Вмешательство России в сирийскую гражданскую войну, продолжающееся с 2015 года по настоящее время, отчасти обусловлено стремлением Москвы сохранить свои позиции, которые она традиционно занимала в этой стране. Кроме того, Россия стремилась повысить свое влияние и усилить рычаги давления на Ближнем Востоке — особенно в переговорах с участием Соединенных Штатов. Но есть один аспект участия России в сирийской кампании, который часто упускают из виду: сирийская война стала идеальным «полигоном» для тренировки российских войск, испытания военной техники и проверки боеспособности.
Сирийская гражданская война отличается от других конфликтов, в которых принимала участие Россия после окончания холодной войны. В отличие от войн в Чечне, Грузии и в Донбассе на востоке Украины, зона сирийского конфликта не находится ни внутри России, ни на соседней с ней территории. Поэтому вмешательство России в Сирии зависело от ее способности перебрасывать войска и технику на значительные расстояния. В условиях отсутствия наземных маршрутов России для переброски своих войск в Сирию, а затем — для их материально-технического обеспечения на протяжении длительного периода боевых действий — пришлось задействовать свою транспортную авиацию и морской транспорт. Несмотря на значительные препятствия, Москва доказала свою способность оказывать своим войскам логистическую поддержку в ходе боевых операций вдали от своих границ.
Предыдущие конфликты, в которых Россия принимала участие после окончания холодной войны, происходили в основном в регионах с относительно знакомыми культурными, языковыми и социологическими характеристиками. Что же касается сирийского конфликта, обстановка там совершенно иная. Для России это было вторжением в явно незнакомую страну, что требовало от российских военных задействовать в первую очередь такие свои способности, как умение общаться с людьми, сливаться с основной массой людей, а также взаимодействовать с сирийскими правительственными силами в той степени, в какой до этого им делать этого не приходилось. Это взаимодействие не было идеальным и слаженным — было множество сообщений, слухов и свидетельств, указывавших на наличие трений между российскими войсками и их местными партнерами. Однако в целом россиянам удалось добиться того, что сирийские военные признали их в качестве крайне важных военных советников и партнеров. Действительно, после гибели на поле боя генерал-лейтенанта Валерия Асапова в прошлом месяце российские военные заявили, что Асапов не только был военным советником сирийских правительственных сил, но и действовал в составе командования сирийской армии в качестве командира Пятого добровольческого штурмового корпуса Сирийской арабской армии.
Помимо материально-технического обеспечения и командования, сирийский конфликт стал серьезным испытанием для российской боевой авиации. Воздушная война в Сирии особенно сложна, она предполагает постоянное прикрытие с воздуха наземных войск и действия авиации по наземным целям в перенасыщенном воздушном пространстве, где одновременно проводят операции многочисленные воздушные силы — в том числе ВВС коалиции, возглавляемой США. Помимо участия в операциях в условиях повышенной сложности, российские ВКС во время кампании в Сирии столкнулись и с другими проблемами. Удары российской авиации стали причиной многочисленных жертв среди гражданского населения, имели место и случаи «огня по своим». А в результате ударов противника и по техническим причинам российская авиация лишилась нескольких самолетов. Но, несмотря на эти проблемы, российские ВКС приобрели в ходе сирийского конфликта ценный боевой опыт.
Кроме того, Сирия стала крупным полигоном для испытаний новых российских вооружений и отработки тактических действий. Россия вступила в конфликт в Сирии после проведения масштабной модернизации своей армии, и в Сирии было испытано более 160 новых видов вооружения. Российская армия применила новые крылатые ракеты морского и воздушного базирования. В ходе сирийского конфликта были развернуты новые виды систем ПВО, и задействованы тактические разведывательные БПЛА, а также широко использовались системы радиоэлектронной борьбы нового поколения. В ходе кампании — как никогда до этого в истории российской армии — широко применялись высокоточные управляемые боеприпасы. Москва также прямо и открыто заявляет о пользе этого конфликта для выявления недоработок военной техники с целью ее дальнейшего совершенствования.
Испытание новых вооружений в Сирии выгодно для России и с коммерческой точки зрения: оно позволяет Москве привлечь внимание к своей военной технике с ориентиром на зарубежные рынки вооружений. Ряд образцов российских вооружений, хорошо показавших себя в сирийском конфликте (особенно самолеты Су-34 и Су-35, а также зенитная ракетная система С-400) были недавно приобретены рядом стран, прежде всего — ближневосточными государствами. Речь идет о таких странах, как Объединенные Арабские Эмираты, Саудовская Аравия и Турция — которая видела эти системы в действии в ходе конфликта в Сирии.
Следует отметить, что сирийский конфликт обошелся России недешево. Москва понесла значительные потери убитыми и ранеными, в том числе — среди высокопоставленных офицеров. В ходе сирийского конфликта также погибло много российских граждан, воевавших там по контракту в ЧВК, зачастую не получив особого признания со стороны общественности. Широкое применение Россией дорогостоящих высокоточных управляемых боеприпасов и крылатых ракет, а также потеря многочисленных самолетов, БПЛА и транспортных средств ведет к увеличению государственного долга страны в условиях бюджетных ограничений. В этой связи можно заметить, что Москва не намерена долго участвовать в сирийской войне и пытается создать условия, которые позволили бы ей выйти из конфликта.
