Эр-Рияд. — Ведущие нефтедобывающие страны Саудовская Аравия и Россия хотят продлить действие соглашения об ограничении добычи нефти до конца 2018 года, стремясь устранить избыточное предложение на мировом рынке. Соглашение между Саудовской Аравией и Россией, которые являются самыми крупными в мире нефтедобывающими странами и экспортерами нефти, укрепляет позиции сторонников ОПЕК, которые ограничивают нефтяные поставки, пытаясь добиться повышения нефтяных цен. Организация стран-экспортеров нефти во главе с Саудовской Аравией и группа не входящих в ОПЕК нефтедобывающих стран во главе с Россией прорабатывают соглашение об ограничении нефтедобычи после марта 2018 года почти на 2%.
30 ноября ОПЕК, Россия и другие нефтепроизводители планируют провести встречу и принять решение об объемах добычи. Сегодня все большее количество стран-членов картеля публично заявляет о своем желании сохранить эти ограничения до конца 2018 года и далее.
Ограничения на добычу, введенные по инициативе ОПЕК и России, помогли сократить запасы добытой нефти в США и других странах западного мира, однако цены на нефть все равно не поднимаются до 60 долларов за баррель, что является целевым ориентиром для руководства Саудовской Аравии. В среду в Лондоне цены на нефть марки Brent, которая является ценовым эталоном, составляли 58,25 доллара за баррель, а концу дня понизились на 0,15%. Важность продления соглашения об ограничении добычи подчеркнул в среду российский министр энергетики Александр Новак, заявивший, что его страна в будущем году увеличит добычу нефти на 100 тысяч баррелей в день, если соглашение ОПЕК не будет продлено. Высокопоставленный представитель Саудовской Аравии сказал, что продление этого соглашения до конца 2018 года обеспечит «плавный выход» из режима ограничений на добычу. Это значит, что на рынке не будет потрясений, связанных с внезапным увеличением предложения.
«Есть и другие члены, согласные с тем, что ограничения необходимо продлить до конца следующего года, а поэтому такой сценарий вполне вероятен», — отметил этот представитель. Министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих (Khalid al-Falih) в этом месяце обсудил вопрос о продлении соглашения с российскими и венесуэльскими коллегами во время визита короля Сальмана в Москву. Российский президент Владимир Путин тогда сказал, что его страна готова к заключению соглашения с ОПЕК и к продлению ограничений на добычу до конца 2018 года.
Во вторник саудовский министр сообщил репортерам в Эр-Рияде, что крупные нефтепроизводители согласны ограничивать добычу до тех пор, пока на рынке не возникнет равновесие. Потрясений на рынке необходимо избегать, добавил он. «Мы не хотим делать ничего, что могло бы вызвать шок на рынке, и мы не остановимся на полпути», — заявил министр. Фалих и Новак часто говорят о том, что «готовы на любые меры» ради сокращения избытков нефти на рынке. Эту фразу они позаимствовали у главы Европейского Центробанка Марио Драги, который говорил о защите евро.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 1 Разбомбить арабцам их нефтевышки ! ( повод есть - сколько они гады к нам в 90-х нам своих ваххабитов засылали ) Есть нефть-есть проблема . Нет нефти - нет проблемы ! 
| 0 Сейчас американцы начнут ворованную нефть из Сирии продавать под видом сланцевой - цены снова пойдут вниз. Не просто же так они рвались к нефтяным полям. 
| -1 Саудовская Аравия и Россия хотят продлить ограничения на добычу нефти__ ----------- И это правильно. Если что и может сейчас замедлить новую транспортно-энергетическую революцию, так это как раз слишком низкие цены на ископаемое топливо. К счастью, ОПЕК с Россией готовы позаботиться, чтобы цены в ближайшие год-полтора не обвалились. Зеленая революция набирает обороты. И к концу десятилетия она окончательно сломает хребет грязным технологиям. Одна за другой европейские страны объявляют о сроках введения полного запрета на продажи автомобилей с двигателем внутреннего сгорания. А установка зеленых энергетических мощностей на континенте растет в геометрической прогрессии. Но самые большие надежды связаны с Китаем. В этом году китайцы установят аж 50 гигаватт солнечных мощностей и к 2020 году в полтора раза перевыполнят программу КПК по вводу 200 гигаватт за пять лет. Не менее стремительно растут установленные мощности ветровых станций. И самое главное - Китай вслед за Европой вводит график перехода автотранспорта на электротягу. В 2020 году уже 12 процентов всех новых автомобилей должны быть с нулевыми выбросами. А обсуждаемый сейчас срок введения полного запрета на продажу авто с ДВС приходится на 2030-2040 годы. То есть вполне возможно, что Китай даже опередит Европу в этом переходе. Учитывая, что китайский авторынок самый большой в мире, в прошлом году там был продан 31 миллион новых автомобилей, именно эта страна будет определять политику мировых автогигантов. Технологические сдвиги всегда лавинообразные. Как только новая технология встает на ноги, производителям становится невыгодно поддерживать морально устаревшее производство, и старые мощности начинают массово выводить из оборота. Думаю, такой перелом на авторынке придется на середину 20-х годов. Уже сейчас автоконцерны анонсируют в основном новые электрокары, от малолитражек до грузовиков и автобусов. И закладывают гигантские новые мощности по производству аккумуляторов. Когда в начале 20-х всё это выплеснется на рынок, свертывание производства автомобилей с ДВС станет массовым. И к концу следующего десятилетия их практически полностью снимут с конвейеров. Это приведет к падению спроса на нефть на 10 миллионов баррелей в день. А с учетом принудительного вытеснения из оборота и печного топлива, общее падение спроса может достигнуть 15 миллионов баррелей. Нефтяной рынок неизбежно ждет коллапс цен. Никакая нефтехимия не сможет восполнить такие объемы. И поскольку рынок начинает закладывать прогнозы в цену задолго до их осуществления, уже через пару-тройку лет Россию и других производителей ждут тяжелые времена. Слава научно-технологическому прогрессу! Надеюсь, Россия сможет за это время грамотно распорядиться остатками своей нефтяной ренты. Поскольку в нулевые и в начале десятых она бездарно профукала целый триллион долларов сверхдоходов. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Okko de Dio, По Лаврову хочется покашлять,даже ни чем не аргументируя
Показать новые комментарии (0)Paranoidd
2m
Okko de Dio
Щукатыч
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)