Президент Владимир Путин заявил о том, что он будет баллотироваться на выборах, которые пройдут в марте 2018 года. У него нет серьезных соперников. Еще один шестилетний срок ему обеспечен. Ничто из этого не должно удивлять. Однако в связи с этим встает вопрос о том, в каком направлении движется Россия и как мы должны на это реагировать.
До 1991 года мало кто прогнозировал распад Советского Союза. Сегодня никому даже в голову не приходит предсказывать конец путинизма. Согласно широко распространенной среди западных чиновников и экспертов точке зрения, Путин способен оставаться у власти еще очень долго. Ему удалось разжечь пламя милитаристского национализма, чтобы консолидировать свою власть внутри страны и увеличить влияние России на международной арене. Пока эта его стратегия работала. Но долго ли она будет работать?
Противоречивые истории и интерпретации касательно России давно стали привычными. Однажды российский журналист спросил у Бориса Ельцина, насколько хорошо, по его мнению, идут дела у России. «Хорошо!» — воскликнул Ельцин. Когда журналист попросил его дать более развернутый ответ, Ельцин сказал: «Нехорошо!» Эта забавная история прозвучала на конференции Chatham House, состоявшейся на этой неделе в Берлине, вскоре после заявления Путина. В ходе этих дискуссий четкие очертания приобрели две расходящиеся точки зрения.
Американские, европейские и российские эксперты все чаще спрашивают, может ли Россия еще долгое время занимать позицию готовой к конфронтации ревизионистской державы, стремящейся отомстить за то унижение, которое ей довелось пережить после окончания холодной войны. Большинство экспертов считает, что может.
Согласно этой логике, Путин не оставил себе иного выбора. После масштабных уличных протестов 2011-2012 года ему необходимо было найти новые источники политической легитимности. Свержение Виктора Януковича в 2014 году, ставшее результатом народного восстания на Украине, предоставило ему такую возможность: колебания Запада в сирийском вопросе убедили Путина, что США скорее стерпят аннексию Крыма, чем станут на нее отвечать.
Сегодня Россия воюет — в Сирии и на Украине — и это является новой нормой, а вовсе не переходной фазой. В российском обществе набирают обороты агрессивный национализм и антизападные настроения. Россия не заинтересована в разрешении конфликтных ситуаций и считает применение силы ключевым инструментом для достижения своих внешнеполитических целей. Возможно, ВВП России и равен ВВП Италии, и, возможно, ее лидерам не удалось диверсифицировать ее экономику, однако Путин компенсирует это, повышая авторитет России на международной арене. Он отвлекает внимание от внутренних проблем России, извлекая выгоду из слабостей Запада — и сейчас ситуацию еще больше усугубляет президентство Трампа. Путин находится в отличной форме. И он будет оставаться у власти еще очень долго.
Вторая точка зрения, которой придерживается гораздо меньше экспертов, заключается в том, что в текущей ситуации нет ничего устойчивого. Путин находится во власти столько же, сколько руководил страной Леонид Брежнев, который завел СССР в стратегический тупик. К концу следующего президентского срока Путину будет 71 год. Даже если не вносить изменения в конституцию, можно предположить, что он сумеет снова баллотироваться в президенты в 2030 году, когда ему будет 77 лет (сделав перерыв на один срок, как он уже делал, когда пост президента занял Дмитрий Медведев).
Россияне хорошо знакомы с геронтократией. И прежде это ни к чему хорошему не приводило. Сейчас перед Путиным стоит проблема преемственности власти в нефтедобывающем государстве, чья экономика находится в состоянии стагнации — как это было в эпоху Брежнева. Как и в конце 1980-х годов, мировые цены на нефть остаются и, вероятнее всего, будут оставаться довольно низкими. Со временем положение олигархов будет становиться хуже. Внутренняя борьба между представителями правящей элиты становится все заметнее — к примеру, в настоящее время идет суд над одним бывшим министром, которого обвиняют во взяточничестве.
В результате утечки мозгов Россия лишается множества своих молодых талантов, которые уезжают за границу. России грозит упадок. В спину ей уже дышит энергично развивающийся Китай. Планы Путина по созданию «Евразийского союза» — это пустые мечты. Агрессивный милитаризм рано или поздно исчерпает себя. То же самое произойдет и с путинизмом.
