«Северный поток — 2» — это коммерческий проект, а открытый рынок природного газа в ЕС следит за тем, чтобы лишь цена определяла конкурентоспособность участников рынка. По мнению советника компании — владельца газопровода Алекса Барнса (Alex Barnes), аргументы противников трубопровода сомнительны.
Сегодня проект нового газопровода «Северный поток — 2» между Россией и Германией стал темой бурных дебатов в ЕС и Скандинавии.
Управляющая компания со штаб-квартирой в Швейцарии занимается тем, что получает разрешения, необходимые для начала работ по укладке труб. А политики разных стран ставят между тем под сомнение весь проект. Их главный аргумент: «Северный поток — 2» целиком принадлежит российской государственной компании Газпром, и она же поставляет газ в Европу.
Уже на следующей неделе Европейская комиссия должна представить свое предложение, как применять законы ЕС в сфере энергетики к участникам рынка за пределами союза. Тогда правила инкорпорации и доступа третьих сторон будут касаться и трубопроводов, поставляющих энергоресурсы в ЕС, таких как «Северный поток — 2».
По словам Алекса Барнса, уже сейчас «Северный поток — 2» регулируется теми же правилами, что и прочие компании, имеющие дело с природным газом в ЕС. Европейская газовая сеть открыта, и кто угодно может пользоваться ее мощностями.
«Однако никто не может резервировать трубопроводные мощности, но не использовать их. Цена на природный газ устанавливается на рынке, открытом для всех, так что если газ, поставленный с помощью „Северного потока — 2", не будет конкурентоспособным, то никто и не станет его покупать. Другие компании будут транспортировать свой газ по имеющимся трубопроводам», — говорит Барнс.
СПГ ненадежен
Барнс указывает, что в общем и целом цену на мировом рынке и рынке ЕС определяет цена на сжиженный природный газ. Спрос и предложение на мировом рынке — основные факторы, но они могут меняться, причем иногда очень быстро.
«Когда Япония закрыла свои атомные электростанции после аварии в Фукусиме, японский спрос на природный газ резко вырос, и за ним последовала мировая цена. Суда-газовозы повернули в сторону японских портов, и не важно, куда они первоначально направлялись. В таких обстоятельствах у стран с трубопроводной сетью есть преимущество».
Предложение Европейской комиссии — лишь звено в цепи попыток стран — членов ЕС помешать строительству нового газопровода. Его владелец — Газпром, однако проект финансируется и несколькими крупными западноевропейскими энергетическими компаниями, включая Shell и Uniper (через Fortum). Критики проекта полагают, что новый газопровод сделает ЕС чересчур зависимым от российского газа, а также утверждают, что со строительством трубопровода связаны определенные аспекты политики безопасности.
Дания — среди тех, кто озабочен политикой безопасности. Там даже был представлен законопроект, который в будущем мог бы препятствовать строительству газопроводов в датских территориальных водах, ссылаясь на факторы в области внешней и оборонной политики. Однако неясно, успеет ли закон вступить в силу достаточно быстро, чтобы повлиять на «Северный поток — 2».
«Мы запросили разрешение на строительство трубопровода на основании нынешнего законодательства и директив от датских властей. Важно иметь возможность полагаться на имеющуюся правовую базу», — заявляет Минна Сунделин (Minna Sundelin), пресс-секретарь проекта в Финляндии.
Она отмечает, что с проектом уже связаны инвестиции в размере более 4 миллиардов евро. Разумеется, «Северный поток — 2» внимательно следит за датскими дебатами и разрабатывает альтернативные варианты.
Политика и экономика
Противники нового газопровода рассматривают его как политический проект, в то время как Алекс Барнс подчеркивает, что проект — чисто коммерческий. У ЕС имеется множество источников природного газа, и нет нужды покупать российский, если только он не привлечет ценой. Но собственные газовые источники ЕС, например, в Норвегии, уменьшаются, а вот потребление газа растет.
«В таком случае ЕС повезло, что крупные российские месторождения — не так уж далеко, ведь Европе нужны газовые ресурсы России», — говорит Барнс с улыбкой.
Алекс Барнс лично участвовал в разработке директив для внутреннего рынка ЕС, и он утверждает, что их цели разумны и всем известны.
Энергопользование ЕС должно быть безопасным, устойчивым и конкурентоспособным. «Северный поток — 2» отвечает, по его мнению, всем этим требованиям. Российский газ конкурирует не только с газом из прочих источников, но и с другим энергетическим сырьем. Природный газ мог бы заменить уголь на уже действующих электростанциях, и ЕС таким образом значительно сократил бы свои совокупные выбросы углекислого газа в атмосферу.
