Попытки автономного края Испании — Каталонии — получить статус независимого государства вызвали ряд вопросов о сепаратизме как части международных процессов: в какой мере его следует осуждать или поддерживать, какими последствиями он чреват для Европейского союза? Этот и другие актуальные вопросы, связанные с правом народов на самоопределение, поясняет директор Института внешней политики Латвии Андрис Спрудс.
Latvijas Vēstnesis: Образование новых государств — нормальная часть международных процессов. В истории государства часто появлялись, когда какая-то территория отделялась от другой вопреки ее воле и законам. Какие критерии, обстоятельства определяют, получит ли отделившаяся от какого-то государства территория, самопровозглашенное государство международное признание?
Андрис Спрудс: Тут нельзя ясно определить, и существуют различные исключения. Часто принципы международного права — право народов на самоопределение и принцип территориальной целостности — входят в противоречие друг с другом. Образование государств популярно, потому что государства имеют привилегии, которых нет у других игроков, — монополию в законодательстве и право на применение в определенных случаях насилия.
Важной предпосылкой для образования государства является желание конкретной общины, народа создать государство. Это не совсем понятно в случае Каталонии, потому что еще ни один референдум — ни в 2014 году, ни сейчас — не дал полного ответа, поддержку независимости выразили немногим более двух миллионов человек из семи. В случае Латвии, с которой часто сравнивают Каталонию, 70% жителей (большинство латышей и частично русскоязычные) на референдуме 1991 года недвусмысленно поддержали создание независимого, демократического государства.
Во-вторых, для будущего государства необходимо согласие того государства, от которого оно отделяется: или оно вынуждено согласиться, или не может не согласиться, или добровольно расстается с какой-то частью территории. Есть империи, например, Великобритания, которые добровольно отказались от своих колониальных территорий. В свою очередь, Советская Россия, признавшая в 1920 году независимость Латвии, была вынуждена это сделать, чтобы удержать свой режим у власти. Как в то время о требовании Латвией независимости высказался министр иностранных дел Италии: мы не можем быть большими русскими, чем сами русские, если Россия Латвию признала, то пора итальянцам и другим союзникам признать ее. Таким образом, в-третьих, важно, в какой степени образование других государств готовы принять другие государства, в особенности глобальные сверхдержавы.
— Касательно отношения сверхдержав — к примеру, Абхазия которую де-юре признают только Россия, Никарагуа и Венесуэла, не является международно признанной, а Израиль, который не признают некоторые арабские государства, но поддерживают, прежде всего, США, международно признан. Значит — двойной стандарт?
— Двойные стандарты в международных отношениях — это классика. Их просто невозможно избежать, потому что на практике существуют противоречивые принципы международного права, и зачастую невозможно их согласовать. Значит, по каким-то аспектам всегда будут разные подходы. Второе: мы живем в среде ценностей, в которой, как видим, сталкиваются основные принципы, но мы живем также в реальном мире. Если мы считаем, что Россия совершила агрессию против Украины, то что же — объявим России войну? Ясно, что мы это не сделаем. Мы живем в мире, где идеальное должно быть с практическим применением, практическим измерением. Нет большого толка от идеалов, которые невозможно реализовать на практике, поэтому какие-то элементы двойных стандартов неизбежны, и сам разговор о них это тавтология. Политика — искусство компромиссов и возможного.
Ситуация в мире не является неизменной, она обусловлена различными коррекциями в международных отношениях. К примеру, государство Вануату признало Абхазию, а потом отказалось. Признание государства — это зачастую меркантильный вопрос: если кто-то готов за это заплатить, то кто-то, возможно, будет готов признать. И в случае с Китаем и Тайванем произошли продиктованные реалистичной политикой изменения статуса. Первоначально место Китая в ООН и Совете безопасности ООН занимал Тайвань, но с ростом могущества континентального Китая всем стало ясно, какое из двух государств является главным игроком, и правила были изменены в пользу Китайской Народной Республики. Однако многие католические страны Латинской Америки до сих пор признают Тайвань, потому что его признает Ватикан.
