Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Опрос общественного мнения: Китай впервые обогнал Белоруссию и стал «лучшим другом» в глазах россиян

© РИА Новости Виталий Аньков / Перейти в фотобанкСухопутная фаза российско-китайских учений "Морское взаимодействие - 2017"
Сухопутная фаза российско-китайских учений Морское взаимодействие - 2017
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
В 2017 году Китай, согласно исследованию, стал «самой близкой и дружественной страной» в глазах простых россиян. Увеличение симпатии россиян к Китаю связано с осознанием российским обществом общих интересов двух стран на мировой арене. Все больше россиян интересуются китайской культурой и историей, китайский язык в РФ становится все популярнее.

По сообщению агентства Sputnik от 28 декабря, отвечая на вопросы журналистов, российский эксперт заявил, что в этом году Россия и Китай продолжили укреплять двусторонние отношения на высшем уровне, развивали сотрудничество в военной сфере, кроме того, Китай стал «самой близкой и дружественной страной» в глазах простых россиян.


Оценка россиянами Китая


Данные говорят, что в 2017 году Китай обогнал традиционного «лучшего друга» России — Белоруссию в списке наиболее близких и дружественных стран.


Исследование Фонда Общественное мнение показало, что 62% россиян считают Китай «самым дружественным» России государством. Для сравнения в 2014 году так считало 54% опрошенных. В то же время процент людей, считающих Белоруссию ближайшим партнером России, снизился с 66% в 2014 году до 60% в 2017.


Заместитель директора Института стран Азии и Африки МГУ Андрей Карнеев считает, что увеличение симпатии россиян к Китаю связано с осознанием российским обществом общих интересов двух стран на мировой арене.


Он заявил, что «позиции двух стран схожи по многим вопросам, например, это касается невмешательства во внутренние дела других стран, борьбы с терроризмом, уважения традиционных ценностей и так далее. Все это заставляет государства сближаться. Постепенно это осознают и широкие общественные массы».


Он отметил, что по мере того, как Китай занимает все более важное место в мировой политике и экономике, он привлекает все больше российской молодежи. Все больше россиян интересуются китайской культурой и историей.


Поступательное развитие гуманитарного сотрудничества


Карнеев заявил, что в этом году гуманитарное сотрудничество между Россией и Китаем получило поступательное развитие. Среди множества событий Карнеев особо отметил открытие совместного университета МГУ и Пекинского политехнического института, а также участие китайской делегации во Всемирном фестивале молодежи и студентов в Сочи. Он считает, что последнее из указанных событий открыло для двух стран гигантские перспективы в сфере молодежного обмена. Карнеев также отметил мероприятия в рамках Года СМИ России и Китая.


Он сказал: «Год обменов между СМИ завершился, было проведено множество мероприятий. Начал свое вещание телеканал «Катюша». Китайские коллеги также развивали в России ряд СМИ. Медиа играют огромную роль в развитии диалога о гуманитарном сотрудничестве».


Эксперт также заявил, что китайский язык в РФ становится все популярнее, скоро он станет одним из предметов в ЕГЭ. По данным Регионального лингвистического центра за 10 лет число россиян, изучающих китайский, увеличилось в 3 раза. В 2007 году всего 170 тысяч россиян изучало китайский язык, а в 2017 году количество увеличилось до 560 тысяч.


Укрепление отношений на высшем уровне


По сообщениям в 2017 году Китай и Россия продолжили укреплять отношения на высшем уровне. Визит председателя КНР в Россию в июле 2017 года был одним из важнейших событий в рамках двусторонних отношений на высшем уровне. По завершении визита стороны подписали контракты на сумму более 10 миллиардов долларов, а также сформировали единую позицию по корейскому вопросу. Президент РФ Путин вручил Си Цзиньпину высшую государственную награду — орден Андрея Первозванного в качестве благодарности за вклад в развитие российско-китайских отношений.


Как заявил главный научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Владимир Петровский, в 2017 году российско-китайские отношения продемонстрировали быстрое развитие. Он сказал: «Я могу отнести к успехам развитие политического диалога на основе взаимодоверия, а также увеличение товарооборота».


До этого посол КНР в РФ Ли Хуэй заявил, что за первые семь месяцев 2017 года товарооборот между Россией и Китаем составил 46,62 миллиарда долларов, что примерно на 25% выше показателя того же периода в прошлом году.


Взаимная поддержка на международной арене


Ядерные испытания КНДР и последовавшее за ними беспрецедентное обострение отношений Северной Кореи и США являлись одними из серьезнейших вызовов международной безопасности в 2017 году. Специалисты напоминают, что и Россия, и Китай твердо придерживаются принципа мирного разрешения конфликтов.


