Европарламентарий из Латвии Сандра Калниете стала председателем фонда поддержки Ассоциации европейских учителей истории (EUROCLIO). Организация поддерживает ответственное и инновационное преподавание с различных точек зрения, критическое мышление и уважительное обсуждение противоречиво оцениваемых вопросов. Со стороны Латвии в этой связи особо нужно акцентировать два факта – рассмотрение истории с разных точек зрения и то, что интересы ассоциации в Брюсселе будет представлять человек из Восточной Европы.
Вторая мировая война, расколов Европу физически, привела к последствиям, которые значительно выходят за проведенные на карте математические границы биполярного мира. Эти последствия разделенности, которые мы ощущаем до сих пор, теперь угрожают общим интересам и будущему Европы.
В Латвии и на постсоветском Востоке в целом, где война закончилась советской оккупацией, нацизм и коммунизм в основном рассматриваются во взаимосвязи как равноценное зло. Однако какой бы очевидной нам ни казалась такая оценка, это не означает, что с такой же убежденностью живут нынешние союзники Латвии в Западной Европе.
В Европе в отношении второй половины 20-го века существуют, как минимум три культуры памяти. Две из них нам хорошо известны - уже упомянутый взгляд восточноевропейцев и доминирующее в России мнение об освобождении Европы от фашизма. Однако в исторической памяти Запада, поскольку советские войска туда не дошли или находились там короткий срок, в качестве зла доминирует нацистская оккупация и холокост. Не коммунизм. Что пережили, то и помнят.
С учетом того, что Советский Союз действительно понес самые тяжелые жертвы и закончил войну как победитель и партнер Запада в борьбе против Гитлера, послевоенное общество Западной Европы рассматривало его позитивно и благодаря иллюзии о государстве рабочих – даже с романтическим оттенком. Идеализированному коммунизму симпатизировали не только представители рабочих Западной Европы, но и средний класс и интеллигенция, одним из видных представителей такого взгляда был французский писатель и философ Жан Поль Сартр. Коммунизмом как лучшим для народа строем восхищался французский поэт Поль Элиар, и как победившую систему рассматривала коммунизм писательница Симона де Бовуар. В 1946 году за коммунистов во Франции проголосовало 26% избирателей. В свою очередь, в Италии число членов компартии достигло 800 000.
И в современном сознании европейцев из-за недостаточных знаний об истории Европы коммунизм окутан наивными представлениями о братстве и равенстве. Европейцы также почти ничего не знают о сотрудничестве СССР с Германией в первые два года Второй мировой войны, преступлениях, миллионах репрессированных. Многие западноевропейские интеллектуалы коммунизм до сих пор рассматривают, как потерпевший неудачу проект усилий прогрессивного человечества, а не как тоталитарную диктатуру, от которой полвека страдали миллионы человек за «железным занавесом» в Восточной Европе и, разумеется, также в самой России.
Еще в 2004 году, когда Латвию вместе с другими восточноевропейскими странами приняли в брюссельский европейский джентльменский клуб, мнение о том, что нацизм и коммунизм это два криминальных режима, вызвало бурю возмущения в Германии.
В политических кругах Европы даже у политиков правой ориентации небольшой интерес к тому, чтобы поднимать неудобные вопросы истории о нацизме или коммунизме. В первом случае никому не хочется сыпать соль на раны Германии, во втором – раздражать Россию, которая в качестве условия для сотрудничества выдвинула отказ от актуализации событий советского прошлого.
Преступный характер гитлеровского нацизма хотя и не сильно затрагивается на политическом олимпе Европы, но и не ставится под сомнение, а деяния советского режима только потому, что они совершены победившей системой, не рассматриваются, как достойные равноценного отношения. Однако политкорректной, заботящейся о правах человека Европе надо знать, что страдания жертв нельзя разделять согласно целям агрессоров или «вере».
Сейчас ведущий борьбу с финансовым, экономическим кризисом и кризисом своей идентичности Европейский союз страдает от недостатка единства. С приближением саммита НАТО в Чикаго этот факт выдвинут на передний план, в том числе и как главный риск военной угрозы в то время, когда присутствие США в Европе уменьшается.
Европа не может быть единой, пока историческая память расколота. Именно поэтому важно сбалансированное понимание истории среди молодого поколения, наряду со знаниями о преступлениях нацизма и холокосте, необходимо предоставить широкую информацию о преступлениях тоталитарного коммунизма.
Готовность принять неизвестные до сих пор исторические факты, признав их превосходство над стереотипами, безусловно, пригодится молодым европейцам. Есть признаки того, что неприятные вопросы в скором времени начнут стучаться и в двери западных союзников по Второй мировой войне. Приближается срок окончания секретности для многих до сих пор закрытых в архивах документов, которые, по всей вероятности, откроют неприятную правду 20-го века и заставят многих изменить представление о нашей общей и не столь давней истории.
Хотя осуждение деяний тоталитарных режимов 20-го века вроде бы уже не является чем-то таким, что можно, словно мусор, замести под ковер, прежний печальный опыт Европы свидетельствует о том, что о правде общей истории постоянно надо напоминать, потому что до сих пор была тенденция, что она покрывается пылью и теряет место в занятом «реальной политикой» мире. Единственное поистине эффективное решение - включение в систему образования всей Европы неудобных и прежде на затрагивавшихся тем.
С целью добиться единого понимания об истории Европы весной 2010 года по инициативе Калниете в Европейском парламенте была создана неформальная группа по историческому примирению, в которую объединилось более 50 депутатов, в том числе бывший председатель Европейского парламента Ханс Герт Потеринг. Вовлечение EUROCLIO как крупнейшего объединения учителей Европы (представлено 80 учителями истории и обществами из 51 страны) в содействие единому пониманию истории логично и незаменимо. То, что до сих пор не могли осуществить политики, смогут сделать единственно педагоги.
Для этого есть многообещающие предпосылки: ассоциацию в Европарламенте будет представлять родившаяся в Сибири в семье репрессированных Сандра Калниете, а среди членов совета организации, испытавшая судьбу беженки Второй мировой войны экс-президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга, министр обороны, экс-премьер Эстонии и историк Март Лааар, а также компетентный в вопросах истории Восточной Европы английский историк Норман Дэвис.
Перевод: Лариса Дереча