Судя по статье Эдварда Люттвака (Edward Luttwak), недавно опубликованной в «Форин полиси» (Foreign Policy), он считает войну между двумя странами, обладающими ядерным оружием, хорошей затеей. Но он ошибается. В действительности, нет ничего более губительного для интересов США и более опасного для друзей Америки, чем атака на Северную Корею.
Вам не нужно верить нам на слово. Когда осенью этого года мы обратились в Министерство обороны с просьбой разъяснить нам возможные риски, которые может повлечь за собой военная атака на Северную Корею, они ответили нам, что для уничтожения ядерных установок северокорейского лидера Ким Чен Ына потребуется ввести в эту страну наземные войска, добавив, что 25 миллионов жителей Сеула находятся в пределах досягаемости северокорейской артиллерии, ракет и баллистических ракет. Более того, согласно новым оценкам научно-исследовательской службы Конгресса, в первые несколько дней боевых действий погибнут около 300 тысяч человек.
Любые попытки уничтожить северокорейский арсенал поставят Ким Чен Ына перед классическим выбором «используй или потеряешь», что, вероятнее всего, послужит предпосылкой для обмена ядерными ударами. Ким может отреагировать на удар, применив обычные вооружения — выпустив тысячи ракет и артиллерийских снарядов, от которых погибнут десятки или даже сотни американских, японских и южнокорейских граждан и военных. В любом случае мы проиграем, даже если в военном смысле победа останется за нами.
В случае с кампаниями по ядерному сдерживанию лучший способ по-настоящему выиграть — просто не играть.
Люттвак упоминает о том, что одним из способов защитить мирных жителей Сеула может стать дополнительное укрепление станций метро. И неважно, что никакие дополнительные укрепления не помогут защитить Сеул от полного уничтожения. И неважно, что в этих самодельных убежищах к южнокорейцам будут вынуждены присоединиться тысячи американцев и граждан других стран, проживающих в Сеуле. И неважно, что Югу придется пойти на эскалацию в первые часы обмена ударами с применением обычных вооружений.
Более того, любая эскалация может и, вероятнее всего, спровоцирует ответные действия со стороны Китая. Мир на Корейском полуострове и сохранение буфера между Китаем и ключевым союзником США в регионе остается одним из важнейших приоритетов китайского правительства, и с нашей стороны будет крайне неразумным проверять, станет ли Пекин защищать свои интересы.
Вместо того чтобы продумывать военный сценарий, нам следует признать, что невоенные варианты урегулирования северокорейского кризиса реальны, и они работают. Южная Корея уже отказалась поддержать опасную политику президента Дональда Трампа ради проведения переговоров о Зимних Олимпийских играх в Пхенчхане. Сторонам необходимо следовать по этому пути деэскалации по возможности до конца.
Нам необходимо поддерживать и предоставлять новые возможности грамотным офицерам и чиновникам американской внешнеполитический службы, которые работают над тем, чтобы перекрыть потоки денег, нефти и контрабанды режима Кима. Мы должны открыто обозначать те китайские банки, которые отмывают деньги северокорейской элиты, открыто заявлять о том, что они нарушают санкции США и лишать их доступа к глобальной финансовой системе. И мы должны продолжить работу над разрушением связей между Северной Кореей и Китаем, который начинает видеть в режиме Кима серьезную угрозу для своих амбиций.
Что еще важнее, мы должны укрепить системы обороны наших азиатских союзников с целью создания единого глобального фронта против режима Кима. Санкции эффективны только до тех пор, пока их соблюдают, и для реализации такого рода скоординированных международных мер требуется настоящее дипломатическое мастерство — пока администрация Трампа не сумела его продемонстрировать.
Суть в том, что сотни тысяч людей погибнут в течение нескольких дней в случае атаки США на Северную Корею, а в войне, которая неизбежно за ней последует, погибнут миллионы. Наши союзники в регионе и наши военные нуждаются в том, чтобы администрация президента Трампа выработала более разумную и взвешенную стратегию.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 10 ...вот и всё что требуется. чтобы ткнуть исключительных сверхчеловеков мордой в унитаз - пригрозить бомбёжкой. Молодец Кимка... Раскрыть всю ветку (5 сообщений в ветке) 
| 1 ЭР, рано радуешься, для англосаксов нет окончательных проигрышей. Хоть мытьём, хоть катаньем, но будут продолжать грызть противника. 
| 0 jadefalcon, окончательный проигрыш, в финале существования чего бы то ни было. Вот и Индющатники коллапсируют потихоньку. Они не первые: из доступного обозрению - греки, римляне, викинги, орда и т.д. И Россия томится в этой очереди соискателей жизненых циклов. Так что любимые тобой саксы, среди которых и ты видимо нашёл пристанище, слабеют. Ещё много чего из запасов от прежнего благополучия, но зубки уже притупились, а молодые зверушки уже подросли и кидают внимательные взгляды на горло вожака. Недолго уже... 
| 0 jadefalcon, наглосаксы людишки, конечно, полые и до конца будут гадить, но сил у них всё меньше. Хотя, крыса, загнанная в угол может и кинуться. Поэтому Путин и Си аккуратно двигают наглосаксов, постоянно рисуя красную черту за красной чертой, но аккуратно, очень аккуратно. 
| 0 ЭР, в истории куда больше неудачников, недооценивших своих противников. Я всего лишь не хочу чтобы РФ пополнила их список. И я ещё не встречал военачальника который побеждал, не испытывая уважения к своим врагам. service_cbs, наш мир четырёхмерный (как минимум). Эти твои линии, для воспринимающего объём и время, всего лишь ленточки. А для англосаксов они к тому же заветны, как ленточки на финишной черте. 
