В марте россияне будут голосовать на президентских выборах, на которых Владимир Путин непременно победит. На секунду задумайтесь над этим утверждением. Любые выборы предполагают соперничество. Как нынешний президент, который занимал этот пост уже три срока и который держал в своих руках власть в Кремле непрерывно с 1999 года, может быть заранее уверен в победе?
Ответ заключается в том, что выборы в России — одно лишь название. На самом деле выборы в России — это фикция, дымовая завеса, она нужна лишь для того, чтобы придать демократическую респектабельность коррумпированной олигархии. Для россиян, привыкших к непрозрачности власти, в этом нет ничего нового. Гораздо больше удивления вызывает вялое попустительство западных демократий, граничащее с пособничеством.
Путин одержит победу 18 марта, потому что та система, которую он создал и которая получила название «управляемой демократии», абсолютно исключает элемент неожиданности. Самый сильный соперник Путина, Алексей Навальный (который в любом случае не смог бы победить), был лишен права принимать участие в выборах на юридических основаниях. В январе Навальный, который призывал россиян бойкотировать выборы, был арестован.
Контроль Путина над телеканалами и другими СМИ привел к тому, что его политические оппоненты практически невидимы — исключениями становятся только те эпизоды, когда они попадают под суд. Между тем любые появления Путина на публике широко освещаются российскими СМИ.
В России не проводятся предвыборные дебаты, не проводятся несанкционированные опросы общественного мнения. Формально соперники Путина на выборах существуют, однако они больше похожи на спарринг-партнеров, чья задача заключается лишь в том, чтобы придать легитимности процессу и дать чемпиону возможность продемонстрировать свои лучшие удары. В их число попали ультранационалист Владимир Жириновский и Павел Грудинин, кандидат от Коммунистической партии, который управляет «Совхозом имени Ленина».

Ксения Собчак — бывшая ведущая реалити-шоу, которая теперь стала либеральным кандидатом, выступающим в поддержку прав геев — заявляет о том, что она может предложить альтернативу путинизму. Однако она уже давно заслужила в России пренебрежительное прозвище «российская Пэрис Хилтон». Когда Собчак недавно приехала в Грозный, столицу Чечни, которой управляет союзник Путина Рамзан Кадыров, полиция пыталась ее запугать, а собравшиеся люди кричали ей, что она похожа на лошадь.
Если отвлечься от этого политического театра, становится ясно, что Путин, проецирующий силу и последовательность, знает, что победа у него в кармане. Все уже решено. Никакой иной результат представить себе нельзя — это недопустимо. По словам аналитиков, главное, что его сейчас волнует, — это необходимость добиться высокой явки и большого отрыва от соперников. Он хочет, чтобы внешне свободные и честные выборы повысили его авторитет на международной арене, и он не хочет повторения уличных протестов 2012 года.
Другими словами, Путин хочет достичь сразу двух целей: продемонстрировать настоящее соперничество на выборах и победить без лишних рисков для себя. И пока ему, очевидно, это удается.
Если бы такие подтасованные выборы проводились в Иране, Зимбабве или Венесуэле, из Белого дома ежедневно поступали бы твиты с воплями возмущения. Но Дональд Трамп по непонятным причинам молчит. Почему? Всем известно, что Трамп питает слабость к крутому парню из Кремля. Между ними установилось множество личных, деловых и политических связей — некоторые из этих связей в настоящее время являются объектом федерального расследования.
Но даже по меркам Трампа нынешнее поведение его администрации достойно презрения. Вместо того чтобы осудить суровое обращение с Навальным и катастрофическую нехватку демократии в России, Трамп на прошлой неделе отказался вводить дополнительные санкции против Путина и его олигархов, которые были согласованы Конгрессом в прошлом году. Он мог бы с тем же успехом надеть значок с призывом «Голосуйте за Влада».
Это очередное свидетельство пособничества появилось, несмотря на публикацию доклада сенатского меньшинства, составители которого решительно порицают угрозу, исходящую от путинской России, и «беспечную» реакцию Трампа.
