28 февраля «Нафтогаз» объявил, что Стокгольмский арбитраж вынес благоприятное для украинской стороны решение в ее споре с «Газпромом» на тему транзита российского газа через территорию Украины.
Разбирательство началась в 2014 году, когда украинский концерн подал иск к российской компании с требованием выплатить компенсацию в размере 15 миллиардов долларов за нарушение некоторых положений транзитного договора от января 2009 года. Газпром подал ответный иск, требуя 7 миллионов долларов за сырье, которое «Нафтогаз» якобы использовал без согласования с россиянами, а также 50 миллионов долларов компенсации за переплату, возникшую, поскольку цена на газ снизилась.
Как сообщает «Нафтогаз», Арбитраж полностью отклонил иск Газпрома и принял решение, что тот должен выплатить украинской стороне 4,63 миллиарда долларов за недопоставку согласованных объемов газа: согласно договору 2009 года россияне должны были транспортировать через территорию Украины не менее 110 миллиардов кубометров газа в год.
Арбитраж, между тем, отклонил два других требования «Нафтогаза». Одно касалось пересмотра транзитной ставки (его сочли несоответствующим процессуальным требованиям), второе — внесения изменений в договор и приведения его в соответствие с украинским и европейским законодательством (речь шла в первую очередь о так называемом Третьем энергетическом пакете).
Глава компании «Нафтогаз» Андрей Коболев сообщил, что в ближайшее время он начнет переговоры с «Газпромом» на эту тему. Вердикт Арбитража не засекречен, но обычно он никогда не публикуется, а решение о его обнародовании принимают стороны спора. Представители «Газпрома» в официальном заявлении подтвердили сообщения украинской стороны. Россияне назвали вердикт несправедливым и заявили, что будут добиваться его отмены всеми доступными средствами.
Комментарий
Победу «Нафтогаза» в споре с «Газпромом» можно назвать вполне ожидаемой, удивительным выглядит лишь ее масштаб и то, что Арбитраж однозначно одобрил пункт об объеме поставок (согласно договору «Газпром» обязан транспортировать через украинскую территорию не менее 110 миллиардов кубометров газа в год, хотя это нельзя назвать классической формулой «поставляй или плати»). Казалось, что арбитры, скорее, прислушаются к аргументам украинской стороны, касающимся транзитных ставок.
Это уже не первое решение в пользу украинцев, вынесенное по делам, которые были связаны с российско-украинскими газовыми отношениями. 22 декабря 2017 года Арбитраж в своем вердикте по контракту на поставки отклонил претензии «Газпрома» на сумму в 56 миллиардов долларов (они были связаны с недобором газа по правилу «бери или плати»), отменил запрет на реэкспорт и привел договор в соответствие с рыночными стандартами, изменив содержащуюся в нем ценовую формулу. Кроме того, украинцам удалось добиться уменьшения будущих обязательных годовых объемов закупок газа.
Новый вердикт поправит финансовое положение «Нафтогаза», который нуждается в средствах на покупку сырья в ближайшие месяцы, а также позволит этой компании увереннее чувствовать себе во время переговоров с «Газпромом» на тему покупки газа и нового транзитного договора (действующий утратит силу в конце 2019 года). Кроме того, он сгладит неприятные последствия вердикта Арбитража по контракту на поставки газа, согласно которому «Нафтогаз» был обязан выплатить «Газпрому» долг в размере 2,019 миллиарда долларов за период ноябрь-декабрь 2013 года и апрель-июнь 2014 года. Украинский концерн одержал также имиджевую победу: он сможет восстановить свою репутацию на международной арене. В последние годы «Газпром» регулярно (и зачастую успешно) старался представить «Нафтогаз» ненадежным партнером.
