Изменение баланса сил в сирийском кризисе сбило с толку израильских политиков. Возможно, большинство из них было смущено существенным сдвигом в пользу режима Башара Асада и его союзников после российской военной интервенции, начавшейся около двух лет назад. По этой причине им пришлось скорректировать свои оценки результатов кризиса в свете нового расклада сил, и важнейшее изменение касается мнения, что режим Асада скоро падет.
Однако наибольшая трудность, с которой они столкнулись и для которой не могут найти решение, — как иметь дело с последствиями произошедших перемен, в частности, с расширением иранского влияния в израильско-сирийской пограничной зоне. Такая возможность не была просчитана в их предыдущих оценках. По мере того, как иранские войска и ополченцы приближались к границе, это заставляло израильтян пересмотреть почти все свои расчеты. Важность южного региона Сирии начала возрастать впервые с окончания войны Судного дня 1973 года. Транспортировка оружия «Хезболле» через сирийско-ливанскую границу становится наибольшей опасностью, с которой они могут столкнуться. Израиль не ожидал, что иранские ополченцы приблизятся к границе, уровень угрозы, исходящей от доставки оружия, возрастет, а производство некоторых видов орудий в приграничных районах Сирии выйдет на новый уровень.
#Cartoon Movement — BACK 2 BACK ~ Hassan Bleibelhttps://t.co/H66XWIqYmF #Assad #Russia #Israel #Syria pic.twitter.com/81JhYFlhXR
— Klaas Brecht (@KlaasBrecht) 20 октября 2015 г.
Поэтому расчеты Израиля изменились даже в плане его приоритетов в отношении сирийского кризиса. Его первая цель состояла в выведении военных сил и ополченцев, зависимых от Ирана, из Сирии. Поскольку это задача труднодостижима в краткосрочной перспективе, а, возможно, и в среднесрочной тоже, Израиль фокусируется на двух целях, достижение которых, как надеются израильские политики, приблизит выполнение третьей, более далекой цели.
Первая из этих целей — сдерживать лояльные Ирану силы на достаточно большом расстоянии от своих границ. Вторая — предотвратить создание иранских военных баз и любой другой инфраструктуры в Сирии. Чтобы достичь первой цели, Израиль выступает против соглашения о зонах деэскалации на юго-западе Сирии, несмотря на то, что оно не предусматривает размещения несирийских сил на этих территориях, и, как следствие, вывод боевиков, поддерживающих Иран, на расстояние от 8 до 32 км.
Однако этой дистанции недостаточно, чтобы успокоить Израиль, который тревожится по поводу второй причины: соглашение ограничивает его возможности противостоять угрозам вблизи Голанских высот, хотя это не помешало ему трижды за пять недель нанести удар по разным позициям с дальнего расстояния. Первый раз — 9 сентября, удар по хранилищу ракетных боеприпасов и исследовательскому центру в провинции Хама, по израильским данным, приспособленному под изготовление оружия. Второй раз — 22 числа того же месяца по складу боеприпасов в непосредственной близости от международного аэропорта Дамаска, а третий — 16 октября по ракетной батарее к востоку от сирийской столицы.
Возможно, первая проблема для Израиля в этом плане — его сомнение в том, что Россия выполнит свое обещание вывести иностранные войска из Сирии. В то же время он хочет поддерживать хорошие отношения с Москвой и не желает подвергать их опасности. Израиль не может возражать на ответ, который он получает от России на свои постоянные высказывания озабоченности по поводу присутствия Ирана, а именно: приоритетом является борьба с терроризмом, а полный вывод иностранных сил произойдет на более позднем этапе.
Позиция России кажется логичной, но Израиль опасается того, что Иран закрепит свое военное присутствие таким образом, чтобы лояльные ему силы не могли быть выведены, даже если Россия выполнит свои обещания. Израиль также боится того, что в конце концов интересы Москвы одержат верх над интересами Тегерана, особенно в свете усиливающегося развития экономических и военных отношений между ними.
Таким образом, планы Израиля по-прежнему остаются запутанными, в независимости от того, примет ли он позицию России и будет ждать окончания войны с терроризмом в Сирии или прибегнет к маневрированию между продолжающимся поддерживанием отношений с ней и одновременно оказанием на нее некоторого давления. Наиболее вероятно то, что выбор Израиля будет связан с ответом России на конкретные требования, переговоры по которым, как представляется, не прекращаются со времени августовского визита Беньямина Нетаньяху в Москву. Самые важные из этих требований включают удаление про-иранских сил на расстояние 40 км от границы и установление жесткого контроля над их передвижением. Израиль же получает полную свободу передвижения на сирийской территории с обязательством не эксплуатировать ее, за исключением случаев транспортировки оружия в Ливан или возведения военных объектов, принадлежащих иранской стороне. Израиль также требует ввести его в курс дела в переговорах урегулированию ситуации в Сирии, для того чтобы он мог разрабатывать и корректировать свои планы в свете обновленной информации.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 1 Израиль... тревожится по поводу второй причины: соглашение ограничивает его возможности противостоять угрозам вблизи Голанских высот... Раскрыть всю ветку (5 сообщений в ветке) 
| 0 Bulava, Голанские высоты они не отдадут, это больше чем безопасность для Израиля, а про Россию вы зря так однозначно, в чужой огород наши никогда не лезли без приглашения. 