Как нам нужно строить отношения с Россией? Ответ на этот вопрос зависит от того, какой из этих двух точек зрения вы придерживаетесь. Если путинизм надолго сохранится в своей нынешней форме, нам необходимо будет вести политику сдерживания. Западные альянсы должны будут сделать так, чтобы у России не осталось ни единого шанса на успешную войну в Европе — будет глупо надеяться, что агрессивность России в ближайшее время иссякнет. На самом деле Москва убеждена, что она сумеет извлечь выгоду из ослабления международного порядка, основанного на принципах ООН. Именно эта убежденность лежит в основе ее политики в Европе и на Ближнем Востоке.
Если же путинизм постепенно вступает в свою финальную фазу, тогда нам имеет смысл подготовиться к важным переменам в России. Если бы кто-то подготовился к распаду СССР, мы могли бы избежать множества ошибок: мы могли бы предложить постсоветской России эквивалент плана Маршалла, который помешал бы ей скатиться к авторитаризму.
Теоретически ради модернизации и стабильности России придется развернуться лицом к Европе. Когда это произойдет, Западу нужно будет предложить России пакет мер по сближению, к которому будут прилагаться жесткие условия — в том числе требование о выводе войск с территории Украины, Грузии и Молдовы.
В рамках первого сценария Путин — это всего лишь лицо российской системы власти, а вовсе не ее полное воплощение. Эта система однажды сможет его просто заменить, не реформируя себя коренным образом. Не стоит слишком сильно концентрироваться на Путине, это ловушка. Поскольку в этом случае мы упустим из виду тот долгосрочный курс, на который встала Россия. Россияне, возможно, мечтают о западном уровне жизни, однако они не заинтересованы по-настоящему в демократии или в сотрудничестве с Европой.
Второй сценарий — конец путинизма — спровоцирует политический разлад в России, к которому западным демократиям стоит подготовиться заранее. Россияне чувствуют гораздо более заметную близость к европейцам, чем к китайцам. Они хотят жить в «нормальном» обществе, а не в обществе, охваченном «оруэллианской» паранойей и повсеместной коррупцией.
Первая точка зрения кажется намного более реалистичной. Но во второй точке зрения можно почерпнуть некоторую надежду. Путин объявил о своем решении вновь баллотироваться в довольно интересном месте, а именно в Нижнем Новгороде (бывший Горький), где известный советский диссидент и лауреат Нобелевской премии мира Андрей Сахаров жил в ссылке, после того как Брежнев арестовал его в 1980 году в связи с протестами против войны в Афганистане. И всего 10 лет спустя в России внезапно произошли такие перемены, которые многим казались попросту невозможными.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 11 Вода про какую-то демократию и прочий бред. 
| 21 Какой-то тупой набор штампов, заклинаний и завываний. Как же скучно без Глюксманна. Воткто глаголом жег! Ныне чертей в аду развлекает... Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 2 Geb, поосторожнее, не накликайте его обратно.) 
| 12 ...плевать на ваши планы в отношении России, вас должны заботить наши планы в отношении вас... 
| 12 Западу нужно будет предложить России пакет мер по сближению, к которому будут прилагаться жесткие условия!-Любят они Своё Го..но по Пакетам распихивать!)) 
| 10 Скучно. Всё та же песня: у Путина нет стратегии, путинизм=брежневизм, умирающая бензоколонка... Вот хочется спросить, найдется ли в западных мейнстримовских СМИ хоть один журналист, который, ну ради прикола и разнообразия, сможет написать нечто другое? Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 sebarrow, пара-тройка есть. Мне, например, статьи П. Бьюкенена нравятся. 
