Каждый кризис — это также возможность. Возможность что-то изменить. В последние недели Латвия привлекла к себе огромное внимание международной прессы. К сожалению, сообщения не хорошие. Они ясно выражают одну мысль: Латвия не справилась с коррупцией и отмыванием денег через свои банки. Раскрыт известный на протяжении многих лет «секрет»: Латвия — центр отмывания денег между Востоком и Западом. Это суровое утверждение подрывает репутацию нашего государства, что, в свою очередь, отпугивает потенциальных инвесторов и замедляет развитие экономики в целом. Для улучшения общего (а не только нескольких банкиров) благосостояния мы должны кардинально изменить этот негативный имидж страны, усовершенствовав надзор за банками так, чтобы «грязные» деньги не пытались проникнуть в Европу через Латвию. Фактически это означает полный отказ от модели бизнеса, которая делает Латвию транзитной страной финансов между Востоком и Западом.
После восстановления государственной независимости банковская система в Латвии была создана абсолютно заново. В начале законодательный надзор был слабым, и этим воспользовались многие, в том числе отдельные банки. С течением времени наша банковская система разделилась на две части: банки, которые в основном обслуживают местных жителей и предприятия, и банки, которые созданы с целью обслуживания клиентов третьих стран (России, Белоруссии, Украины и других государств бывшего СССР). Разумеется, не все клиенты из третьих стран отмывают деньги, но в этом секторе риск намного выше. На это указывают также надзорные структуры. Отдельные банки именно этой группы получили наказание за нарушения, самое тяжелое из них — аннулирование лицензии.
Каковы приобретения и риски различных моделей банковского бизнеса? Один из аргументов в пользу банков, обслуживающих клиентов третьих стран: это как чистый «экспорт», а именно: деньги и прибыль поступают из-за границы. Это правда, но в основном цель этих денег не вхождение в народное хозяйство Латвии, а использование предлагаемых нами транзитных услуг, чтобы затем деньги, надежно легализованные, направить в другую страну ЕС. Это означает, что прибыль (ограниченная) остается только банку, а государству в целом пользы мало. Однако риск для Латвии очевиден: плохая слава, которую создает такая деятельность, отражается на каждом гражданине Латвии и на нашей экономике в целом. Позволять другим зарабатывать за счет сомнительных денег означает отпугивать желаемые инвестиции в другие отрасли народного хозяйства. Люди эмигрируют из Латвии в поисках работы, а если бы качественных инвестиций в экономику было больше, было бы больше и хорошо оплачиваемых рабочих мест.
Случай банка ABLV особо губителен для нашей репутации, потому что тяжелые обвинения в систематическом отмывании денег прозвучали со стороны США, а не латвийской структуры по контролю за банками — Комиссии рынка финансов и капитала (FKTK). Если обвинения США являются обоснованными, это означает, что наша контролирующая банки структура не справляется со своими задачами. В Европе крупные банки, включая ABLV, контролирует также Европейский центральный банк во Франкфурте. Но согласно принятому в Европе порядку, отмывание денег контролирует каждая страна-член ЕС, у нас — FKTK. Случай Латвии вызвал широкую дискуссию во всех европейских институтах о том, как усовершенствовать надзор за банками, чтобы «слабые» контролеры не могли допустить наплыв грязных денег в европейскую банковскую систему.
Пока в Европе будут дискутировать, как улучшить систему в целом, мы должны действовать немедленно. Во-первых, нужно провести полный аудит деятельности FKTK, чтобы понять, что имело место —неспособность или нежелание действовать с целью приостановить отмывание денег в отдельных банках. Во-вторых, со стороны правительства должен прозвучать ясный сигнал, что Латвия больше не будет центром транзита денег с Востока на Запад. Латвии нужны качественные инвестиции в экономику в целом. Сомнительный банковский транзитный бизнес препятствует таким инвестициям. Риск подрыва репутации слишком велик. Необходимо действовать.
Кришьянис Кариньш — депутат Европейского парламента.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 3 то есть все "прибалтийское чудо" - всего лишь долька малая от отмывания наворованного, вот и всё... надо же - какая неожиданность: латвия всего лишь страна-прокладка! Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Alexxandro, Как Вы суровы к "Прибалтийским тиграм"! :) 
| 0 А было время, когда Эстония была первой по добыче цветных металлов... Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 0 liova01, по экспорту, а не по добыче. 
| 0 Михрю, Так она его бывала и экспортировала! 
| 0 Михрю, Причем больше лома цветных металлов. Если вспомнить историю, то Эстонию придумал Ленин для торговли с капиталистами. Офшор. 
| 1 Давно известна эта прибалтийская прачка. Знакомый бизнесмен пяток лет назад, за дешево получил гражданство и шенген. Всего то за купленный там дом и вклад в их банк. Домов и квартир в России у этого не товарища, знакомого, с десяток, теперь перерегистрирует свои ООО добавляя аббревиатуру ЛТД. Продолжает жить и работать в РФ выезжая к приболтам как на тещину дачу. Наши власти к этому спокойно относятся, а зря, много налогов было не уплачено, после "перерегистрации" фирм, добавил буковку новую, поменял директора Фунта на нового Фунта, или сделал рокировку, завел деньги с офшора и продолжает работать на прежнем месте, даже вывески не везде поменял. 
| 0 "Фактически это означает полный отказ от модели бизнеса, которая делает Латвию транзитной страной финансов между Востоком и Западом." ----------------------------------- Та-ак. А это означает полный крах модели коридора между Россией и Западом, которую продвигали деятели, стоявшие у истоков латышского сепаратизма. Ау, Прунскене! Ау, Ландсбергис! Вы где? Ваше любимое детище окончательно накрывается медным тазом. "Латвии нужны качественные инвестиции в экономику в целом. " ------------------------------- Инвестировать можно только в то, что есть. Латвийской экономики нет, ибо Латвия суть колония США и ЕС. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 Михрю, Агентка Путина Даля гибочкина всё правильно делает! 
| 0 liova01, грибочкина - это в Литве, по соседству. Но тоже мечтают жить на транзите. 
| 0 ну это писал брюссельская подкладка. местные пишут по другому. доказательств отмывания не представлено. а с другой стороны - отмывать бабки имеет право только одна страна - сшп. 
| 0 ну это писал брюссельская подкладка. местные пишут по другому. доказательств отмывания не представлено. а с другой стороны - отмывать бабки имеет право только одна страна - сшп.
Показать новые комментарии (0)Alexxandro
vibbtwo
liova01
Михрю
liova01
vichr88
maksav2008
Михрю
liova01
Михрю
ню-ню
ню-ню
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)