Похоже, что президент России Путин шутил с министром энергетики, промышленности и минеральных ресурсов Саудовской Аравии Халедом Аль-Фалехом, когда предложил ему покупать российский газ и сохранить саудовскую нефть под землей. Идея на первый взгляд может быть экономически невыгодной, если учитывать другие доступные варианты, которые разрабатывает Саудовская Аравия в своём стремлении использовать возобновляемые источники энергии. Все это подкрепляется амбициозной программой, первый этап реализации которой начался в первой половине этого года.
Более того, посредством воплощения «Видения 2030» Саудовская Аравия стремится диверсифицировать источники дохода и преодолеть зависимость своего бюджета от нефти, однако не до такой степени, чтобы импортировать энергоносители из-за рубежа и сохранять свои энергоресурсы под землей. Но что насчет России? Россия стремится стать крупнейшим в мире экспортером газа. В настоящее время государство удовлетворяет 30% потребности Европейского Союза в газе и в то же время стремится увеличить свою долю на азиатском рынке. Последней российской инвестицией с целью повышения своего статуса на международной арене стал проект «Ямал СПГ» на сумму 27 миллиардов долларов, реализация которого началась на прошлой неделе. На открытии присутствовал министр энергетики, промышленности и минеральных ресурсов Саудовской Аравии, которому президент Путин задал вопрос: «Почему вы не покупаете у нас газ?»
Что может привлечь внимание в видеозаписи, на которой беседуют Путин и аль-Фалех, так это достигнутый прогресс в отношениях между двумя странами, связанный с тем, что стороны стали обсуждать основу своей экономики — энергетическую сферу. Важно внимательнее взглянуть на это переходное совещание, поскольку оно состоялось после того, как двум странам, совместно работавшим над заключением соглашения ОПЕК + с целью восстановления рыночного баланса, удалось сократить излишек предложения на рынке и добиться продления соглашения до конца 2018 года.
С учетом вышеизложенного следует тщательнее проанализировать вопрос о российском газе и сделать это под другим углом. При этом мы должны помнить два важных момента.
Во-первых, имея дело с энергетическими вопросами, важно всегда обращать наше внимание на то, что Aramco больше не является традиционной государственной нефтяной компанией. В частности, несколько лет назад (а именно в 2011 году) она запустила стратегическую программу трансформации, заявив, что представляет собой не просто компанию, занимающуюся разведкой, добычей, маркетингом и переработкой нефти, а стремится стать глобальной энергетической и нефтехимической компанией, работающей в 50 странах. Было объявлено, что компания хочет не потреблять технологические продукты, а стать их производителем, а также перестать играть роль источника доходов для казны Саудовской Аравии и начать содействовать экономическому росту в стране.
Во-вторых, отношения с Россией имеют стратегический характер, что нашло свое отражение в том экономическом импульсе, который дал визит короля Саудовской Аравии в Россию. По итогам встречи стороны заявили о развитии партнёрских отношений, взаимных инициативах и инвестициях, в том числе о прямых инвестициях со стороны суверенных фондов двух стран.
Российская сторона проявляет энтузиазм и серьёзность по отношению к стратегическому партнерству между Саудовской Аравией. Об этом свидетельствует несколько фактов.
В первую очередь следует отметить то, что руководитель Российского фонда прямых инвестиций взял на себя обязательство внести вклад в строительство города Неом не только в финансовом плане, но и через прямые инвестиции. В партнёрстве с крупнейшими российскими компаниями планируется вкладывать средства в пять секторов: солнечная энергия, здравоохранение, быстрая транспортировка и портовая инфраструктура для транспортировки сельскохозяйственной продукции, чтобы укрепить статус Неома как логистического центра. Так было объявлено, что город станет площадкой для распределения российской пшеницы. Нам известно, что Россия производит около 12% всей пшеницы в мире.
Кроме того, необходимо учитывать стратегическую приверженность России сокращению добычи нефти в соответствии с обязательствами ОПЕК +, а также то, что соглашение было заключено при ведущей роли Саудовской Аравии, которая способствовала тому, чтобы Россия приняла в нем непосредственное участие. В этом контексте, учитывая перспективы стратегического партнерства между Саудовской Аравией и Россией и принимая во внимание «глобальную повестку дня» Aramco после принятия ею программы по трансформации несколько лет назад, справедливо говорить об энергетическом партнёрстве в разных областях — в том числе в сфере природного газа. Таким образом, нет ничего, что могло бы помешать этому, если это экономически осуществимо. Однако следует иметь в виду, что стратегические партнерские отношения представляют собой комплекс проектов и инициатив и должны рассматриваться в качестве такового без акцента на отдельные составляющие.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 ...сжиженные саудовские министры - наше ноу-хау... 
| 1 "стратегические партнерские отношения представляют собой комплекс проектов и инициатив и должны рассматриваться в качестве такового без акцента на отдельные составляющие" ------------------------------------------------------------------ совместные проекты и их реализация – это как раз именно те связи, которые не дадут сорваться мирному диалогу с саудитами, если только они сами не дёрнутся в сторону штатов, но тогда уже придётся принести в жертву обязательства вместе с доверием к ним. 
| 2 Ребята из ИноСМИ, автор вообще-то "Ihsan", а не "Ikhsan", как у вас написано в латинской транскрипции. Это по-русски он - Ихсан, а в арабском языке, в отличие от русского, буква "h" есть. Вам кажется, что ошибка незначительная, но по-арабски - "ihsan" означает - "делающий добро", а "ikhsan" - "скопец". По-моему разница достой Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 0 fdhaciyev, намек простой - делай нам добро, или лишишься бубенчиков) 
| 0 qwerty645, какой там намек? Ошибка редактора и никакой политики. 
