Каталог изданий

Latvijas Vestnesis

Latvijas Vestnesis logo

Публикации

Солдаты Ваффен-СС получают награды, 1940 год

Латышские легионеры в контексте истории

О войне 1939-1945

Хотя 16 марта не является официальным памятным днем, эта дата у многих ассоциируется с памятью о погибших, раненых и выживших в боях Второй мировой войны, а позже рассеянных в эмиграции и оказавшихся в советских лагерях латышских легионерах, которые были вынуждены воевать под чужими знаменами.

Latvijas Vestnesis logoLatvijas Vestnesis, Латвия
203215
00
Министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс

Латвия: глобальный поселок средних веков

Безопасность на Балтике

Наше общество так же, как и во многих других странах, оказалось в парадоксальной ситуации. В условиях перенасыщенности информацией мы вернулись в некий глобальный поселок средних веков: люди что-то слышат, что кажется достоверным, новость передается дальше, но недостает критического фильтра для получения подлинной картины.

Latvijas Vestnesis logoLatvijas Vestnesis, Латвия
93023
00
Акция в Мадриде в поддержку единства Испании

Каталония и двойные стандарты

Каталония должна остаться в Испании?

Попытки Каталонии получить статус независимого государства вызвали ряд вопросов о сепаратизме как части международных процессов: в какой мере его следует осуждать или поддерживать, какими последствиями он чреват для ЕС? Этот и другие вопросы, связанные с правом народов на самоопределение, поясняет директор Института внешней политики Латвии Андрис Спрудс.

Latvijas Vestnesis logoLatvijas Vestnesis, Латвия
177012
00
Живая цепочка солидарности «Балтийский путь», организованная совместно Народными фронтами Прибалтийских республик

Разное понимание зла

Острые углы истории

Девять лет назад Европарламент призвал национальные парламенты объявить 23 августа — день, когда был заключен пакт Молотова-Риббентропа, — днем памяти жертв сталинизма и нацизма. Цель этого — сохранение памяти о жертвах массовых депортаций, недопущение возможности повторения преступлений сталинизма и нацизма и укрепление демократии, мира и стабильности на континенте.

Latvijas Vestnesis logoLatvijas Vestnesis, Латвия
754147
00
Шествие легионеров в Риге. 16 марта 2017

16 марта заканчивается история

В последние годы с приближением 16 марта в обществе Латвии обостряются дискуссии о значении этой памятной даты в сознании людей. Нередко дискуссии перерастают во взаимные обвинения и в попытки дискредитировать как тех, кто поддерживает сторонников этого памятного дня, так и их противников. Большинство участвующих в полемике, включая различные политические силы и организации, не понимают историческое значение этого дня, превращая его тем самым в ежегодную акцию по сведению взаимных счетов.

Latvijas Vestnesis logoLatvijas Vestnesis, Латвия
111983
00
Репродукция картины Н. Н. Жукова «Демонстрация фактов» из серии «Нюрнбергский процесс»

Раздел Европы был неизбежен

Что осталось за рамками Нюрнбергского процесса? Можно ли было не отдавать Латвию Сталину? Не находимся ли мы сейчас в преддверии повторения Второй мировой войны? Правду и мифы истории в связи с трагедиями Латвии и Восточной Европы в 20-м веке разъясняет историк Инесис Фелдманис.

Latvijas Vestnesis logoLatvijas Vestnesis, Латвия
255196
00
Свержение памятника Ленину в Риге в августе 1991 года

Что важнее возмещения ущерба?

Последствия депортаций мы ощущаем по сей день, но это только часть причиненного Латвии советским оккупационным режимом вреда, за подсчет которого сообща принялись все три страны Балтии, поясняет член созданной для определения этого ущерба комиссии, председатель правления Общества исследования оккупации Латвии Рута Паздере.

Latvijas Vestnesis logoLatvijas Vestnesis, Латвия
445672
50
Шествие и митинг КПРФ, посвященные 98-й годовщине Советской Армии и ВМФ

Шуман против Сталина

Декларация Шумана и реализовавшаяся Сталиным политика — проявление разных подходов. Европа Шумана могла существовать лишь в случае отказа ведущих европейских держав от сфер влияния и при условии ограничения ими национальных интересов ради общего блага, Европа Сталина — лишь при строгом соблюдении сфер влияния и продолжении взаимных разногласий между капиталистическими странами.

Latvijas Vestnesis logoLatvijas Vestnesis, Латвия
212472
10
Пикеты в Риге

В Латвии реализовалась колониальная политика

Министры юстиции стран Балтии недавно подписали декларацию о совместном подсчете ущерба, причиненного СССР за годы оккупации. Чего можно ожидать от этих подсчетов, каким был баланс финансовых отношений Латвийской ССР и СССР, и что делать, чтобы будущие поколения не унаследовали идеализированные представления об истории периода оккупации — об этом беседа с историком, ректором Видземской высшей школы Гатисом Круминьшем.

