Когда 18 марта 2018 года в России будет избран новый президент, то с наибольшей долей вероятности это будет старый президент. Согласно опросу независимого института изучения общественного мнения Левада-Центра, популярность Путина постоянно составляет свыше 80%. Если бы сегодня состоялись выборы, то за Путина проголосовали бы свыше 60% избирателей — и тем самым у него было бы примерно на 50% больше, чем у кандидата, занявшего второе место.
Это четвертая предвыборная борьба Путина за высший государственный пост страны — и снова он должен пускать в ход все средства. Никто не сомневается в том, что Путин выиграет президентские выборы. Однако большой вопрос заключается в том, как он их выиграет. Ибо от безупречного исхода выборов и желаемого результата зависит, как Путин пойдет на свой, вероятно, последний срок в качестве российского президента.
Поэтому «Бильд» (Bild) изучил предвыборные кампании Путина и задокументировал его стратегии!
2000: от неизвестного политика до президента
31 декабря 1999 года. Миллионы россиян сидят у телевизоров и ждут новогоднего обращения нелюбимого президента Бориса Ельцина. Позади у них — суровое десятилетие: развал СССР, бедность, гиперинфляция.
Больной Ельцин со следами алкогольной зависимости выступает перед камерами, чтобы пожелать людям счастливого и, прежде всего, лучшего нового года. Затем — сенсация: президент заявляет о своей отставке. Его преемник тотчас принимает дела. Это малоизвестный премьер-министр Владимир Путин, которому всего 47 лет.
Хотя Путин с августа 1999 года был премьер-министром, этого неприметного человека не знал почти ни один русский. Его поддержка оценивается в 30%. Однако кремлевская элита хочет сделать его на выборах в марте 2000 года следующим президентом путем организации такой кампании, которая не имеет ничего общего с традиционной предвыборной борьбой.
Путин отказывается от политических дебатов и не выступает с публичными речами. Вместо этого он и выдвинувшие его люди делают ставку на мощь государственных СМИ и на имидж жесткого руководителя.
Вскоре после своего вступления в должность премьер-министра Путин послал российские войска в Чеченскую республику. Это было реакцией на таинственные взрывы в московских жилых домах, которые так никогда и не были раскрыты и до сих пор заставляют Кремль нервничать.
Организованная в государственных СМИ кампания по созданию нужного имиджа приносит свои плоды: Путин, представленный как скромный, прилежный и очень способный человек, выигрывает выборы с результатом более 53% голосов.
2004: война с олигархами
Лишь за месяц до выборов президент Путин провозглашает свою программу. Его важнейшее предвыборное обещание — призыв «покончить с разбазариванием национальных ресурсов» и «упорядочить их использование».
Другими словами — отнять у олигархов нефтяные и газовые концерны и вернуть их народу. По крайней мере, так звучит этот лозунг.
Не случайно, что лишь за год до этого руководитель Кремля велел арестовать и судить самого могущественного олигарха России — предпринимателя в сфере энергетики Михаила Ходорковского.
Он заявляет, что хочет ослабить власть миллиардеров-эксплуататоров и укрепить государство. В действительности же он изменил состав олигархов: врагов он вынуждает эмигрировать, а своих доверенных лиц приводит к власти. Элиты обогащаются и в государственных концернах Путина, пока не начинают заниматься политикой.
С помощью государственных СМИ Путину удается создать себе имидж борца с олигархами. Кремль опасается лишь одного — низкой явки на выборах, что показало бы молодого президента в невыгодном свете.
Различные удаленные республики страны в день выборов продемонстрировали явку свыше 90% — и свыше 90% из них проголосовали за Путина. Мало кого удивило, что действующий президент получил почти 71% голосов.
2012: возвращение
Четыре года Путин не был президентом, однако он постоянно присутствовал как медийное и политическое действующее лицо. В то время как Дмитрий Медведев в качестве переходного президента стал придерживаться более либеральной линии, Путин изменил Конституцию и продлил срок пребывания на посту следующего президента до шести лет.
Назначение Путина проходит без неожиданностей. Медведев самоотверженно предлагает своего предшественника в качестве преемника и поддерживает его предвыборную кампанию. На этот раз Путин показал себя!
В помпезных выступлениях перед сотнями тысяч россиян Путин призывает к любви к Родине и к борьбе против иностранных держав, которые вмешиваются в дела России. Имеется в виду оппозиция, которая в предыдущем году выступила против фальсификации парламентских выборов и получает все большее признание.
В качестве противодействия Кремль допускает до выборов двух якобы независимых, однако не имеющих никаких шансов кандидатов, которые должны обеспечить видимость демократических выборов. Они служат и еще одной цели: Кремль надеется, что они внесут свежую струю в предвыборную борьбу и повысят активность избирателей.
Результат: Путин получает почти 64% голосов при участии в выборах около 65% избирателей.
2018: опасность незначительной явки?
