Испанские власти не ограничились роспуском каталонских органов власти и объявлением даты следующих выборов, пытаясь погасить вспышку сепаратизма в этой автономной области. Поскольку референдум о провозглашении независимости был проведен в нарушение испанских законов, виновные в их нарушении организаторы должны быть наказаны.
В Мадриде взяты под арест восемь бывших министров Каталонии, а один, который подал в отставку буквально за день до дня голосования, отпущен под залог. Кроме того, выдан ордер на арест бывшего главы правительства Каталонии Карлеса Пучдемона и четырех министров, которые оправились вместе с ним в Брюссель. Им, как и тем, кто был взят под стражу в Мадриде, вменяется организация антигосударственного бунта и преступное использование казенных средств, то есть тех затрат, что были сделаны на проведение референдума.
По самому жесткому варианту тому же Пучдемону грозит до тридцати лет тюремного заключения. Центральные власти продолжают действовать в единожды выбранной логике жесткого следования праву. Нарушившие закон должны за это ответить. В то же время здесь есть риск пережать со строгостью и испортить плоды явной политической победы. Сейчас сторонники независимости и в первую очередь их лидеры угнетены тем, насколько провальной оказалась их авантюра с односторонним объявлением независимости.
Если же им удастся опять занять позицию несправедливо обижаемых, может подняться новая волна схлынувшего, казалось, протеста.
Карлес Пучдемон уже выступил с заявлением, что он не вернется в Испанию, если ему не будут даны гарантии справедливого судебного разбирательства. Как должны выглядеть такие гарантии, он не сказал, да никто и не знает. Бельгийские власти сейчас должны будут решить вопрос об экстрадиции каталонского политика, но сделать это будет непросто.
В этой связи вспоминают случай с Джулианом Ассанжем, основателем WikiLeaks, требование об экстрадиции которого ходило по европейским судам разных инстанций кочевало два года, пока тот не укрылся в посольстве Эквадора в Лондоне. Правительство Бельгии, чтобы не портить отношения с Испанией, распространило заявление, что господин Пучдемон находится в стране по его собственной инициативе, официально его никто туда не приглашал.
Это заявление сопровождалось аккуратным предложением о необходимости политического диалога в Испании. Когда же сам Карлес Пучдемон выступил в Брюсселе с обращением к европейским правительствам с просьбой вмешаться в ситуацию преследования сторонников каталонской независимости, никто на его призыв не откликнулся.
В европейских столицах либо молчат, либо говорят, что готовы иметь дела с мадридскими властями как законным представителем испанского народа. Каталонские же сепаратисты сами поставили себя вне закона. Очень жесткая реакция на каталонский бунт пока оправдывала себя, но пока это тактические победы. Удастся ли одержать победу стратегическую, покажут выборы 21 декабря. Пучдемон, кстати, уже заявил, что его партия примет в них участие. Ему же самому, очевидно, придется руководить ею из-за границы: уж больно за решетку не хочется.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 Мы тут с парнями после Охоты Крепкой приняли закон: считать Швеца безмозглой курицей! И будем твердо следовать правовому решению изготовления тушенки из тех куриц которые плохо несут яйца... видно мешают 
| 2 Но ары надеются на чудо. Которому не быть 
| 0 Ну да, когда речь о ком-то чужом, особенно где можно маленький (или большой) гешефт поиметь, то это "отважные борцы за независимость". Как в Косово, например. Когда речь о том что свое имущество из клюва уплывает то это "проклятые сепаратисты". 
