С тех пор как внимание мировой общественности приковано к таким проблемам, как ядерное оружие Северной Кореи, стремление Каталонии к независимости или американские законы об оружии, Украина практически перестала попадать в новостные заголовки.
При этом война на востоке страны продолжается, обостряются разногласия о дальнейшем пути Украины, решение которых может стать решающим не только для ее собственного будущего, но и для будущего всей Европы.
Между тем наметилась четкая тенденция: демократически избранное и демократически правящее правительство в Киеве все сильнее погружается в пропагандистскую оборону против автократичного путинского режима и все больше начинает восприниматься западной, а точнее европейской общественностью как проблема или даже как возмутитель спокойствия.
Внесенный недавно в парламент украинским президентом Петром Порошенко законопроект о восстановлении украинского суверенитета, касающийся оккупированного Донбасса, вызвал большое волнение. Ведь о России в нем говорится как об агрессоре и оккупанте украинской территории, что соответствует реальному положению дел.
Незаконная власть бандитов
Кремлевская пропаганда даже обвинила его в нарушении Минских договоренностей, в которых Москва фигурирует не как воюющая сторона, а как посредник. Впрочем, именно в этом заключается конструктивный недостаток соглашений, который препятствуют адекватному привлечению России к ответственности за нежелание исполнять обязанности взятые на себя по Минским соглашениям.
Но должно ли это мешать Украине называть вещи своими именами? Тем более, что украинский парламент одновременно продлил действие особого статуса отделенных восточно-украинских территорий и таким образом дал понять, что Киев продолжает придерживаться Минских соглашений.
Однако на международном уровне уже практически никого не интересует ситуация в «народных республиках» Луганске и Донецке, которые существуют только благодаря мощному российскому военному присутствию, и в которых незаконная бандитская власть разрушила экономику и общество.
Зато недавно Путину удалось завести западное сообщество в тупик с помощью замаскированного под мирную инициативу политического маневра. В его предложении позволить «голубым» каскам ООН следить за перемирием на линии фронта на востоке Украины есть загвоздка, оно исключает территории «сепаратистов» и российско-украинскую границу из области международного наблюдения, что приводит к укреплению противоречащего международному праву статус-кво.
Отложить в долгий ящик
Правда, соответствующий российский проект резолюции Совета Безопасности ООН США и европейцы отвергли. Но теперь они оказались в трудной ситуации: им придется разработать другую резолюцию, которая будет предусматривать международный контроль над всей оккупированной восточноукраинской территорией.
Для ее реализации понадобилось бы, однако, присутствие международного контингента в количестве, по крайней мере, 40 тысяч солдат с широкими полномочиями. Но Путин точно знает, что желание участвовать в таких предприятиях собственными военными силами минимально, особенно у европейских государств, и что для их реализации понадобится российское согласие. Поэтому решение, скорее всего, будет отложено в долгий ящик.
Однако Путин может теперь приписать себе то, что такой инициативой он продемонстрировал свою волю к миру. При этом заюывается то, что Украина на протяжении нескольких лет требует создания специальной миссии наблюдателей ООН с широкими функциями, что, впрочем, игнорировалось Западом.
Но не только на мировой политической арене украинское правительство оказывается под давлением. Все громче звучит критика и внутри страны из-за медленного темпа реформ в стране.
Не только со стороны популистов от политики, но и особенно со стороны неизменно активного гражданского общества звучат обвинения в том, что президент Порошенко оттягивает или срывает срочно необходимые изменения для того, чтобы под шумок восстановить олигархическую власть и обогатиться самому.
Медленное продвижение судебной реформы и нерешительные действия Порошенко по созданию независимого от старых судебных структур антикоррупционного суда служат этому доказательством. На недавно проведенной в Киеве крупной «Ялтинской европейской конференции» Порошенко и его премьер-министр подверглись резкой критике со стороны аудитории.
Добрые по сути предостережения международных экспертов и ряда известных опытных государственных деятелей о том, что у украинских властей «остается немного времени» для реализации реформ, из-за постоянных повторений начали звучать почти как угроза: если вы скоро не предъявите серьезные результаты, то потеряете поддержку международного сообщества.
На самом деле нельзя ослаблять внутриполитическое и международное давление на киевское правительство по вопросу реформ. Но оно должно быть связано с поощрением — в смысле все более стабильной интеграции Украины в ЕС.
Не переборщить с критикой
И, подавая сигналы тревоги, нельзя упускать из поля зрения то, каких успехов в реформах в тяжелейших условиях добилась Украина за прошедшие годы. Одно то, что она привела в порядок свои государственные финансы и снова показала, хотя и скромный, но экономический рост, является значительным достижением.
Но вместе с прогрессом возрастает и упорство старой элиты, вступающее в конфликт с энергией сил, которые занимаются реформами. Поэтому от Запада требуется нечто большее, чем крепкая поддержка и содействие в проведении реформ. Нужно и терпение. Никто не может ожидать того, что всего через три года из Украины получится образцовое западное демократическое общество.
Однако в то время как США при новой администрации Белого дома, вопреки опасениям, усилили поддержку стране, а конгресс ужесточил санкции против Москвы, в Европе растет желание как можно скорее снова наладить отношения с Россией. Описывать положение на Украине хуже, чем есть на самом деле, психологическая подготовка к этому.
