Напряженные отношения между ЕС, НАТО и Россией подразумевают, что Европейская организация безопасности и сотрудничества ОБСЕ играет все более важную роль как многосторонняя платформа взаимодействия России и Запада. Но ОБСЕ во многом подверглась влиянию — и в некоторой степени даже была парализована — обструкцией России, пишет независимый журналист Гуннар Вранг (Gunnar Vrang), который раньше и сам работал в организации.
«Долгосрочная стратегия со стороны России — это использование ОБСЕ как платформы, чтобы критиковать Запад и в тоже время выставлять себя „защитником" бывших советских государств. Это делается с помощью умелой комбинации пропаганды и постоянных сомнений в западном мировоззрении».
Слова высокопоставленного чиновника ОБСЕ с многолетним опытом дипломатических отношений именно с Россией многое говорят о том, как страна смотрит на эту организацию и другие международные форумы. Но ОБСЕ со своей всеобъемлющей концепцией безопасности и системой принятия решений, которая требует консенсуса всех 57 входящих в организацию стран, возможно, более уязвима — или восприимчива, в зависимости от того, как вы на это смотрите, — перед российским влиянием, чем многие другие международные организации в сфере многостороннего взаимодействия.
Самый явный пример — это, конечно, действия ОБСЕ в связи с российской агрессией против Украины. Хотя у организации и действует мониторинговая миссия на Украине еще с весны 2014 года, она в своих задачах сильно ограничена; заметьте, что и Россия из-за принципа консенсуса ОБСЕ участвовала в определении задачи и направления деятельности миссии. Еще задолго до 2014 года начались манипуляции России и ее попытки помешать деятельности ОБСЕ и процессу принятия организацией решений.
С тех пор как в 2007 году начались изменения в политике безопасности России, способность и желание страны оказывать влияние и дестабилизировать ситуацию в различных международных контекстах возросли. ОБСЕ не стала исключением, скорее наоборот. Медленно, но верно российской картине мира, возможно, лучше всего нашедшей отражение в ее обращении с Украиной, предоставляется все больше пространства, и она в высшей степени влияет на работу внутри ОБСЕ во всех ее трех измерениях. Мощь российской политики возросла.
«На самом деле никакого изменения курса со стороны русских не произошло, основной элемент российской политики остается на своем месте как минимум с 2007 года. Что изменилось, так это активность российских позиций. В то же время доверие к России как к добросовестному участнику игры рухнуло», — говорит высокопоставленный западный дипломат, хорошо осведомленный об отношениях между ОБСЕ и Россией.
Российская агрессия против Украины, явственнее всего проявившаяся в аннексии Крыма в марте 2014, стала вехой в кардинальном изменении отношений России с окружающим миром. Это на многих уровнях изолировало страну, а мотивы действий России по отношению к Украине, имеющие последствия для ОБСЕ, едва ли новы. Согласно многим экспертам, речь в основном идет о трех общих мотивах.
Выживание собственного режима
Россия не хочет нести ответственность за какие-то нарушения прав человека или основных демократических прав, в связи с чем она тоже подвергает сомнению всеобъемлющую концепцию безопасности ОБСЕ. Если вкратце: то, что случилось на Майдане в Киеве в 2013-2014 году, не должно повториться в Москве.
Россия имеет право на свою зону интересов в соседних регионах
Основной мотив не нов (Грузия 2008 года, например), но после аннексии Крыма у него появилось новое звучание. Это представление о том, что у России должно быть некое право вето на решения разных стран в области политики безопасности, скажем, касательно сближения с НАТО и/или с ЕС.
«Новые правила или игра без правил»
Россия не собирается подчиняться действующей сейчас европейской системе безопасности, а требует вместо этого новую, в рамках которой Россию признают сверхдержавой наравне с США. Альтернативой же провозглашаются хаос и анархия. «Новые правила или игра без правил», как выразил это Владимир Путин в своей речи, посвященной внешней политике на так называемом Валдайском форуме осенью 2014 года. Послание это в общем виде повторялось и во время проведения последующих Валдайских дискуссионных клубов, в последний раз — в октябре этого года.
Примеров того, как Россия применяла три своих общих мотива на практике в рамках ОБСЕ, — множество, но в основном усилия России направлены на то, чтобы подорвать работу и помешать различным процессам, а также спровоцировать раскол. Пример — вопрос миграции, который все время настойчиво пытаются включить в повестку дня ОБСЕ, зная, что этот предмет и так сам по себе вызывает изнурительные дискуссии в рамках ЕС.
Еще один, пусть и грубый, способ оценить то, как Россия подрывает работу, — это конкретные результаты так называемых встреч Совета министров ОБСЕ, главного органа организации, принимающего решения. Эти результаты в последние годы были гораздо менее эффективными, в основном потому, что Россия в одиночку или при поддержке союзников-единомышленников блокировала все решения.
Недавно завершившаяся встреча Совета министров в Вене не стала исключением. Россия, например, блокировала декларацию об Украине, не одобрив отсылки к Крыму и пункты в поддержку восстановления международно признанных границ Украины.