«В течение многих лет, — говорится в этом докладе, — правительство Владимира Путина неустанно вело наступление на демократию и диктатуру закона в Европе и США. Кремль г-на Путина применяет ассиметричный арсенал, который включает в себя военные вторжения, кибератаки, дезинформацию, поддержку маргинальных политических групп и вепонизацию энергетических ресурсов, организованной преступности и коррупции».
«Если США не предпримут срочные меры для того, чтобы устранить эту комплексную и растущую угрозу, режим… продолжит расширять и совершенствовать свой арсенал, чтобы затем применять его в отношении демократий по всему миру, в том числе против выборов 2018 года в США… Никогда еще в американской истории президент США так открыто не игнорировал такую очевидную угрозу нашей национальной безопасности».
Но не только Трамп закрывает глаза на эту угрозу. В ноябре Тереза Мэй раскритиковала Путина за вмешательство в выборы и референдумы в других странах. Но ни она, ни Борис Джонсон (Boris Johnson) не стали публично протестовать против того, чтобы Путин украл победу на собственных выборах. Это молчание резко контрастирует с часто высказываемыми опасениями Великобритании относительно поддержки демократии в Африке и в других регионах.
Европейские корифеи Франция и Германия тоже решили не выступать с публичной критикой, хотя Евросоюзу не понравилось отстранение Навального от участия в выборах. Представители Евросоюза мягко отметили, что запрет «вызывает серьезные сомнения в политическом плюрализме в России».
И даже не думайте, что западные правительства, чтобы повлиять на голосование, могут начать проводить такие же секретные кибероперации и операции по дезинформации, которые Путин применял против голосования у них. Такого не будет. Даже если они и пытаются это сделать, их тактика не работает.
Откуда такая позорная неуверенность и даже пиетет в отношениях с путинским режимом? Неспособность Запада поддержать демократию в России является продолжением той слабости, которую Запад проявил в вопросе незаконных действий Москвы на Украине, на Балканах и в Сирии, где по приказу Путина ежедневно совершаются военные преступления.
Возможно, западные лидеры опасаются нестабильности, а также финансового и энергетического краха, если Путин потеряет власть. Возможно, ослабленный, разобщенный Запад махнул рукой на постсоветскую демократию, сложившуюся после окончания холодной войны. Может быть, если говорить о Трампе, он восхищается железным диктаторским подходом Путина и хочет ему подражать. Апологеты говорят, что мы не понимаем Россию и Путина. Но весь мир понимает лжеца и мошенника.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 20 Как же они задолбали своим Алешей. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 1 Kubanoid_Vova, Так ведь Навальный -- "самый сильный соперник Путина"! 
| 5 Ответ заключается в том, что выборы в России — одно лишь название. ---------------------------------------------------------------------------- Мы видели выборы в Великобритании, это даже выборами назвать нельзя. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 3 vneizvestnyi, Там королева. Лизка уже за 70 лет трон просиживает) 
| 16 не знаю за Путина, что как и кому он там желает продемонстрировать, но Гадиан в очередной раз демонстрирует тупую предвзятось 
| 6 Интересно, а чем этот пасквиль, кроме длины, отличается от постов в Facebook россиян, которые "вмешивались в американские выборы"? Или это совсем другое дело?) 
| 0 Главное что бы НАТОвский режим не победил. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 3 vneizvestnyi, Вы должны понимать разницу между нашими псевдовыборами в мордоре и выборами в цитадели демократии. Те выборы это у кого надо выборы и здесь вам не там. 
