Если посмотреть в окно стеклянного офиса Дины Сорокиной и бросить взгляд на восток, за городской пруд, то можно увидеть — если хорошо присмотреться — выражение, написанное большими белыми буквами на крыше дома: «Кто мы, откуда и куда мы идем?» Инсталляция в общественном месте и девиз, который, кажется, всецело соответствует задаче Сорокиной. Светлые волосы Сорокиной уложены в аккуратное каре, она одета во все черное, рубашка-оверсайз, брюки, прямой крой, четкие формы. Если спросить о ее возрасте, то она предпочитает назвать свой год рождения: 1984. Ее работа заключается в проведении профессиональных самоопросов, расшифровке недавнего прошлого, обработке спорных результатов. Сорокина руководит Ельцин-центром в Екатеринбурге.
Центр, открытый в 2015 году, представляет собой многоэтажный комплекс, выдержанный в бело-серых тонах, состоящий из магазинов, конференц-залов, ресторана «1991» и музея. Здесь занимаются изучением российских девяностых и роли первого президента. Это не легкая задача. Особенно в настоящее время. Потому что 1990-е годы — все еще по-прежнему болезненная тема. Хотя с тех пор и прошла маленькая вечность. Прошло более 26 лет с тех пор, как российские граждане на свободных выборах избрали своего первого президента в лице Бориса Ельцина, а через несколько месяцев был объявлен официальный конец Советского Союза. Более 18 лет прошло с тех пор, как 31 декабря 1999 года Ельцин во время сенсационного телеобращения объявил о своей отставке. Между этими датами лежит долгое десятилетие, декада перелома, неуверенности, неожиданностей, с которыми сегодняшняя Россия справляется с трудом.
Рожденные на рубеже тысячелетий будут голосовать в середине марта за президента, который непрерывно (за исключением короткого правления Дмитрия Медведева) находится в должности с самого их рождения. Уже сейчас Путин находится у власти в два раза дольше, чем его предшественник Ельцин, который при передаче президентских полномочий сказал ему такие слова: «Берегите Россию».
Была ли первая декада независимости золотым веком свободы, слова, которое сегодня практически полностью исчезло из лексикона политиков? Были ли те годы чередой (почти) катастроф: путч, война, дефолт, и это еще не все беды тех лет? «Виноваты» ли девяностые в политическом настоящем страны? Ключевое слово — настоящее.
В мейнстриме политики и публицистики преобладает совершенно явно негативная точка зрения. Девяностые — непопулярная эпоха. Они считаются десятилетием слабости, смутным временем, декадой, в которую мир не уважал Россию. Два года назад на одной из встреч Путин объявил о том, что России в девяностые грозило вымирание. Действительно, показатели были трагическими: средняя продолжительность жизни россиян снизилась с 69 лет (1990 год) до 65 лет (1995 год), ВВП в первой половине десятилетия сократился на 50%. Количество убийств возросло с 21 тысячи (1990 год) до 41 тысячи (2000 год).
В ходе опроса фонда «Общественное мнение» 2015 года 63% опрошенных заявили, что Ельцин принес стране больше вреда, чем пользы. 44% сказали, что девяностые связаны для с негативными эмоциями. Но мнение граждан не так уж и однозначно. По крайней мере, более трети оценивает 90-е годы как «счастливое время». Есть еще интересная закономерность: чем моложе опрашиваемые, тем чаще их ответы позитивны. Среди людей моложе 45 лет позитивная оценка достигает 40%.
Сплошные противоречия
Дина Сорокина говорит о манипуляциях и пессимизме в сегодняшнем представлении о девяностых в СМИ. «Они ищут виноватых и врагов». Она сожалеет о том, что то десятилетие пока мало изучено с научной точки зрения, а документы тем временем исчезают, а очевидцы умирают.
Официальная позиция России противоречива. В то время как указ тогдашнего президента Дмитрия Медведева позволил основать Президентский центр, Кремль сохраняет дистанцию. Несколько странно то, что учреждению, которому государство тоже оказывает финансовую поддержку, сегодня приписывают нечто почти подрывающее его основы. При этом Сорокина говорит о президенте Путине: «Владимир Владимирович совсем редко говорит о девяностых. Тогда он был активным политическим деятелем. Так что он очень хорошо знает о процессах, проходивших в то время».
А Ельцин?
Это не та фигура, «которую можно описать одним словом», говорит молодая женщина, которая ради своей новой работы вернулась из Соединенных Штатов, где она жила более десяти лет. Она считает его человеком, преодолевшим кризис, и борцом — сначала против закостенелой советской бюрократии, потом против «новых» коммунистов, которые хотели повернуть колесо времени вспять.
Создание идеального образа Ельцина — суть выставки Президентского центра. Экономические трудности населения представлены пустыми полками магазинов, а несправедливая приватизация затронута лишь косвенно. Чеченская война — война против своего населения — упоминается лишь вскользь. А демократическая политическая проблематика переизбрания Ельцина в 1996 году — когда ключевым словом был контроль СМИ и предположительные манипуляции — вообще не упоминается.