| -19 В спину ей уже дышит энергично развивающийся Китай__ ------------- Что значит, в спину дышит? Китай уже давно обогнал Россию и ушел далеко вперед. Собственно, Россия даже близко не стоит к той сверхтяжелой весовой категории, в которой сейчас находятся Китай и Штаты. А что касается способности России продолжать противостояние с Западом, то уже сейчас видно, что ресурсы режима на исходе. Кремль не может по-настоящему перевести государство и общество в мобилизационный режим по типу северокорейского или хотя бы советского. Власть в стране находится в руках долларовых миллиардеров и мультимиллионеров. И мобилизация для них самоубийственна. И в то же время Кремль не может в условиях открытого общества остановить деградацию системы, которая просто неизбежна при технологической и экономической изоляции от Запада. Пусть даже эта изоляция пока очень мягкая и избирательная. Все ведь прекрасно понимают, что Запад в любой момент может резко усилить экономическое давление, если Москва не будет вести себя благоразумно. Поэтому, распустив перышки и встав в атакующую позу, режим всё же вынужден постоянно искать пути к примирению, надеясь, что Запад испугается конфронтации и уступит. Этого не случится. Ведь Запад не только не боится конфронтации, но, наоборот, намеренно втягивает в нее Россию, зная, что эта дорожка для нее губительна. Именно так, втянув в непосильную гонку, в свое время Западу удалось покончить с СССР. А это был гораздо более весомый соперник, чем сегодняшняя РФ. Раскрыть всю ветку (17 сообщений в ветке) 
| 2 Buddab, по-прежнему копирастишь различное сетевое УГ? Что, уже совсем своих мыслей нет? Жалко тебя. :) 
| 2 Okko de Dio, выдвигайся на выборы, предложи решения, выйграй, исполняй. А если серьёзно, прочно страны мерять ВВП. Если у соседа больше денег, то ды априори глупее? 
| 0 Okko de Dio, Не дождешься, власовец.. 
| 6 Okko de Dio, СССР весомый соперник?Да совок это днище по сравнению с Россией.От нахлебников избавились,народ живёт богаче,дефицита нет..А мир по прежнему можем сжечь..Войной на нас ни кто не пойдёт.. 
| 6 "Россия даже близко не стоит к той сверхтяжелой весовой категории, в которой сейчас находятся Китай и Штаты..." ----------------------------------------------------- На конец 2017 года средняя зарплата на Украине после вычета налогов - 190 евро. Она же в России - 474 евро. Это всё, что нужно знать об украинском комплексе национальной ублюдочности перед Россией. 
| 0 Okko de Dio, только тогда мы слышали изо всех западных уст, что СССР - колосс на глиняных ногах 
| 1 Okko de Dio, - ты не понимаешь истории, ОKKO! При всей "изоляции" России ни Запад ни един, да и далеко не он один определяет технологический уровень современности. Сейчас это и Китай, и Япония, Корея,и Индия... А с ними у России не такие уж плохие отношения. Кроме того, Россия отработала схемы приобретения новых технологий через "третьи-четвертые" руки, как было и в советские годы... Да и те 240 современных лабораторий, которые организовали в России с 2011 года, начинают давать плоды. Заделы в России сейчас весьма значительны... и скоро начнут давать отдачу. А свободные деньги в стране есть, если при реальной цене в 60 долларов в бюджет закладывают 40 - весь излишек пойдет в госинвестиции... Россия всегда развивалась аритмично, а прорыв, то есть нужда в рывке назоела,и все подготовлено... 
| 0 Okko de Dio, хохлоп, который раз прошу - назови точную дату! а пока можешь экономить бумагу и не постить портянки. а просто повторять за своим кумиром-адольфом фразу про колосса на глиняных ногах! 
| 1 Okko de Dio, дурачок, китайский товар потихоньку должен будет прийти к качеству, тот вариант когда в Америке не стирали рубашку а просто выкидывали, заканчивается. Тот же Трамп хочет что бы американские фирмы работали дома, или платитли огромную компенсацию за утрату рабочих мест. Поляки уехали в Германию, а весь неквалифицированный труд теперь на украинских плечах, там где работало два поляка теперь пашет один украинский раб за половину одной зарплаты. Но в России есть все, газ, нефть, металлы, золото, ..... а в Европе их нет, вот это есть проблема, им нужно все это, и у них получилось однажды, Горбачев им все продал за виллу в Германии, звание почетного немца и нобелевскую премию. И они хотят такого же, а Путина они не могут сломать, это кость застрявшая у них в горле, поэтому санкции, им Украина даром не нужна, там нет ванадия, молибдена, ........ 
| 0 Okko de Dio, вот тут ты права. В этой конфронтации Запад уже спалил усраину, и почему-то никому это не жалко. 
| 0 Okko de Dio, "уже сейчас видно, что ресурсы режима на исходе" а можно конкретно узнать, в чем выражается этот исход? 
