Armworld: Как вы оцените краковскую встречу министров иностранных дел Армении и Азербайджана Налбандян — Мамедъяров?
Давид Бабаян: Во-первых, любая встреча важна, потому что они обеспечивают продолжительность мирного переговорного процесса и стабильность, и являются важной составляющей, нацеленной на сохранение мира. Конкретно эта встреча была важна тем, что на ней говорилось о воплощении в жизнь уже достигнутых договоренностей. В частности, министры пришли к соглашению вокруг расширения офиса личного представителя действующего председателя ОБСЕ. Это то, о чем мы всегда говорили, и подчеркивали, что именно сотрудниками этого офиса должен проводится постоянный мониторинг для сохранения мира и стабильности, сокращения числа нарушений режима прекращения огня.
На встрече говорилось также о внедрении механизмов расследования инцидентов на линии соприкосновения, к этому официальный Степанакерт тоже неоднократно обращался. Должен отметить, что ряд наших предложений, сделанных на разных встречах, сопредседатели Минской Группы ОБСЕ приняли и охарактеризовали их, как важные и интересные. В числе этих предложений также снятие снайперов с границы, воздержание от применения огня в дни национальных, религиозных праздников или в выходные дни. Но все это, к сожалению, терпит крах по вине Азербайджана. Когда Алиев из Баку заявляет, что не допустит существования второго армянского государства, это тут же откликается на границе, раздаются выстрелы.
— В распространенном заявлении после встречи в Кракове отмечалось, что стороны и сопредседатели обменялись мнениями по основным чувствительным вопросам, которые содержатся в рабочих предложениях, лежащих на столе переговоров. Какой спектр проблем включают так называемые «чувствительные вопросы»?
— Во-первых, я не вижу изменений или новшеств в рабочих предложениях, лежащих на рабочем столе. Что касается чувствительных вопросов, то особенно для Азербайджана не чувствительных вопросов не существует. Когда какой-либо турист посещает Арцах (самоназвание Нагорно-Карабахской Республики — прим. ред.), Азербайджан поднимает шум, вспомните что они сделали в связи с Лапшином(от ред. — российский блогер, который был по запросу Азербайджана арестован в Минске и экстрадирован в Баку по причине визита в НКР). Или если спортсмены, певцы Арцаха на разных сценах добиваются успеха, Азербайджану становится не по себе. Уже не говорю о политических визитах. То есть все, что связано с Арцахом, Азербайджан воспринимает очень болезненно, что свидетельствует о том, что Азербайджан — не уравновешенное государство. Считаю, что названные посредниками чувствительные вопросы касаются именно этого спектра.
— По реакции министра иностранных дел Азербайджана Эльмара Мамедъярова было заметно, что Баку тоже доволен краковской встречей, или же это одна из очередных игр Баку, когда они публично приветствуют переговоры, но на деле предпринимают противоположные шаги?
— Мы не раз становились свидетелями того, как Баку приветствовал то или иное предложение, однако предпринимал абсолютно противоположенные действия, которые были направлены против усилий сопредседателей МГ ОБСЕ. Сейчас Баку делает все, чтобы не допустить расширения офиса личного представителя действующего председателя ОБСЕ. Они хотят, чтобы офис был расположен в Баку, а не на границе или в приграничных районах, чтобы наблюдатели не могли оперативно реагировать на все нарушения.
А наше мнение иное, мы хотим, чтобы офис имел больше возможностей для постоянного мониторинга границы. Несмотря на то, что Азербайджан для видимости принял предложение сопредседателей, они не прекращают создавать все новые препятствия в этом процессе. Особенно учитывая, что 2018 год будет полон спекуляциями. Кроме этого, в 2018 году исполняется 25-летие территориальных, человеческих, политических и моральных потерь Азербайджана, и 30-летие Арцахского движения. Всем этим они будут спекулировать и на политических, и на дипломатических, и на информационных площадках. Также не исключается, что они прибегнут к провокациям на линии границы, нарушат режим перемирия. Международное сообщество хорошо это понимает и, повышая эффективность постоянного мониторинга, желает укрепить стабильность и мир в регионе.
— Как восприняли в Арцахе следующие идеи, озвученные на ежегодной итоговой пресс-конференции министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова: «Необходим поэтапный подход. Он будет включать в себе вопрос статуса НК», «проблему НК невозможно навсегда урегулировать одним документом»?