Интересно, что Арбитраж «по формальным причинам» отклонил одно из главных требований, содержавшихся в иске «Нафтогаза»: оно касалось пересмотра тарифов на транзит. Украинская сторона начиная с 2016 года старается добиться пересмотра договора о транзите, повышения оплат и перевода заключенного в 2009 году контракта на другую украинскую компанию, как того требует процесс внедрения Украиной так называемого Третьего энергетического пакета («Нафтогаз» должен отказаться от деятельности по транспортировке природного газа). Согласно информации, которую сообщило руководство украинского концерна, арбитры решили, что «Нафтогаз» и «Газпром» должны урегулировать вопросы тарифов и передачи контракта третьей компании сами. Однако россияне отказываются от пересмотра договоренностей и таким образом блокируют процесс выделения из «Нафтогаза» нового оператора транзитных газопроводов, то есть созданной осенью 2016 года компании «Магистральные газопроводы Украины». Вплоть до конца 2019 года, когда договор утратит силу, все оплаты за транзит сырья через украинскую территорию будет получать «Укртрансгаз» — дочерняя компания «Нафтогаза», которая управляет транзитными газопроводами и подземными газохранилищами.
Решение Стокгольмского арбитража послужит также укреплению позиции руководителей «Нафтогаза» — председателя правления Андрея Коболева и его заместителя Юрия Витренко. Они оба уже несколько месяцев подряд ведут спор с руководством страны на тему дальнейшего реформирования украинского газового сектора, управления «Нафтогазом» и средствами, которые он получает. Последним эпизодом в этом споре стало решение правительства от 14 февраля, по которому «Укртрансгаз» передается в управление компании «Магистральные газопроводы Украины», подчиняющейся Министерству энергетики и угольной промышленности. Постановление, которое начнет действовать спустя 10 дней после вступления в силу решений Стокгольмского арбитража, противоречит формуле разделения собственности, которую предлагали Коболев и Витренко, и показывает, что власти не питают доверия к руководству «Нафтогаза». Сейчас Киеву станет сложнее отставить руководителей концерна, которые пользуются поддержкой Запада, однако, несмотря на положительный исход разбирательств с «Газпромом», к принятию ключевых решений по формированию нового облика газового сектора их не допустят. Тем не менее можно предположить, что вердикт Арбитража ускорит замедлившуюся в прошлом году реформу украинского газового сектора. Как точно она будет выглядеть, до сих пор неизвестно: действия Киева не позволяют сейчас сделать каких-либо выводов на этот счет.
Новый вердикт стал поражением «Газпрома». Судя по всему, такое развитие событий было связано с тем, что концерн нарушил условия транзитного договора, в одностороннем порядке изменив маршруты поставки российского газа европейским получателям (в первую очередь увеличив объем поставок по газопроводу «Северный поток»). Таким образом «Газпром» в каком-то смысле пал жертвой энергетической политики, которую проводит российское руководство. Решение арбитров невыгодно для российской стороны во многих отношениях. Во-первых, необходимость выплатить «Нафтогазу» компенсацию негативно отразится на финансах российского концерна. Сумма, о которой идет речь, (3 миллиарда долларов) практически совпадает с объемом свободных средств, которыми в конце 2016 года располагал «Газпром» (полные данные за 2017 год будут опубликованы только в конце марта). Это примерно 5,5% от общего долга концерна (по данным за первые три квартала 2017 года).
Во-вторых, проигранный судебный спор — это удар по престижу. Представители российских властей и «Газпром» много лет подряд говорили, что Украина — ненадежный торговый партнер, а «Нафтогаз» и украинское руководство нарушают заключенные договоры. В-третьих, благоприятный для украинцев вердикт Арбитража ослабляет позицию «Газпрома» на будущих переговорах по новому транзитному соглашению. Российской стороне придется его заключить вне зависимости от того, построит ли она вторую ветку газопровода «Северный поток».
Хотя «Газпром» заявляет, что он оспорит вердикт, шансы на благоприятный для российской стороны исход невелики. Предметом иска могли бы стать формальные вопросы, однако, ни одна из сторон в ходе разбирательства не указывала на какие-либо упущения Арбитража в этой сфере. Скорее всего, «Газпром» выполнит содержащиеся в вердикте требования, но продолжит критиковать арбитров за «непоследовательность» (они сочли правомерными требования Украины, связанные с уменьшением объемов поставляемого ей газа, но не прислушались к аргументам, когда речь шла об уменьшении объемов поставок газа в Европу через украинскую территорию).
