Примерно через месяц в России пройдут президентские выборы. Переизбрание действующего президента Путина практически неизбежно. Путин находится у власти с 2000 года. Вспоминая прошедшие президентские выборы, попытаюсь проанализировать ситуацию, при которой в России не приживается демократическая политика.
С учетом выборов в 1991 году президентские выборы в России проводились в общей сложности шесть раз. Сначала предвыборная борьба была весьма ожесточенной, однако с середины 2000-х годов, когда Путин укрепил властную систему, продолжаются «безветренные» выборы, в ходе которых стабильно побеждают кандидаты от правящей партии.
Поддержка партии власти — 70%
Результаты предыдущих трех выборов следующие: переизбрание Путина (2004 год); победа Медведева, преемника Путина (2008 год); возвращение в президентское кресло Путина, который стал премьер-министром в связи с конституционными ограничениями, запрещающими переизбираться на третий срок (2012 год).
С одной стороны, Путин и Медведев пользуются поддержкой большинства избирателей, а с другой, у них нет оппонентов, которые бы набрали достаточно голосов. Фактически в ходе выборов россияне просто выдают кредит доверия.
Одна из причин, по которой выборы в России проходят гладко, заключается в том, что оппозиционные кандидаты не могут консолидировать антиправительственные голоса. Некоторых кандидатов даже подозревали в том, что они являются ставленниками правительства, которое стремится рассредоточить оппозиционные голоса.
Например, глава ЛДПР Жириновский, который принимал участие во всех шести выборах, включая 1991 год, или же бизнесмен Прохоров, который в 2012 году набрал всего 8% голосов. В этот раз в выборах примут участие восемь кандидатов, включая Путина, однако попыток объединить оппозиционных кандидатов не видно.
Устранение антиправительственных кандидатов
Немало примеров, когда устранялись антиправительственные кандидаты, чтобы гарантировать победу правящей партии. В 2008 году Касьянов, который в первой администрации Путина занимал должность премьера, а затем перешел на сторону антиправительственных сил, попытался выдвинуть свою кандидатуру на выборы, однако ему было отказано.
И в этот раз ЦИК не зарегистрировал кандидатуру антиправительственного активиста Алексея Навального из-за того, что в прошлом году суд вынес ему обвинительный приговор. С учетом распространения в России протестного движения в период с конца 2011 года по весну 2012 года «российские власти намерены полностью подавить антиправительственное движение» (считает западный дипломатический источник).
Выборы 1996 года резко контрастируют с «безветренной» президентской гонкой последних лет. Тогда дело дошло до второго тура выборов, в котором приняли участие президент Ельцин и лидер КПРФ Зюганов. Из-за экономических неудач и недовольства, вызванного первой чеченской войной, Ельцин не смог заручиться большинством голосов. Распространились опасения, что если победит Зюганов, может произойти возврат к политике советских времен. Западные страны, призвавшие провести честные выборы, также поддержали Ельцина, что способствовало его переизбранию.
Конец хаосу 1990-х годов положил Путин, который стал преемником Ельцина, впервые заняв президентское кресло в 2000 году. После вступления в должность президента Путин усилил контроль над региональными властями и занялся устранением олигархов, которые пользовались политическим влиянием.
Осенью 2003 года был арестован политический оппонент Путина Ходорковский, возглавлявший нефтяную корпорацию «Юкос».
Устранение Ходорковского, который не только поддерживал оппозицию, но и подумывал об участии в следующих президентских выборах, символизирует жесткие политические методы Путина.
Плата за экономическую стабильность
Сейчас ситуация в России такова, что за экономическую и социальную стабильность, обеспеченную администрацией Путина, приходится расплачиваться отсутствием политической конкуренции и полемики.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| -9 Демократия в России не приживается ------------------------------------- Не наше, это, не наше. Во первых само понятие дискредитировано напрочь. А во вторых, какая демократия в стране, которая из царизма с холопами сразу в генсекию и обратно? Население не поймет. Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 0 DNK, но ведь какая боль для истинного либерала России, типа вас, да? 
| 0 Консервативный реакционер, Да, нет, нормально. Было бы даже странно, если бы было по-другому... 
| 0 DNK, Западная демократия является сильным инструментом для подчинения США. Поэтому на данном этапе нашей стране она не на пользу. 