«Принимая во внимание необходимость консенсуса в решениях, встречи Совета министров ОБСЕ в условиях нынешних политических обстоятельств никогда не будут заканчиваться успешно», — сказал один дипломат, который принимал участие в переговорах на встрече министров в Вене.
Еще одно толкование ситуации состоит в том, что в рамках системы незаметно произошла адаптация к российским реалиям, в результате чего многие страны-участницы считают, что требования привлечь Россию к ответственности и критика в ее сторону, в основном по украинскому вопросу, зашли в тупик. Путь выхода из него с целью нормализовать отношения мог бы вместо этого пролегать через диалог без каких бы то ни было условий. Диалог должен быть направлен на то, чтобы обеспечить доверие и надежность, за что выступает и новый генеральный секретарь ОБСЕ швейцарец Томас Гремингер (Thomas Greminger).
Противники и критики этого тихого приспосабливания, в том числе США, Канада и многие из стран ЕС, считают, что диалог должен основываться на принципах и что доверие можно наладить, только когда Россия будет четко следовать правилам. Проще говоря, оставит в покое Крым и Восточную Украину.
Но даже если Россия и потеряла многое из-за своей агрессии в отношении Украины, не в последнюю очередь в экономическом отношении из-за санкций со стороны ЕС и США, а также из-за усилившейся политической изоляции, едва ли хоть что-то говорит в пользу того, что Россия начнет действовать по-другому и станет следовать правилам игры в рамках ОБСЕ.
«Мы не увидим никаких изменений в поведении России, пока не будет в каком-то виде достигнуто новое соглашение или взаимопонимание между Москвой и Вашингтоном. Но этого не произойдет на условиях того, что Россия должна изменить свои долгосрочные цели», — говорит высокопоставленный западный дипломат.
Скорее долгосрочные цели России, схематично выраженные в ее трех общих мотивах, будут способствовать усилению активности страны в различных международных и других контекстах, не в последнюю очередь направленной на усугубление нестабильности в соседних с ЕС регионах.
Общим знаменателем для этой растущей активности, независимо от того, где она будет происходить — на Западных Балканах, в Прибалтике, Белоруссии или Турции, если назвать лишь несколько из потенциальных целей, — будет то, что все эти страны входят в ОБСЕ. Это один из многих аргументов в пользу того, что мы в будущем увидим Вену, а не Брюссель, в роли важной многосторонней платформы взаимоотношений России и Запада. Все это будет происходить во все более странном мире и на фоне ухудшающихся отношений между Россией и Западом.
Потому что, хотя в общем и целом все страны-участницы ОБСЕ и считают организацию местом, где поддерживаются Хельсинские соглашения и Парижские принципы, а также всеобъемлющая концепция безопасности, Россия использует ОБСЕ как место для пиара.
«Россия в первую очередь использует ОБСЕ как инструмент своей пропаганды, она не рассматривает организацию как место осуществления дипломатии или исполнения договоренностей», — говорит высокопоставленный чиновник ОБСЕ с многолетним опытом международных отношений с Россией.
Чиновник ОБСЕ иллюстрирует это примером: нынешний российский представитель в ОБСЕ Александр Лукашевич пришел на эту службу прямо с поста спикера отдела информации российского МИДа.
«Проще говоря, он пиар-сотрудник Путина, отправленный в ОБСЕ», — говорит чиновник.
Камнем преткновения в рамках ОБСЕ и в абсолютном большинстве двусторонних отношений России постоянно становится агрессия страны по отношению к Украине. Возможно, поведение России изменится, если будет достигнуто новое двустороннее взаимопонимание между США и Россией или, что менее вероятно, если Совбез ООН придет к соглашению насчет возглавляемой ООН миссии на востоке Украины.
Но более правдоподобно, однако, что Россия продолжит свою агрессию против Украины, а также будет использовать ОБСЕ как многостороннюю платформу для ведения пропаганды. Так что в ближайшее время значительно возрастает риск усиления влияния России и эффективности ее работы по дестабилизации соседних с ЕС регионов.
Гуннар Вранг (Gunnar Vrang) — независимый журналист. Бывший спикер и пресс-секретарь представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ в Вене (2013-2016)
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 5 Потому что, хотя в общем и целом все страны-участницы ОБСЕ и считают организацию местом, где поддерживаются Хельсинские соглашения и Парижские принципы - шо, правда??? И распад Союза ОБСЕ уже осудило и потребовало вернуть всё в границы 1989 года? Нет??? Не верю - они же сами говорят, что поддерживают хельсинские соглашения!!! Неужели европейцы нам ВРУТ??? Быть не может! Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 1 Alexxandro, у них избирательное мышление, тут вижу - тут не вижу, здесь помню - здесь нет. 