Как говорит Барнс, противники проекта в своей аргументации пользуются лишь избранными истинами, а это нечестно.
«Все страны ЕС смогут извлечь выгоду из „Северного потока — 2", будь то снижение цен на газ или что-то еще».
Сейчас продолжается процесс получения разрешений на прокладку газопровода. Если управляющая компания получит все необходимые разрешения, то «Северный поток — 2», по задумке, должны построить к 2020 году. Тогда нынешние возможности поставок газа из России в Германию удвоятся.
В портах Котка и Ханко уже хранятся трубы для строительства газопровода.
Спорный проект
Длина трубопровода между Россией и Германией составит около 1,2 тысяч километров.
Когда строительство будет закончено, «Северный поток — 2» сможет поставлять 55 миллиардов кубических метров газа в год.
«Северный поток — 1» состоит из двух параллельных трубопроводов, введенных в эксплуатацию в 2011 и 2012 годах. Используется до четырех пятых мощности газопровода.
Если все пойдет по плану, то «Северный поток — 2» можно будет ввести в эксплуатацию в 2020 году.
За «Северным потоком» стоит владелец — российский Газпром, а также европейские участники — энергетические компании Shell, Uniper, OMV, Engie и Wintershall, которые финансируют проект.
Комментарии читателей:
Magnus Rögård: «Лучше уж мирное сотрудничество ЕС и России, как „Северный поток — 2". Зачем вставлять этому проекту палки в колеса, как делают Дания и Швеция? Почему бы не рассматривать „Северный поток — 2" как вопрос окружающей среды, как Финляндия? Лучше сотрудничество, чем нарастающее бряцание оружие. Ответственные лица, которые поддерживают „Северный поток — 2", как и „Северный поток — 1", знают что делают: Energieverwendung не сможет обойтись без той энергии, которую предлагают „Северный поток — 2" и Uniper через Fortum. Такого количества энергии, какое необходимо, например, автомобильной промышленности Германии, ни за что не обеспечить, заменяя атомную энергию солнечными панелями и ветряками. Fortum знает что делает, пытаясь заполучить Uniper».
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 16 ...про хохлов уже и не вспомнили... Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 2 ЭР, подходит время денежки считать...там уже не до хохлов 
| 0 vasia_minsk, обязательно надо оставить для хохлов возможность чего-нибудь тырить, а то смерть менталитету... 
| -25 Сапожник без сапог, Россия без газа. На июль 2016 года газификация России составляла 66% (вранье). Уровень газификации Карелии едва достигает 10% при 100%-ной газификации Финляндии советским (российским) газом с середины 1970-х. Узбекистан – 75%; Украина – 72%. В Европе средний показатель газификации по странам превышает 90%. Раскрыть всю ветку (20 сообщений в ветке) 
| 5 anakoshyka, правда! ...он, видите ли, в парадном сиреневом костюме, от лососины весь распух, он весь набит валютой, а нашему-то, нашему-то?! Горько мне! Горько! Горько! ... 
| 0 zwaan, ну что надо признать, хохляцкая "анакошка" добилась своей цели 
| 8 anakoshyka, страна огромная,а народу нет.В некоторых деревнях всего по несколько семей живут и вести туда газ совершенно невыгодно. 
| 0 mig, На дальнем востоке нигде нет газопроводов, только к СПГ и далее морем на японию, а сжиженный газ в балонах настолько дорогой, что элетричеством по дневному тарифу дешевле отапливаться, я молчу о ночном тарифе.... что само по себе нонсенс, поскольку для получения того же электричества на ТЭЦ сжигают газ, а к.п.д. при получении электроэнергии простите не велик, цикл Ренкина знаетели ставит палки в колеса! 
| 0 mig, А Москву пипец как выгодно мрамором и гранитом облагораживать,парки разные строить и стадионы по 3 миллиарда возводить..Почему деревни где нет инфраструктуры,работы и живут по несколько семей не расселяете по крупным населённым пунктам? 
| 0 khank, вы давно уехали с ДВ? www.gazprom.ru/about/production/projects/pipelines/active/shvg Комсомольская ТЭЦ-3 давно работает на сетевом газе, один котел Хабаровской ТЭЦ-3 работает на газе уже с 2012-го года, ТЭЦ-2 и ТЭЦ один переводят: www.gazprommash.ru/factory/vestnik/vestnik5/vestnik5_st13 , попутно подключается частный сектор по пути, это о сетевой газификации. А уж газгольдеры на пропан-бутане были ещё до моего рождения, при чем много. 
