в национальной и иностранной валюте на одну ступень с Caa3 до Caa2". парашенко с радостью об этом в твитере написал. Итак, что же такое на самом деле рейтинг агентства Moody’s, составленный для Украины. Предыдущий рейтинг Caa3 фиксировал фактическое состояние Украины – "преддефолтное или дефолт с небольшим шансом возврата средств". За то, что Киев 4 августа выплатил МВФ $450 млн. по программе stand by от 2014, рейтинг поднят на один пункт до Caa2, или "высокие кредитные риски и спекуляции". В зачёт пошли рост резервов НБУ и стабилизация курса гривны за счёт удачно сложившейся конъюнктуры на валютном рынке. До рейтинга Саа1 ("очень высокий кредитный риск") Украине ещё далеко. Не хочется ломать состояние эйфории, царящее в Кабмине и бункере Порошенко, но два других ведущих рейтинговых агентства Fitch и Standart-Poor’s не изменили коматозный рейтинг кредитоспособности Украины, выданный весной этого года – "крайне недостаточный уровень кредитоспособности" со стабильно негативным прогнозом. Главный же фокус рейтингов Moody’s заключается в оценке привлекательности государственных ценных бумаг. Евробондов. Moody’s таким образом сообщает всем желающим вложиться в украинские евробонды: покупайте, если очень хотите, но помните – вас втягивают в лохотрон. 
| 0 Алексей (Крюково), На остальных рейтинговых агентов у Порошенка денег не хватило? Слабоват оказался. Как я понял нащи три лярда эти агенты не видят. "Это же совсем другой случай"! 
| 8 Советское прошлое мешает радоваться эдакому счастью. Вспоминается С. Маршак: Принадлежал иной завод Какой-нибудь компании: На Каме трудится народ, А весь доход — в Германии. 
| 0 Ну надо же на Россию даже не повлияла "война" с "украиной". А укрофашисты в помойке США подпитываются - главное достижение майданутых. 
| 1 "Конкретизируя свою точку зрения, Джейн отмечает, что российские нефтяные компании вынуждены самостоятельно разрабатывать сложные технологии бурения, что поможет им в перспективе. А некоторые сельскохозяйственные компании страны, скажем, сыроделы, существенно выиграли от ослабления конкуренции с зарубежными производителями, которых не пускают на российский рынок из-за встречных санкций, введенных Москвой на продовольственный импорт из Европы." Так санкции это хорошо или плохо? Нужен свидомый хохол что бы пояснил. 
| 1 Значится, несколько дней назад в этом же издании писалось, что у нас всё разваливается... Но у будущих банкротов акции не скупаются. Никто не упоминает, что "Пятерочка" да и горводоканалы всей страны и многое другое управляются группой "Альфа". Фактически - лучшие друзья президента. Когда это выгодно, капиталистам можно промолчать. Кстати, что там с "Сименс"? Турбины, Крым... И кому выгоден скандал? Конкурентам из "Дженерал Электрик"- бывший "Эдисон", которые заняли бы нишу на рынке и, поставив турбины в Россию, цыкнули бы на недовольных вассалов из Киева. Идет борьба, где барыш, туда и вкладываются. То же сельское хозяйство. Настораживает одно. В конце 19, начале 20 веков в Россию было вложено столько... А потом - Японская война, революция 1905, мировая война, революции 2017, интервенция с попыткой расчленить Россию и урвать по пирогу... Настораживает. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 pafegosoff, Насколько я помню, Каха Бендукидзе перед отъездом в Грузию продал активы Сименсу... Там и сгинул... 
| 1 pafegosoff, Кстати, что там с "Сименс"? Турбины, Крым... И кому выгоден скандал? ситуация по Сименс проще простого: -кто-то с полуострова проболтался украм -укры подняли вой, призывая США, чтобы те гайку опять притянули и Герминии, и России -поначалу так и было. Сименс задергался, правительство Германии какую-то ахинею несло -Но тут появились... японцы с заявой, что "мы вполне Сименс заменим в России" -Сименс сразу метнулся назад... с утроенной эноргией. -Шутки-шутками, но одна турбина стоит 100-150 лимонов. Деньги немалые, тут можно и приличия особо не соблюдать. В период мирового кризиса, причем длительного, все борются за рынки сбыта и покупателя. Не особо конкурентов жалуют. Приличия и законы закончились, когда увидели какими методами амеры работают. 
| 3 //Санкции положительно отразились на российских корпорациях. Компании вынуждены собираться с силами, наводить у себя порядок и активно заниматься сокращением затрат// Представляю как передергивает авторов санкций, хотели наказать, а в итоге помогли. Ну дела. Не зря говорим, что русскому хорошо, то немцу смерть.
Показать новые комментарии (0)ЭР
Консервативный реакционер
ЭР
vasia_minsk
ЭР
Консервативный реакционер
leoirk
liova01
konoko
liova01
Алексей (Крюково)
liova01
service_cbs
serrg
?? ??????!
pafegosoff
liova01
Алексей (Крюково)
Еще не все пропало
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)