| 2 «Принимая во внимание необходимость консенсуса в решениях, встречи Совета министров ОБСЕ в условиях нынешних политических обстоятельств никогда не будут заканчиваться успешно» _ Да, двурушничество не пройдет. ОБСЕ не раз поддерживала госперевороты (Грузия, Украина) которые в результате приводили к кровавым войнам. Дестки тысяч погибших на Украине, в Южной Осетии - результат лицемерной деятельности ОБСЕ. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 1 Ретро Град, у них есть только два позиции - их и неправильная, никаких компромиссов, хозяин не велит. Ломаю голову, как заставить Россию принять их точку зрения. Больные. 
| 4 "ОБСЕ играет все более важную роль" ---------------------------------- вы наверное хотели сказать: - всё труднее и труднее отрицать то что на самом деле твориться на Донбассе и откровенно всем врать, тем более про инструмент пропаганды, как самооправдание соглашаться с очевидным. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 2 kirov43, 4 года ОБСЕ на Украине, а Минск открыто не выполняется Киевом и продолжают убивать, а в Киеве нацисты маршируют. Их задача - указать на Россию? А фактов-то нету. 
| 2 Гуннар Вранг (Gunnar Vrang) — независимый журналист ======================== Независимый? Бесплатно пишет, что ли? Потому что, кто платит- тот и заказывает эту антироссийскую музыку. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Astralhunter, "независимый" от Кремля? Пропагандист проамериканский. 
| 2 Зазеркалье. Этот "независимый" журналист в каждой строке только повторяет давно протухшие клише про российскую агрессию и пропаганду , читать противно. ОБСЕ уже давно не выполняет возложенные на нее функции, весьма ангажированная организация. Ну и зачем России иметь с такой структурой какие-либо дела? Россия не будет подчиняться диктату прямо враждебных организаций. Вот и всё. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 lietusgazele, следует наложить санкции на США за сепаратизм. Россия выступает за целостность Британской империи. Странвы ЕС виновны в поддержке неконституционного переворота и вмешательстве в дела Украины - санкции. Иностранные войска - США и Канады - незаконно оккупировали внеблоковую Украину - санкции. 
| 5 Расскажите нам, зачем вы растерзали Ливию, борцы за овце-человеческие ценности. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 SSZ, в Ливии нет проблем с правами человека. Потому что у человека там нет прав. Поэтому ОБСЕ там делать нечего, пока там нет российских ВКС. 
| 0 Гуннар Вранг (Gunnar Vrang) — независимый журналист. Очень уж говорящая фамилия у журналиста. Сдаётся мне - очень распространённая фамилия среди западных журналистов... 
| 0 Пока я увидел только пропаганду "независимого журналиста" Гуннара Вранга и представителей ОБСЕ. Какая "агрессия" России на Украине? На RT? В заявлениях дипломатов в ответ на клевету? Мирный референдум, сецессия Крыма и единодушное вхождение в состав РФ? Какое им мнение до Крыма, когда США и страны ЕС при этом не позволяют "вмешиваться" в своё информационное пространство и делиться фактами? На Донбессе ИХТАМНЕТ, ведь за 4 года ОБСЕ так и не нашла ВС РФ, а вот американские и канадские военные вна Укриане ИХТАМЕСТЬ! И где санкции в отношении США и Канады, они уже и оружие предоставляют внеблоковой стране, кто они после этого? Почему по поводу прав человека (явные преступления) на майдане, репрессии в Киеве со стороны Ясбу И неонацистов, масмовая резня в Одессе в мае'14-го и в АТО молчат ОБСЕ, HRW и прочие продажные конторки? Потому что они созданы, чтобы помогать США обалгивать независимые от США страны? Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 Чтоб я так жил, вы уже ответили, уважаемый коллега, именно, продажные конторки. Это инструмент давления на правительства и парламенты(!). На "провинившихся" всегда можно наложить ограничения, ну или навязать "правильного" поставщика, да, себя, любимого. Оплот демократии и всяческих прав пока что диктует почти везде, поэтому так важны усилия России по созданию многополярного мира. Только тогда могут быть переформатированы так называемые международные организации. Но вообще-то, если Господь накажет USA, я плакать не буду... 
| 0 lietusgazele, а раз в тренде борьба с коррупцией во всём мире (опять сарказм с моей стороны), не пора ли дать пищу (фейковые новости) на предмет ангажированности = коррумпированности международных организаций (хотя это ни для кого не секрет). Бороться на практике. Организовать БРИКС-ТРИБУНАЛ по преодалению коррупции и легализовать так сказать действия хакеров по заморозке подозрительных счетов и транзакций. Да, это война. Но разве она уже не идёт? 
| 2 Украина оккупирована ЕС и США, с начало выведите войска НАТО, а затем будем договариваться. 
| 0 -независимый журналист Гуннар Вранг-(с) От чего независимый, от денег?))) А вообще смысл статьи зачетный - Караул, русские бьют нас нашим же оружием!)))
Показать новые комментарии (0)Alexxandro
Чтоб я так жил
Ретро Град
Чтоб я так жил
kirov43
Чтоб я так жил
Astralhunter
Чтоб я так жил
lietusgazele
Чтоб я так жил
SSZ
Чтоб я так жил
1971volf
Чтоб я так жил
lietusgazele
Чтоб я так жил
a.a.buchholz
Кольский лопарь
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)