Сотрудничество в военной сфере также развивается. Летом 2017 года ВМФ КНР и РФ проводили совместные учения в Балтийском, Японском и Охотском морях «Морское взаимодействие — 2017».


Эксперты отмечают, что в 2018 году государствам необходимо будет решить ряд задач в сфере торговли и гуманитарного сотрудничества.


Владимир Петровский говорит, что к задачам, которые Россия и Китай еще не решили, относятся отставание масштаба и уровня торгово-экономического сотрудничества, недостаточность развития политического диалога, гуманитарных связей, отношений на высшем уровне, связей между пограничными территориями и другими регионами. Также важен вопрос упрощения получения виз или введения безвизового режима.


Эксперт подводит итоги: «Я очень надеюсь, что сопряжение интеграции экономик Европы и Азии с инициативой «Один пояс — один путь» (и включением России в эту инициативу) получит еще большее развитие.

Обсуждение
Комментариев: 29
Правила
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
l
liova01
9 января 2018, 01:52
Ну, в мае 41 Германия, вроде, тоже в друзьях была. И товарооборот был бешеный. Надо это просто не забывать...
Кольский лопарь
9 января 2018, 10:06
liova01, в 37-38 СССР с Германией и Италией ы Испании дрался, просто не надо это забывать.
l
liova01
10 января 2018, 03:16
Кольский лопарь, В 38 дрался, а в 41 продавал стратегические материалы. Закупал оборудование для военного производства. И не помешал, опять же говорю, Алойъычу "прыгнуть" на Сталина
ma
medieval alchemist
9 января 2018, 11:51
liova01, Вы исторически безграмотны уважаемый. В 41 3-й Рейх давно уже не был другом Советского Союза, да и никогда Германия не была другом России. Дранг нах остен у них в крови со времен тевтонцев. Военное сотрудничество было свернуто еще в середине 30-х, да и существовало оно как неизбежное зло, для 2-х стран по итогам 1-й мировой подвергшихся мировой изоляции. В 37-38 гг. геополитическое противостояние по всей Европе в 41 никто не сомневался что война неизбежна и к ней усиленно готовились. Ошиблись лишь в одном Европа пала слишком быстро, бесноватый Адик вопреки всему начал войну на 2 фронта.
l
liova01
10 января 2018, 00:59
medieval alchemist, Я привёл пример того, что бешеный товарооборот никак не коррелировался с последующей агрессией. Регулярно слышу, как заядлые экономисты мантрят: "Товарооборот! Товарооборот!". С Германией тоже был товарооборот! И что?
sergey4
9 января 2018, 02:39
Полагаю, что США понимают значение России и не оставят нас в покое, как бы ловко наши руководители в Кремле не маневрировали. Американцам наши маневры не нужны, им нужна Россия - своя в доску. А с нынешним Кремлем это не выходит в полной мере. Значит, жди неприятных перемен. У американцев колоссальный опыт по этой части применительно к Южной Америке. Один и вариантов загородиться от таких неприятностей, это активно сближаться с сильными антагонистами американцев, то есть в нашем случае с Китаем. Полагаю, что китайцы, если поставить перед ними вопрос прямо, вполне могут пойти по пути скоординированных мер, чтобы нейтрализовать поползновения заокеанских авантюристов.
Пи
Пенсионер из Сибири
9 января 2018, 03:47
Русский - китаец - братья на век. На двадцатый. Было, помним. Про двадцать первый век пока неясно, но Надежда есть.
m
micra
9 января 2018, 06:13
И это радует
Тынарбек Алыкул Уулу
9 января 2018, 07:25
Свято место пусто не бывает. 25 лет сближения с западом привели к санкциям,посмотрим к чему приведет сближение с востоком. И таки да, русский и китаец, братья на век!
l
liova01
10 января 2018, 01:00
Тынарбек Алыкул Уулу, Ну. брат - не брат, а соседи - точно
H
Hatred
9 января 2018, 09:14
Как может дружить бегемот с блохой?)
v
victor_1
9 января 2018, 11:22
Hatred, если вы про Украину с ЕС- очень даже может. Гастарбайтеры поднимают экономику ЕС, а заработанные деньги тратят на товары из ЕС. Даже у учетом того, что население Украины составляет 8% от населения ЕС, для ЕС Украина- отличный источник дешевой рабсилы и место сбыта товаров.
H
Hatred
9 января 2018, 18:37
victor_1, я про КНР и РФ... вы правда думаете что гастарбайтеры нужны что бы экономику поднимать?) смешно, смешно... прямо новый анекдот)
t
trick
9 января 2018, 09:47