— Скажу больше, невозможно урегулировать вопрос только документами, потому что в первую очередь должны измениться подходы Азербайджана, видение. Власти этой страны должны пересмотреть свою философию о государственности, должны устранить армянофобию, которая является разновидностью нацизма. В обратном случае, даже если будут подписаны тысячи соглашений, всеравно, они не будут выполнятся со стороны Азербайджана. В этом-то и проблема. Что касается поэтапного или пакетного подходов, то этот вопрос Азербайджан всегда представляет искаженным. Под поэтапным они подразумевают насильственную аннексию Арцаха — этап за этапом, лелеют надежду, что могут добиться этого, что в действительности невозможно, абсурдно.
Подход Арцаха в этом вопросе известен, все проблемы должны быть урегулированы одним пакетом, то есть все должно быть решено вместе. А наше представление о поэтапном варианте следующие — до того, как приступить к окончательному урегулированию конфликта, нужно идти поэтапно, например, на первом этапе нужно добиться того, чтобы в Азербайджане сократились или искоренились проявления армянофобии, смягчилась накаленная ситуация, на следующем этапе — чтобы более четко сохранялось перемирие. Этап за этапом нужно добиваться укрепления стабильности и мира, после которого станет возможным урегулирование каких-либо вопросов.
То есть, говоря этап, мы понимаем не этапы урегулирования, а этапы изменения видения Азербайджана. Сказанное Лавровым тоже означает это. То, что министр иностранных дел России отметил, что будет включать вопрос статуса НКР, было очень важно. То есть, если Азербайджан по-настоящему стремится к урегулированию вопроса поэтапным путем и готов к каким-то действиям, то первый этап должен начаться с вопросом номер один — признанием статуса Арцаха. Эти слова Лаврова означают, что международное сообщество тоже не рассматривает Арцах в качестве части Азербайджана и основным вопросом считает достижение соглашения по вопросу статуса.
— У России нет плана. Вопрос могут решить только стороны»: утихнут ли хотя бы разговоры о «плане Лаврова» после этого заявления министра иностранных дел России?
— Такие разговоры будет всегда, но это не спекуляции, касающиеся самой проблемы, а мнения некоторых людей, что обусловлено их геополитическим восприятием. А на самом деле это заявление Лаврова отражает подходы тройки сопредседателей Минской группы. Лавров хочет сказать, что они не являются судьями, они лишь посредники и не будут обязывать сторон к чему-либо. А то, что называют планом, было бы обязательством. Для этого Лавров специально подчеркнул, что такого плана не существует. Вместо этого должно быть предложение, сделанное или принятое сторонами. А сейчас самое главное — это сохранение мира. Это уже предложение Минской группы, направленное всем, кто хочет, чтобы стабильность и мир в этом регионе сохранились.
— Интересны также шаги Вашингтона: сначала они предупредили своих граждан не посещать террористическую страну Азербайджан, а конгрессмен Френк Палоун выступил с инициативой «США — Арцах: визиты и контакты», где подчеркивается необходимость устранения искусственных препятствий в вопросе посещений Арцаха и взаимных визитов официальных представителей двух стран.
— И в правду развивается интересный процесс. Сначала США включили Азербайджан в список террористических стран и призвали своих граждан не посещать эту страну. Это последствие опасной политики Баку. Что касается инициативы конгрессмена Палоуна, то она уникальна по своему содержанию. Сначала говорили о необходимости познакомиться с Арцахом, потом об установлении гуманитарных, культурных связей, а сейчас открыто говорят о важности установления политических связей. Такое предложение звучит впервые, и в политических кругах США уже говорят об углублении политических связей с Арцахом. Палоун не рядовой конгрессмен, он обладает широким электоратом, пользуется большим уважением и имеет связи, как в исполнительной власти, так и законодательной, и его инициатива очень важна для нас. Думаю, что круг лиц и стран, которые задумаются об установлении связей с Арцахом и их развитии, расширится.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| -1 ...на первом этапе всё и окончится - Азербайджана без армянофобии не бывает и, кстати, наоборот тоже... Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 ЭР, наоборот , нету такого. Простой пример: Азербайджанцы могут въехать в Армению, никто не запрещает 
| 0 ale, напечатанное не значит соблюдаемое. Ещё в советские времена я работал с армянами и слышал их мнение об азербайджанцах и турках. Оно было достаточно однозначным... 
| -1 все кавказские республики провели и проводят этнические чистки. 
