Сквозь порывы резкого сибирского ветра донеслись звуки полицейской портативной рации.
«Всех с плакатами — я повторяю — всех, кто собирается устроить митинг, убрать прочь», — сказал командный голос. Затем пауза, и новый приказ: «В рамках закона».
Энергичный индустриальный центр Красноярск, находящийся в трех тысячах километрах к востоку от Москвы, перед визитом Владимира Путина решил ничего не пускать на самотек. За день до его приезда, когда столбик термометра опустился до минус 25, коммунальные службы начали чистить от снега дороги, тротуары и крыши. Они разровняли снег на центральных площадях. А в день приезда высокого гостя сотни людей в форме заняли стратегические позиции по всему городу. Когда прибыл президентский самолет, закрыли весь аэропорт, в результате чего во время посадки половине пассажиров одного рейса пришлось два часа мерзнуть на холоде.
Темой разговора во время предвыборного визита президента (было бы преувеличением вести речь об избирательной кампании) должны были стать молодежь и спорт. Путин приехал в город, чтобы проинспектировать новые спортивные сооружения перед открытием зимней Универсиады в 2019 году. Журналистов проинформировали о том, что данное мероприятие даст возможность обеспечить Сибирь «инфраструктурой на будущее». Появятся новые аэропорты, плавательные бассейны, спортивные залы, стадионы, поликлиники и больницы.
В основном все в тот день прошло по плану. Президент чувствовал себя в своей стихии, рассуждая о приоритетности финансирования спорта и международных игр. Его снимали в многофункциональном спортивном центре и на новом хоккейном стадионе. Он пообщался с членами футбольного клуба, где тренируются дети из государственных детских домов. Президент уже виделся с ними раньше, и тогда он подарил клубу спортивный центр. Командный спорт — это ключевой элемент в развитии, заявил Путин восхищенным мальчишкам. «Спасибо, спасибо», — прокричали они в ответ.
Ранее, когда журналисты сидели в пресс-центре в ожидании новостей, Путин предостерегал чиновников от перерасхода средств и от задержек в строительстве объектов для Универсиады. Президент явно отдавал предпочтение вопросам, а не ответам.
Но в последний момент в график визита была внесена поправка. Важное совещание с местными чиновниками расширили, пригласив на него руководителей предприятий. Тему совещания тоже скорректировали, и в центре внимания оказалась экология. Казалось, что такие изменения — это ответ на давление со стороны местного населения.
«Мы хотим… сделать так, чтобы Красноярск был не только мощным международным спортивным кластером, но и динамичным, комфортным для людей городом, — сказал президент чиновникам и бизнесменам. — Особое внимание нужно уделить вопросам в сфере экологического контроля».
Мало кто из местных жителей ожидал от Путина таких слов. И дело вовсе не в том, что в городе нет проблем с загрязнением. Напротив, в выходные дни Красноярск стал мировым лидером по смогу, опередив Калькутту и Дакку, и выйдя на первое место по загрязнению воздуха. Однако до выступления президента, которое состоялось за шесть недель до выборов, мало кто в Москве интересовался отвратительным воздухом Красноярска.
Этому городу не повезло. Там изумительные природные пейзажи, поскольку Красноярск находится на холмах в горной долине. Но советское промышленное планирование и сомнительная практика наших дней привели к тому, что город оказался на грани экологической катастрофы.
Как только стихает ветер, автомобили, алюминиевый завод и электростанция начинают загрязнять воздух. Появляется черный смог, а содержание в воздухе бензопирена, как называют исключительно токсичное вещество, порой в 114 раз превышает допустимые значения. В городе много раковых заболеваний, и их количество увеличивается на 2,5% в год. Особенно поражает рост заболеваемости среди детей.
По словам местного журналиста Алексея Тарасова, люди во всем городе часто говорят о желании уехать из-за неблагоприятной экологической обстановки. Кто-то уже уехал — за границу или в российские города с более приятным климатом, такие как Сочи или Краснодар. Но сибиряки народ терпеливый, говорит Тарасов, хотя экология оказалась той проблемой, которая способна объединить людей. Например, когда городские власти решили открыть в городе новый завод ферросплавов, на митинг протеста вышли восемь тысяч человек.
