Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Путинская эра. Худшие отношения между РФ и США со времен холодной войны

© РИА Новости Рамиль Ситдиков / Перейти в фотобанкОбщественная приемная избирательного штаба кандидата в президенты РФ В. Путина в Москве
Общественная приемная избирательного штаба кандидата в президенты РФ В. Путина в Москве
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Еще в 2013 году Путин предупреждал, что планируемый удар Соединенных Штатов по Сирии может привести лишь к эскалации конфликта. США отказались от авиаударов, однако хаос начал распространяться из Ирака, в дела которого вмешались США, в Сирию. ИГИЛ расширила свое влияние, а террор докатился до Европы. Путин не ошибся. Когда же президент Путин начал считать США своим врагом?

«Однако что же такое однополярный мир? Как бы ни украшали этот термин, он в конечном итоге означает на практике только одно: это один центр власти, один центр силы, один центр принятия решения. Это мир одного хозяина, одного суверена. И с демократией это, конечно, не имеет ничего общего. Но что еще важнее — сама модель не работает, так как в ее основе нет и не может быть морально-нравственной базы современной цивилизации».


Считается, что сейчас Россия и США находятся в наихудших отношениях со времен холодной войны. Когда же президент Путин начал считать США своим врагом? Большинство российских военных и дипломатических экспертов считает, что поворотной точкой стало выступление Путина на Мюнхенской конференции по безопасности 10 февраля 2007 года.


Тогда он впервые жестко раскритиковал однополярную власть США в присутствии министра обороны США Роберта Гейтса (Robert Gates) и других членов американской делегации.


В 2000 году, когда Путин стал президентом, он старался сотрудничать с США. Когда в 2001 году в США было осуществлено несколько терактов, Путин первым среди мировых лидеров позвонил президенту Бушу и предложил свою помощь. Тем не менее ситуация изменилась в 2003 году во время войны в Ираке. Военное вмешательство администрации Буша, стремившейся к демократизации Ближнего Востока, выглядело в глазах Путина незаконной войной, которая была развязана без разрешения Совета Безопасности ООН.


Политические перевороты в Грузии и Украине, последовавшие после 2003 года, также вызвали у России раздражение. Дело в том, что она считала, что за этим стоит вмешательство США во внутреннюю политику этих стран.


«Этим странам навязывались стандарты, которые никак не соответствовали ни образу их жизни, ни традициям, ни культуре этих народов. В результате вместо демократии и свободы — хаос, вспышки насилия, череда переворотов» (Крымская речь Путина 18 марта 2014 года).


В 2013 году администрация Обамы собиралась нанести авиаудары по позициям президента Асада из-за того, что он применил химическое оружие. Тогда Путин направил статью в газету «Нью Йорк Таймс» (The New York Times), в которой заявил: «Планируемый удар Соединенных Штатов по Сирии может привести лишь к новым невинным жертвам, к эскалации конфликта, расширив его далеко за пределы Сирии. Неизбежны рост насилия и новая волна терроризма….Президент США Обама предпринял в своей речи попытку обосновать исключительность американской нации. Проводимая США политика, по словам их президента, отличает Америку от других. Я с этим не могу согласиться».


США отказались от авиаударов, однако хаос начал распространяться из Ирака, в дела которого вмешались США, в Сирию. «Исламское государство» (запрещена в РФ — прим. ред.) расширила свое влияние, а террор докатился до Европы. Таким образом, Путин попал в яблочко.


Тем не менее через два года после этого уже сам Путин начал наносить авиаудары в Сирии, чтобы поддержать администрацию Асада.


Путин оправдывается тем, что администрация Асада сама обратилась к нему за помощью, что это было нацелено на предотвращение терактов, которые могли осуществить боевики российского происхождения, вернувшиеся из Сирии. Однако российский военный эксперт Павел Фельгенгауэр относится к этому критически: «Путин копнул слишком глубоко, не разобравшись в запутанной ближневосточной ситуации, где замешаны интересы Турции, Ирана и Израиля».


Появился президент Трамп, который не жалует международные структуры, а также активизировался Китай. Будет ли формироваться новый мировой порядок на фоне пошатнувшихся позиций США на международной арене? В центре внимания окажется следующий шаг Путина, который идет на четвертый срок.