| 2 Для Азербайджана единственный разумный выход - это выдавливание хайских войск с азербайджанских территорий с помощью побед в небольших войнах. Причем, хайские войска сначала нужно выдавливать из самого Нагорного Карабаха. Они упорно будут воевать только за Нагорный Карабах, Кяльбаджарский и Лачинский районы, из остальных пяти районов армянские войска уйдут без особого боя. Азербайджану нужны победы в небольших войнах сроком не более 7-8 дней, так как Россия не позволит вести продолжительные боевые действия против Хаестана. «Маленькая война» должна быть проведена в виде точечных операций. И уже после быстрого нанесения сокрушительного удара по врагу и решения конкретных военных задач, как и после вмешательства Москвы, можно прекратить боевые действия и возобновить переговоры по мирному урегулированию карабахского конфликта. Но при этом, оставив освобожденные земли под своим контролем, как это было после апрельской войны. Такая непродолжительная война не вызовет большого резонанса в мире. Она выгодна и с финансовой точки зрения и не подорвёт экономику Азербайджана, не приведёт к бегству инвесторов и капитала из страны. После 5-6 успешных операций азербайджанской армии в таких маломасштабных военных кампаниях, в Нагорном Карабахе не останется мирного населения. За мирным населением уйдут и хайские войска, потеряв надежду победить в новых военных конфликтах с Азербайджаном. Тогда Хаестан сам захочет подписать мирный договор с Азербайджаном, вынужденно признавая его территориальную целостность, чтобы установить прочный мир в регионе. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 1 Агдамлы, но такими темпами, как сейчас, ты того, что сам именуешь " прочным миром" не увидишь. Один раз за 20 лет, ценою жизни нескольких сотен помидорщиков, были заняты примерно 12 или 15 кв. км. Такими темпами нужны примерно одна тысяча таких войн или 20.000 лет чтобы Помидория заняла всю территорию НКР. Если же брать территорию только бывшей НКАО плюс Лачин с Кельбаджаром, то это примерно 2/3 т.е. тоже примерно 13.000-14.000 лет. Надо или побольше занимать территории, но на это не хватит сил, или почаще воевать, но на это не хватит смелости. Вообщем Помидория может победить Армению только в теории, а на практике только угрожать " заканчивающимся терпением азербайджанского народа" 
| 2 Армения на грани важнейшего выбора Стратегия внешней политики ЕС предполагает сотрудничество со странами-соседями на основе не только общих ценностей, но и интересов безопасности. И прибывшие в Ереван еврокомиссары пытались убедить армянское руководство, что Армения и ЕС имеют общий интерес в сфере безопасности. Примерно то же было сказано во время «недели НАТО», которая также в это время проходила в Ереване. Представитель НАТО Джеми Ши заявил, что Армения и НАТО могут станцевать танго. Участие Армении в ОДКБ и военный договор с Россией Ши не считает препятствием для связей Армении и НАТО, наоборот, говорит, что это хороший пример сотрудничества НАТО с союзником России. Ши также намекнул, что Армения интересна НАТО в привязке к Грузии, где сейчас, кстати, проходят учения НАТО. www.lragir.am/index/rus/0/comments/view/52264 
| 2 Говорят, что Вооруженные Силы Хаястана – самый развитый институт этой страны. Меня немного удивило, но, кажется, это не есть догматическая идеологическая установка для армянской государственности и в самой Айастани Анрапетутюн. Иначе вряд ли сайт tert. am начинал свое интервью с «героем арцахской войны», генералом – майором Аркадием Тер - Тадевосяном, окрещенного харизматичным, по «рыцарски благородным» титулом «Коммандос», с такого щепетильного и несколько провокационного вопроса: «Многие говорят, что армянская армия один из самых развитых институтов РА: можете ли Вы сказать, чего за эти 26 лет достигли ВС Армении?». Ведь сама по себе ссылка на такое абстрактное определение как «многие говорят», уже есть повод для «иронии – сарказма - зубоскальства» ну хотя бы азербайджанских журналистов в их большей совокупности. Противник же не всегда бывает умным, толерантным, цивилизованным (Тер – Тадевосян в конце интервью отмечает нашу НЕЦИВИЛИЗОВАННОСТЬ) объективным и беспристрастным. Его, бывает, и не выбирают по собственной воле. Кстати по опечатке на сайте информационного источника, генерал указан как «Командос», то есть с одним «м». Это бесспорно не должно бросать тень на его воинские качества и талант полководца в Хаястане. Кроме того, офицер высшего состава ВС РА сам предупреждает, что хотя и вооружение в хайской армии не самое лучшее, но «мы владеем силой, позволяющей дать достойным отпор противнику». Иррационально, но факт, что сила духа – это не «Искандер». Вот ведь как жить после того, как герой не только «арцаха», но и всей Республики Хаястан Тер – Тадевосян грозится «взорвать одним снарядом весь Азербайджан», нацеливаясь на наши нефтяные вышки. Так страшно всем азербайджанцам, что они кушать не могут….. Долма и люля-кебаб на столе стынет, никто даже не дотрагивается. Ужас… 
| -1 Интервью со спикером президента НКР Давидом Бабаяном. --------------------------------- со спикером НКР. стране быть. 