Российская сторона, по всей видимости, захочет расплатиться газом. Из вердикта по контракту на поставки следует, что украинская сторона обязана покупать у России 4 миллиарда кубометров газа в год, а 1 марта газета «Ведомости» сообщила, что «Газпром» вернул «Нафтогазу» средства, которые украинская сторона перевела в качестве предоплаты за мартовские поставки. При этом «Газпром» вряд ли решит уменьшить объем поставок по газопроводу «Северный поток», хотя именно этого, по всей видимости, будет требовать украинская сторона (транзитный договор действует до конца 2019 года). Кроме того, россияне наверняка активизируют лоббистскую деятельность по продвижению проекта «Северный поток —2». Учитывая все это, следует ожидать, что российско-украинские споры на газовую тему будут продолжаться.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 14 "Предметом иска могли бы стать формальные вопросы, однако, ни одна из сторон в ходе разбирательства не указывала на какие-либо упущения Арбитража в этой сфере." Упущения арбитража в вынесенном вердикте, а вердикт-это завершающая часть разбирательства, со всеми вытекающими последствиями. Так что там еще можно побороться. Также в дальнейшем, имеет смысл запретить российским резидентам, указывать в качестве арбитра по международным договорам, Стокгольмский арбитражный суд. Этот суд стоит совсем не дешево, (есть русскоязычная версия его сайта, где указана стоимость услуг, любопытствующие могут посмотреть) и шведам есть чего терять, кроме имиджа. Первый итог, Украина осталась без газа, в полном соответствии с решениями арбитража. По хорошему, российский газ нужно перерабатывать на территории России, не строить трубопроводы в ЕС, а дать стимулы газоперерабатывающим предприятиям перенести производства из ЕС, в Россию. Поэтому, если рухнет украинская ГТС и не будет построен СП-2, то это только к лучшему. Однако выглядеть такая рокировка должна как форс-мажор. Может именно это теперь и происходит?) 
| 11 Я вообще не понимаю какой идиот подал идею обратиться в Стокгольмский арбитраж. Запад наш враг, Европа часть Запада. Они хотели справедливого суда от врага? В результате мы потеряли время, деньги и лицо. Послать подальше все Европейские учреждения и действовать исходя из тезиса что, международное право мертво. Украину полностью отрезать от экономики России и максимально быстро интегрировать Донбасс. Миллер в данной ситуации поступает правильно за полученный газ хохлы платить все равно не будут мотивируя это решением суда, а значит ни кубометра больше для Украины, пусть покупают ч-з вторые руки, ведь посредник не сможет отказать в оплате основываясь на "долге за транзит". Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 1 medieval alchemist, ну почему идиот? они подтвердили своё несоответствие и могут быть вычеркнуты или не вычеркнуты - мяч на нашей стороне и ход наш , . Тут главное расчёт и решительность ,а чем больше нам дадут условий задачи - точнее решение 
| 1 medieval alchemist, я не понимаю, какой идиот заключает со стороны Газпрома долгосрочные договоры с потребителями? Что мы получаем от долгосрочного договора??? Гарантии, что у нас будут покупать газ? Так take-or-pay не работает УЖЕ в большинстве договоров. Либо нарушаются объемы закупок, либо не нарушаются, но газ реэкспортируется (что договорами запрещено! - это с take-or-pay связанные условия). Если бы у Европы появилась реальная альтернатива нашему газу, уже на завтра всеми долгосрочными договорами Газпром мог бы подтереться. И последнее решение Стокгольма не только подтверждает это, но и показывает один из механизмов (а еще можно напомнить про снижение фиксированных контрактных цен, когда цены на нефть падали. Вот только вспомнить про повышение контрактных цен, когда цены росли до 120 и выше я что-то не могу). Так что все бумажки, которые назаключал Газпром - это лишь для для него одного обязательства. Для европейских покупателей это - исключительно ПРАВА. Ну и какого, имея самый дешевый товар на рынке, будучи практически монополистом, ты садишься за стол переговоров и заключаешь какие-то договоры, которые накладывают на тебя исключительно обязательства? Ответ один. КОРРУПЦИЯ. Переговоры и заключение длинного договора дают возможность отдельным сотрудникам Газпрома за вознаграждение слить позиции компании и России. А решение одно. Только СПОТ! Простые, понятные, и всегда краткосрочные отношения. Цена устанавливается на бирже (где один продавец, и много покупателей, ха-ха). И это... утром деньги, вечером стулья. 
