Согласно заявлению спикера меджлиса Исламского совета (парламента Ирана), США и НАТО обосновались в Афганистане еще в 2001 году, и за это время ежегодное производство наркотиков выросло с 200 до 9000 тонн, то есть возросло фактически в 45 раз! В связи с этим председатель парламента призвал обратить внимание и задуматься над целой серией лживых заявлений, прозвучавших со стороны Запада и США.
Али Лариджани, прибывший в Пакистан для участия в международной конференции по проблемам терроризма и межрегионального взаимодействия, в ходе заседания, посвященного выработке совместной стратегии по борьбе с терроризмом в регионе, заявил следующее: «Присутствие в Афганистане коалиции во главе с США обосновывается необходимостью борьбы с терроризмом и наркобизнесом, однако никаких ощутимых успехов на этом поприще достигнуто не было. Ситуация с наркобизнесом в Афганистане на сегодняшний день стала только тяжелее… Тогда как коалиция России, Ирана и Турции смогла за гораздо меньший период ликвидировать в Сирии группировку ИГ (запрещена в РФ — прим. ред.).
Председатель иранского парламента также напомнил, что США считают Иран главной угрозой в регионе, хотя на самом деле Иран «находится в первых рядах стран, противодействующих терроризму и экстремизму». «На днях США показали некие куски железа и объявили о том, что это — обломки иранских ракет, которые Иран якобы предоставил ранее Йемену. Хотя Иран никаких ракет Йемену не давал… Но если бы даже и давал, у него не было бы никаких мотивов делать это скрытно», — продолжил Лариджани.
В ходе работы антитеррористического форума Лариджани также заявил: «Когда народ Афганистана видел, как их свадебные церемонии заканчивались американскими бомбардировками, а веселье заканчивалось трауром, или когда народ Ирака ежедневно наблюдал в ходе оккупации США разные вещи, оскорбляющие их национальные и религиозные чувства, то эти же чувства не позволяли им молчать или быть только равнодушными наблюдателями. Напротив, они не видели другого пути, кроме как вести против (американской) оккупации решительную борьбу».
Председатель парламента Исламской республики, также приняв участие в проходившем в рамках форума совещании глав парламентских делегаций Ирана, Афганистана, Китая, Пакистана, России и Турции, подверг критике недавно обнародованную «новую национальную стратегию США» и в частности, сказал: «В данном документе порой встречаются какие-то странные замечания, которые требуют дополнительных разъяснений. Например, в той его части, где содержатся выводы, утверждается, что, дескать, именно США и их союзники полностью сокрушили силы ИГ и Аль-Каиды (запрещенные в России террористические организации — прим.ред.) в Ираке и Сирии. В действительности же США и союзники за многие годы своего присутствия в этом регионе в лучшем случае просто «проспали» появление здесь террористических и экстремистских группировок. Но, скорее всего, они как раз не спали, а напротив, сами же намеренно создали в этих ближневосточных странах взрывоопасную ситуацию. И в итоге проблему пришлось решать уже усилиями Ирана и России, тогда как США, не сыграв в победе над терроризмом ровным счетом никакой роли, откровенно приписали себе чужие заслуги».
«В другой части этого документа утверждается, что созданная американцами коалиция ведет борьбу на уничтожение против преступных организаций и структур, вовлеченных в незаконный оборот наркотиков», — отметил Лариджани. Он предложил проанализировать ситуацию в Афганистане. Американцы и их союзники по НАТО, как отметил председатель меджлиса Ирана, пришли туда и обосновались в Афганистане еще в 2001 году. И за это же время производство наркотиков в этой стране выросло с 200 до 9000 тонн ежегодно. То есть США ведут усиленную борьбу против наркобизнеса, но сами же создают причины для многократного роста производства (в 45 раз!) в этой преступной сфере. Следовательно, либо авторы документа выдают желаемое за действительное, либо откровенно лгут, когда пишут, что США активно противодействуют наркобизнесу и наркотрафику, заключил Лариджани.