| 0 DNK, конечно не ваше ваше ныть и врать как всегда никто не держит валите где есть ваши цветастые 
| 3 > за экономическую и социальную стабильность, обеспеченную администрацией Путина, приходится расплачиваться отсутствием политической конкуренции и полемики. Даже если и так, то невелика потеря. Но даже и этого нет: конкуренции и полемики навалом - включите телевизор, сходите в интернет - там не продохнуть от Собчак и Навального. 
| 4 То, что вы полагаете под «демократией», это немного неприлично, довольно смешно и очень, очень политкорректно. Но причём тут «власть народа»? Раскрыть всю ветку (5 сообщений в ветке) 
| 0 zwaan, Но причём тут «власть народа»? ------------------------------------- Не при чем... Время демократии закончилось в прошлом веке. Настал период конкуренции современных авторитарных режимов, клептократий и т.д. И Путин - авторитаризм с человеческим лицом:) 
| 0 Ни. С «ни» и в три слова. Ни при чем. ———— Великодушно извините, но это как мусор на улице. Невозможно мимо пройти. 
| 0 DNK, Трамп - авторитарный клептократ? 
| 0 liova01, Трамп - недоразумение в "звездно-полосатом олигархате". 
| 0 zwaan, власть американского народа. 
| -1 Нет опыта покидать добровольно насиженные места. Или выгонят, или свергают. Путина выгонять некому. Раскрыть всю ветку (6 сообщений в ветке) 
| 0 МужикКакойта, Путина выгонять некому. ------------------------------------------- А надо ли? Непонятно кто еще на четверть века усядется... 
| 0 МужикКакойта, как это - некому?!? а МужикиКакие-то? Они что же, не мужики? :) 
| -3 МужикКакойта, Нет опыта покидать добровольно насиженные места. Или выгонят, или свергают. - Вот поэтому они и боятся майданов. 
| 0 (ерж, Да, не все в России такие дуралеи или законченные предатели, как Серж. 
| 0 (ерж, вчера слышал как один мужик любезничал с продавщицей. утверждал, что ненавидит хохлов. До майдана №2 у наших краях к хохлам относились монописуально. А теперь ... однако за гиляку ответка нарастает 
| 0 "Путина выгонять некому." ------------------------- Дурак ты, Мужик. Желающих выгнать Путина пруд-пруди. Правда, почти все выгонятели в руках ничего не держали тяжелей авторучки и вибратора. Вот и сидит Вован до сих пор ;) 
| 3 Насколько помню, в джапанике вообще монархия. То ли республиканская, то ль конституционная, погоды не меняет. Вместо того, чтоб поверхностные обзоры шкрябать про особенности российской выборочной системы, до которой 99% японцам попалам, писал бы про "северные территории" и китайскую угрозу. Вот это местный пипл горстями хавать будет. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 Ванька-ватник, может быть это тонкий восточный намёк на то что раз уж демократия в России не приживается то здесь по соседству есть для вас очень достойный император... 
| 0 stanislavioann, император Хирохито тоже так думал. А потом объявил о капитуляции Японии. 
| 0 Наверное потому что это у вас вовсе не демократия, а дерьмократия? Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Александр Рыбакин, у них оккупация. 
| 5 Шли бы со своей дерьмократией, в 90-х наелись, сейчас в свинарнии наблюдаем. 
| -5 В России халявный капитализм- деньги народу дают бесплатно Зачем халявщикам демократия? Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 2 ... бесплатных денег не бывает, Шарапов... 
| 4 приходится расплачиваться отсутствием политической конкуренции и полемики. ------------- Вполне приемлемая цена. Тем более, что ни один из упомянутых "конкурентов" ( Касьянов, Навальный) не наберут и 2%. Может, дело не в Путине, а в качестве "оппозиции" ( вор на жулике сидит и шизофреником погоняет)? Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Рэнд, А как же потомственная политичка Собчак? У неё папа и мама в политике! 
| 0 Как не приживается? Уже есть династии политиков. Собчак - Нарусова - Собчак. Как в Японии почти!
Показать новые комментарии (0)DNK
Консервативный реакционер
DNK
Гудвин
тупая вышиванка
Etwas
zwaan
DNK
zwaan
liova01
DNK
2m
МужикКакойта
DNK
Консервативный реакционер
(ерж
Консервативный реакционер
valkeru
shg200
Ванька-ватник
stanislavioann
Ванька-ватник
Александр Рыбакин
2m
Уральский лапоть
sergy
zwaan
Рэнд
liova01
liova01
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)