Растёт не только число желающих в России знать китайский, но и число китайцев, желающих знать русский. Один из таких парней ходит в тот же фитнес-клуб, что и я. Как-то разговорились (он специализируется на русской литературе и неплохо говорит по русски). Меня немного удивило, что он знает Пушкина, Лермонтова и т.д., но с трудом вспомнил, кто такой Цао Чжи. Поговорили о китайской истории и искусстве, о собраниях искусства в Пекине и Тайбэе, и тут он мне говорит: "Как вы думаете, Тайвань когда нибудь войдёт в КНР? Ведь тайваньцы такие заносчивые и много о себе мнят!" Я его успокоил, ответив, что "Судя по всему США будут терять силу, а Китай и Россия её набирать, и когда этот баланс значительно изменится в нашу пользу, Тайваню ничего не останется, как подчиниться Пекину. И скорее всего это случится при твоей жизни". Он заулыбался, похоже, не из простой вежливости.
l
liova01
9 января 2018, 13:47
trick, Экий вы!
Кольский лопарь
9 января 2018, 10:18
Русским что-то надоело быть европейцами, ну совсем не тянет. Посмотреть на Европу это да, но идти в Европу - да боже упаси. Свет опять идёт с Востока, там и интересней и перспективней. История последних времён показывает, что главные внешние угрозы для России и Китая исходят от Запада, для России из Европы а для Китая с моря, в такой ситуации обе страны естественным образом являются друг для друга стратегическим тылом. Все это понимают и потому "наши западные партнёры" всячески стараются Россию и Китай рассорить, столкнуть лбами. По аналогии - в двух мировых войнах Россия воевала с Германией и оба раза выиграли американцы, так не будем же опять таскать каштаны из огня для дяди Сэма.
v
victor_1
9 января 2018, 11:42
Кольский лопарь, "Ищи друзей на Востоке, держи оборону на Западе" Александр Невский
v
victor_1
9 января 2018, 11:47
Кольский лопарь, Ирландия была первой и бесправной колонией Британии, хотя нахолятся в Западной Европе.
Donpedro
9 января 2018, 12:08
К чести Китая, он никогда от России и не отворачивался с времён СССР(Сталин и Мао - братья навек). Это мы в 91м похерили все страны социалистического лагеря, начав создавать свой дикий капитализм по ельцинско-гайдарочубайсовскому принципу. И даже не обижается на нас, пытаясь сегодня найти точки соприкосновения, став сильнее экономически и помня нашу помощь, которую когда-то оказывал СССР. Просто России сегодня нужно стать более прагматичной: не кидаться в объятья, но и не ссориться ни с кем, сохраняя выгодные для себя отношения и не ввязываясь в конфликты.
v
victor_1
9 января 2018, 13:19
Donpedro, разные времена были. При Хрущеве отношения заметно охладели. Остров Даманский. Голос Пекина вещал о двух врагах: американских империалистах и советских ревизионистах. В 70-е годы в СССР опасались войны с Китаем.
l
liova01
9 января 2018, 13:49
Donpedro, ну, я в середине 80-х служил на китайской границе. Там Даманский и Жаланошколь хорошо помнили...
Donpedro
9 января 2018, 17:17
liova01, я тоже ездил в Китай на охоту когда-то, подкармливал китайских пограничников не смотря на то, что они голый зад через речку показывали...всякое было, но в целом отношения были неплохие.
l
liova01
10 января 2018, 03:21
Donpedro, Рассказывали КАК работают китайцы: на рассвете нагибается, в обед разгибается и съедает чашку риса и сгибается до заката. ТАК работать НИКТО в мире не умеет.
l
liova01
10 января 2018, 03:30
Donpedro, Кстати, лет около ста назад, жутко демократичные австралийцы просто выгнали китайцев с золотых россыпей, т.к. просто не могли конкурировать с ними по производительности труда... И они выгнали китайцев. Никакого расизма. Просто бизнес.
Donpedro
10 января 2018, 08:13
liova01, не могу не согласиться с Вами. Кстати до "демократичных" австралийцев в Австралии жили аборигены, которых "демократичные" австралийцы просто уничтожили и потом взялись за китайцев. Так белые демократы несут свои ценности всю свою историю, не вспоминая уничтоженные миллионы недемократичных местных жителей по всей планете.
l
liova01
10 января 2018, 12:19
Donpedro, Нынче австралийцы измельчали. вон. ихний премьер грозился заломать Путина, но сильно застеснялся...
Donpedro
10 января 2018, 16:24
liova01, жертва зоофила, рождённая от кенгуру не сможет никого заломать...
l
liova01
10 января 2018, 22:15
Donpedro, Что там. теперь, всё так сложно?
Donpedro
11 января 2018, 16:01
liova01, это их ценности всё...толерантность...
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Рекомендуем