Председатель меджлиса Исламской Республики также обратил внимание на то, что в стратегии США речь идет о стремлении противодействовать распространению в мире оружия массового поражения. Однако в то же время ни одна страна мира не имеет столько оружия, сколько сами Соединенные Штаты. Это еще одна загадка данного «документа», о которой хорошо бы поинтересоваться у ее составителей.
Спикер парламента Исламской Республики Иран в ходе конференции по проблемам терроризма пообщался с главой российской делегации, спикером Государственной Думы Российской Федерации Вячеславом Володиным. В ходе беседы оба признали эффективным взаимодействие по укреплению региональной безопасности, а также высоко оценили совместные действия на территории Сирийской Арабской Республики. «После встреч в Сочи мирный диалог по Сирии становится более откровенным, и хотя страны ЕС всячески пытаются перенаправить переговорный процесс на женевскую площадку, я, однако, не думаю, что женевские переговоры приведут к каким-то результатам. В женевский диалог вовлечено слишком много сил, которые на самом деле не заинтересованы в политическом урегулировании» — сказал Лариджани.
Таким образом, по его мнению, переговоры в Астане способны принести гораздо больше пользы, если их целью действительно будет мирное урегулирование. Однако, по его словам, Россия и Иран должны расширить политическое взаимодействие. И это действительно актуально, если посмотреть на ситуацию, сложившуюся вокруг Ракки, где действовали американцы. Присутствие там США уже оказало колоссальный разрушительный эффект и еще окажет свое негативное воздействие на будущее Сирии.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 4 Ну пенсионный фонд ветеранов ЦРУ надо же пополнять, а оружие не всегда продать можно, только в периоды крупных военных конфликтов. Да и неблагодарные аборигены почему-то предпочитают русское. 
| 2 А для чего было ещё лезть в Афганистан демократическим американцам? Не школы и больницы же строить, как тоталитарный СССР! 
| 0 Таким образом - хезболла мирнее, нежели бройлерная армия, руководимая синагогой...)) 
| 1 Чую я собирается коалиция антиамериканская потихоньку: Иран, Турция, Китай, Россия, еще некоторые страны БВ стали что-то понимать и думать. Интересно, чем это всё закончится для США и их подносчиков снарядов. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Donpedro, Турция - никогда не полезет против США, Китай только морально поддержит. Остаётся Россия и Иран - но и у них разные цели. В общем - лебедь, рак и щука - к сожалению. Вот и вся правда. 
| 1 Американская дерьмократия в действии! :))))) 
| 0 Где США -- там успех! 
| 0 Интересно, что они там курят? ;) 
| 1 Для США справиться с Афганским героином - копеешное дело.Полетать весной с гербицидами над посевами мака ни какая не проблема,небо они контролируют. Правда, при этом пострадают знаменитые американские ценности . 
| 0 Пиндосы "посадили" феллахов на выращивание опиумного мака , теперь попробуй их от этих денег отговори! Выстроили логистику Афган-Албания-Германия по доставке наркоты в Европу(в Россию очень много идет через Ср. Азию). Ну не гады?! 
| 0 А чего "гады"? Очень красивый многозадачный бизнес: силами афганцев выращиваются и производятся наркотики, доставляются в Россию и Европу, вырученные деньги идут в Америку в качестве оплаты за оружие – продукцию американского ВПК. Слабо нам самим такое устроить? Другими словами, отправить благополучие и здоровье с одного континента на другой? Цинично, но уверяю Вас, внутри Америки это не волнует абсолютно никого! Вы вдумайтесь! Наши несчастные наркоманы оплачивают своим здоровьем благополучие Америки! Да это даже круче, чем просто перебить народ на войне!
Показать новые комментарии (0)medieval alchemist
Такое мнение
крымнаш
Donpedro
Drag2007
Astralhunter
0ncnjqybr
AmInvest
Инвалид информационной войны
lietusgazele
Пионер
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)