Оказывается, Турция ищет ахиллесову пяту России. И именно этот расчет лежит в основе растущего сближения Турции с Россией… Если бы сказал это какой-нибудь колумнист или ученый из Турции, возможно, тогда мы могли бы трактовать это как пропаганду, рассчитанную на внутреннее потребление в Турции, в духе «услышь, но не верь» и даже проигнорировать. Но на этот раз другая ситуация. О том, что Анкара стремится «схватить Москву за ахиллесову пяту», говорит российская газета «Независимая». А основывается это предположение на проекте трубопровода «Турецкий поток», который будет передавать российский газ в Европу. Кстати, напомним о последних событиях, связанных с этим проектом: на прошлой неделе российская газовая компания «Газпром» завершила строительство участков «Турецкого потока» на территории России и готовится начать работы на территории Турции. Вероятно, одной из тем, которые будут обсуждаться в ходе визита президента Эрдогана в Россию 13 ноября, будет судьба этого проекта.
Но вернемся к публикации в российской газете. По мнению профессора Академии при президенте России Сергея Хестанова, побеседовавшего с газетой «Независимая», которую можно считать либеральным изданием в России, с реализацией этого трубопровода отношения двух стран начнут изменяться в сторону значительного усиления позиций Анкары. Хестанов, обращая внимание на то, что на рынке природного газа Турция преследует стратегию обеспечения доступа разных поставщиков на свою территорию с помощью нескольких трубопроводов, говорит: «Тем, что поставит Москву в самое сложное положение и приведет к снижению ее доходов на этом рынке, будет транзит дешевого туркменского газа через Турцию по одному из трубопроводов и его продажа в Европу».

Но Россия выступает против проекта Транскаспийского газопровода, который очень нужен Анкаре и нацелен на передачу туркменского газа в Турцию, а отсюда в Европу. Хестанов полагает, что Анкара, которая пока не может сломить этот протест, с реализацией «Турецкого потока» расширит себе пространство для маневра. Когда вентиль, открывающий поток российского природного газа на европейский рынок, окажется в руках Анкары, она попытается использовать «Турецкий поток» как «инструмент шантажа» и заставить Москву одобрить строительство Транскаспийского газопровода, пишет газета.
Учитывая, что роль каждого участника проекта «Турецкий поток» закреплена международным правом, я не могу с уверенностью утверждать, возможна ли реализация этого предложенного в российской газете сценария. Однако сигналы министра энергетики и природных ресурсов Турции Берата Албайрака (Berat Albayrak) на одном мероприятии на прошлой неделе, на мой взгляд, тоже были весьма многозначительны с точки зрения демонстрации того факта, что Турция уверенно действует в направлении изменения своей традиционной роли на рынке природного газа. Г-н Албайрак, сообщив радостную весть о том, что цены на природный газ станут ниже, сказал: «Отныне мы движемся к тому, что рынком будут управлять не столько продавцы, сколько потребители, и на этом рынке Турция становится активнее… Турция займет другое место в энергетике».
Из слов нашего министра я понимаю, что Турция действует в рамках стратегии, согласно которой ее зависимость в энергетике должна быть не угрозой турецкой экономике и, следовательно, национальной безопасности, а стать элементом национальной силы. И думаю, что картина, которую нарисовал Албайрак, рассказав о видении Турции в энергетике, в значительной степени перекликается с предположением, которое передала российская газета практически как сценарий конца света.
Надеюсь, что то время, когда в этом вопросе будет сказано последнее слово, докажет правоту Албайрака и российского эксперта Хестанова, и на этот раз Турция не поддастся синдрому утопающего, который, упав в воду, как у нас принято говорить, хватается за змею. Я убежден, что только так может открыться путь к тому, что Россия избавится от исторической роли змеи, за которую мы, падая в воду, можем ухватиться, а новая страница в отношениях Москвы и Анкары станет «началом устойчивого, справедливого сотрудничества».
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 3 Пока Турция ищет пяту России, та уже не только нашла фабержэ Турции, но и слегка сжала их. Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| -1 Товарищ подполковник, Она её чешет. На ночь. 
| -1 Товарищ подполковник, что то слабо держит, Турция делает то, что заблагорассудится - самолет сбил, посла застрелил и войска ввел в Идлиб! Конце концов поехал в Украину и признал Крым украинским, требовал освобождения лидеров крымских татар и добился. Может наоборот? 
| 0 Balta, Может наоборот? - не мешайте полковнику мечтать. 
| 0 Товарищ подполковник, Вы про "помидоры", товарищ? 
| 1 Транскаспийский трубопровод, это мечта юга Европы после провала Южного потока. Только вопрос, кто оплатит его строительство, и чем его наполнить. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 4 Leon63/33, наполнять его следует "энергетической независимостью". А строить, естественно, должна Россия. И передать в дар. Для искупления грехов. Кто же еще? 
| -2 Россию змеёй назвал.. - а чё не медведем?! Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 kirov43, Думаю. что это турецкий вариант пословицы об утопающем и соломинке. 
| 0 liova01, чё то расхрабрились и размечтались турки в своих мифологических поисках... - про свои яйца забыли, правильно товарищ полковник заметил. 