— Значит, фактически над принципами в международном праве доминируют позиции силы?
— Это может показаться противоречием, но я отвечу: скорее нет, чем да. Принцип самоопределения народов фактически не существовал до 1918 года, когда он появился в 14 пунктах президента США Вудро Вильсона и был одобрен Лигой наций. До этого сила решала все, но одновременно это гарантировало определенную стабильность. Классическим примером этого служит образованный после Венской конференции 1815 года так называемый «Европейский концерт», в рамках которого пять сверхдержав — Великобритания, Франция, Пруссия, Австрия и Россия — фактически решали судьбу Европы. Такое положение возлагало на перечисленные государства также обязанность заботиться о соблюдении международного порядка, в результате чего Европа прожила без больших войн до 1914 года — почти целый век.
После окончания Первой мировой войны количество государств в мире заметно возросло. На момент основания ООН в 1945 году в нее входило 50 государств, сейчас — 193. Это наглядно свидетельствует о том, что право народов на самоопределение реально действует. Однако хотя Вильсон и провозгласил это право, возможно, ради благородных целей, оно имело также очень практическую цель: ослабить противника США — Австро-Венгерскую империю, способствуя стремлению к независимости подчиненных ею чехов, венгров, поляков. Изначально принцип самоопределения, безусловно, не подразумевался для Латвии, которую США признали только в 1922 году. Этот принцип был с конъюнктурными элементами уже с самых истоков.
— Отправленный в отставку премьер-министр регионального правительства Каталонии Пучдемон ранее заявил: «Теперь Каталония — вопрос Европы». Как события в Каталонии могут повлиять на Европу?
— Юридически это по-прежнему вопрос Испании, но политически он действительно стал вопросом всей Европы. ЕС оказался в противоречивой ситуации: с одной стороны, он не может вмешаться в решение проблемы Каталонии, потому что признал ее внутренним делом Испании, с другой стороны, проблему невозможно игнорировать. Непонятно также, в какой степени каталонцы поддерживают независимость, потому что на референдуме конституционное большинство не было достигнуто, за независимость не проголосовало 50% имеющих право голоса. Не исключено, что ЕС в лице какого-то политика поддерживает контакты с обеими конфликтующими сторонами, пытаясь говорить с правительством Испании о том, как действовать, обходясь без насилия, а каталонцам — посылает сигналы о способах подключения Европы к решению проблемы.
— Глава Европейской комиссии Юнкер сказал: «Я бы не хотел Европейский союз, который состоит из 98 государств». Действительно ли сейчас в Европе так высок потенциал сепаратизма, центробежных тенденций, что его может привести в движение обретение Каталонией независимости?
— Мне кажется, что не стало бы трагедией, если бы Каталония находилась за пределами Испании и в одиночку присоединилась бы к ЕС. Но если из состава Испании выйдут каталонцы, почему бы не выйти баскам? На мой взгляд, в случае Каталонии большую роль играют экономические и финансовые соображения: тем, кто выйдет из состава Испании, будет лучше, потому что не придется содержать менее состоятельные регионы страны. Частично такой элемент просматривался также в стремлении Балтии выйти из СССР, частично он присутствовал в уходе Словении и Хорватии из Югославии. Частично это относится к случаю Бельгии, где Фландрия стала богаче. Фискальной автономии хочет также северная Италия, чтобы не содержать бедный юг страны.
— Йон Балдвин Ханнибалсон, в бытность которого министром иностранных дел Исландии эта страна первой в 1991 году признала независимость Латвии, сказал, что от государств Балтии и бывшей Югославии «можно было бы ожидать, что они защитят права каталонцев и любых других народов на самоопределение демократическим путем». Как оценивать официальную реакцию Латвии на события в Каталонии? Может, нашему правительству следовало выразить хотя бы символическую поддержку стремлению Каталонии к независимости?
