Наращивать собственные нефтяные доходы или отравлять жизнь американским производителям сланцевой нефти? Эр-Рияд и Москва долгое время предпочитали второй вариант, однако сейчас все меняется. По мнению большинства наблюдателей, на встрече в Вене 30 ноября нефтедобывающие страны должны продлить историческую договоренность об ограничении объемов производства, которая была утверждена год назад и привела к значительному подъему цен (57 долларов за WTI и 63 доллара за Brent). Судя по заявлениям обеих сторон, были созданы все условия для реализации этой гипотезы. Все понимают, что нужно принять новые меры, чтобы сбалансировать рынок, отметил российский министр энергетики Александр Новак после беседы со своим саудовским коллегой Халидом аль-Фалихом. Тем временем межправительственный совет ОПЕК и прочих стран-производителей (в том числе России) рекомендовал продлить на девять месяцев истекающую в марте 2018 году года договоренность.
Только вот это продление, которое может быть подкреплено ограничением производства в Ливии и Нигерии (ранее они не входили в соглашение), может означать полноправное возвращение в игру американских производителей сланцевой нефти. Чтобы сохранить свою долю рынка на фоне подъема сланцевой добычи, Саудовская Аравия практически в одностороннем порядке решила в 2014 году наводнить рынок. В результате стоимость барреля за несколько месяцев упала со 120 до 27 долларов. Такая демонстрация силы стала возможной благодаря необычайному потенциалу королевства. Производители сланцевой нефти могут вернуться в игру при ценах от 60 долларов, тогда как в Саудовской Аравии рентабельность начинается с 10 долларов. Как бы то ни было, эта стратегия дорого обошлась самому Эр-Рияду в финансовом плане, и фактический лидер Королевства Мухаммед ибн Салман больше не собирается рисковать с низкими ценами.
Россия выдержала снижение цен
«Приоритет Саудовской Аравии — не допустить снижения цен, и поэтому аравийцы любой ценой хотят продления соглашения, — считает сырьевой эксперт Бенжамен Луве (Benjamin Louvet) из OFI AM. — Россия же находится в несколько ином положении и не хочет, чтобы цены поднялись слишком быстро, так как это даст толчок сланцевой отрасли в США и в перспективе скажется на ее производстве». Россия даже намеревается добиться включения в соглашение возможности выхода из него в качестве ответа на рост сланцевой добычи в США. «Российская экономика неплохо справилась с долгим периодом низких цен, и Владимир Путин не готов сделать американцам подарок», — отмечает Оливье Реш (Olivier Rech), эксперт Beyond Ratings и бывший сотрудник Международного энергетического агентства.
В Америке же предельно внимательно следят за разворачивающейся ситуацией в Австрии. Хотя в начале года у многих появились надежды в связи с развитием в США углеводородных проектов, все оказалось лишь видимостью. «Производство в сланцевой отрасли увеличилось в январе и феврале, однако с тех пор особого прогресса не видно, — говорит Бенжамен Луве. — Было много бурения, но работы шли лишь на нескольких скважинах». По данным Bloomberg, за последние годы без убытков в отрасли обошлась лишь одна компания. В последнем докладе американского энергетического ведомства отмечаются низкие объемы производства на сланцевых скважинах. Как бы то ни было, продление договоренности в Вене и связанный с ним рост цен могли бы изменить расклад. «Это, безусловно, могло бы сыграть им на руку и привести к подъему производства», — согласен Оливье Реш. Посмотрим, решатся ли Эр-Рияд и Москва помочь любимой отрасли Дональда Трампа.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 1 Да никто не будет отдавать рынок американцам. Были негласные договорённости саудитов и американцев, но теперь уже Америку воспринимают, как не надёжного партнёра - так что подведут к границе рентабельности и там оставят. Пусть исключительные американцы по-прежнему гордятся своими монстрам из силиконовой долины - в серьёзный сырьевой бизнес их никто не пустит - арабам и русским конкуренты ни к чему! К тому же это неплохой способ избавить страны от сырьевой зависимости - имея разумные деньги за баррель - перепрофилировать экспортную составляющую. Если американцы не готовы поддерживать дружественных им арабов - арабы способны договриться с Москвой. Опять же - на примере Сирии Россия показала - кто способен вернуть незаконно захваченные израильтянами территории (включая Иерусалим, естественно). Раскрыть всю ветку (5 сообщений в ветке) 
| 2 konoko, "подведут к границе рентабельности и там оставят" - по нефти разумно рассудили, но зачем то, не разобравшись сами, стали говорить о склонности России лезть в чужие разборки - чушь и бред. 
| 0 Уважаемый kirov43, мне кажется - для России нет "чужих разборок" а есть следование своим геополитическим интересам - и в нефти и в политике тоже. Опять же - хотелось подготовиться к пришествию нашего главного семита всея ИноСМИ - а то он как-то расслабился. 