Даже с учетом этих затрат вмешательство России в Сирии пока приносит стране чистую выгоду. Москва обеспечила свое влияние и присутствие в Сирии и расширила зону своего влияния на Ближнем Востоке, где ее все чаще считают ключевой заинтересованной стороной в регионе. А сирийские поля сражений стали для России полигоном для проверки боеспособности своих войск, испытания своей военной техники и отработки тактических действий, поскольку Москва по-прежнему ищет способы укрепления боеспособности своих сил.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 18 "а также потеря многочисленных самолетов, БПЛА и транспортных средств ведет к увеличению государственного долга страны в условиях бюджетных ограничений" Раскрыть всю ветку (6 сообщений в ветке) 
| 9 Уральский лапоть, спутал немного с омериканским десятилетним пребыванием на Бл.Востоке...)) 
| 3 Уральский лапоть, нельзя. И так статья такая, как будто ватник писал. 
| 10 Уральский лапоть, это он мечтает об удушающем действии западных санкций на разорванную богатырем Обамкой российскую экономику. Без этого нынче писать нельзя статьи. Цензура. 
| 3 Уральский лапоть, Объясняю. Взяли высокоточные боеприпасы в долг. Вернём, как только наши спутники установят точные координаты страны, которой все должны. Можем даже с процентами. 
| 0 mironov, Ни фига. Афтырь не в теме. На самолёты поставили хитрый прицел. Теперь борт просто надо вывести на нужный курс и скорость. Дальше система сама обсчитывает траекторию и вовремя сбрасывает груз. Так древние бомбы вместо полигона для дорогостоящей утилизации преврашаются в дорогущие самонаводящиеся бомбы. 
| 1 Уральский лапоть, Ну дайте аффтору приврать немножко ))) 
| 7 "А в результате ударов противника и по техническим причинам российская авиация лишилась нескольких самолетов." - не слышал чтобы бармалеи подбили хоть один самолет. Раскрыть всю ветку (5 сообщений в ветке) 
| 2 pepperz, зато мы сами справились! Но, как это не цинично - дело житейское. Либо самолёты бьются, либо пилоты летать не умеют. 
| 4 pepperz, Самолёт сбили только один, турки. А вот по техническим причинам потеряли три. Вертолётов по-моему пять. Армейские потери от 40 до 50 человек, общие с учётом ЧВК по соцсетям около 90. Израильтяне считают боевые потери, удивительно низкими, с учётом 30 тыс вылетов и участию в наземных боях. 
| 0 krasnodar, соцсети принято делить на два... 
| 0 krasnodar,Кстати, небоевые потери по самолетам тоже удивительны, с учетом напряженного графика вылетов. Из трех самолетов - два на авианосце (чтож, наша болячка, нужно признать). Фактически за 2 года вылетов всего один самолет (тьфу-тьфу) в условиях пустыни и ежедневных вылетов 
| 0 Сипай, На август, официальные были 38, но после ещё погибли. Около 25 ЧВКашников, признаны разными боевыми обществами, потом точно было ещё двое. Даже упоротые английские сми прибавляют сюда только 15-20, с информацией из соцсетей о похоронах и где погибли. Где-то так. Земля им всем пухом. Избавлять землю от существ, которые даже на камеру вырезают и едят сердца, изгаляются с видами казни, это благое дело. 
| 4 вот вруны.Но что с них взять западные фейк ньюс 
| 0 Хорошая статья 
| 2 похоронила идею газопровода Катар-Турция 
| 13 Стратфор решил написать относительно честную статью?
Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 1 2m, "...удалось нанести ИГ урон больше, чем 62-х членной коалиции..." (С)

| 1 2m, автору руки бы оторвали за статья с ответами на ваши вопросы))) и так относительно неплохо и в должном русле написано) 
| 9 Без заезженных клише не обошлось (вторжение России, гибель гражданских, friendly fire), но в целом, не ощутил в статье того высокомерия, какое было раньше. Автор понимает, что шуточки закончились и теперь все по-взрослому, а посему несколько озадачен. 
| 3 Учитывая название издания, как то не очень убедительно написано... Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Дедушка Хо, у автора разрыв мозга 3-й степени от того, что некоторые факты приходится признать ... 
| 6 Типовая статья от стратфор. Сплошная вода и ни одной цифры.

| 4 Ну какшечку-то все равно надо было выдавить. Как же без этого.
Показать новые комментарии (0)Уральский лапоть
Чего? Можно с этого момента поподробнее.
крымнаш
2m
GreyCat
mironov
liova01
Один прицел на все скинутые бомбы. Дёшево и сердито.
Kostroma 5
Это же американский автор.
pepperz
0ncnjqybr
krasnodar
Сипай
Ed1985
krasnodar
berd
levitov62
Unkas
2m
Стараться нужно интенсивней! Относительной правды не бывает.
Не раскрыта роль американцев в гибели генерал-лейтенанта Валерия Асапова.
Не раскрыта тема, каким образом сравнительно малым силам российских ВКС удалось нанести ИГ урон больше, чем 62-х членная коалиция под предводительством пиндосов.
Не раскрыта тема, почему расположения ИГ и американского спецназа совпали.
Не раскрыта тема, почему русские и сирийцы смогли взять Алеппо без окончательного разрушения города и приложили массу усилий для спасения мирного населения, а пиндосы Мосул и Ракку брали ковровыми бомбардировками.
И так далее...
Jackson 57.5
А чего вы удивляетесь, 62 члена - это ж не бык поссал. Поди управься с такой прорвой вот этих вот самых - мало того, что их много, так ведь каждый, каждый так и норовит с тылу зайти. А это не всем нравится. Пока.
Efendika
Aku
Дедушка Хо
2m
silicoid
Вообще, кмк, эти статьи давно уже робот пишет
гроссФЫВА
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)