Оказывается, чтобы вмешиваться в выборы в США, ничего особого и не требуется. Несколько дешевых сотовых телефонов, подключение к интернету. Может, несколько билетов на самолет и хорошее знание английского языка. Этого было достаточно, чтобы российская «фабрика троллей» смогла начать свою операцию в Америке еще в 2015 году. И эти люди добились того, чего хотели.
Тринадцати из них — в основном мальчикам на побегушках у организации, известной как Агентство интернет-исследований — было предъявлено обвинение в предполагаемой попытке исказить (повлиять на) избирательный процесс в США. Обвинительное заключение, вынесенное против них в пятницу специальным прокурором Робертом Мюллером, звучит и как предупреждение, и как низкопробный детектив. Но оно еще могло бы служить и справочным руководством, которое могла бы использовать любая организация, решившая повторить эту операцию. А это в планы специального прокурора явно не входило.
В том, что касается поимки преступников и сдерживания подражателей, это обвинение еще может возыметь действие. Возможно, Агентству Интернет-исследований хотя бы будет сложнее набирать новых троллей в окрестностях своего основного места базирования в Санкт-Петербурге, особенно сейчас, когда некоторых из них разыскивает ФБР, и они не могут выехать за пределы России, не опасаясь, что их арестуют и экстрадируют. И вполне возможно, что теперь их летний отдых будет ограничен пляжами Сочи и Крыма.
Но в том, что касается более масштабных целей фабрики троллей и ее инвесторов, это обвинение может означать скрытую победу. Оно не просто раскрывает секрет их методов. Оно может еще больше снизить доверие общественности к тем платформам, которые люди используют для получения информации, обмена идеями и участия в гражданском дискурсе. Распространение такого рода сомнений уже много лет является целью российской пропаганды.
«Это действует не как традиционная пропаганда» — говорит Дэвид Патрикаракос (David Patrikarakos), автор недавно опубликованной книги о современной информационного войне „Война в 140 символах" (War in 140 Characters). Бойцы этого фронта не стремятся продвигать какую-либо идеологию или убеждать людей присоединиться к какому-либо одному течению. Вместо этого, говорит Патрикаракос, «они пытаются посеять хаос, внести неразбериху, дезориентировать людей. Они пытаются внести как можно больше путаницы и распространить как можно больше дезинформации, чтобы людям при виде правды было труднее ее распознать».
Возьмем, например, одну из более ранних кампаний, проводившихся фабрикой троллей в России, которая последовала за убийством Бориса Немцова. 27 февраля 2015 года российского диссидента и бывшего вице-премьера убили выстрелом в спину, когда он шел домой и находился в нескольких шагах от кремлевских стен. Подозрение его союзников вскоре пало на человека, свержению которого убитый посвятил всю свою политическую деятельность: на президента Владимира Путина, который опроверг подозрения в причастности к убийству.
На следующий день после убийства сотрудники Агентства интернет-исследований получили подробные инструкции о том, как раскручивать новости. Им было приказано «засыпать» российские новостные сайты и социальные сети комментариями об убийстве Немцова — в надежде внести путаницу, сбить с толку участников интернет-дискуссии, пытавшихся разобраться в том, кто в этом виноват. Согласно копии документа, которая позже попала в распоряжение местных журналистов, приказы начались с «Техзадания от 28 февраля». «Формируем мнение о том, что украинские деятели могут быть замешаны в смерти российского оппозиционера».
Согласно другим версиям, которые «вбрасывали» на той неделе тролли из Агентства, виновниками были подруга Немцова, его коллеги-диссиденты, его американские союзники и его бывшие деловые партнеры. Перед троллями не стояла задача опровергать мнение о возможной причастности к убийству Путина или его союзников. Они просто обрушивали на участников дискуссии такое количество версий и альтернативных фактов, что все в этом деле стало казаться подозрительным. «В следующий раз они скажут, что это сделали пришельцы из космоса — сказала мне личный помощник Немцова Ольга Шорина, наблюдавшая, как эти версии распространялись в то время в социальных сетях. — Я даже смотреть на это больше не могу».
Примерно через три недели после убийства Немцова — когда уже был арестован «нажавший на курок» ветеран внутренних войск МВД России, имевший боевые награды — московский независимый центр социологических исследований обнаружил, что только 15% опрошенных считали, что к убийству причастны российские власти. Наверное, еще более удивительно, что в рамках того же опроса выяснилось, что это самое резонансное политическое убийство путинской эпохи привлекло особое внимание лишь 10% респондентов. Гораздо большее число участников опроса попросту пропустили это событие мимо ушей.