Выборы в марте 2018 года также ставят Путина перед совершенно новыми вызовами. Его самый яростный критик Алексей Навальный призвал к бойкоту выборов, после того как избирательная комиссия отказала ему в праве баллотироваться. Если кампания Навального будет успешной, то это существенно понизит явку избирателей.
В то же время Путин побоится жестко выступить против известного за границей активиста. Летом в России состоится чемпионат мира по футболу, который Путин хочет любой ценой успешно провести.
Ясно лишь одно: в Кремле стратеги Путина давно уже работают над планом…
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 10 "2018: опасность незначительной явки?" -------------------------------------- - так вот он какой Западный план напугать Путина. :) 
| 19 Если Навальный припишет себе в заслугу всех, проигнорировавших выборы, и это я, сидючи дома, вроде как пассивно проголосую за Навального, черт, придется идти на выборы. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 8 Весталка, голосовать идти надо, это точно. 
| 0 kirov43, От добра добра не ищут. 
| 0 Весталка, береженого бог бережет. 
| 6 Если кампания Навального будет успешной, то это существенно понизит явку избирателей. _ Чёт не пойму, в Германии что, школьники имеют право голоса? Навальный проводит свои "компании" среди нынешней школоты - зомбируя её на будущее. В этом избирательном цикле у него НИКАКОЙ поддержки нет и быть не может... Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| -2 Ретро Град, По мне лучше Навальный на выборах, чем гламурная курица Собчак. Да пусть Подвальный участвует - наберет свои два процента и Запад увидит истинный его рейтинг..Выдвижение Собчак - это оскорбление российского народа. Или Анального действительно в Кремле боятся? А если так, то почему? Может мне кто объяснит? 
| 0 uzgen1974, действительно в Кремле боятся? _ ну да, ну да - и Олёша и Госдеп и прочие евроценные так и утверждают. Интересно: ЗАЧЕМ? А вот Кремль просто говорит: в РФ есть законы, и по ним уголовник в президенты попасть НЕ может. Общеценные человеколюбы уже не впервые ТРЕБУЮТ, чтобы русские меняли свои законы по их хотелкам. Правда, надо признать, что Кремль и на пожелания своих граждан реагирует вяло - уже давно народ требует выкинуть из Конституции положение о приорете международных законов над собственными, о выходе из русофобских организаций и т.п. - пока реакции нет... 
| 0 Ретро Град, Есть интересный опыт послевоенных лет, когда театр Мейерхольда закрыли из-за непосещаемости. Зал был пустой. В фойе, напротив входа, стояли несколько людей и демонстративно фотографировали (или просто щёлкали) ВСЕХ входящих. Недели хватило. Также и посетителей митингов надо фиксировать. Демонстративно! Теперь идентифицировать проще. Школота свои лица везде разбрасывает 
| 0 Ретро Град, пару месяцев назад был вброс в немецких смях - типа разрешить выбирать с 16 лет и даунам. не прошло. 
| 5 “...врагов он вынуждает эмигрировать, а своих доверенных лиц приводит к власти” ================== Уму непостижимо. Настолько недемократично, нелиберально и ваще противоестественно... Аж шерсть дыбом встаёт... 
| 7 Да все просто! Если Путин наберёт много то скажут приписал, если мало то скажут ему не доверяет значительное количество! Друзья ФАШИЗМ НЕ ИЗМЕНИЛСЯ И НИКУДА НЕ ДЕЛСЯ!!! Нужно добить гадину в ее логове! Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Да, фашизм никуда не делся. Сынок пресс-секретаря президента нигде не работает, живет за границей и ни в чем себе не отказывает, а ну а вы - "Денег нет, но вы держитесь!" 
| 12 "В действительности же он изменил состав олигархов: врагов он вынуждает эмигрировать, а своих доверенных лиц приводит к власти." Автор не замечает главного в этом процессе - все эти предприятия стали платить налоги, чего при Ельцине не наблюдалось. У государства появились деньги. В стране появилась власть. 
| 9 нам просто повезло...в России живёт Бог и Мы 
| 5 Немцы должны еще лет 150 каяться за 20-й век! Вы вообще не имеете право говорить что то плохое о РФ Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 1 33slav, Не 150 лет..а ВЕЧНО.. 
| 11 А сколько там Меркель находится у руля Гемании? Уже 13 лет? Это демократично или деспотично? Никак не разберусь. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Flight54321, в Германии стоят американские войска - гаранты демократии. 
| 4 Ибо от безупречного исхода выборов и желаемого результата зависит, как Путин пойдет на свой, вероятно, последний срок в качестве российского президента. ------------------------------ Не часто ходил на выборы. Но в этот раз пойду обязательно голосовать за президента, что бы ваши довольные западные рожи стали кислыми...
Показать новые комментарии (0)kirov43
Весталка
kirov43
Весталка
kirov43
Ретро Град
uzgen1974
Ретро Град
liova01
windruf
zwaan
sovetnik287
klmnoprst
2m
58ivkir
33slav
uzgen1974
Flight54321
liova01
bsmr
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)