| 8 anakoshyka, Вранье. По данным финского статистического ведомства 1998, лишь 0,4% всех домов в Финляндии использовали газ для отопления. По данным того же ведомства, в 1997 году лишь полтора процента финских домов были подключены к газовым распределительным сетям. Финские распределительные сети охватывали лишь юг и юго-восток страны. Из 2,2 миллионов домохозяйств лишь 31,5 тысяч использовали газ для готовки, 1910 домохозяйств и 420 многоквартирных домов - для отопления. 
| 0 Вот еще одна ссылка на финское статведомство. Оказывается, в 2015 году природный и сжиженный газ составляли менее одного процента в балансе потребляемой энергии финских домохозяйств. Для сравнения, дрова - почти 25 процентов. www.stat.fi/til/asen/2015/asen_2015_2016-11-18_kuv_001_en.html 
| 4 anakoshyka, кошка,где была,что делала,сколько пеньонзов заработала 
| 5 anakoshyka, ты можешь бредить со ссылками? Это во первых. А во вторых: на фига в многоквартирном доме, подключенному к центральному отоплению, нужна газификация, что бы сумасшедшие типа тебя взрывались с соседями? Понятно, что в частных домах газ гораздо нужнее, но к КОМУ вести газ скажем в твою деревню и ЗАЧЕМ? Гораздо проще завести тебе "боярышника",- пару пузырьков клюкнешь и счастливо хрюкаешь в канаве целый день. 
| 0 N 99, А в Белгородской области ВЕЗДЕ газ и асфальт! И что? 
| 3 anakoshyka, какаешь, какаешь. Выпей угля активированного что-ли. для укрепления незалежной кишки... 
| 7 anakoshyka, опять себя выставили в неприглядной позе. Представьте себе, что газофикация России, особенно в Сибири очень дорогое и долгосрочное удовольствие. Когда таким как Вы объясняют, что в прямоугольник между ближайшими областными центрами Тюмень-Курган-Челябинск-Екатеринбург входит Бельгия со всеми своими потрохами, а поездка от Тюмени до Нового Уренгоя это все равно, что проехать по периметру всю Германию, то для Вас это пустой звук, но пукнуть надо. У ВАс возникает разрыв между географией и финансами. 
| 3 anakoshyka, Узбекистан продаёт газ в Китай да так, что в собственных областях население вынуждено переходить на уголь и дрова (особенно зимой)- трубы есть, но газом на 100% заполнены только в столице. 
| 6 anakoshyka: "Уровень газификации...Узбекистан – 75%; Украина – 72%..." Вишь ли, окраинец, все эти "братские" страны газифицировали за счёт России и её ресурсов... То есть задарма... Вот и всё, свидомит... Учи матчасть...школота... Как-то так оно, галицай... 
| -2 anakoshyka, у ура-патриотов все дорого и не выгодно..Пускай эти тысячи посёлков где нет газа,дорог,работы,больниц вымрут.Так экономически выгодно.. 
| 2 anakoshyka, До 60 годов УССР была вся газифицирована! Почти все села получили газ! Российский заметь! Вот теперь ждем когда вы все это наследие Советского Союза разхерачите, ведь у вас декоммунизация! А свои проблемы мы решим, без кастрюляголовых! 
| 0 Сидор, И что характерно, газ был местный - из Дашавы: ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%B0%D1%88%D0%B0%D0%B2%D0%B0 А основа всех великих советских газопроводов, все крупнейшие месторождения Сибири были открыты позже - после войны. Даже нефть (а газом занялись существенно позже) - "Второй Баку" в Башкирии - открыли в 1932-м. 
| 4 anakoshyka, Что-то я слабо верю в 90% газификацию европейских стран. Там то выбросы угля в Польше и украинцы, уехавшие туда, жалуются на болезни от этих выбросов. То дымки над домами в Сан-Марино прям как в какой-нибудь отдаленной российской деревеньке. Я вообще в шоке была от количества дров в многоквартирных(!) домах. Если там почти все газифицированно нафига европейцы дрова в таких количествах заготавливают. В России я такое только в деревнях наблюдаю и то далеко не во всех. 
| 0 величайшему газификатору в истории Финляндии верить и не нужно. Вот что пишут по этому поводу европейские статистики (данные 1998-1999): процент газифицированных домохозяйств в странах Евросоюза: Нидерланды - 97, Британия - 82, Италия - 70, Бельгия - 55, Германия - 42, Франция - 41, Австрия - 37, Ирландия - 27, Испания - 26, Дания - 12, Португалия - 2,6, Финляндия - 1,5, Швеция - 1,2, Греция - 0,2 процента. Больше 90 процентов - только в одной стране. www.eci.ox.ac.uk%2Fresearch%2Fenergy%2Fdownloads%2Flcfreport%2Fappendix-r.pdf&usg=AOvVaw333JKoIJOTaqf4KuGLTZx_ 
| 1 Добавлю: газификация Кольского полуострова- 0%... Раскрыть всю ветку (8 сообщений в ветке) 
| 4 Лапоть, зачем оленям газ? 