| 0 qwerty645, даже не столько ошибка, сколько недовольство тем, что я обратил внимание на их ошибку. Я только сейчас обратил внимание, как они (ИноСМИ) обкарнали мой комментарий. Самокритичнее надо быть, друзья! 
| 1 Сауды обладают гигантским потенциалом солнечной энергии, но этот ресурс даже не упоминается в их высоких мыслях. Сирия тоже может обеспечить всю Европу электроэнергией, вложив хорошие деньги ы солнечную энергетику. Раскрыть всю ветку (8 сообщений в ветке) 
| 0 Херсонский, лол... А теперь задумайтесь какой нужно штат уборщиков, чтоб протирать все эти тысячи гектар панелей от пыли ;) 
| 0 ВЭС и СЭС Калмыкии 20 лет и 20 проектов – все не закончены, не эксплуатируются, убытки бюджетам миллиарды рублей. www.c-o-k.ru/articles/vozobnovlyaemaya-energetika-v-kalmykii-opyt-problemy-i-perspektivy-regiona 
| 0 2016 в ЕС инвестиции в ВИЭ рухнули на 21%, Китае (-27%) и Японии (-43%). Общемировые вложения уменьшились на 18%. Ren21 renewables 2016 global status report. Clean Energy Investment End of Year 2016. ___ Мировые инвестиции в ВИЭ упали на 18%, включая слияния и поглощения. Bloomberg www.c-o-k.ru/market_news/o-chem-govoryat-cifry 
| 0 Солнечная генерация Германия подробнейший анализ убытков и тонких мест отрасли и бюджета на 2017.04. 10 страниц забористой аналитики на основе графиков госагенства немцов aftershock.news/?q=node/506995&full 
| 0 Расчеты фактической себестоимости и сроков окупаемости на существующих в РФ и мире ВЭС и СЭС. Вывод: без учета стоимости финансирования сферический конь в вакууме окупается более 15-30 лет (ВЭС) и более 30 лет (СЭС), что больше сроков эксплуатации. www.c-o-k.ru/articles/ekonomika-vozobnovlyaemoy-energetiki-v-mire-i-v-rossii 
| 0 Отвечу солнцескептикам. Все цифры вами приведенные относятся к фотоэлектрической солнечной энергетике. В свое время кто-то ее замутил, деньги вложил, раскрутил и пошли синие стекла по европейским ценам, творя дело заведомо убыточное. Но те же синие стекла прекрасно развиваются в Китае, где на них не накладываются издержки высокого уровня жизни. Но я говорю о другой солнечной энергетике - тепловой. Эффективность улавливания у нее в 6-7 раз больше, чем у фотоэлектрики. Раньше было большое препятствие для ее развития - это конвертация низкотемпературного тепла в электричество. Сейчас эта проблема ушла. Вопрос решается без пара, градирен и с эффективностью 80%. Учите матчасть, господа критики. Да, насчет пыли - что-нибудь придумаем. 
| 0 Херсонский, Самоочищающиеся покрытия — создаются на основе оксида титана. А вот по поводу низкотемпературного преобразования- поделитесь информацией, пожалуйста. 
| 0 Херсонский, про учение матчасти одни дебил однажды сказал, теперь тысячи дебилов повторяют. Где победное шествие СЭС при такой гигантской эффективности? Или эта цифра известна лишь тебе? 
| 3 Да, а Ямалом-СПГ, наш Президент "вставил" США, по самое "не хочу!". Здорово! Это вызывает настоящее уважение. На очереди Балтийский завод СПГ. Это тоже "шпилька" в зад США. После пуска Балтийского завода поляки должны в запой депрессивный удариться. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Стёпа-Дядя, им не на что... 15 млрд всего на всех ЕС выделяет. 
| -3 , В Россию газ заведи, фигляр. 
| -3 Путин шутил с министром энергетики, промышленности и минеральных ресурсов Саудовской Аравии Халедом Аль-Фалехом, когда предложил ему покупать российский газ и сохранить саудовскую нефть под землей. - Вот что мне в Путине, мягко говоря, не импонирует, так это то, что он постоянно подчёркивает, на его взгляд, выгоду противоположной стороны, а не России от сотрудничества двух стран. Вот, к примеру, его турецкий политический "брат" Эрдоган, перечисляет выгоды от сотрудничества для СВОЕЙ страны, России, в этом плане, он вообще не касается. И зачем наращивать поставки газа тогда, когда цены на минимуме? Ну распродашь, ты свой газ по дешёвке, а потом следующим поколениям россиян придётся оплачивать завозной (дорогой) газ или жить хорошо надо сейчас, а "после нас хоть потоп". Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 (ерж, скупердяй ты однако......газа хватит всем . 
| 0 В России сейчас перепроизводство пшеницы, особенно проблема с ценами в Новосибирской области и Алтае, так что порт в Саудовской Аравии ориентированный на приём пшеницы из России очень пригодится. 
| 0 Жёстко ВВ шутит... Из 2 месторождений газа СА одно- Лукойла. С катарским газом- швах. С электричеством беда. Готовить на нефти- это вернуться к кирогазам. Вот китайцы на своих солнечных панелях поднимутся!
Показать новые комментарии (0)ЭР
kirov43
fdhaciyev
qwerty645
fdhaciyev
fdhaciyev
Херсонский
kosmos.void.space
Ali Goldberg
Ali Goldberg
Ali Goldberg
Ali Goldberg
Херсонский
intolerambler
армата
Стёпа-Дядя
intolerambler
anakoshyka
(ерж
nikolaevich195
panalgin
intolerambler
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)