| 2 Интересен тот факт, что армяне, утверждающие на каждом углу, что есть такой народ "карабахцы", требующий "самоопределения", почему-то решили назначить представителя этого мифического народа на роль президента Хаястана. Хотя, по факту, полевой командир родом из Нагорного Карабаха Саргсян, конечно, - армянин. Парадокс. Но таких нестыковок в нагорно-карабахском процессе немало, так как переговоры от имени Хаястана ведут профессиональные лжецы и воры. Ложь номер один - это, конечно, заявления о том, что армянские власти хотят мира. Не хотят. Для того, чтобы обрести мир, нужно всего лишь вывести свои войска, которые незаконно оккупируют чужие земли. На деле хаёские политики, которые сейчас находятся у власти, хотят сохранения статус-кво, ибо только продление нынешнего положения гарантирует карабахским полевым командирам нахождение у государственной кормушки и дальше. Играя на ноте лже-патриотизма, хайские власти внушили своим гражданам, что лишь Саргсян может сделать из крошечной и нищей Армении "великую Армению от моря до моря". И это ложь номер два. Саргсян делает все, чтобы он и его семья могли еще долго доить худосочный Хаястан, выжимая из него все соки, ценой жизни и благополучия своих граждан. И это не имеет никакого отношения к мифической "великой Армении", которой нет и не было никогда нигде, кроме как в головах армян, постоянно испытывающих комплекс неполноценности. 
| 2 Продолжение Ложь номер три - это ложь о готовности армянских властей к переговорам с азербайджанской стороной по Нагорному Карабаху. Хайские власти не могут хотеть переговоров как таковых, потому что считают это пустой тратой времени. Ведь, на переговоры по Нагорному Карабаху они едут с готовым рецептом провала этих самых переговоров. Другими словами, заранее зная, что это бессмысленно, Хаястан делает все, чтобы лишний раз не ехать на встречи и не объяснять потом посредникам, почему их в очередной раз не устроили предложения МГ ОБСЕ и Баку. А теперь главный вопрос, который можно поставить, учтя все факты, - возможно ли договориться по-честному с лжецами и клоунами? Нет. Нельзя доказать, что дважды два - это четыре человеку, которому выгодно думать, что дважды два - семь. Второй вопрос, который вытекает из первого: надо ли Баку продолжать переговоры с Хаястаном, понимая, что это бессмысленно? Надо. Чтобы из года в год продолжать отстаивать правду, которая очевидна всем, кроме хайской стороны. А то, что она очевидна, - это факт, который был доказан во время апрельской эскалации в регионе Нагорного Карабаха. Тогда все стороны проигнорировали стенания проигравшей стороны - Хаястана и поддержали Азербайджан. Более того, после этого отношение к Хаястану резко ухудшилось со стороны сразу нескольких стран, две из которых - союзники Хаястана по региональным проектам. А это значит, что Баку может с честью отстаивать свою позицию и дальше, ориентируясь далеко не на то, что Ереван вдруг слезет со своих абсурдных позиций, которые на деле просто обеспечивают хайских царьков креслами. Однако взвешенная и последовательная позиция Баку может помочь мировому сообществу скорректировать свой справедливый подход к решению нагорно-карабахского конфликта. 
| 1 как всегда включена копировальная машина НИИ помидора Азербайджана. 
| 1 Vorobeydjekpirat, бизимдирщик, от злобы и бессилия уже матом трындишь? значит все правильно армяне делают.
Показать новые комментарии (0)ЭР
ale
ЭР
fvi
Агдамлы
abogado
faridm88
shushinsky
Арцах состоялся
Extrasens
Extrasens
Арцах состоялся
Арцах состоялся
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)