| -7 Все конфликты разные и подходы к ним разные. Азера просто смешны когда пытаются сравнивать себя с Испанией. Никто каталонцев не убивает и не говорит, что каталонцы враги Испании. Более того, большинство населения Каталонии за то, что бы оставаться в Испании. Просто Власти Испании должны были последовать примеру Англии, разрешившей референдум Шотландии. P.S. Алику, никто в Европе не считает НК частью Аз-на. Во всех последних заявлениях ЕвроСоюза даже намёка нет на территориальную целостность. Так же как и в последних заявлениях России и Штатов. Потому как понимают, что такое султанат с его идеологией. Армянам там просто места нет. А потому альтернативы независимости просто нет. Раскрыть всю ветку (9 сообщений в ветке) 
| 4 ale, многие умные армяне тоже не хотели выходит из состава Азербайджана но вы шакалы-фашисты истребили инакомыслящих а в рот толпы бросили сыр "миацум"...... Все документы Евросоюза сверни в трубочку и себе в з..цу засунь!!! 
| 0 Vorobeydjekpirat, давно заметил за вами, особенности. Первая валить с больной головы на здоровую, а вторая заниматься изобретением альтернативной истории. Несмотря на всевозможные бакшиши, все уже поняли , что представляет из себя султанат. Кстати, засовывать себе в задницу всякие предметы это тоже ваше любимое занятие. Так что... 
| 6 ale, Следует подчеркнуть, что происходящее в Каталонии - это детский лепет по сравнению с действиями армянства. Испанцам, британцам и прочим очень повезло, что они не имеют дела с агрессивным и террористическим по сути армянским сепаратизмом. В Шотландии перед референдумом не резали англичан, из Каталонии не изгоняли сторонников Мадрида. Армянские же претензии на азербайджанские земли начались сразу с крови, с этнических чисток в Армении, с подлых убийств азербайджанцев в Карабахе, с провокаций и грязных информационных кампаний. После всего этого состоялся референдум, который хоть и не был признан, но не был и осужден, что было воспринято Ереваном как зеленый свет. Последовавшая за этим кровопролитная война стала неизбежностью, потому что мир безмолвствовал и негласно поощрял Ереван. 
| 0 faridm88, хватит лгать. Если перед вами беззащитные люди, то вы с удовольствием организуетесь и начинаете убивать всех подряд., детей,стариков... Этакий стадный кровожадный инстинкт. Так было в Сумгаите и Баку. Но как только получаете по башке, то стремглав бежите. Принцип толпы присущ вам. Армяне индивидуалисты и такие погромы как в Сумгаите или Баку просто были не возможны. Ваши сказки про Ходжалинскую трагедию, ваш же Чингиз Мустафаев раскрыл. 
| 0 ale," Армяне индивидуалисты и такие погромы как в Сумгаите или Баку просто были не возможны." В этой фразе собрано вся гнусная лож и сущность хайченка. Парой не хватает слов,чтоб показать насколько вы пропитаны ложью,обманом,враньем и гнилью.Вы не Кталонцы,а мы не Испанцы.Но,международное право у нас как у Испании.Отличия в том,что перед испанцами сепаратисты,перед нами сепаратисты и вооруженные террористы.Потому,вас не только сажать надо,а действовать как против террористов. 
| 0 Paradoks, что правда глаза колит? На личности переходишь. Да ты так не переживай. Этот инстинкт толпы присущ не только твоим соплеменникам, хотя у вас он сильно выражен даже когда убегаете (один струсит и побежит и все за ним убегают) Вон узбеки так с месхетинцами обошлись, а киргизы с узбеками.. Учиться вам надо и поменьше свою пропаганду слушать... 
| 0 paradoks, "...международное право у нас, как у Испании." В этой безответственно произнесённой фразе и заключается вся сущность нелюдя, считающего себя равным людям. Чтобы заслужить применение международного права в том же объеме, что и Испания, сначала стань равной Испании. С какого боку та же Америка должна обращаться с каким-то карликовым ханством с теми же стандартами поведения, что и с Испанией. Сначала доведи уровень защищенности человека до испанского, обеспечь своему населению испанский уровень жизни и доходов, дай почувствовать что он не ущемлён в том, что он национальное меньшинство... Если бы после референдума, какой-нибудь "Вагиф курбанов" начал бы на угнанном самолете бомбить Барселону, то попытка отделения получила бы совсем другое развитие. Но Испания поступила не по азеровски и естественно к ней и отношение другое. 
