Во второй половине 30-х годов 20-го века все явственнее стал обозначаться развал поддерживавшейся после Первой мировой войны Версальской системы, и Лига Наций была не в состоянии обеспечить безопасность государств и предотвратить конфликты между ними. Во взаимоотношениях между крупными государствами наметились тенденции действовать в обход Лиги Наций. Одновременно это подтвердило неспособность выступить против зародышей открытой военной агрессии в Европе.
В 1935 году нацистская Германия в нарушение международных договоров ввела свои войска в демилитаризованную Рейнскую зону, а в 1938 году начала ревизию закрепленных в Версальской системе границ и перешла к этапу явно экспансионистской внешней политики, в рамках которой была уничтожена независимость Чехословакии, произошло включение Австрии в состав Германии, а в итоге – вторжение в Польшу, с чего и началась Вторая мировая война.
В такой ситуации все больше терявшие доверие к Лиге Наций, как гаранту международной безопасности, страны Балтии стали увязывать существование своей независимости с балансом сил между Советским Союзом и Германией, которые, конкурируя за влияние в Балтии, были заинтересованы в недопущении укрепления соперника в этом регионе.
В тот момент Латвия приняла ошибочное решение – объявила абсолютный нейтралитет в рамках Лиги Наций, лишившись, таким образом, основы своей прежней внешней политики: придерживаться принципа коллективной безопасности. Однако полный нейтралитет, который старались соблюдать страны Балтии, не мог обеспечить какие-либо гарантии его уважения со стороны крупных стран. А собственных дипломатических и военных средств было слишком мало, чтобы предотвратить потенциальную агрессию.
Хронология утраты независимости
Сентябрь 1938 года. Мюнхенское соглашение. Германия, Великобритания, Франция и Италия договорились об отдаче Германии принадлежащего Чехословакии Судетского района. Этим решением крупные демократические государства Европы подтвердили, что они готовы идти на компромиссы с Германией за счет независимости маленьких государств. Весной 1939 года Чехословакия прекратила существование как независимое государство.
Апрель 1939 года. Германия разработала план оккупации Польши и расторгла договор о ненападении с Польшей. Стало ясно, что захватом Австрии и Чехословакии Германия не ограничится.
Весна 1939 года. Состоялись переговоры СССР, Великобритании и Франции о гарантии независимости стран Балтии. Москва, предложив свою помощь (даже без согласия пострадавшего государства) на случай, если какая-либо из стран Балтии будет подвергнута хотя бы косвенной агрессии, подтвердила стремление получить право на вмешательство во внутренние дела стран Балтии. Великобритания и Франция отвергли предложение СССР.
7 июня 1939 года. Латвия подписала договор о ненападении с Германией, который фактически дистанцировал Латвию от гарантий безопасности со стороны Великобритании, Франции и СССР.
23 августа 1939 года. Заключен договор о ненападении между СССР и Германией, или так называемый пакт Молотова-Риббентропа с секретными дополнительными протоколами, в которых две крупные державы разделили сферы влияния в Восточной Европе. Латвия, Финляндия и Эстония были «выделены» СССР; позже – 28 сентября – ему удалось заполучить также Литву. Соглашение с Советским Союзом о разделе Восточной Европы развязало Германии руки для вторжения в Польшу.
28 сентября 1939 года. Москва и Берлин подписали протокол о выезде немцев из Эстонии и Латвии. Латвия лишилась значимого, политически и экономически активного нацменьшинства.
1 сентября 1939 года. Германия вторглась в Польшу. Началась Вторая мировая война.
Конец сентября – начало октября 1939 года. Страны Балтии (Эстония – 28 сентября, Латвия – 5 октября, Литва – 10 октября) подписали навязанные СССР договоры о взаимопомощи. Договоры предусматривали ввод в страны Балтии ограниченного количества советских войск и создание военных баз. Страны Балтии de facto утратили независимость и стали рассматриваться на международном уровне как протекторат СССР. В Латвии, Литве и Эстонии не было ясности о дальнейшей судьбе. Правительства этих государств действовали так, чтобы по возможности не раздражать Советский Союз. В декабре страны Балтии не приняли участие в голосовании об исключении СССР из Лиги Наций после вторжения в Финляндию.
16 июня 1940 года. Произошло провокационное нападение на базу латвийской пограничной охраны в Масленки Абренского уезда. Здание было сожжено, несколько человек убито или ранено. Трех пограничников красноармейцы увели в плен.
16 июня 1940 года. СССР, необоснованно обвинив Латвию в невыполнении обязательств, выдвинул ей ультиматум, в котором потребовал отставки правительства Латвии и ввода ограниченного военного контингента СССР на территорию Латвии. Аналогичные ультиматумы получили также правительства Эстонии и Литвы. Не оказав даже символического военного и дипломатического сопротивления, правительство Карлиса Улманиса решило подчиниться требованиям СССР. Улманис и президент Эстонии Константин Пэтс остались на своих должностях, а президент Литвы Антанас Сметона бежал в Германию.
17 июня 1940 года. Войска СССР в 5 утра перешли границу Латвии, а после полудня советская власть захватила важнейшие стратегические объекты в Риге. Вечером 17 июня в нарушение многочисленных международных договоров были оккупированы все три государства Балтии. В дальнейшем все политические решения в этих государствах принимались в присутствии военных сил оккупационной власти.
20 июня 1940 года. Создано марионеточное правительство Латвии во главе с профессором микробиологии Аугустсом Кирхенштейном. В Латвии началась ликвидация гражданских институтов и формирование структур оккупационной власти.
14-15 июля 1940 года. В Латвии в нарушение формально еще не отмененной Конституции состоялись объявленные марионеточным правительством выборы в «народный парламент», на которых могли баллотироваться только поддержанные Москвой кандидаты. По официальным результатам, более 90% голосов получили протежированные оккупационной властью списки. Составлением новоизбранного парламента аннексия государств Балтии считалась оформленной также юридически.
Перевод: Лариса Дереча