Несомненно, более весомую роль в формировании общественного мнения по этому делу сыграли основные средства распространения кремлевской пропаганды — телевизионные новости. Но роль, которую выполняет Агентство интернет-исследований, свидетельствует об изменениях в стратегии. Задолго до убийства Немцова, в 2011 году, Россия обогнала Германию, став страной с самым большим в Европе числом пользователей интернета. Уже тогда люди начали выключать государственное телеканалы и выходить в интернет, чтобы знакомиться с новостями, не подвергнутыми цензуре.
К тому времени повсюду в России, а особенно в крупных городах, в интернет перекочевали и политические дебаты. Особенно — на блог-платформу, известную как LiveJournal или ЖЖ, которая примерно в 2011 году по численности аудитории в России стала соперничать с некоторыми государственными новостными сетями. Количество российских аккаунтов в ЖЖ составило пять миллионов, а ежемесячных читателей — 30 миллионов. Незадолго до того атаке подверглось и это пространство. В апреле 2011 года хакеры взламывали не только блоги диссидентов и оппозиционеров, которые писали в ЖЖ, но и сделали объектом своих атак сервис в целом.

«Здесь не существует никакой идеологии, если речь не идет об идеологии, направленной против блогинга, — сказал мне тогда Александр Плющев, блогер и один из ведущих российских журналистов. — Очевидно. Что это попросту интернет-боевики, киллеры, которые получили приказ парализовать работу ЖЖ». Другими словами, целью было остановить диалог. И в течение какого-то времени это получалось. Бурные дебаты в LiveJournal затихли, поскольку в течение нескольких дней сайт оставался недоступным, и многие из его пользователей начали переходить на Facebook — устроить сбой в его работе хакерам гораздо сложнее.
Появление на этой сцене Агентства интернет-исследований в 2013 году стало реакцией (во всяком случае, отчасти) на это изменение в стратегии. Руководители компании признали, что одних попыток парализовать работу средств политических дебатов уже недостаточно. В эпоху социальных сетей люди просто найдут другое место для обмена идеями. Лучший способ помешать им — включиться в сам дискурс и по возможности заполнить его абсурдом, теориями заговоров и ложью.
В обвинительном акте в отношении Агентства интернет-исследований в мельчайших подробностях показано, как легко это можно сделать. Когда читаешь описание схем, которые для этого использовали подозреваемые (создание в социальных сетях фиктивных аккаунтов, формирование фиктивных групп активистов, заявления о поддержке вымышленных идей и движений и успешная организация фиктивных протестов в американских городах), трудно не впасть в состояние паранойи. Трудно избежать ощущения того, что гражданский дискурс в любой демократической стране уязвим и его можно сорвать, и что к каждому политическому заявлению следует относиться с подозрением.
Реакцией на появление таких сомнений во многих случаях мог бы стать здоровый скептицизм. Он мог бы напомнить людям о необходимости проверять свои источники информации и подвергать сомнению мнения, которые доходят до них в интернете. Но соблюдать такую бдительность довольно трудно. Многим людям проще было бы перестать участвовать в дебатах — из страха быть обманутыми снова. И как показали действия троллей Агентства в прошлом, такой результат прекрасно бы им подошел.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 9 А может и сами эти обвинения - тоже часть путинского плана? Мюллер под колпаком у Путина - звучит интригующе... Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 zwaan, Мюллер под колпаком у Штырлица — как это знакомо нам. И как ново для пиндосиков. 
| -17 Не вижу, чтобы российские тролли побеждали. Может быть, бесполый лебядинец считает как-то совсем иначе? Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 0 Королева Красоты, Не вижу, чтобы российские тролли побеждали. ___ ???? А Трампа кто выбрал? 
| 0 Королева Красоты, ..."бесполый лебядинец считает как-то совсем иначе?" ? под статьей пять комментов ...а у вас -11 от куда..? кто то же ходит плюсует минусует.. вы его не видите..а он ..есть ! 
| 0 Королева Красоты, — считает, умница, считает, красавица... 
| 2 Королева Красоты, красота и интеллект - вещи несовместимые, ... м-да... 
