Вряд ли кто может сравниться с Максимом Орешкиным в оптимизме. Однако то, что предсказал в январе американский инвестиционный банк Goldman Sachs, показалось даже российскому министру экономики большим преувеличением. В 2018 году российская экономика сделает новый рывок и вырастет на 3,3%, прогнозировали банкиры.
Для такой положительной оценки в действительности нет никаких оснований, сказал Орешкин. И вновь показал себя хозяином положения: «Однако я уверен, что у нас будет в 2018 году более высокий рост, чем в 2017».
В России многие не уверены даже в этом. Как раз сейчас, когда статистическое ведомство сообщило, что после двухлетней рецессии оздоровление экономики в прошлом году неожиданно составило лишь 1,5%, наступает отрезвление. Понятно, что Орешкин по-прежнему будет сознательно выступать оптимистом.
В конечном счете Владимир Путин запланировал, что уже к концу нынешнего года экономика должна расти сильнее, чем запланированный глобальный рост ВВП на 3,9%. И наконец Орешкин, которому 35 лет, является одним из тех, кто пользуется большим расположением руководителя Кремля.
Орешкин — новый фаворит Путина?
Этот экономист со слегка бледным лицом, который работал до этого в крупных банках Москвы и состоит сегодня членом наблюдательного совета крупнейшего в стране Сбербанка, является даже новым фаворитом Путина, сообщило агентство Блумберг еще в начале осени со ссылкой на трех человек из окружения Путина.
Орешкин стал пользоваться уважением во влиятельных кругах прежде всего из-за того, что, не имея политического опыта, он начал заниматься экономическими вопросами после вызывающего сомнения ареста министра экономики Алексея Улюкаева в конце 2016 года. И с учетом предстоящего повторного избрания Путина президентом в середине марта он вызвал к себе интерес своими большими планами.
Кроме того, он собрал в своем министерстве элитную команду из представителей частного бизнеса, ориентированную на проведение реформ и, по его собственным словам, создает «министерство будущего». Но является ли он новым фаворитом Путина? Он лишь выполняет свою работу, скромно отнесся Орешкин к новым почестям.
Как бы там ни было: к концу третьего срока следует констатировать, что многолетний президент расставил на командных постах не только сторонников жесткой линии и карьеристов из секретной службы и армии. Он очень последовательно продвигал также людей из сферы либеральной экономики. И они становятся все моложе.
Все большее значение приобретают технократы
Конечно, это еще не является признаками более либерального курса реформ во время его четвертого президентского срока, хотя такой курс неизбежен, если хотят вновь достичь когда-нибудь роста экономики более чем на 2%, как об этом давно заявляла председатель Центрального банка Эльвира Набиуллина. Она также относится к лагерю сторонников либеральной экономики.
Омоложение кадров также не должно означать, что в конкуренции между консервативным и более прогрессивным лагерем Путин будет чаще принимать решения в пользу последнего, в то время как до сих пор он лишь выслушивал их мнение, о чем рассказал мне в беседе один российский миллиардер.
Между тем либералов в экономике часто пренебрежительно называют технократами. При этом не только пример Орешкина показывает, что они приобрели довольно большое значение. И что они являются реальными кандидатами для нового правительства или на должности в Кремле, когда в мае после выборов предстоят более крупные кадровые перестановки.
Например, Александр Новак. С тех пор как бывший финансовый менеджер и сибирский вице-губернатор стал в 2012 году российским министром энергетики, его карьерный рост трудно переоценить. Как стало известно из кругов министерства и энергетического сектора, если раньше любой глава нефтяного концерна варился в собственном соку, то теперь они вновь обращаются к министерству, чтобы координировать свою деятельность
Роль Новака в ОПЕК
46-летний Новак внешне выглядит скромным. В интервью газете «Вельт» некоторое время тому назад он охотно подчеркивал, что в конце 2016 года Путин сыграл ключевую роль в том, что ОПЕК и важные нефтедобывающие государства, не входящие в ОПЕК, договорились о сокращении производства и вновь способствовали росту цен на нефть, падавших с середины 2014 года.
Но кропотливую работу по связям с Саудовской Аравией, Ираном, Венесуэлой и другими сложными союзниками осуществляет Новак, который считается всегда хорошо подготовленным и жестким переговорщиком. Этот приветливый человек с бесстрастным выражением лица наладил тесные, базирующиеся на доверии отношения прежде всего с новым министром энергетики Саудовской Аравии Халидом аль-Фалихом (Chalid al-Falih).

Сегодня Новак может причислить к своим заслугам то, что во время его служебной деятельности Россия впервые в истории стала сотрудничать с ОПЕК и тем самым даже вдохнула новую жизнь в этот нефтяной картель. Понятно, что без благословения Путина это бы не сработало. Однако между тем на нефтяном рынке вряд ли чьи-либо высказывания имеют больший вес, чем слова Александра Новака.
Ни один российский политический деятель, кроме Путина и министра иностранных дел, не появляется так часто на международной арене. Влияние Новака значительно выросло также и дома. Этот футболист-любитель является, в частности, членом наблюдательных советов в крупнейшем в мире газовом концерне Газпром, а теперь совместно с Герхардом Шрёдером и в крупнейшем в России нефтяном концерне Роснефть.