| 0 ale, "P.S. Алику, никто в Европе не считает НК частью Аз-на." то есть они признают буквы государством? или частью форпостана? наверное есть документы? пока что европа признала ваш гиносид мнением. 
| 0 ale, ты кажется действительно думаешь что ваша липовая продуманная история на самом деле произошла? или просто боишся отступать от партии дашнаков. все же знают как они наказывают своих за отступление. 
| 5 На так называемом референдуме в провинции Испании Каталония дан ответ на вопрос, как жестко придется заплатить Европе за игры в демократию и двойные стандарты в отношении сепаратистских игр разных стран. Правда, Мадрид в 2008 году выступил против независимости Косово, и испанские политики меньше всего были замечены в потакании сепаратизму, как, например, многие французы, приезжающие в Нагорный Карабах, но по иронии судьбы сегодня именно Испания расплачивается за политику двойных стандартов Евросоюза, открывшего признанием независимости Косово "ящик Пандоры". Так называемый "референдум о независимости Каталонии", который не признается испанским правительством, может стать началом необратимого конституционного кризиса в Европе, способного повлечь за собой непредсказуемые последствия. 
| 5 Несмотря на то, что страны ЕС в один голос утверждают, что не следует признавать независимость Испанского региона, именно попустительство европейских властей, закрывающих глаза на противоправные деяния своих чиновников в деле сепаратизма за пределами ЕС, стало отправной точкой для пересмотра норм международного права. Центральное правительство Испании много лет отбивается от атак каталонских активистов, заявляющих о намерении добиться независимости любым способом. Но в данный момент в испанском регионе развернулась настоящая борьба между властями и сепаратистами, которая грозит вылиться в кровавые столкновения или что еще хуже, перерасти в гражданское противостояние, грозящее затянуться надолго. Другими словами, на испанском побережье сегодня развернулась нешуточная борьба между сепаратизмом и уважением международных прав и конституции страны, которая не предусматривает самоопределения регионов. Что же касается самого понятия "референдума о независимости" в международном праве, то он имеет место быть лишь с согласия центрального правительства. Причем, судя по всему, идея об отделении будоражит умы лишь кучки политиков, которые пытаются нажиться на экономически богатом регионе Испании. Что касается самого населения Каталонии, то тут показательным является следующий факт. Три года назад организаторы опроса о политическом будущем Каталонии столкнулись с проблемой низкой явки: свою точку зрения высказали тогда лишь 37% населения, и это при том, что возрастной ценз был снижен до 16 лет (вместо 18). 
| 5 Сегодня пресса Испании обвиняет лидеров движения за "независимость" в искажении фактов и подтасовке данных социологических исследований о желании каталонцев отделяться от центра. Также стоит упомянуть о разрушительном воздействии такого рода действий испанского региона, которые могут иметь эффект домино и запустить необратимый процесс противостояния сепаратистов и властей разных европейских стран. Примеру властей Каталонии могут последовать итальянский регион Венето, бельгийская Фландрия, а также Бавария, Шотландия. Это хорошо понимают лидеры европейских стран и, разумеется, правительство ЕС в Брюсселе. Недаром в середине прошлого года вице-президент Еврокомиссии Федерика Могерини представила "Глобальную стратегию ЕС" (EU Global Strategy), ключевым элементом которой стал постулат о территориальной целостности государств ЕС. В документе говорится, что ключевыми элементами европейской безопасности являются суверенитет, независимость и территориальная целостность государств, нерушимость границ и мирное урегулирование споров (разногласий). "Эти принципы применимы ко всем государствам как внутри, так и за пределами границ ЕС", - говорится в документе. Этот важнейший постулат, являющийся одной из основ современного миропорядка - суверенитет, независимость и территориальная целостность государств, - многие годы игнорируется мировым сообществом в разных странах, в том числе и в отношении Азербайджана. Вместо давления на Армению и принудительного вывода оккупационных войск с территорий Азербайджана мировые игроки своим молчанием поощряли сепаратистские действия армянских властей. Именно молчание и равнодушие привели к многочисленным жертвам военного противостояния на азербайджанских территориях. Возможно, Евросоюз, на собственном опыте столкнувшись с угрозой сепаратизма, внимательнее и с большим сочувствием отнесется к этой проблеме, с которой столкнулись и его партнеры за пределами ЕС. 
