Когда они только начали встречаться, пресса начала шуметь, повеяло снобизмом: Меган Маркл (Meghan Markle) — наполовину черная, американка, разведенная, актриса — настоящий курьез. Возможно, это лишь проходной этап. Ее сравнивали с предыдущими девушками, все они были блондинками голубых кровей. Затем на сцену выкатилась сводная сестра, которая объявила, что поведение мисс Маркл «не соответствует поведению члена королевской семьи» и раскидала книгу в жанре «рассказать все» по издательствам. Все это подразумевало, что мисс Маркл была слишком неподходящим кандидатом, чтобы воспринимать ее всерьез. Она никогда не присоединится к дому Виндзоров.
Однако это все-таки происходит. В заявлении, которое было опубликовано в понедельник утром, его королевское высочество принц Уэльский заявил, что мисс Маркл выйдет замуж за принца Гарри этой весной. В эпоху Брексита и Дональда Трампа, когда мы видим, как увеличивается число преступлений на почве расовых различий и распространяется риторика ненависти и страха, союз принца Гарри с мисс Маркл — не только смелое противоядие, он еще имеет и крайне важное политическое значение (хотя мисс Маркл, которая раньше обсуждала тему сложности своей идентичности как женщины смешанной расы и говорила, что находит разговоры о своей расе «обескураживающими», так может и не считать).
Надо признаться, по большому счету я до последнего времени была равнодушна к монархии. Она казалась мне устаревшим, архаичным и закрытым институтом, с которым у цветных людей не может быть ничего общего и в котором они не чувствуют заинтересованности, учитывая его долгую историческую связь с колониальными проектами.
Принц Гарри, который стал открыто и вызывающе встречаться с мисс Маркл, заставил меня, черную британскую женщину, начать смотреть на представителей королевского дома немного по-другому. Внезапно они — или как минимум Гарри — показались более прогрессивными. И не только мне: другие цветные женщины тоже, как я увидела, начали обращать внимание и говорить о монархии. Друзья начали обсуждать возможность помолвки и то, будут ли члены королевской семьи достаточно дальновидными, чтобы дать Гарри разрешение на это. Когда, наконец, было сделано объявление, реакция цветных людей по обе стороны океана была подобна взрыву, информация мгновенно распространилась в интернете.
Что-то происходило: со времен Дианы, принцессы Уэльской, со стороны молодежи не было такого интереса к члену королевской семьи.
Еще до своего объявления принц Гарри превзошел все ожидания Великобритании. За последние несколько лет он вырос из озорного, слегка непослушного молодого человека (на ум приходят его авантюры без одежды, когда он отрывался в поездке в Вегас в 2012 году) до более зрелой сегодняшней версии самого себя.
Он прошел через раскаяние, развитие, достиг нового уровня комфорта в и более четкого понимания направления своей жизни. Он отслужил в армии, создал «Игры непобежденных» (The Invictus Games — международные мультидисциплинарные соревнования бывших и действующих военных, ставших инвалидами, — прим.перев.), занимался благотворительной работой, при этом сохраняя определенное нахальство, теплоту и доступность. Он был принцем, который серьезно относился к своим обязанностям, но, казалось, не слишком серьезно — к себе самому.
Сейчас, в момент своей помолвки, принц Гарри выбросил королевский свод правил о том, кто может, а кто не может стать принцессой. В своем выборе партнера он проявил подлинную храбрость и стремление совершать поступки на своих условиях. Это был акт королевского бунта, которого никто не предвидел.
Вступаем ли мы сейчас в новую эпоху, когда расовые и классовые границы в Великобритании будут разорваны, когда люди станут размышлять более открыто о том, кого они могут считать партнером? Возможно, это слишком оптимистично, хотя кое в чем и нет: в Великобритании растет число смешанных браков. В этом отношении принц и мисс Маркл следуют за тенденцией, а не начинают ее. Гораздо более интересен вопрос о том, приведет ли появление такой необычной пары к росту среди цветных людей интереса в этом самом устаревшем институте страны.
За заявлением последовала расистская реакция — такая же, как в момент, когда стало известно, что они встречаются. Возможно, будет и больше. Приятно видеть принца, который не боится потерять пару перьев, который ясно показал свою позицию в отношении этих предрассудков, отказавшись позволить им повлиять на свой личный выбор. Гарри выступает представителем современного поколения, принцем нашего времени. Его влияние на модернизацию образа королевской семьи нельзя недооценивать. Благодаря ему королевская семья словно больше сблизилась с народом. Его союз с мисс Маркл потряс ключевые представления страны о том, кто достоин сидеть за королевским столом.
Мы живем в странные времена, когда американский президент потакает ненависти правого крыла в мире, который как будто сделал несколько шагов назад. И в такие времена то, что британский принц пошел как против королевских, так и против общественных норм, чтобы сделать предложение своей подруге смешанной расы, заслуживает улыбки.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 3 Когда, наконец, было сделано объявление, реакция цветных людей по обе стороны океана была подобна взрыву, информация мгновенно распространилась в интернете. ------ Одним словом, когда цветная британская журналистка узнала весть о пололвке, то она описалась о радости и села ждать своего прЫнца из дома Виндзоров. Я просто рыдаю. Как мало оказывается надо цветной британской журналистке. 
| -3 со времен Дианы, принцессы Уэльской, со стороны молодежи не было такого интереса к члену королевской семьи__ ------- Что ж, действительно хорошо просчитанный ход для королевской семьи. Остается лишь надеяться, что они при этом еще и нравятся друг другу. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Okko de Dio, сама формулировка хороша. 