| -4 она попытается использовать «Турецкий поток» как «инструмент шантажа» и заставить Москву одобрить строительство Транскаспийского газопровода__ ------------- А если к этому добавить еще и вполне вероятную перспективу прокладки через территорию Турции нового трубопровода от ирано-катарского месторождения, то в руках Анкары окажутся вентили сразу от трех маршрутов, дирижируя которыми турки смогут резко повысить не только свои доходы, но и геополитическую роль Турции в большой игре с Европой, Россией и Ближним Востоком. Турция постепенно вырисовывается как основной транзитер (а может быть, и хаб) энергоресурсов по южноевропейскому направлению. По крайней мере, до тех пор, пока зеленая революция не вытеснит к середине века ископаемое топливо как основной источник энергии. Раскрыть всю ветку (7 сообщений в ветке) 
| 0 Okko de Dio, "ирано-катарского месторождения" - это которое? Как называется7 И где находится? 
| 0 liova01, Стыдно кремлевскому пропагандисту не знать матчасть. ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B5%D0%B2%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%BE%D0%B5/%D0%AE%D0%B6%D0%BD%D1%8B%D0%B 
| 0 Okko de Dio, А на фига Ирану строить трубу Катару? Я чего-то не понимаю? Не уверен, что Иран сможет протянуть газовую трубу через Сирию... Персы показали, что есть тактический союз, а не стратегический. они не смогли Сирию удержать? Нефиг и трубу тянуть. 
| 0 liova01, Господи, вы на карту-то смотрели? Зачем Ирану тянуть трубу через Сирию, когда у него есть собственная граница с Турцией? А строить трубу на пару с Катаром и практичнее (издержки можно поделить поровну), и политически безопаснее (ввести санкции против Ирана станет сложнее). 
| 0 Okko de Dio, Пусть персы делают. что хотят. Они себе на уме. а в Сирии Катару делать нефиг. 
| 0 Okko de Dio, хочу заметить, что основной транзитер - это как любимая жена, звание очень нестойкое. И Турция это хорошо понимает на примере той же вУкраины. 
| 0 Okko de Dio, ну Турция, ну подирижируй нашими вентилями, ну пожалуйста! Турция краснеет, смущается, но берет их в руки. Я правильно понял? 
| -1 Если еще и Транскаспийский газопровод запустят, то в Грузии газ наверно вообще бесплатно станет:) Раскрыть всю ветку (8 сообщений в ветке) 
| 1 koral, Ничему Вас, грузин, жизнь не учит :(. 
| 0 gros.sergey65, ну почему же, еще как учит, вот газопровод Баку-Тбилиси-Эрзерум успешно работает, нефтепроводы Баку-Тбилиси-Джейхан и Баку-Супса тоже, по ходу рядом строится глубоководный порт, железная дорога Баку-Ахалкалаки-Карс на днях запущена в эксплуатацию, заканчивается строительство тоннеля Мармарай под Босфором. так что все по плану, коллега ;) А вот железку через Абхазию врядли откроют в ближайшее время, да и через ЮО, грузы никто не никогда не пустит, так что все по плану, коллега ;) 
| 0 gros.sergey65, P.S. еще забыл, что Россия тоже платит за транзит своего газа в Армению, так что открытие Транскаспийского газопровода, перекроет все потребности в Грузии в газе только процентом за транзит... 
| 0 koral, Туннель Лондон - Бомбей через Грузию идёт? 
| 0 liova01, нет, через Курскую область;) 
| 0 Наш маленький долгоносый друг большой мриятель. 
| 0 вот газопровод Баку-Тбилиси-Эрзерум успешно работает За газ грызунам наверное доплачивают? 
| 0 koral, С Грузии на Курск пошли? 
| 0 Одни уже доискались))) всегда можно их отрезать и направить трубу в другую сторону - к тем же болгарам(ох как они будут рады)!!! 
| 0 Ну, я думаю Россия не просто так стала поддерживать сирийских курдов. Вот, обеспокоенный Эрдоган приедет выражать свое несогласие, а ему заявят о российском несогласии с "тем-то и тем-то". В общем, политическое шоу продолжается. 
| 0 Кстати, напомним о последних событиях, связанных с этим проектом: на прошлой неделе российская газовая компания «Газпром» завершила строительство участков «Турецкого потока» на территории России и готовится начать работы на территории Турции. Вероятно, одной из тем, которые будут обсуждаться в ходе визита президента Эрдогана в Россию 13 ноября, будет судьба этого проекта. ------------ Туркам уже не обсуждать судьбу проекта надо, а строить и строить. Обсуждать уже поздно. Вон Болгария до обсуждалась. 
| 1 Когда вентиль, открывающий поток российского природного газа на европейский рынок, окажется в руках Анкары, она попытается использовать «Турецкий поток» как «инструмент шантажа» и заставить Москву одобрить строительство Транскаспийского газопровода, пишет газета. ---------- Интересно, турки действительно больны на голову. Становясь газовым хабом на юге Европы они хотят положить руки на вентиль и шантажировать Россию? Им тогда легче положить руки на свое горло и придушить себя. 
| 3 Автор зацепился за статью российского либераста. Он наверное не в курсе что они ещё и не такое пишут. Благодаря этому газопроводу в казну Турции поступят миллиарды долларов прибыли, а турок пишет про какую-то "змею". Совсем уже русофобы рехнулись. Свидомиты, к примеру, сейчас не то что за змею, они за свой собственный причиндал с радостью бы ухватились, да только уже поздняк метаться...
Показать новые комментарии (0)Товарищ подполковник
liova01
Balta
(ерж
alex49
Leon63/33
Товарищ подполковник
kirov43
liova01
kirov43
Okko de Dio
liova01
Okko de Dio
liova01
Okko de Dio
liova01
GreyCat
vvnsmrnv
koral
gros.sergey65
koral
koral
liova01
koral
Krymchanin from Lithuania
Krymchanin from Lithuania
liova01
Pavlodarec
fdhaciyev
GreyCat
GreyCat
Serg.ham
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)