| 5 Хайский сепаратизм должен был стать уроком для всего мира, но не стал. Следует запомнить: главной целью сепаратистов всегда и везде являются территории и только территории. И еще власть. Все разговоры о правах, конституции и прочем - это прикрытие истинной цели. Те же армяне прекрасно жили в Азербайджане, пользуясь в Карабахе даже большими правами и благами, чем жители других регионов республики. Уровень обеспечения НКАО всегда был очень высоким, тамошние армяне чувствовали и вели себя совершенно вольготно и по-хозяйски. И никакого реального повода говорить об угрозе пресловутой "армянской идентичности", а тем более об угрозе "геноцида армян" в Карабахе, Баку, Гяндже или где-то еще - не было. Геноцид действительно случился - но это был геноцид азербайджанцев. Сепаратизм был навязан местным армянам со стороны только с одной целью - завладеть территориями. И так же происходит и будет происходить везде. Великобритания, Испания - кто будет следующим? У всех государств континента есть свои проблемы с сепаратистами, они дремали до 1988 года, то есть до того, как хайский сепаратизм, получивший поддержку и симпатии в мире, поднял голову. И если снисходительное отношение к проблеме будет сохраняться, в скором времени распадется не только сам Евросоюз, но и составляющие его государства. Да и не только Европа, но и Азия может превратиться в арену сепаратистских войн, и это мы уже наблюдаем на примере иракского Курдистана. Сепаратизм, основывающийся на агрессивной демагогии и исторических инсинуациях, сослуживших в свое время службу Хаястану, не менее опасен, чем нацизм и шовинизм. Конечно, история не знает сослагательного наклонения, но все же хотелось бы повторить - если бы не Карабах... Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 0 Extrasens, а правда что древние армяне были азербайджанцами? А потом пришли злые хаи и отобрали все даже название? 
| 0 ale, Древние армяне были кочевыми цыганами. Армянский табор где останавливался, то эти земли сразу объявляли исконно аррмянскими, так по всему миру. 
| 0 Extrasens, где это, в каких научных работах написано обосновано твое ядовитые шипение о том, что армяне был цыганами? Хотя, повторю, тебе до цыган, как до Китая пешком. Они люди а ты и тебе подобные - нелюди. Вы - воры истории, музыки, блюд, хотите уравнять с собой других в духовной нищете. Я уже написал о "ценности" того мусора, что ты тут копируешь. Ведь несмотря на то, что вы так стараетесь, пишете псевдокниги, снимаете псевдофильмы, нанимаете псевдоученных, все равно ВЕСЬ МИР, кроме пары турций и пакистанов плевать хотел на вашу альтернативную версию истории. И русский, сколько бы вы ему не лезли без мыла, на нашей стороне, хотя мы особо и не стараемся его удержать. Потому, что русские знают, кто друг, а кто турк. И правда за нами, и Бог с нами. А вы последуете в свалку истории, куда отправились те, кто хотел покорить армян лет так 1000-2000 назад. Где они теперь вас ждут, знаешь? В небытие.
Показать новые комментарии (0)четослышал
alik_k
Propogator
ale
Vorobeydjekpirat
ale
faridm88
ale
paradoks
ale
abogado
alik_k
alik_k
Агдамлы
shushinsky
Аргументы и Факты
Extrasens
ale
Extrasens
abogado
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)