Новак — ученик бывшего министра финансов и пользующегося большим международным авторитетом Алексея Кудрина, который сделал этого молодого человека в возрасте 37 лет заместителем министра финансов и считает его сегодня одним из самых перспективных политиков. Как отмечают в правительственных кругах, Новак высоко ценится Путиным.
Кремль чрезмерно боится реформ
Кудрин, который сам все еще пользуется авторитетом как автор концепции реформ, вырастил не только Новака. Среди его учеников был также нынешний министр финансов Антон Силуанов. Будучи длительное время заместителем Кудрина, он стал после отставки того в 2011 году контролером российских государственных финансов и является членом наблюдательного совета второго по величине российского банка Банк ВТБ.
Силуанов, которому 54 года, проводит, насколько это позволяет Путин, жесткий бюджетный курс и последовательно создает сейчас резервы с учетом растущих цен на нефть, чтобы быть готовым ко всяким неожиданностям.
За последние годы благодаря молодым технократам из либеральной экономики удалось вывести страну из крупнейшего экономического кризиса с 90-х годов. Они знают, что этот кризис объясняется не только падением цен на нефть, но и «чрезмерной боязнью реформ» со стороны Кремля, как это сформулировал советник по вопросам политики безопасности Сергей Караганов.
И они знают, что тяжелый период с 2014 года часто осложнялся непродуманными действиями внешнеполитических авантюристов и сторонников жесткого курса из окружения главы государства. Теперь Набиуллина, Орешкин, Силуанов и компания расхлебывают то, что заварили другие.
Мастер айкидо против твердолобых в Кремле
Они не признаются в этом по соображениям политического выживания, тем более что антизападная пропаганда не щадит и их. Больше всего они недовольны Кудриным и сторонником либеральной экономики, руководителем Сбербанка Германом Грефом.
Тот, кто хочет сделать дипломатический шпагат, называет санкции косвенной помощью для отечественного производства. По крайней мере так сформулировал это в беседе с корреспондентом «Вельт ам зоннтаг» в прошлом году 48-летний министр торговли и почитатель автомашин «Порше» Денис Мантуров, также один из новых технократов.
Самой большой помощью для развития были бы, конечно, решительные структурные реформы. То, что для этого требуются также новые более молодые кадры, Путин, видимо, вполне понимает. Неслучайно он поставил в прошлом году во главе российских регионов много новых губернаторов, у которых, конечно, не было собственной властной базы.
Обращает на себя внимание и то, что для подбора этих кадров он взял в Кремль в конце 2016 года в качестве заместителя главы кремлевской администрации такого закоренелого сторонника либеральной экономики, как Сергей Кириенко. Обладатель четвертой степени мастера айкидо, которому сейчас 55 лет, уже был премьер-министром в кризисном 1998 году, а затем в течение десяти лет руководил государственным ведомством по вопросам атомной энергетики Росатом.
Теперь он руководит проектом «Руководящие кадры России». Сопротивление, которое оказывают ему сторонники жесткого курса в Кремле, огромно, сказал один источник, который знаком с ним, но не хотел бы быть названным.
Только Путин знает, что будет дальше
Обновлением губернаторского корпуса Путин, по его словам, делает ставку на «современных, перспективных технократов». По этому принципу, видимо, будет создано в мае и следующее правительство, считает московский политолог и специалист по элитам Алексей Макаркин: «Самых важных министров будут выбирать по их профессиональной квалификации, чтобы они квалифицированно воплощали в жизнь политические решения».
Конечно, пока лишь один Путин знает, удастся ли либеральным технократам, которые зарекомендовали себя за прошедшие годы и тем, которые еще добавятся к ним, получить больше политических полномочий в ущерб сторонникам жесткой линии и взять на себя руководство экономикой. Ибо в народе, к которому прислушивается Путин, все, что звучит либерально, все еще считается чертовщиной.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| -20 Новая "сквадро адзуро". Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 4 Всяко лучше, чем ваш украинский гибрид дурдома с борделем, плюс сверху синагога. 
| 2 -после вызывающего сомнения ареста министра экономики Алексея Улюкаева-(с) Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Кольский лопарь, Он думал там колбаса. На живца взяли. 
| 2 "в народе, к которому прислушивается Путин, все, что звучит либерально, все еще считается чертовщиной" 
| 4 либеральным технократам,

| -3 Это все еще малая часть от политики экономической Кудрина, при полном её объему думаю было бы 4-5% роста каждый год. Лет за 15-20 даже бы ФРГ по ВВП догнали бы. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 1 bobapiter2012, угу. и вернули бы население в святые гайдаровские 90-е по благосостоянию. 
| 10 Если бы дали волю тенхнократам, были бы сейчас в ж... Экономика очень важная грань развития общества, но далеко не единственная. Мы 30 лет карабкаемся вверх и это, поверьте, очень напрягает тех, кто уже там. На вершине места всем не хватает. Вот они и пинают нас, чтобы не лезли. Они разработали стратегию противодействия России по всем направлениям и бьют без промедления, как только мы где-то раскрываемся. Результаты этой борьбы мы все прекрасно видим. Девиз Запада - сдержать Россию любой ценой. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 Nabech, Не говорите за всех. Эффективные менеджеры - технократы уж точно не были бы в ж... :) 
| 0 vibbtwo, а страна была бы. 