| 0 jadefalcon, вряд ли Жуков испытывал "уважение" к вермахту, но результат известен. Видимо вместо слова уважение, следовало поставить такое понятие как недооценка. Ненавидеть противника очень полезно, но в сочетании с просчётом его возможностей... 
| -9 Как известно, Севкорея напрямую граничит с Россией. Неужели Россия уже настолько ослабла, что её мнения никто не спрашивает, а разговаривают с китайцами? Раскрыть всю ветку (6 сообщений в ветке) 
| 5 Характер нордический..., КНДР по большей части граничит с Китаем и экономически завязана на тот же Китай. А поскольку тебе была дана команда вякать на Россию по любому поводу, то я прихожу к выводу, что характер у тебя холопский. И судя по нику - у тебя большой комплекс неполноценности.XD 
| -1 Характер нордический..., американцы не разговаривают с китайцами, они выкручивают китайцам руки. 
| 1 Характер нордический..., зачем американцам спрашивать мнения России? Они и так его знают - нам не нужны амерские базы у нашей границы, а они появятся, в случае захвата пиндосами Северной Кореи. Так что мы впишемся. Как ещё в 50-е годы прошлого века. 
| 1 Характер нордический..., у нас всего 40 км границы. Посмотри на карте. И мы впрямую заинтересованы, кстати, в мирном сосуществовании двух Корей. Тогда "Великий шёлковый путь" будет на фиг никому не нужен и Китай пойдёт лесом. Смекаешь? Учись геополитике, она ни разу не прямолинейна. 
| 0 service_cbs, А не 9? 
| 0 Характер нордический..., настолько 
| 1 Тем временем Швеция секретно готовит вторжение в Мурманск! Не даёт им покоя "Кемска волость"! Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 1 liova01, Мурманск это МурмАнский берег Баренцева моря, а Кемска волость это на Белом море. Шведские "немцы" в 1586 году пришли и осадили Колу, но отхватив звездюлей ретировались похоронив своих покойников на острове реки Тулома, с тех пор остров называется Немецкий. Воеводой в Коле в то время был Авраамий Палицин, в будущем келарь Троице-Сергиевой лавры, герой защиты монастыря от поляков и запорожцев во время Смуты. 
| 0 Кольский лопарь, Я и говорю! Всё побережье и хотят захватить! Что им в Полтаве. давеча, надо было? Кроме люлей, конечно. 
| 0 Да как бы не только Китай отреагирует на ядерную бомбёжку. Вообще-то у нас с КНДР ещё и общая граница имеется. Пиндосы забыли на карту посмотреть. 
| 6 Момент для бомбового удара по Северной Корее еще не настал ------------------- бомбовый удар по сша тоже пока рановат. Надо подождать. 
| 0 Люттвак упоминает о том, что одним из способов защитить мирных жителей Сеула может стать дополнительное укрепление станций метро. Люттвак наверное типа Лужкова, жена подвязки в генподрядах имеет. Лужков хотел реки Сибири в Среднюю Азию завернуть, что бы как бэ реки наши увеличивающиеся паводки не разводили соленый и теплый Гольфстрим и ЕС не заледенел и Средняя Азия была напоена, ну и главные подрядчики строительства СМУ Лужкова. Люттвак уже спешит метро крепить южным корейцам ;) Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Muspell, корейцам срочно перевести и прочитать серию "Метро 2033". 
| 0 Говорят Китай, подразумевают Россию. 
| 2 в первые несколько дней боевых действий погибнут около 300 тысяч человек. когда это империю добра такие мелочи волновать начали? Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 kolik_1987, Немного. Ерунда-то какая. Жапонцы, давеча, вручную нашинковали больше. 
| 2 Не понятно, как можно на полном серьезе оппонировать циничному, расисткому и кровожадному опусу Люттвака. Вы там совсем что ли все шизанулись? Просто почитайте комменты к оригиналу той статьи, все встанет на места - даже американцы не приемлют такого и считают Люттвака ненормальным дурачком 
| 0 Вспомним Ирак. США рассчитывали уничтожить Саддама и навести новый порядок (типа демократы против диктаторов и т.д.). Однако не учли демографический фактор сунниты (правящее меньшинство в Ираке) и шииты (демографическое большинство). В результате войны победа досталась .... Ирану! (Чисто демократически имея большинство шииты получили власть). Что будет при нападении на КНДР? Толком никто не знает: Станет ли единой и мирной Корея (если победит одна из сторон) или КНДР уйдет под Китай...вариантов много. Аналитикам легко рассуждать о войне. Легче дать международные гарантии КНДР о неизменности границ от имени ООН и окружающих государств. Интересно, что об этом вообще не идет речь. В прессе только дикие крики осуждающие ядерную программу КНДР (нельзя и всё), а про гарантии ни слова Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 Ilkham ///США рассчитывали уничтожить Саддама и навести новый порядок (типа демократы против диктаторов и т.д.). Вы правы в первом и кардинально ошибаетесь во втором. Никто в США никогда нигде не собирался наводить порядок. 
| 0 realAVA, Новый порядок в смысле порядок по американски
Показать новые комментарии (0)ЭР
jadefalcon
ЭР
service_cbs
jadefalcon
ЭР
Характер нордический...
flightnavigator
jadefalcon
Консервативный реакционер
service_cbs
liova01
Jevodan
liova01
Кольский лопарь
liova01
colossus-jupiter
lux7
Muspell
service_cbs
Al-Ko-Iv
kolik_1987
liova01
маша_купина
Ilkham
realAVA
Ilkham
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)