С другой стороны, выставка напоминает о важных вопросах, которыми Россия занимается и сегодня: о борьбе за правовое государство и человеческое достоинство, о преступлениях советского режима, и, не в последнюю очередь, об открытии страны и поиске ее места в международной системе. В интерактивной выставке заметно приглашение к дискуссии. Ее большая заслуга в том, что она предоставляет площадку личным историям. И именно задать вопросы: Кто мы? Куда ведет наш путь?
Торговцы и рэкетиры
Екатеринбург тоже пережил «лихие девяностые»: проблемы огромного завода тяжелого машиностроения «Уралмаш», столкнувшегося с новой конкуренцией и последовавшие за этим массовые увольнения. Герои новой эпохи: рэкетиры из так называемой группировки Уралмаш и коммерсанты, «челноки» с огромными пластиковыми сумками, которые создавали новые рыночные площадки. Имела место даже неудачная попытка отделения: «Уральская республика» губернатора Эдуарда Росселя.
Тина Гарник (32 года) смотрела на перемены глазами ребенка. Урожденная екатеринбурженка по-прежнему живет здесь с мужем Глебом Шогой. Недавно они сделали в квартире ее дедушки и бабушки ремонт в стиле ретро: деревянная мебель из бывшей ГДР, которую в Советском Союзе приходилось ждать годами, полная книг, все — классика, и красивые подарочные издания из советской эпохи.
Семейная пара — она курирует связи со СМИ в учреждениях культуры, он — журналист — хорошо помнит переломный период. Летом 1998 года семья Гарник впервые выехала за границу, в Испанию. Это было событие. А в день возвращения Россия пережила дефолт. «К счастью, мы потратили все наши деньги, — говорит Гарник. — В любом случае они бы уже не имели особой ценности».
События, подобные этим, сформировали ее характер, но не ожесточили ее. Людям старшего поколения зачастую сложнее справляться с переломными моментами. Глеб Шога делает вывод: «Наше поколение осознало, что все может быстро измениться». А Тина Гарник метко добавляет: «You never know» («никогда не знаешь»). Вполне возможно, что следующие поколения будут более мягко оценивать нелюбимые девяностые.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 28 Искренне тебе желаю, аффтар, на собственной шкуре ощутить свои девяностые. 
| 11 > Девяностые в России: десять трудных лет свободы Ахренеть какой свободы, угу. ))) 
| 3 Девяностые - непреходящее ощущение бардака в государстве. Чем может помочь изучение бардака? В учебниках истории описание бардака столетней давности занимает не больше страницы. 
| 9 "которая ради своей новой работы вернулась из Соединенных Штатов, где она жила более десяти лет" Там бы и оставалась! 
| 8 Что у вас такая свобода была. 
| 5 "Создание идеального образа Ельцина — суть выставки Президентского центра. Экономические трудности населения представлены пустыми полками магазинов, а несправедливая приватизация затронута лишь косвенно. Чеченская война — война против своего населения — упоминается лишь вскользь. А демократическая политическая проблематика переизбрания Ельцина в 1996 году — когда ключевым словом был контроль СМИ и предположительные манипуляции — вообще не упоминается." - Ключевой абзац текста, который отражает если не всю суть то большую часть этого ельцентра. Я правда в нем не был, но друг побывавший там рассказывал что впаривали им примерно ту же неолиберальную пургу, что сказано в вышеуказанном абзаце. 
| -22 Российцы обвиняют запад в своих неудачах в девяностые. Совершенно забывая что именно три слаянских алкоголика пропили страну, и как следствие, каждый стал тянуть одеяло на себя. Запад лишь помогал российцам, кормил их гуманитаркой, хотя бы для того, чтоб ядрённые болванки не растащили по миру. Не благодарные россиянцы. Раскрыть всю ветку (18 сообщений в ветке) 
| 2 Любитель России, "Запад лишь помогал российцам, кормил их гуманитаркой, хотя бы для того, чтоб ядрённые болванки не растащили по мируС."- Помогал. Это действительно было. Но в таких масштабах и так неэффективно что вся эта их помощь по сути ничего не меняла. Да и кто этим занимался? Помощь шла на уровне фондов и организаций, искреннее желавших помочь. Какого то плана Маршалла к сожалению не было. Вместо этого Запад лишь молчаливо созерцал крушение России и деградацию её народа. Вы все еще верите про добрый Запад, искренне желающий помочь ее "глупому и неразвитому населению". 
| 0 Enfield, вы сожалеете что плана Маршала не было? Или что запад молчаливо созерцал крушение россии и деградацию её народов? В чём ваши претензии к западу? 
| 0 Enfield, все вместе. В конце концов в 1991 мне как и многим другим казалось что после распада СССР настанет другая эпоха. Эпоха мира и процветания. Надеждам не дано было сбыться. Осталось лишь злость на Запад и на самих себя. 
| 0 Enfield, все ваши надежды рухнули. Но я так и не понял, в чём запад виноват? 
| 3 за своими бы теперь уследили на Западе: наркоши на пультах и сами болванки давно пора закапывать как отходы 
| 6 Любитель России, Запад всем помогает. Недавно Ливии помог. А вот России так вот помочь ему не удалось... 
