Правительство Тернбулла дистанцировалось от центральной идеи в новой стратегии национальной безопасности администрации Трампа, согласно которой растущая военная мощь России и Китая представляет большую угрозу, чем терроризм.
В американском стратегическом обзоре, представленном в этом месяце министром обороны Джимом Мэттисом, придается повышенное значение «межгосударственному стратегическому соперничеству», а администрация называет Россию и Китай ревизионистскими державами, которые стремятся бросить вызов США, подорвать свободную и открытую экономику, укрепить свои вооруженные силы и «сформировать мир в соответствии со своими авторитарными моделями».
Однако министр иностранных дел Джули Бишоп (Julie Bishop) в понедельник заявила, что ни та, ни другая страна не представляют для Австралии военную угрозу. Это противоречит прозвучавшему ранее заявлению министра обороны Марис Пейн (Marise Payne), которая сказала, что у Австралии «аналогичные озабоченности» тем, что прозвучали в военной стратегии США.
«У нас иной взгляд на Россию и Китай, определенно. Мы не считаем, что Россия и Китай представляют военную угрозу для Австралии», — заявила Бишоп «Скай Ньюс» (Sky News).
«Мы продолжаем тесно сотрудничать с Китаем. Мы проводим совместные военные учения с ним и с другими странами региона, и продолжим это делать».
Позднее премьер-министр Малкольм Тернбулл (Malcolm Turnbull) сказал: «В регионе нет стран, демонстрирующих какие-то враждебные намерения в отношении Австралии, кроме Северной Кореи».
«Поэтому мы не видим угроз со стороны своих соседей по региону. Тем не менее, каждая страна всегда обязана планировать заранее, а поэтому необходимо укреплять военный потенциал с целью самообороны не только сегодня, но и с перспективой на 10, 20 лет», — отметил Тернбулл.
Это несколько противоречит заявлениям сенатора Пейн и заместителя премьер-министра Барнаби Джойса.
«США сами должны решать, что их беспокоит в сфере национальной безопасности, но я бы отметила, что у Австралии аналогичные озабоченности», — заявила на прошлой неделе сенатор Пейн «Австралиан» (The Australian).
В воскресенье Джойс выразил согласие с мнением о том, что Китай и Россия — это более серьезная угроза, нежели исламский терроризм.
«Это заявление об очевидном. Та страна, которая обладает возможностью одержать над вами верх, всегда представляет большую опасность. Но вопрос в том, намерены ли они реализовывать эту угрозу. Я ни на секунду не думаю о том, что Китай собирается это сделать», — сказал Джойс «Скай Ньюс».
Давая в понедельник пресс-конференцию, сенатор Пейн попыталась разъяснить свою позицию: «Я хочу предельно ясно заявить, что Австралия не видит угроз в своем регионе, и мы определенно не считаем Китай угрозой».
Бишоп приветствовала положения американской стратегии, в которых выражается преданность США Азиатско-Тихоокеанскому региону и многолетнему альянсу АНЗЮС, который лежит в основе австралийской оборонной политики.
В последние месяцы отношения между правительством Тернбулла и Пекином несколько обострились из-за споров об иностранном вмешательстве в австралийские дела и из-за качества китайской программы помощи в зоне Тихого океана, которая постоянно увеличивается.
Во время недавней поездки в Японию Тернбулл смягчил свои высказывания по поводу Китая, похвалив режим Си Цзиньпина за его действия в отношении Северной Кореи и выразив оптимизм по вопросу урегулирования территориальных споров в Южно-Китайское море.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 1 Ну вот, началось! Теперь и Австралия туда же! А как же "страны содружества"? Или кошелёк важнее содружества? Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 trick, Насколько я понял, Австралия практически полностью сырьевой придаток Азиатских Тигров. Куда они денутся? 
| 0 зря они это делают...хлопотно все это.. 
| 4 "У нас иной взгляд на Россию и Китай, определенно. Мы не считаем, что Россия и Китай представляют военную угрозу для Австралии" ----------------------------------------------- - начало нового антиамериканского #metoo - без подачи бритов тут скорее всего не обошлось. 
| 0 "«В регионе нет стран, демонстрирующих какие-то враждебные намерения в отношении Австралии, кроме Северной Кореи»." _________________________________ одна ржавая ракета угрожает всему миру... клоуны а может американцам надо перестать бряцать оружием на границах этой страны и проводить учения с Южной Кореей? Заодно перестать свергать не нравившиеся им правительства по всему миру, чтобы люди не хотели обзаводиться таким оружием. 
| 1 Мали ли что австралийцы заявляют. Им оружие кто поставляет? Американцы вправят им мозги и у кенгурятников всё быстро пройдёт. Ещё пара таких заявлений, и американцы, как всегда, не вмешаются в выборы в чужой стране. И тогда нынешним заявителям только и останется что волосы на одном месте себе рвать. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Serg.ham, Увы! Эти сволочи могут и у России оружие купить! Для защиты от Корейской Угрозы. 
| 1 До другой стороны Знмли наконец дошло. 
| 2 Министр иностранных дел Австралии Джули Бишоп как бы намекает, что при большом шухере она не при делах. 
| 3 "..похвалив режим Си Цзиньпина за его действия в отношении Северной Кореи; во-первых - в КНР не режим, а демократическое государство; во-вторых - КНР так же нуждается в похвале Австралопитеков, как и утконос в советах по-поводу кладки яиц. 
| 0 Классная страна Австралия. Всё по уму устроено. Бывал там дважды. Правда там много параноиков русофобов. Один из памятников параноидальной русофобии находится в Мельбурне. Артиллерийская батарея в Поинт Непиа. Строилась для защиты бухты от русских кораблей. Стреляла только один раз и то по немецкому кораблю. Так и превратилась в хорошенький такой чистенький музей.
Показать новые комментарии (0)trick
liova01
волк тамбовский
kirov43
komi
Serg.ham
liova01
0ncnjqybr
2m
Bromental
Дмитрий С
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)