| 0 Okko de Dio, А вот интересно, если ( ну вдруг всяко ведь бывает -вы же за справедливость) китай начнет требовать возврат долгов с США, в какое попе окажется эта самая, самая, страна....Ведь основной её принцип развития брать в долг и не отдавать никому.... 
| 0 oleg66, Зачем писать глупости? США всегда регулярно платят по своим облигациям. Исключением могут быть только активы стран, попадающих под санкции. Да и с чего бы им не платить? В отличие от большинства развивающихся стран, США выпускают облигации, номинированные исключительно в своей собственной национальной валюте - в долларах. И чтобы эти долги оплатить, достаточно просто напечатать соответствующую сумму, когда подойдет срок. 
| 0 Okko de Dio: "США всегда регулярно платят по своим облигациям." угу, а ещё вольфрамовые "золотые слитки" для Китая и золото Германии, которое никак не может возвратиться "домой"))) 
| 0 Okko de Dio, Да ничего пока не изменится. Мы еще будем гнить долго и счастливо, потому что 70% населения России, образно выражаясь, слаще морковки ничего не ело. Эдакий, мягкий вариант КНДР, у которого представление об уровне жизни в штатах и Европе основано на отфильтрованных картинках зомбоящика. 
| 0 kostag3, Ну, да....все такие зомбированные идиоты, ничего не знающие и нигде не бывающие.....Впрочем каждый судит по себе..... 
| 0 kostag3, oleg66 "он видел жизнь...через мутные стекла кабака". Не обижайся,я же не сказал "все", а только 70%. Можешь себя не относить к ним, но рекомендую прокатиться пр российским городам и весям. Ты много увидишь занимательного и не будешь больше писать таких комментариев. 
| 11 "Россияне хорошо знакомы с геронтократией." Хуже, чем англичане, которыми уже 65 лет правит не сменяясь, одна и та же престарелая тетка. Вот уж кому совсем бы не стоило нам заливать про геронтократию. Наглы, вы уже забыли про свою королеву Викторию? Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| -6 Жукомух, Хуже, чем англичане, которыми уже 65 лет правит не сменяясь, одна и та же престарелая тетка. - Она правит, но не управляет. 
| 0 (ерж, Ну-ну... так правит, что скрыла аварию в Великобритании, про которую вы проговорились. На смерти Броневого будете спекулировать или ее пропустите? 
| 0 Жукомух, Круто Вы их про пра-прабабушку. Только она ведь не правит, а носит королевские одёжки.Ей наверное самой неудобно, хотя к глубокой старости люди начинают верить тому о чём они сами о себе думают. Во завернул! 
| 0 старый хрыч, кхм, там у нее вроде муж есть, один престарелый принц, 96 лет от роду. Может, она даст-таки старичку порулить? 
| 0 Почему они считают,что Россию кто то унизил? 
| 10 Красной тряпкой в виде Плана Маршалла потыкали в нос унылым Трибалтам, потом Грузии показали издалека, Украина на издыхании молит 600 тыс. евро на поддержание штанов, да хоть на Моргентау, зашибись, сейчас мы всё бросим и будем "сыр" ожидать возле мышеловки. За кого они нас держат. 
| 16 Два года назад редактором «Гардиан» стала Катенька Вайнер. С той поры, право на продвижение имеют лишь авторы отвечающие трем простым критериям: - необходимо быть а) либералом, б) идиотом, с) женщиной. Наташенька Нугайред обладает высшими баллами по всем этим позициям. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 1 zwaan, а ведь было довольно левое издание. 
| 1 zwaan, спасибо за историю, пробитие дна Гардиан был клинический факт, теперь понятна причина. 
| 0 zwaan, Вот незадача. А я думаю, что с газетой стало. Ведь попадались хорошие интересные статьи, хоть с какими-то мыслями ((.
Показать новые комментарии (0)N 99
Geb
Жукомух
ЭР
ΦJIoMacTep
sebarrow
vkv
Okko de Dio
Жукомух
А мужики то не знают!!!
uzgen1974
двуглавый кракен
shg200
korol-tom
gardarik
Alexxandro
sergeivanovich
армата
Black-zpl
oleg66
Okko de Dio
Labyx
kostag3
oleg66
kostag3
Жукомух
(ерж
margobr
старый хрыч
Жукомух
Андрей162
Весталка
zwaan
goroshek-82
olgval
margobr
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)