| 0 konoko, один раз Ближний восток пытался обрести суверенитет (нет, второй оаз было перед свержением Саддама Хусейна) в 70-е, но США натравил на них Израиль (во второй был Кувейт) и естественно вступился "за слабого", оккупировав и разбомбив. До какого края дойдут амеры (ведь "сланец" — это блеф), если их отодвтнуть от Ближнего Востока? Нужно их постепенно и нежно от этого отлучать, а то они с горяча на все красные кнопки понажимают. 
| 0 konoko, "мне кажется - для России нет "чужих разборок" - мирные переговоры, защита официальных правительств и вместе с ними СВОИХ глобальных интересов - это да. - но в Израиле все правительства официальны и демократически выбраны, это вам и по пришествию главный семит сообщит, только в иронической антироссийской форме :) 
| 0 konoko, Иерусалим? У него есть стратегическое значение? А с Голан Израиль получает ТРЕТЬ своей пресной воды! Неплохой рычаг влияния на Израиль... 
| 1 "у многих появились надежды в связи с развитием в США углеводородных проектов, все оказалось лишь видимостью" ------------------- - во Франции прозревают.. Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 2 kirov43, Мне нравится совершенно бредовая версия с корреляцией территорий ИГИЛ и мощью сланцевой добычи... 
| 0 liova01, Ничего бредового! Чем больше месторождений нефти контролировалось ИГИЛ, тем больше нефти продавалось за бесценок, под видом сланцевой. 
| 0 kirov43, это было всем известно. Но бомбить игиловские конвои и разоблачать хакерами биржи было бы серьёзным вызовом американским истеричкам. Или нужно было ставить мир на грань ядерной войны. 
| 0 Чтоб я так жил, "Или нужно было ставить мир на грань ядерной войны." ------------------------------------------- - здесь тоже есть альтернатива, но штаты её пока не хотят. 
| 1 "Усё пропало"?! ИГИЛ в Сирии прибили и сланцевая революция выдохлась? 
| 3 За последние годы без убытков обошлась лишь одна компания Ни одной, если на самом деле, но это не важно, сейчас наши дубдубы расскажут, что демократические убытки лучше, чем тоталитарные прибыли, шарика одиннадцатый расскажет, как процветает Литва, намазывая демократию на хлеб Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 демократор, об этом и речь. сланцевики и при цене 100 не могли окупиться. а уж наобещав всем, что им 55 нипочем, они будут добывать не взирая на убытки до взрыва как в 2008 с ипотекой. мну кааэтся, что у нас есть какой то вредитель, кот все это просчитал, только попкорн забыл предложить. 
| 0 демократор, Заодно и Масковые Теслы сдуются... Кстати, о Маске: он мечтает пойти по пути Королёва с лунной Н-1 на десятках мелких движков. Королёв с этой проблемой не справился... 
| 1 Никакой сланцевой американской нефти кроме тех капель, которые демонстративно выкачали и вылили в канаву, не было, т.к. качество выхлопа фрекинга оставляет лучшего, а экологи и фермеры руки на себя наложили. Тем более она не отгружалась на других континентах, может пару танкеров обычной сделали вид. Отгружается всё та же ближневосточная и для тех же клиентов, но по ИГИЛовскому демпингу через америкосов. Никаких налогов, никакой амортизации, чистоган грабителей. Типичная для либералов политика на рынке по удушению конкурентов с целью рейдерства (скупки акций у доведённых до ручки конкурентов). Шантажисты и шулеры — вот они кто, всемирные регуляторы-гегемоны. Тем более что цены из пальца высасываются (спрос постоянен, как и предложение, меняются лишь условия выдумывания прибыли). Демпинговыми фьючерсами обваливаются средние выставляемые цены российской нефти, на которую никакие другие кроме прежних НПЗ не претендуют, экономически и технологически неоправдано переходить на другой состав добываемой смеси. Это как привезёт фермер свои яблоки на рынок, чтобы продать их за 20 рубликов оптом за кг, а там уже стоят продовцы с ценой по 1 рублю за кг с соседскими яблочками, а администратор рынка и заявляет: сегодня все яблоки по рублю. Куда деваться несчастному фермеру, которому завтра очередная плата за кредит? А знакомая рожа кредитора мелькает среди продавцов-конкурентов. А другая рожа наведывалась на днях предложить фермеру продать свою ферму за треть цены. Бизнес у них. Фермер после прожажи фермы и дома может продолжать жить и трудиться, но уже ему будут чужие дяди определять пайку.
Показать новые комментарии (0)konoko
kirov43
konoko
Чтоб я так жил
kirov43
liova01
kirov43
liova01
Vdumchivy
Чтоб я так жил
kirov43
liova01
демократор
ню-ню
liova01
Чтоб я так жил
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)