Во главе этого протестного движения стоит активист Игорь Шпехт. В рамках своего проекта «Красноярск. Небо» он на общественные деньги создал целую сеть станций для мониторинга качества воздуха и начал публиковать информацию о загрязнениях в режиме реального времени с шести точек. Когда в марте прошлого года первая группа начала свою работу, она обнаружила не только систематическое занижение официальных показателей по загрязнению, но и катастрофический уровень таких загрязнений. «Мы увидели, что реальные показатели в 5-10 раз превышают безопасный уровень», — рассказал Шпехт изданию «Индепендент».
К тому времени, как в среду в Красноярск приехал президент, качество воздуха намного улучшилось и вернулось в норму. По мнению многих местных жителей, это не случайно, и происходит такое не впервые. Местная пиццерия решила отпраздновать такое событие и предложила бесплатную пиццу всем тем, у кого имя и отчество такие же, как у президента.
«У нас пока еще небольшая база данных, однако мы уже можем сказать, что когда в город прибывает высшее руководство, превышений допустимых значений не бывает, — сказал Шпехт. — Логично предположить, что либо они очень внимательно выбирают дни для визитов, либо наши предприятия знают, как уменьшить загрязнения».
Галина Полякова, работающая старшим научным сотрудником в красноярском Институте леса имени Сукачева, рассказала корреспонденту «Индепендент», что лично она уверена: «определенные» изменения происходят прямо накануне визитов высоких начальников.
«Мы всегда очень рады приездам в город большого начальства, так как в эти дни мы начинаем дышать более или менее чистым воздухом, — сказала она. — В выходные дни качество воздуха было ужасное, и это говорит о том, что они опустошали емкости для хранения накануне визита».
Полякова считает, что ситуация в Красноярске будет иметь далеко идущие последствия.
«Сибирские леса остаются одними из главных легких нашей планеты, а ее реки являются частью мирового океана, — сказала она. — Рано или поздно наша катастрофа отразится на всех».
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| -18 Вот что Путин животворящий делает! Нужно будет его мощи по всем городам с загрязнённым воздухом разослать, дабы благодатью его небесная твердь расчищалась. :) Раскрыть всю ветку (8 сообщений в ветке) 
| 2 Сявка-сифилитик, а ви ваш мозговой сифилис вообще лечить не собираетесь? 
| 0 Да, Сявка! А тебя просто закопают у синагного погоста...(( 
| 0 Sаevam_Iram, Дятел Вуди, а почему твоих комментариев нет под статьями про Украину? 
| 0 алиса, Может потому что он гражданин России и его интересуют проблемы своей страны? Или для вас это не очевидная мысль? 
| 0 - Может потому что он гражданин России Нет не может. На других ресурсах это туловище опознается флажком даунов. Кроме того в том, что сявка ПЛАТНЫЙ тролль, он сам не стесняется признаться. Цитирую: 10:25 11.01.2018 Sаevam_Iram крымнаш, Ви забыли, что мне платят за число комментов под моими постами? Так что более очевидно, что ему просто ПЛАТЯТ за срач о России и НЕ платят за его руину. 
| 0 алиса, там путриоты, типа Рыбаченко, отводят душу. Переживают о родной Краине. :) 
| 0 Нафига нам переживать за вашу руину, сявка-сифилитик? Издеваемся над вами, каструлеголовыми, да и только ;) 
| 0 Дебилёнок, такими постами ты лишь помогаешь Путину. Ибо кто ж захочет быть против Путина, если против него одни дебилы. 
| -7 Жалко Путина клонировать нельзя. Нельзя размазывать вяличие по пустой тарелке. Так что да, продолжается великая русская забава - отреставрированные фасады по пути чиновничьих кортежей... Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 0 DNK, размазывать языком по тарелке только ваш Герашенко умеет. Что он там вылизывал? Великоукропское вяличие? ;) Много нализал? ;) 
| 0 Ольхон, Мне кажется, что способность некоторых организмов, предугадывать гражданство по двум написанным строчкам, сильно преувеличена. Я даже не знаю кто такой геращенко... 