Но если ЕС спишет со счетов Украину ради хороших отношений с агрессором, то ей самой придется заплатить высокую цену. Для Путина это стало бы настоящим триумфом и доказательством того, что демократическая Европа больше не может предпринять никаких перспективных шагов без его дозволения.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 16 Ну, положим этот Повелитель сердца давные веки известен своим пещерным русофобством. Но вот это: "...нельзя упускать из поля зрения то, каких успехов в реформах в тяжелейших условиях добилась Украина за прошедшие годы," - явно свидетельствует либо о прогрессирующей старческой деменции, либо о неконтролируемом употреблении тяжелых наркотических веществ (хотя есть мнение, что это свидетельствует о том и другом одновременно). Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 адепт свидетелей Путина, да всё гораздо проще. Если напишешь что-то вразрез с "генеральной линией партии", то очень быстро сделают нерукопожатым и лишат харчей. Придётся к RT на поклон идти, но там такие кадры не нужны :) 
| 25 Да отсохнет язык автору такое гнать:".. в которых незаконная бандитская власть разрушила экономику и общество." Порось сам визжал, что дети Донецка будут в подвалах сидеть, а пенсионеры не будут пенсию получать. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Вячеслав с севера, А, может, это("бандитская власть") он о поросе с его командой и выдал? 
| 12 А Немчики всё повторяют злобные анти-Российские мантры...уже три года а результата все нет и не будет. Ну, может, только местный тролль Да-Дашка порадуется)) 
| 22 ///демократически избранное и демократически правящее правительство в Киеве Прямо в духе главного немецкого пропагандиста ХХ века. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 as99, Ди вельта или Геббельса? Кстати, они точно не братья? 
| 9 1.Вчера в руине было две самые главные печальные новости, которые бурно обсуждались: -проигрыш Хорватии 0:2, и непопадание на чемпионат В Россию. -Путин 12 октября встретится с деловыми кругами ФРГ, включая Siemens. Мнение укров о немцах .... просто непередаваемо. 2.Самое удивительное, что и самой Германии сейчас мало до кого есть дело. Меркель заявила, что НОВОЕ правительство появится не раньше конца января, и даже позже. Некоторые издания пишут, что есть вероятность перевыборов. 3.И вот тут трудно прогнозировать, кто воспользуется ослаблением Германии в эти месяцы: руина или США? Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 1 Алексей (Крюково), насчет ослабления Германии это Вы хватили лишнего, ни о каком ослаблении и речи быть не может, без правительства немецкая экономика чувствует себя даже лучше. Действительно трудно прогнозировать, кто воспользуется тем, чего нет. 
| 5 Не вытравили из немцев фашизм. Так он в них и сидит. Гитлер и Бандера - братья навек! Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 Bulava, когда гонят на русских вспоминая Сталина, русские напоминают что Сталин был грузином. Напоминаю- Гитлер был австрийцем. 
| 0 Лукавый Ч, Сталин о русском народе Если бы судили Сталина и Горбачёва, то осуждён был бы, разумеется, только последний. Народная мудрость.dbelyaev.ru/p/9796 
| 1 "Впрочем, именно в этом заключается конструктивный недостаток соглашений, который препятствуют адекватному привлечению России к ответственности за нежелание исполнять обязанности взятые на себя по Минским соглашениям."- ютуб посмотрите, что было бы с вашей "армией", если бы действительно с вами воевали. Думаете с чего у вас забрали ЯО? Спички детям не игрушки (с). Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 0 Кнут, Думаете с чего у вас забрали ЯО? Спички детям не игрушки (с)... Никакого ЯО у Украины НИКОГДА не было. Оно было только в СССР, а сейчас в России, - приемницы СССР. Эти жалобы и псевдорассказки укров, что их обманули и обидели, - не выдерживают никакой критики. Пусть "другие" истории сочиняют, про "моря" и древних укров. Здесь же, - серьезная реальность. Никто не забирал, - вернули то, что им не принадлежало, как и Крым. 
| 0 Алексей (Крюково), да это понятно всё ) Всё чего они достойны - это собственного черноморского флота, в составе которого корабль Сагайдачный соответствующего качества. 
| 0 Кнут, а с каких пор Россия стала стороной конфликта по Минским соглашениям и откуда появились какие-то "обязательства"? 
| 13 "...Европа больше не может предпринять никаких перспективных шагов без его [Путина] дозволения." ==================== И что же в этом плохого? Путин желает Европе только добра. Он вообще излишне добр временами... Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 zwaan, я бы сказал не "излишне", а "избыточно". Точнее выражает мысль. 
| 2 больше похоже на возглас: мы ее теряем...да и не очень то хотелось..тем более мы не виноваты.. 
| 3 Автор ни разе не был по ту сторону линии разграничения, но при этом гонит голимую пургу со знанием знатока, словно он там живет. Голимое вранье и голимая пропаганда в каждой строчке. Фейковая статья... Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Каторжанин, да он и по эту сторону ни разу не был.
Показать новые комментарии (0)адепт свидетелей Путина
AngryLizard
Вячеслав с севера
pololop65
Molodoy
as99
0ncnjqybr
Алексей (Крюково)
gurval
Bulava
Лукавый Ч
Приветливый Злодей
Кнут
Алексей (Крюково)
Кнут
AngryLizard
zwaan
Принц Датский
Chmc
Каторжанин
windruf
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)