| -21 В конечном счете Владимир Путин запланировал, что уже к концу нынешнего года экономика должна расти сильнее, чем запланированный глобальный рост ВВП на 3,9%. И наконец Орешкин, которому 35 лет, является одним из тех, кто пользуется большим расположением руководителя Кремля. Раскрыть всю ветку (7 сообщений в ветке) 
| 2 По всей видимости это очередной высер БРЕХЛИВОГО хохляцкого пропагандо...иста сери. 
| 0 ыбакин, 
| 0 Мне не интересна твоя родня. 
| 4 (ерж, А где, так плохо живут, унылый, как ты? 
| 0 Чертополох, 
| 0 Зачем меня спрашивать? Такие БРЕХЛИВЫЕ гиены только в незалежалой водятся. Там для вас сейчас заповедник организован. Все такое стекается ;) 
| 0 "По всей видимости..." - т.е. вместо фактов гной, выдавленный из твоего мозга. 
| 1 Либеральные рыночные реформы - это прекрасно, если бы они делались не за счёт большинства населения, как это происходит сейчас. Раскрыть всю ветку (5 сообщений в ветке) 
| 3 SirPеrsival, ничего не поделаешь... 
| 0 SirPеrsival, большинство населения к сожалению состоит из людей, ничем не выдающихся: подверженных физическим или умственно-психологическим и другим недугам, пенсионеров, служителей культа, работников бюджетной сферы, непроизводящих материальных благ, детей, безработных, социально неадаптированных и других граждан, по сути сидящих на бюджете и его не пополняющих. Меньшинство - это люди талантливые, предприимчивые, так или иначе выдающиеся и гениальные(коих один на сто тысяч). Это меньшинство сегодня не может реализовать свои таланты в силу царящей коррупции, чиновничьего и судебно-правового беспредела, что заставляет их, талантливых гениально воровать и сбегать на Запад. Так что, грустно это, но факт... 
| 0 Donpedro, заставляет их, талантливых гениально воровать и сбегать на Запад 
| 1 SirPеrsival, поскольку либеральные рыночные реформы по своей сути есть реформы, производимые за счёт большинства населения, то из ваших слов с очевидностью неумолимо следует, что либеральные рыночные реформы -- это совсем не прекрасно. 
| 3 А кто-нибудь видел либеральные реформы, сделанные за счёт меньшинства? 
| 3 В этой статье есть одна хорошая фраза:Всё что звучит либерально, считается чертовщиной Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Сергей39, в этом последнем абзаце прямая ссылка на божественность Путина и чертовщину всего, звучащего либерально.

| 0 Понятие "либерализм" в России заслуженно дискредитировано. Либеральничать начали еще при Меченом, в эпоху т.н. гласности и вплоть до... войны 888 практически ничего не менялось: лишь вырос коррупционный аппарат. Стоит отметить: до невообразимых размеров он вырос именно при Путине.
Показать новые комментарии (0)inegeld
shg200
Кольский лопарь
Арест с чемоданом меченых баксов в руках очень сомнителен.
Ему покинули, да?)))
ldv64
kirov43
------------------------------------
- после 90-х это уже будет всегда считаться бесовщиной, народ пока помнит.
Ретро Град
_
Какой смешной оксюморон...
bobapiter2012
lamer_ua
Nabech
vibbtwo
2m
(ерж
-
По всей видимости, Путина, у которого в последнее время плохо скрываемое плохое настроение, Орешкин, устраивает именно тем, что он умело работает своего рода личным "психиатром", сеансы которого заключаются в составлении чрезмерно радужных прогнозов по экономическому развитию России.
Александр Рыбакин
(ерж
-
Фу, какой некультурный. Прочти тему чернобыльских собак.
Александр Рыбакин
Чертополох
(ерж
-
спроси у рыбакина.
Александр Рыбакин
shg200
SirPеrsival
zwaan
Парадокс Дарвина-Оливера.
Тухнет с головы — чистят с хвоста...
Donpedro
Astralhunter
======================
Не, это какое-то руинское оправдание воровства.А на самом деле человек или честный или вор- осетрины второй свежести не бывает. :)
lexaia
shg200
Сергей39
2m
"Конечно, пока лишь один Путин знает ..."
"Ибо в народе, к которому прислушивается Путин ..."
" ... что звучит либерально, все еще считается чертовщиной."
Nross
Учитывая время разброда после убийства Андропова, мы потеряли четверть века тех необходимых реформ, которые "либерасты" вроде Гайдара или Чубайса проводили через своё анальное отверстие.
Сейчас же просто спешно латаем дыры.
Всё как обычно: запоздалые реформы 1861-го(после репетиции Первой мировой на Черном море), запоздалые реформы 1910-х - после Цусимы, запоздалые реформы с 1937-го - после Голодомора....
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)