| 0 DNK, да, какел, действительно жаль. Но, даже если бы было и можно, вам бы всё едино ни одного не дали - только Порошенко, только хардкор! :) 
| 1 Красноярск обвинили в том, что он очистился от смога. Блин, они там в своем тумане вообще мозгами сгнили? 
| 1 «Это ж-жжж неспроста. Сама Сибирь чистого воздуха делать не может. А зачем тебе чистый воздух, если ты не Путин? По-моему так. Кстати, «дятел» по-голландски — «шпехт». Так, к слову... Раскрыть всю ветку (5 сообщений в ветке) 
| 0 zwaan, по-немецки - и следовательно на идиш - это тоже будет ДЯТЕЛ. У либерды довольно часть многоговорящие погоняла... 
| 0 Сявка Ираменко, к примеру, не стесняется себя Дятлом Вуди называть. На другом ресурсе, конечно ;) 
| 0 Александр Рыбакин, на корре чтоль? 
| 0 - на корре чтоль? Ну да ;) ipic.su/img/img7/fs/syavkodyatel.1509517671.jpg 
| 0 Александр Рыбакин, Сява таки прокололся! :) А ведь вождь мирового пролетариата не зря напутствовал: "Конспирация, батенька, и ещё раз конспирация!". 
| 0 посадки половине пассажиров одного рейса пришлось два часа мерзнуть на холоде. - ога, два часа на минус 25 и на ветру - поглядел бы я на сотрудников аэропорта, которые рискнули бы сделать что-то подобное! кстати - что-то я про такое нигде в сетях не итал - наверное все причасные уже уничтожены режимом... 
| 1 «У нас пока еще небольшая база данных, однако мы уже можем сказать, что когда в город прибывает высшее руководство, превышений допустимых значений не бывает, — сказал Шпехт. — Логично предположить, что либо они очень внимательно выбирают дни для визитов, либо МЫ ВРЁМ КАК НАНЯТЫЕ (хотя почему - как? - нанятые и есть!) 
| 0 Ну а так всё правильно - для того, кто без труда на насылает на врагов тайфуны и снежные бури, поменять розу ветров над одним городком невеликим - всего-то миллионником - вообще детская забава! Да скорее всего не сам и старался - Шойгу намекнул вскользь - а тот справился! Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| -1 Alexxandro, не поверите - в этой школе магов и чародеев он не один такой. В смысле, он конечно, единственный и неповторимый и самый-самый. Но ученики тоже имеются. Не так давно сами свежим воздухом подышали, когда к нам заглянул ненадолго младший маг Собянин. Почаще бы они, маги, нас навещали... 
| 0 Что за бред? Колетесь что-ли? 
| 1 Да ладно то что местные власти бояться гнева Путина. И то что они стараются чтобы его ясных глаз ушей и лёгких не коснулись факты которые могут его обеспокоить.Это факт.Могу судить по своему городу.Хоть у нас и не так плохо с экологией как в Красноярске. 
| 0 Вот в субботу на даче снегопад был... Сантиметров 70 выпало... Сами откапывались,расчищали дорогу... Но только сейчас техника доехала и основную дорогу почистили. Это я к чему?! Судя по логике автора ко мне на дачу сам Путин приедет раз дорогу почистили )))) Чистят город - власть едет. Не чистят - власть бросила народ... Скок врать то и преувеличивать можно?! 
| 0 ...вышвырнули саксов из НКО, вот и воздух посвежел...
Показать новые комментарии (0)Sаevam_Iram
Александр Рыбакин
крымнаш
алиса
rus.doc
Александр Рыбакин
Sаevam_Iram
Александр Рыбакин
shg200
DNK
Ольхон
DNK
Консервативный реакционер
Александр Рыбакин
zwaan
Alexxandro
Александр Рыбакин
Злой Йож
Александр Рыбакин
Консервативный реакционер
Alexxandro
Alexxandro
Alexxandro
DNK
Александр Рыбакин
poltor
Ольхон
ЭР
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)