| 0 kirov43, Но уничтожить пару хранилищ израильских предполагаемых террористов всё таки стоит. Они создают угрозу стабильности региона, обстреливают территорию соседнего государства. Нам ещё израильского терроризма не хватало. Следует его купировать на ранней стадии. Израиль же не хочет испортиьь отношения с Россией и должен стерпеть иначе пейсатым придётся присматривать на карте новое место. 
| 0 Чтоб я так жил, "Израиль же не хочет испортиьь отношения с Россией и должен стерпеть иначе пейсатым придётся присматривать на карте новое место." 
| 0 "Ну и протестуйте! Пожалуйста! Сколько вам хочется! Да что толку-то 
| 0 Борух Шмуль, вы — землетрясение, поэтому следует залить сверху дустом, закупорить скважину, чтобы не воняло. 
| 0 Израиль также боится того... 
| 0 "планы Израиля по-прежнему остаются запутанными, в независимости от того, примет ли он позицию России и будет ждать окончания войны с терроризмом в Сирии или прибегнет к маневрированию между продолжающимся поддерживанием отношений с ней и одновременно оказанием на нее некоторого давления." Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 1 kirov43, Израиль своей политикой представляет угрозу. Если эти существа не будкт. Впреть согласовывать свои действия с разрешения старших товарищей, то придётся преждевременно проект закрыть. Тем более им не привыкать. 
| 0 Чтоб я так жил, у израильтян в окружении арабов нет выбора, они защищаются, жестко и на опережение, плохо знаете там обстановку. 
| 1 kirov43, кто научит пейсатых хорошим манерам жить мирно и взаимовыгодно с соседями? Представьте себе, если Россию действующую подобными методами. Может им стоит изменить своё отношение с арабами или аннигилировать на другой континент? С какой стати можно позволять беспредел под эгоистическим нарушающим международное право предлогом? Как если бы мы бросили пару ядерных бомб на какую-нибудь страну, когда нам показалось, что от неё исходит угроза нашему спокойствию? А бешенных собак обычно пристреливают, Вы согласно? 
| 0 Чтоб я так жил, " Может им стоит изменить своё отношение с арабами или аннигилировать на другой континент?"

| 0 Ну, израильские бомбы помогают при любой проблеме.:) Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Борух Шмуль, место в своём раю вы уже заслужили. Можете отправляться. 
| 1 Самые важные из этих требований включают удаление про-иранских сил на расстояние 40 км от границы и установление жесткого контроля над их передвижением. Израиль же получает полную свободу передвижения на сирийской территории с обязательством не эксплуатировать ее, за исключением случаев транспортировки оружия Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 a2459466, это террорисьическая организация и она живёт по своим понятиям. 
| 0 угу. как оружие продавать израильтянам Азербайджану для убийства армян так это нормально, а как Хезболла так это видите ли для них угроза. не рой яму другому, Израиль.
Показать новые комментарии (0)Bulava
___________________________
А высоты надо бы вернуть! Россия не признает власть Израиля над Голанскими высотами.
kirov43
Чтоб я так жил
kirov43
- радикально вы их, но глупо.
- Что происходит когда голодную крысу в угол загоняют? - во-о-о-от, она бросается на нападающего.
- а по факту их используют, только когда интересы совпадают, тогда и дают добро израильтянам уничтожать террористов на территории Сирии. Считаю.
Борух Шмуль
в этом? Это все равно, что во время землетрясения кричать во все горло:
"Я протестую против землетрясения". Но что толку в этом протесте? Другое
дело, когда за ним сила была бы"(с)
Чтоб я так жил
zigzag
------------
Вот и пусть боится дальше.
kirov43
-----------------
- чё вот чешет?
- Израиль итак свою* Хезболлу бомбит, где бы она не находилась при возникновении хоть какой либо угрозы для себя.
Чтоб я так жил
kirov43
Чтоб я так жил
kirov43
- для того чтобы успокоить обстановку нужно:
+ свернуть проект по Сектору Газа и Палестине,
+ вопрос крупнейшего месторождение газа - спор с Ливаном,
+ защита жизненно важных (из-за воды и стратегически) Голанских высот в диалоге с Сирией,
+ вопрос деления пополам Иерусалима западный и восточный,
+ снесения мечети Аль-Акса и постройка первоначального Храма ...
- вы думаете это возможно, усадить по данным вопросам стороны за стол переговоров? - нет.
- только жёсткая защита своих интересов Израилем, иначе сотрут страну с лица земли, у них выбора нет, кроме как защищаться всеми способами, а вы говорите бешеная собака...
вы думаете - я их защищаю? Нет - просто знаю обстановку.
Борух Шмуль
Чтоб я так жил
a2459466
____________________________________________________________________________________
Чет Израиль берега попутал, чтобы разговаривать "басом".
По вопросам использования территории Сирии надо говорить с руководством Сирии.
Или для Израиля нормы международного права неведомы?
Чтоб я так жил
Арцах состоялся
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)