— Считаю, что позиция МИДа Латвии была абсолютно адекватной. Конечно, господин Ханнибалсон может морализировать, но тогда необходимо задать вопрос: почему он не требует признания Каталонии от правительства /Исландии? Ситуация Каталонии не аналогична ситуации Балтии в 1991 году. Они были оккупированы, существовали де-юре, и народ здесь стоял на баррикадах, будучи единым в своей воле к восстановлению независимости. В случае Каталонии, как я уже говорил, это совсем не так. Во-вторых, что же Латвия должна была сказать? Поспешив с выражением поддержки независимости Каталонии, мы бы побежали впереди телеги. В-третьих, как бы цинично это ни звучало, латвийские политики в первую очередь обязаны бороться за интересы Латвии. Мы ведь тоже ожидаем солидарности от наших партнеров. Представим ситуацию, которую сейчас все отрицают как невозможную: появляется какая-нибудь Латгальская Народная Республика, и Испания выражает поддержку ее стремлению к независимости. Сейчас Испания направила в Латвию 300 солдат, которые участвуют в многонациональной боевой группе НАТО.
— В Латвии популярно мнение: наше правительство поддерживает Испанию, потому что у нас находятся испанские солдаты. Одновременно звучит вопрос: насколько надежным партнером является Испания, если она позволяет использовать свои порты как базу для заправки горючим военному флоту России на пути в Сирию для оказания поддержки режиму Башара Асада?
— Да, с одной стороны, это немаловажный вопрос. Но здесь необходимо отметить несколько вещей. Упомянутые 300 солдат для Латвии очень важны, но еще важнее, что в момент кризиса мы можем ожидать солидарности со стороны Испании. Во-вторых, вспомним: в свое время Франциям была готова продать России военные корабли Mistral, сейчас ряд европейских стран говорят о газопроводе «Северный поток-2». В свое время Италия хотела построить с Россией «Южный поток». Нам это может нравиться или не нравиться, но реальная ситуация в Сирии такова, что там сейчас сотрудничают американцы, русские и европейцы. В сотрудничестве с Ираном Россия также была одним из игроков. Мне все же не кажется, что заход в испанский порт для заправки горючим одного дымящего российского авианосца означает смену политического курса Испании, ее отказ от взаимной солидарности в НАТО. Ясно, что с Россией у нас известный конфликт, и мы ожидаем солидарности от своих партнеров, но, с другой стороны, это не означает, что между государствами не должно быть никакого взаимодействия, и что для сотрудничества с Россией закрыты абсолютно все двери.
(Публикуется с небольшими сокращениями).
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 2 В общем, ждут что скажут хозяева из Фашингтона и Брюкселля, а они послушно скажут - "Яволь" и выполнят повеление хозяев. 
| 1 "...существуют противоречивые принципы международного права..." Так, может, стоит начать с ликвидации этих противоречий, не? 
| 2 Аффтар - директор Института внешней политики Латвии Андрис Спруд. Че то ржу. Вот только мнения его земляка Шпротаса11 еще и не хватает!! 
| 4 Есть империи, например, Великобритания, которые добровольно отказались от своих колониальных территорий. В свою очередь, Советская Россия, признавшая в 1920 году независимость Латвии, была вынуждена это сделать.... -------- Я просто плачу. Латвийские историки уже серьезно конкурируют со свидомыми и пшекскими историками. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 1 GreyCat, Меня тоже так порадовала эта часть. Всё исключительно добровольно, в Ирландии только были излишне праздничные шествия и несколько пострадавших, а в остальном всё было крайне мирно. Разве что пришлось изрядно потрудится колониальным чиновникам уничтожая все документы, но это всё из скромности, чтобы никто не догадался о роли мягкой демократической руки британского правления. 
| 1 Латвия,кормившая Россию-это конечно,зачет!Вот только после выхода из состава СССР жить лучше латыши не стали.парадокс.От нахлебника ушли,а денег нету!А потом на "чухонцев" обижаются.ЕС признал,что лет через 50 Прибалтика может стать территорией для заселения без населения.вымирают. 