Latvijas Vestnesis logoLatvijas Vestnesis, Латвия
287697
01
Демонстрация рабочих в Риге, 1919 год

Как Латвия обрела и потеряла Абрене

В конце Второй мировой войны Латвия потеряла Абрене — регион, более половины жителей которого были латыши. После восстановления независимости Латвия сама нашла аргументы для того, чтобы отказаться от Абренского уезда в пользу России.

Latvijas Vestnesis logoLatvijas Vestnesis, Латвия
182903
00
Учения НАТО в Латвии

Что такое гибридная война?

Высший пилотаж — победить без боя, довести умы противников до такого состояния, когда они готовы принять поражение без боя. В этой связи с опасениями нужно рассматривать то, что в Латвии уже звучит мнение: пусть они, наконец, вторгнутся, захватят нас, и снова можно будет жить спокойно. Или: если на Латвию нападут, НАТО нас не защитит. На самом деле мы не должны сомневаться и не должны расслабляться!

Latvijas Vestnesis logoLatvijas Vestnesis, Латвия
20517
00
Парламентские выборы в Латвии

Расколотая память — опасный диагноз для государства

Мы видим, возможно, большую открытость для предлагаемой Латвией реальности. В политическом и экономическом смысле это поколение все меньше идентифицирует себя с Россией, но в то же время все больше ориентируется на Европу. Те русскоязычные, которые покидают Латвию, намного больше, чем латыши, открыты для ассимиляции в новых странах проживания.

Latvijas Vestnesis logoLatvijas Vestnesis, Латвия
1126
00
Демонстрация, посвященная принятию Латвии в состав СССР

Нюрнберга-2 не дождаться

Для латышей история 20-го века не такая, как для инородцев, среди которых распространен взгляд, что Латвия появилась в результате развала СССР. Этой части общества надо рассказывать о том, что здесь было основанное в 1918 году государство, которое утратило независимость, когда Советский Союз оккупировал его по соглашению с Гитлером.

Latvijas Vestnesis logoLatvijas Vestnesis, Латвия
029
00
Медики скорой помощи везут носилки с сотрудником пожарно-спасательной службы, пострадавшим при разборе завалов от обрушения крыши в торговом центре Maxima

На капитализм нужно надеть узду

Неравенство, хронические социальные проблемы, массовая эмиграция и даже трагедия в Золитуде свидетельствуют: в Латвии жизненно необходима цивилизованная левая политика, считает политолог, профессор факультета социальных наук Латвийского университета Юрис Розенвалдс.

Latvijas Vestnesis logoLatvijas Vestnesis, Латвия
059
00
Рижские антифашисты

Расколотая историческая память о 20-м веке – скелет в шкафу Европы

Вторая мировая война, расколов Европу физически, привела к последствиям, которые значительно выходят за проведенные на карте математические границы биполярного мира. Эти последствия разделенности, которые мы ощущаем до сих пор, теперь угрожают общим интересам и будущему Европы.

Latvijas Vestnesis logoLatvijas Vestnesis, Латвия
081
00
Флаг Латвии

Сотрудничать, уважая ценности Конституции

В довоенной Латвии, а также в так называемые ульмановские времена, государственным языком был латышский, который использовался в государственных учреждениях, но общение в публичном пространстве происходило и на немецком, и на русском, и на еврейском языках. В Латвии использование латышского языка никогда не было полностью всеобъемлющим.

Latvijas Vestnesis logoLatvijas Vestnesis, Латвия
08
00

Лиегис: Мы находимся предельно близко к принятию важнейших решений

Внешняя безопасность Латвии, отношения НАТО и России, новости в области обороны Балтийского региона и приоритеты Латвии в условиях ограниченного финансирования. Об этих и других актуальных темах в промежутке между рижской сессией Парламентской ассамблеи НАТО и принятием новой Стратегической концепции альянса в интервью LV.LV рассказал министр обороны Латвии Имантс Лиегис.

Latvijas Vestnesis logoLatvijas Vestnesis, Латвия
79
00
Площадь в Риге. Довоенная Латвия

Утрата независимости

Во второй половине 30-х годов 20-го века все явственнее стал обозначаться развал поддерживавшейся после Первой мировой войны Версальской системы, и Лига Наций была не в состоянии обеспечить безопасность государств и предотвратить конфликты между ними. Во взаимоотношениях между крупными государствами наметились тенденции действовать в обход Лиги Наций. Одновременно это подтвердило неспособность выступить против зародышей открытой военной агрессии в Европе.

Latvijas Vestnesis logoLatvijas Vestnesis, Латвия
7216
00
Даты