| -21 Перво-наперво, надо продумать проблему 2024 года. По действующей Конституции мы не сможем снова избрать В.В. Путина. Поэтому считаю следующее: 1. Срок правления 6 лет так же мал для демонстрации результата работы, как и предыдущие 4 года. 2. Пока есть время, Госдуме необходимо принять закон об увеличении срока исполнения полномочий с 6 до 12 лет. Не для действующего президента, а для избранного в 2018 году. 3. Ограничить время правления президента не 2, а 4 сроками подряд. Вот тогда, через 48 лет, мы сможем со всей строгостью спросить с президента о результатах его работы. А также сможем выбрать кого захотим и на сколько захотим. Раскрыть всю ветку (10 сообщений в ветке) 
| 0 black black, аплодисменты!!! ))) 
| -3 black black, есть очень простой способ избрать Путина в 2024 году, не меняя Конституцию. Путину нужно просто сменить фамилию. Ну типа как Ниязов стал Туркменбаши. Примет, по просьбе народной, фамилию Путин-Великий (прецедент в Рузском районе есть), и вперёд, регистрироваться! 
| 0 mermoz, Путину нужно просто сменить фамилию. - Или пол, стать женщиной. 
| 5 black black, Давайте сначала обкатаем вашу технологию на старушке Меркель. Нельзя же сразу над людьми эксперименты ставить. Сначала на мышах и кроликах или за неимением на немцах. 
| 0 radevich.valeriy, старушка уже устала. Ведь судя по результатам, она реально работала. 
| 1 black black, вообще насрать что ты думаешь а уж тем более что считаешь займись уроками не лезь во взрослые дела где тупое ничтожество 
| 0 слышь, тупая (или тупой), как по-твоему, если даже тут поставили дизлайки за такое конкретное предложение, кто тогда вообще за Путина голосовать собирается?)) 
| 0 black black, вот можешь же когда захочешь. Поддерживаю))) 
| 0 black black, поддерживаю.Без сарказма.В Америке бессменно семья правит,а президент исполняет её волю. 
| 0 "Через 48 лет мы сможем выбрать кого захотим и на сколько захотим" ----------------------------------------------------------------- Вы и сейчас можете выбрать кого хотите, при условии что его хочет американское посольство в Украине (ул.Сикорского, 4) А скакать с кастрюлей вы можете вообще без всяких условий. 
| -7 Выборы покажут многое. Как раз оценим вменяемость россиян. И перспективы России на будущее. Хотя все и так понятно. Раскрыть всю ветку (6 сообщений в ветке) 
| 11 anakoshyka, да не плачь, все у тебя будет хорошо, и даже жениха тебе найдем 
| 0 anakoshyka, а кто Вы такой чтобы вменяемость оценивать, у нас разные ценности...права человека чушь, кто сильнее, хитрее тот и прав, остальные нищеброды неудачники (их большенство) служат элите, а элита немного подбрасывает черни... С нащей точки зрения это вы невменяшки раз считаете что человек самое ценное....бугагага... И перспективы будут, главное не боятся в Магадан составы отправлять...(если надо и меня в расход). 
| 0 "Оценим вменяемость россиян. И перспективы России на будущее. Хотя все и так понятно." -------------------------- Конечно, понятно: в будущем три миллиона хохлов вновь приедут строить в России дачи и заборы. 
| 6 anakoshyka, а ты думаешь россиянам нужна твоя оценка 
| 0 anakoshyka, ты хочешь свою заслуженную майданную кастрюлю продать? Неужто совсем нечего в неё положить, раз такую реликвию продаешь? 
| 0 anakoshyka, невменяемые не могут оценивать вменяемость. Совсем не могут. 
| 13 Неспособность Запада поддержать демократию в России.. ___ Знаем, как вы поддерживали демократию в других странах, идите нафиг! 
| 13 Не вторгайтесь и невторгаемы будете. 
| 14 Как же утомили британские писаки - главные специалисты по демократии. Кто-нибудь в курсе - когда у них очередные выборы королевы?
Показать новые комментарии (0)Kubanoid_Vova
massa
vneizvestnyi
vichr88
четослышал
reylby
vneizvestnyi
radevich.valeriy
black black
kommerzport
mermoz
(ерж
radevich.valeriy
black black
тупая вышиванка
black black
Андрей162
mig
shg200
anakoshyka
АЛИСА
шатун-шах
shg200
алиса
Кольский лопарь
GeorgichPTI
Svetlanchikru
i910
nikolays
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)