| 0 SSZ, ещё не время, наверное. Поможем, когда сами созреете для реформ. 
| 4 Любитель России, да уж, помогал так помогал. Скупил по дешевке половину промышленности, купил у ворья или сам украл военные и технологичесвкие секреты. А сколько гнали за бугор ворованные металлолом, древесину и пр. - а там покупали не спрашивая. Это такие триллионы, что ногами буша можно завалить всю страну метровым слоем. 
| 0 БЧ2, один дурак продаёт - другой дурак покупает, и каждый хочет выгоднее. Восточная мудрость. 
| 0 Любитель России, , все ваши надежды рухнули. Но я так и не понял, в чём запад виноват? Ну это у кого как, у меня никаких надежд на запад не было, от слова совсем. С точки зрения запада он, конечно, ни в чём не виноват. Просто уничтожал конкурента в отдельных областях и хоронил враждебную ему идеологию. Правда путём обмана лохтората, при содействии высокопоставленных перерожденцев из парт аппарата и завербованных агентов влияния. Ну здесь не их вина, а наша, за конформизм нужно платить. 
| 0 юдебольшевик, запад уничтожил конкурента в отдельных областях, и к тому же хоронил враждебную ему идеологию. Уважаемый, вы всё-таки верите что политика делается чистыми руками? Или что в мире не существует конкуренции? Производство надо развивать, а не ресурсы распродавать. Дружить надо с людьми и быть конкурентоспособным. 
| 0 Любитель России Уважаемый, вы всё-таки верите что политика делается чистыми руками? Или что в мире не существует конкуренции? Странно, но именно об этом я и писал. У вас оригинальное восприятие моего поста. А на счёт дружбы, то Медведев, по наивности, решил, что Россия равная среди равных и тут же получил в бубен. Ни какой международный финансовый центр ему создать не позволили. Пригодился галстукоед и началось открытое противостояние. 
| 0 юдебольшевик, В лес гоните этого любителя России.. А еще лучше - НА НАРЫ - его там заждались..Это же еще и петушок.. 
| 2 Любитель России, Как бы тебе не помогли. Наивный. Амеры до сих пор за Урину и Сирию кипятком сут,и думаю еще долго будут.Так ,как помочь они нам не смогут, потому что сыкотно)))) 
| 1 Любитель России, питух, ты снова закукарекал? 
| 0 egorf1, цыплёнок, твой папа правильно пишется пЕтух. 
| 1 Любитель России, а с чего мы им должны быть благодарны ? За ножки Буша ,за то что скупили почти все заводы и другие прдприятия ,по истине Народного хозяйства, развалили их и заставили покупать свои товары,станки, аппаратуру и т.д.и т.п. 
| 0 Любитель России, питух, погугли слово питух. только питух может нести такую чушь, как несёшь её ты, питух 
| 13 ...не было никакой свободы в девяностые, была криминальная вольница... 
| 14 А Ельцин? Это не та фигура, «которую можно описать одним словом»... --------- Можно. Прекрасно подойдут слова "алкаш", "шваль" и "предатель". Раскрыть всю ветку (7 сообщений в ветке) 
| 4 Г-н Здравомыслие, Просто - "борцун с привилегиями"!На это нас купил тогда этот лживый трепач!Но мы сами во многом виноваты - доверчивые слишком! 
| -1 Г-н Здравомыслие, а можно и одним предложением "алкаш, который каким-то чудом по наитию не дал развалить Россию и двинул Путина" 
| 0 GreyCat, и это при том, что я не являюсь почитателем Ельцина. Это был очень слабый политик, демагог и популист. Но вина, что он стал президентом лежит и на нас. Сами его выбрали. Помню, как с ним носились. 
| 0 GreyCat, анархия-мать порядка? не слишком ли мудрено 
| 2 Г-н Здравомыслие, Можно и одним - мразь. 
| 0 Г-н Здравомыслие, Это уже 3 слова.Значит, многогранный был самозванец Бориска. 
| 0 Г-н Здравомыслие, Вот видите, одним не получается. Очень очень много слов для данного деятеля 
| 6 Как же любил Запад Россию в 90-е: "Друг, Борис!" - сейчас в фаворе Украина. Не знаю, какой вывод из этого делать? Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 aist99, для Запад все славянские народы одинаковы. 
| 0 Enfield, Я имел ввиду - тот кто гробит сам себя тот хорош, потому что можно будет купить по дешёвке.
Показать новые комментарии (0)Александр Рыбакин
3lirium
Etwas
Почти татарин
katbert1988
Enfield
Любитель России
Enfield
Любитель России
Enfield
Любитель России
истинный либерал
SSZ
Любитель России
БЧ2
Любитель России
юдебольшевик
Любитель России
юдебольшевик
uzgen1974
Дмитрий Хазов
egorf1
Любитель России
ibnkabuzi
egorf1
ЭР
Г-н Здравомыслие
Gadalschik
GreyCat
GreyCat
fatrat
юдебольшевик
Gordon
salotsar74
aist99
Enfield
aist99
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)