| 1 "...заставил меня, ЧЕРНУЮ БРИТАНСКУЮ женщину, начать смотреть на представителей королевского дома немного по-другому."(С) Королевский дом писается от счастья: черные на него взглянули не по-черному... И да: как давно БРИТАНСКАЯ женщина стала ЧЕРНОЙ, или, как выразилась автор, ЦВЕТНОЙ. А, может быть, все таки, радужной??? Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 старик Изрыгиль-Оглы, так это же хорошо! Больше радужных женщин в старой-доброй Англии! Главное, чтобы в России таковых женщин становилсь всё меньше. 
| 1 Опарафинился рыжий. Развязка будет смешная Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 1 Андрей162, он опарафинился не тогда, когда авторша указала(на ум приходят его авантюры без одежды, когда он отрывался в поездке в Вегас в 2012 году), а когда пришел на вечеринку в черной форме от Хуго Босс. А этот шаг рыжего - мелкая шалость. В королевскую семью можно взять и бывшего мужа этой мадам) 
| 0 vichr88, не. То были шалости,а теперь конкретно. Черная в благородном семействе. Да ещё с сомнительной репутацией. Это явно перебор. Папа Чарли и то меньше накосячил. Правда мама была та ещё... Короче,есть в кого. 
| 0 Андрей162, Мама была породистее папы. Правда потом с мусульманином снюхалась, а это был перебор, за что и пришлось наказать обоих. А эта пара - не наследники престола, пусть чудят как хотят. А вот эсэсовскую форму "принцу" еще припомнят. 
| 2 аххахах Британцы позор на голову вашим предкам снежок явно, решил перекраситься Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Ронин, "аххахах Британцы позор на голову вашим предкам снежок явно, решил перекраситься" - предкам не впервой, сегодняшние англичане – это потомки четырежды изнасилованных в течение многих столетий женщин. zadornov.net/2015/12/murashki-straha 
| 0 medieval alchemist, с английскими королями ни в чём нельзя быть уверенным. Вон Тюдоры - из ничего возникли, в никуда ушли... 
| 0 Спасти британскую монархию? Если эту девицу преклонных лет Меган Маркл допустят к британскому трону, то она будет там как пятое колесо в телеге...абсолютно ничего не решающая и никому не нужная, кроме Гарри 
| 1 Гарри парень с характером. Престол ему не светит , а как принц он вполне соответствует. Мне он нравится , дай им Бог простого человеческого счастья. 
| 2 придется бабульке и внучков на троне пересидеть 
| 1 монархия - это анахронизм человеческой истории. Удел не цивилизованных государств, с населением из рабов. Накой она нужна современному просвещённому обществу? Типа зоопарк? Раскрыть всю ветку (7 сообщений в ветке) 
| -1 Кнут, точно: пол Европы - рабы нецивилизованные!.. 
| 0 Ny_Ja, вся их цивилизованность заключается в возможности расплатиться картой в любой палатке с шаурмой. В остальном - рабы. Причём конкретные рабы. Всё что им скажут сделать пендосы - всё непререкаемо, всё по умолчанию правильно. от настоящих белых европейцев осталось жалкое меньшинство - одни мигранты кругом. да что про пендосов - мы же про пережитки прошлого говорим - про монархии. Так вот - там где монархия - там рабство. Факт. мисьё Дюк. А 8-ми часовой рабочий день - основной плюс, когда народ избавился от векового рабства - монархии. Но это было в СССР. А все кто за монархии - рабы. 
| 0 Кнут, 8-мичасовой рабочий день и при монархиях прекрасно существует. А пендосов слушаются и в республиках. Корреляции с формой правления ни в первом, ни во втором случаях не наблюдается. 
| 0 Ny_Ja, не в корреляции дело, а в том, что 8-ми часовой рабочий день первыми ввели не при царьках. Уточните этот исторический вопрос в гуголе. Повторюсь - монархии - это пережиток прошлого и признак феодализма. 
| 0 Кнут, "В 1888 году собственник завода «Zeiss» Эрнст Карл Аббе установил 8-часовой рабочий день, 12-дневный ежегодный отпуск, пенсионное обеспечение и т. д. Каждый служащий, от директора (самого Аббе) до рабочего, получал заработную плату и долю в прибыли, соответствующую его годичному заработку, причём максимальный оклад любого сотрудника не должен был превышать минимальный более чем в десять раз". Это - при кайзере, немецком монархе, если что. 
| 0 Ny_Ja, вы сейчас про масштабы отдельно взятого предприятия говорите или о масштабах страны? 
| 0 Кнут, монархия в Германии была упразднена в конце 1918 года, а введение 8-часового дня - в том же году. "В Азии первая страна, законодательно установившая 40-часовую рабочую неделю и 8-часовой рабочий день – Индия. Восьмичасовка действует в этом государстве с 1912 года". А Новая Зеландия - ещё в 19 веке. И она, и Индия, тогда принадлежали английской короне.
Показать новые комментарии (0)GreyCat
Okko de Dio
0ncnjqybr
старик Изрыгиль-Оглы
Консервативный реакционер
Андрей162
vichr88
Андрей162
vichr88
Ронин
kirov43
0ncnjqybr
440
lietusgazele
ЛОГОПЕД
Кнут
Ny_Ja
Кнут
Ny_Ja
Кнут
Ny_Ja
Кнут
Ny_Ja
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)