| 0 Gringo_76, Но киргизы же из Москвы имеют... 
| 0 Лапоть, так киргизы платят. 
| 1 Лапоть, врать нехорошо: "Газпром» инвестирует в Карелию один миллиард рублей в 2017 году. Об этом стало известно на встрече врио главы Карелии Артура Парфенчикова с председателем правления компании Алексеем Миллером. Парфенчиков и Миллер обсудили два круга вопросов − газификация районов Карелии и продолжение в республике социальных программ «Газпрома». Они сошлись во мнении о том, что уровень газификации республики на сегодня остается низким – 6,6%. Кардинально улучшить ситуацию позволит строительство газопроводов в Приладожье и до Костомукши." rk.karelia.ru/ekonomika/production/gazprom-investiruet-v-kareliyu-milliard-rublej-v-2017-godu 
| 0 N 99, про Кольский полуостров он не соврал, там весь газ по жизни привозной (баллонный). была в планах газификация с разработкой Штокмана, но отменилась вместе со Штокманом. 
| 0 Маркиз Аамон, а кого там газифицировать то? Понятно, что если бы магистраль проходила мимо, то и для небольшого количества народа можно было веточку провести. 
| 0 N 99, В Мурманской области - около 800 тыс жителей. Города сосредоточены, в основном, у железной и автодорог. 
| 0 БЧ2, и на эту область, населением с Владивосток, есть Кольская АЭС с избыточной мощностью 1760 МВт. О проблемах газификации мурманской области: severpost.ru/read/37929 Газификация ради газификации? 
| 18 «Северный поток» нужен всем. ============ Наплевать на всех. Он нужен Германии. Он нужен России. Более чем достаточно... 
| 13 Болтают, болтают, болтают... Чего болтать-то? После того, как Германия окончательно и бесповоротно решила заглушить ВСЕ атомные станции - рассуждения о каких-либо ограничениях на "Потоки" - чистая болтовня... 
| 3 Глобальное потепление, а немцы греться хотят всё сильнее и сильнее?! Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 1 ДОК, потепление потеплению рознь. 
| 0 0ncnjqybr, где-то ещё глобальнее?))) 
| 1 ДОК, причём тут глобальное потепление, когда газ нужен для промышленности и обеспечения электричеством? Немцы собираются заглушить атомные электростанции. Следствие - требуется источник энергии вместо той, что поставляли АЭС. Следствие - немцам нужно больше газа. 
| 5 А нету ли в этой статье покушения на пресловутые Ценности? 
| 3 ...нет нужды покупать российский, если только он не привлечет ценой. ,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,, В том то и дело, что СП-2 значительно короче украинского маршрута, а оттого и газ будет дешевле. А Трамп предлагает свой СПГ, который будет "чуточку подороже", этак процентов на 25-40... 
| 0 я не понял, европейцы будут цены диктовать? 
| 3 Удивляет количество троллей, уныло ноющих про "отсутствие газа в российских деревнях". Во-первых, это не совсем так, даже если речь идёт о магистральном газе, а во-вторых, то, как организовано газоснабжение именно что деревень, вполне всех устраивает: либо его привозят в больших баллонах и меняют их, что называется, влёт, либо ты ходишь/ездишь сам и меняешь баллончики поменьше. Дел - на копейки. Нет, можно, конечно, заказать отвод от газопровода, но это, если он есть рядом, но стоит это ОЧЕНЬ дорого, даже если отбросить оплату бюрократии - отвод газовой трубы это, в первую очередь, решение очень нехилых вопросов безопасности.
Показать новые комментарии (0)ЭР
vasia_minsk
ЭР
anakoshyka
zwaan
olvas
mig
khank
двуглавый кракен
N 99
Andreykan
Andreykan
electroyandex
N 99
liova01
ЭР
mugruslan
balmetus
Щедрый золотарь
двуглавый кракен
Сидор
Jackson 57
margobr
Andreykan
Лапоть
Gringo_76
Лапоть
N 99
N 99
Маркиз Аамон
N 99
БЧ2
N 99
zwaan
Ретро Град
ДОК
0ncnjqybr
ДОК
Г-н Здравомыслие
0ncnjqybr
gardarik
Арцах состоялся
Jackson 57
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)