| 6 Очень интересный "эксперт". Очень интересные выводы. Такие... недополувыводы, что ли. РФ обогнала Германию по числу интернет-хомячков. При этом "эксперт" объясняет, что в России даже Сеть неправильная, потому что всех обманывают интернет-тролли. Хм. Как насчет того, что статистически, Сеть - это в первую очередь вконташечка/инстаграм с котиками, плюс порнуха, а политические новости - сильно потом? И обмануть среднестатистического сетевого хомячка легче, чем телезрителя... "Эксперту" пофиг. Про убийство Немцова в курсе 15% населения. Виноваты тролли, объясняет "эксперт". Хм. Как насчет того, что на выборах Немцов получал 3-5%, а СПС - 4% (т.е это такой нишевой политик, как Эйс Вентура в Штатах)? "Эксперту" пофиг. > Примерно через три недели после убийства Немцова — когда уже был арестован «нажавший на курок» ветеран внутренних войск МВД России, имевший боевые награды ... Подозрение его союзников ... пало на человека, свержению которого убитый посвятил всю свою политическую деятельность: на президента Владимира Путина Хм. Как насчет того, что "ветеран внутренних войск МВД России" признан виновным судом присяжных (10 голосов против 2), при этом заказчик не установлен, а версия "заказа" властью в суде не озвучивалась даже родственниками убитого? "Эксперту" пофиг. Обожаю таких "экспертов". До сих пор не могу понять, что мешает выделить часть бюджета RT на юристов, которые будут подавать против таких дятлов типовые иски о клевете. Скажем, по $10 млн за статью, как наши биатлонистки на Родченкова. Уверен, даже если выигрывать будут 20% дел, "экспертов" поубавится... Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 1 onz, Про СПС-4% это вы загнули! После провала всех их попыток "вырвать трон" на прошлых выборах ( Как они ходили гуськом из посольства США: "Высурковскаяпропаганда! " ) и когда деньги Обамы ( 160 млн баксов) они растащили ( " ... а на оставшиеся 60 тыс евро мы справили новую тачку Наське Удальцовой..."), возникла у них идея создать "Координационный Чего-то там". Интернет голосование и 7 голосов каждому участнику. 23 кандидата. В результате собрали 143 тыс голосов. ВСЕГО ! Позже оказалось, что присовокупили голоса от движения "Свободу Мавроди", которые, собственно голосовали за другое. И начались после распри! Каждый тянул одеяло на себя, включая Ходорковского, "Мишу 2%", Немцова, Каспарова и прочей шушеры. Так что за ними не более 10000 офисной моли, не более! И жертвенный агнец был просто необходим! Он прекратил распри в болоте и сплотил их испуганные ряды... 
| 0 onz, кстати в этом плане сам не врубаюсь - благо клевету тут доказать грамотному юристу элементарно - навар гарантирован) 
| 0 lamer_ua, просто не работает "закон" в америке, когда денефку будут драть с хозяина законов 
| 0 asur, а зачем в мерике. вон соседи любят в "спортлото" обращаться - типа гаагских судов). но кстати - за хороший откат мерикосы себе подобных либерально натянут на любой срок и бабки. 
| 0 Трудно избежать ощущения того, что гражданский дискурс в любой демократической стране уязвим и его можно сорвать, и что к каждому политическому заявлению следует относиться с подозрением. _______________ Да, теперь на разоблачение любого фэйкньюса типа CNN или ВВС с многомиллионными бюджетами и штатами в сотни человек достаточно пары троллей и гуглопереводчика... 
| 0 Оказывается, чтобы вмешиваться в выборы в США, ничего особого и не требуется. Несколько дешевых сотовых телефонов, подключение к интернету. Может, несколько билетов на самолет и хорошее знание английского языка. ----- А чтобы выбирать американским сердцем и знание русского языка не потребовалось. Хватило зелени. 
| 0 Короч, американцы обиделись, что русские тролли победили американских. Ведь то , что "Путин убил Немцова" это же не доказанная правда, а только троллинг, только американский. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 зуб33, Просто американские тролли тему выбрали не очень удачную. Ну кому интересна судьба этого вышедшего в тираж плейбоя? 
| 2 Автор даже не понимает, кто такие "тролли" и что они делают. У троллинга другая задача и он победу или поражение одержать не может. 
| 4 "Тринадцать врагов США"-Пиндосия испугалась блогеров???:))) Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Вячеслав с севера, точнее, их блогеров уделали детки из детского сада "Академии следователей".:) 
| 3 короче русские только дезинформируют, предлагают кучу несусветных альтернативных версий... И только Истинный Оплот Демократии всегда предлагает одну стоящую версию - во всём виноват Наитемнейший. Нечего голову ломать, никаких сомнений, верь и точка. 
| 0 всегда информация проходит через призму мнения того, кто выкладывает ее нужны только голые факты!
Показать новые комментарии (0)zwaan
Чтоб я так жил
Королева Красоты
Ретро Град
За Гуманизм
zwaan
Serg.ham
onz
Александр Глушков
lamer_ua
asur
lamer_ua
Ретро Град
GreyCat
зуб33
vibbtwo
zavatoni
Вячеслав с севера
Чтоб я так жил
Kirmann84
1fedcba
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)