| 2 С Россией у нас известный конфликт //-это о чем? Как все эти деятели попрятались по норам , ожидаючи , какое решение примет пьяный Ельцин о "их" независимости! А тому пьянице лишняя головная боль не нужна была . Итог : потеряна треть населения , нет промышленности , с/х выживает за счет денег ЕС , развалена курортная система , уничтожен флот ( шестое место в мире при СССР ). Почти 80% бюджета- поступает от транзита Россия-Европа , общество расколото по этническому принципу... На баррикадах стояли бездельники - пить/есть на халяву , зарплата идёт , а работать не надо! Теперь герои . А принцип самоопределения - это у Ленина задолго до Вудро Вильсона был , так ведь первые в Риге памятник Ленину снесли . И Советская Россия их первой и признала . Этот господин лепечет " вынужденно для сохранения режима ". Каково? Эти "географические новости"( Маяковский) сейчас просто мелкие шавки при США . Каталонский вопрос - это внутреннее дело Испании . Что мешает Мадриду выяснить мнение людей ? И дальше действовать по-обстановке? Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| -1 lietusgazele, телек выключи. Все твои доводы какие то слишком... квасные. Флот им сто лет в обед не нужен. Поступления бюджета - теперь от транзита а раньше с советских граждан, не? И на счет этнического - там как бы всех перед выбором поставили - хочешь паспорт учи язык. 
| 0 exLeft, флот-это Латвийское Морское Пароходство (Latvijas Kuģniecība), морские грузоперевозки и плата за них , плюс рыбаки ( это не Рижский залив , а Атлантика - плюс). Бюджет Латвии формируется из налогов предприятий , а подоходный с граждан- это муниципалитетам . Вы ведь деньги не в тумбочке берете , а где-то зарабатываете . А вот государству Латвия зарабатывать нечем и негде . Этнический раскол -это не паспорт (кому надо , давно сдали на гражданство ), а раздельное существование двух этнообщин , каждая в своем информационно-культурно-бытовом поле (нет политической нации , как , например , американцы ). Это медленное вымирание , что здесь квасного? 
| 1 ...кто тут у нас тявкнул про двойные стандарты? Уж не присосавшиеся ли к пахучим европейским ценностям магистры лицемерия?... 
| 0 это даже не уж - это уже ГЛИСТ на сковородке! 
| 1 на референдуме 1991 года - вот только никакого "референдума" НЕ было - а был некий "опрос"! 
| 0 Испания уже заявила что будет лоббировать в Европарламенте ужесточение в адрес сепаратизма в любом его проявлении. Речь идет о приравнивании ответственности за сепаратизм к терроризму. Сепаратисты, тем не менее, имеют шансы вновь выиграть декабрьские выборы в Каталонии - результаты последнего опроса показывают тренд в сторону увеличения числа сторонников независимости. Каталонская национальная ассамблея считает, что безоговорочная победа сепаратистов на этих выборах ратифицирует создание Республики. Примерно в том же ключе выступают и сепаратистские партии. По сути, предлагается считать эти выборы вторым референдумом за независимость. Как ни странно, но последние события, сыграли, в определенной степени, на руку сепаратистам. Если раньше, после провозглашения независимости, они находились в растерянности - что делать дальше, то теперь у них появилась внятная стратегия на ближайшие два месяца перед декабрьскими выборами - их нужно выиграть и тем самым еще раз подтвердить поддержку населением Каталонии создания Республики. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Pluto999, «...приравнивании ответственности за сепаратизм к терроризму.» ======= Горячие ребята испанцы. Интересно, можно ли рассматривать «развод обыкновенный» как подвид сепаратизма? Только Ватикану ни слова...
Показать новые комментарии (0)Ржевский
Норуг
naemnik
GreyCat
yarko
vyshetravskiy68
lietusgazele
exLeft
lietusgazele
ЭР
Alexxandro
Alexxandro
Pluto999
zwaan
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)