| 8 "В-третьих, благоприятный для украинцев вердикт Арбитража ослабляет позицию «Газпрома» на будущих переговорах по новому транзитному соглашению. Российской стороне придется его заключить вне зависимости от того, построит ли она вторую ветку газопровода «Северный поток»." Это как? Поляк бредит? Новое транзитное соглашение будет зависеть от решения арбитража по старому? А если этого транзитного соглашения не будет??? 
| 5 Победить то, Газпром, победили! ...теперь бы хохлам эту победу еще бы и на всё народонаселение поделить, что бы каждой хохлушке по ватрушке! 
| 1 ...ще не взмерзла украина. Но взмерзнет обязательно... 
| 6 Председатель правления компании Алексей Миллер пояснил, что речь идет о расторжении не только контракта на поставку газа украинским потребителям, но и договора на транзит газа в Европу. Оба этих контракта должны были действовать до конца 2019 года. «Ещё одна такая победа и Украина останется без газа»...классика.... 
| 1 Не знаю кто там кого победил, но Газпром думал задницей обязуясь в контракте прокачивать через Украину 115 миллиардов кубов газа в год. Можно было записать от 80 до 115 итд А результаты решений любых судов по России уже известны до 2050 года!!! Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 1 vladt, если одни условия контракта оставлять по желанию одной из сторон ,а другие убирать любой контракт покажется не выгодным 
| 0 vladt, нормальный контракт.Никто не мог подумать,что Украина закупать будет газ по такой схеме.Северный поток - Германия - Польша - Словакия - Украина. 
| 0 vladt, Штрафные санкции за уменьшение объёма прокачки в контракте не предусмотрены. В том числе и поэтому вердикт арбитража такой непонятный. 
| 0 reylby, Дело не в контрактах, а в решении всех и всяческих судов по спорным делам не в поь зу России. 
| 11 всё началось с того что хохлы просто отказались платить за газ ,а кончилось что мы им ещё и должны остались....после таких решений надо гнуть до конца (как с крымом) иначе станем украиной, а это уж совсем позорно Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 1 Григорий s, Непонятки! Хохломордые уже вернули нам 9,4 лярда баксов за украденный в 2006-2011 годах наш транзитный газ? 
| 10 все робяты, пэрэмога!Газпром разорвал все контракты! поздравляю всех свидомитов с настоящей независимостью от тоталитарного газа! 
| 8 А теперь давайте успокоимся и посмотрим, что имеем в сухом остатке. Пока что Газпром никаких денег не заплатил, и суды, в том числе по расторжению контрактов, будут продолжаться. В следующих контрактах Стокгольм решалой не будет. Видя такую реакцию России на предвзятое решение Стокгольма, Высокий суд Лондона примет справедливое решение по евробондам и 3 лярда вездеходов Украине придётся вернуть Москве с процентами. С двадцатого года даже минимальных объёмов прокачки укроГТС не получит. Работы по прокладке Нордстрима-2 будут форсированы. Украина теперь вынуждена закупать газпромовский газ через Варшаву, что вдвое дороже. Не удивлюсь, что Миллер звонил в Польшу и Словакию: "Если Нафтогаз будет у вас срочно просить газ, соглашайтесь. Дополнительные объёмы мы вам перекинем. Профит пополам." Похоже, что евреи, которых Газпром набрал себе в юридический отдел после прошлых газовых войн, не зря едят свою мацу с икрой. Развели-таки они незалежных селян на бабосы. Вот такая загогулина, панимаш. Да, чуть не забыл. Пока это только Миллер жахнул. Прикиньте, если Шойгу? Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 2 Валиадис, "3 лярда вездеходов " уже обходятся Куеву в 600 тыс в сутки, проценты! 
| 0 Так отож. 
| 0 Валиадис,это оптимистический сценарий, а ведь много тех кто так не хочет....
Показать новые комментарии (0)Yuriy&
medieval alchemist
Григорий s
Alex81
andrey682006
Яркий
ЭР
Шанхайский Барс
vladt
Григорий s
mig
reylby
vladt
Григорий s
Александр Глушков
kolik_1987
Валиадис
Александр Глушков
Валиадис
Григорий s
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)