Обсуждение
Комментариев: 16
Правила
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Александр Рыбакин
16 марта 2018, 11:08
Аффтар начал вроде хорошо, но потом все свои усилия спустил в унитаз упоминанием филькинграмотера ;)
v
vibbtwo
17 марта 2018, 12:15
Александр Рыбакин, Ну как Вы моежете! Бывший биолог Фингельгауэр - лучший знаток российской армии в свободном мире! :)
Donpedro
16 марта 2018, 11:15
Мы тоже ждём этого шага Путина. Пока Путин несказанно сдержан и немногословен. Приводить в пример икспердов типа фильденбруненхаузшмухеров я бы автору не советовал, их во всём мире не любят...как впрочем и вас, япошек.
kazakT90
16 марта 2018, 11:26
нашли "специалиста"
Aleksklo
17 марта 2018, 00:37
Donpedro, Я поддерживаю действующую власть в России и президента В. Путина.(всегда это делал). Но некоторые комментарии, на в целом нейтральную статью, меня удивляют. Япония присоединилась к санкциям семерки против России, но по факту она их не соблюдает и не поддерживает западную истерику против России.. Более того, эта страна, в отличии от стран ЕС и США относится к России, ее народу и ее Президенту с уважением. И дело здесь не столько в территориальных претензиях и желании решить их в пользу Японии, сколько в желании Японии не дистанцироваться от России, а строить с ней долгосрочные отношения. Хорошо это для нас или нет? Конечно хорошо. Хорошо это для японского народа или нет? конечно хорошо. Так зачем же наносить этому народу оскорбления, да еще и пытаясь при этом навязать ему какой то расовый комплекс? То, что есть между нашими странами нам нужно приумножать и укреплять, а не разрушать какой то глупой и публичной неприязнью, под которой на данный момент совершенно нет никаких оснований. Статьи из японской прессы на ИноСми встречаются не часто. Поэтому надо понимать, что комментарии к этим статьям читаем не мы одни.
kazakT90
16 марта 2018, 11:19
Лучше бы создали новый военный блок с Китаем, Ираном, Индией и отдельно с Турцией.
S
Suxar
16 марта 2018, 14:07
kazakT90, Китай и Индия в одном военном блоке? Эмм... Вы ничего не перепутали?
t
trick
16 марта 2018, 11:21
Сносная статья, кабы автор не обратился к балаболке Фельгенгауэру, который мало что смыслит в военном деле, но выдает себя за эксперта. Ксюша Собчак примерно такой же военный эксперт.
i
inegeld
16 марта 2018, 11:24
Автор наивен, как первоклассник. Тут в пору вывешивать плакат с лозунгом "предатели всех стран соединяйтесь".
Александр Рыбакин
16 марта 2018, 11:25
А что, тебе, предателю, одиноко стало?
ibrovkin
16 марта 2018, 11:58
Александр Рыбакин, это, вероятно, попытка тонко пошутить, впрочем, не оценённая никем. Заминусую и я.
GreyCat
16 марта 2018, 12:06
Когда же президент Путин начал считать США своим врагом? ---------- Мартышка и очки. Это не расизм. Это дедушка Крылов. Сколько западные политики не крутят с анализом, какие маски не одевают - все одно. А все почему? Да слышат только себя... Бу-бу-бу, бу-бу-бу. Не считает Путин США врагом. Это политики США считают Россию врагом.
Э
ЭР
16 марта 2018, 12:58
...Фельгенгауэр шестёрка на самом поганом российском радио и по его речениям ничего кроме мутного состояния альбацекаспарошендеровичей оценить нельзя...
A
Alexxandro
16 марта 2018, 13:18
автор начал вроде бы "за здравие" - закончил "за филькингаера"...
1balbec
16 марта 2018, 18:06
Alexxandro, Филькин геер наверное правильней будет)...
A
Alexxandro
16 марта 2018, 18:22
1balbec, его ориентация мне пофиг! :-) а там он - чисто ГАЕР: 1. Балаганный шут, фигляр. 2. Тот, кто паясничает, кривляется, неуместно шутит. гаер — Викисловарь
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Рекомендуем