Телевизионные дебаты кандидатов в президенты в регионах — это необходимая часть избирательной кампании. Зрители считают эти мероприятия делом чисто формальным. Будучи официальным представителем Григория Явлинского, я не могу с ними не согласиться. Сам формат региональной программы — 26 минут для восьми участников дебатов — предполагает крайне короткие ответы на вопросы ведущего (социальная сфера, региональная политика, гонка вооружений и так далее) и исключает дискуссию среди гостей. И, конечно же, такой формат не позволяет серьезно обсуждать идеи и программы. Да и на федеральном уровне дебаты не переходили в глубокую дискуссию о будущем страны. Что аудитория запомнила, так это яркую сцену — по мнению знатоков, даже слишком яркую, чтобы не быть запланированной — когда Ксения Собчак облила Владимира Жириновского стаканом воды в ответ на его грубые замечания. «В битве признанных мастеров шоу-бизнеса выиграла молодость и стремительность», — прокомментировал это один молодой блогер. Политические выступления — это шоу-бизнес, что в России ясно уже давно. Никто не удосуживается читать политические программы, так как результаты большинству и так ясны.
Все с нетерпением ждут, когда закончится кампания. Руководители и главы предприятий — чтобы вновь взяться за работу, отложенную до 18 марта; нанятые эксперты по пропаганде и активисты путинского «национального фронта» — чтобы получить свои честно заработанные деньги; все остальные — чтобы не приходилось больше смотреть скучный телесериал, посвященный тому, что «мы лучше всех, а Путин — лучший из нас».
Все бесконечно устали. Честные бизнесмены и главы компаний устали: в частном порядке они могут поддерживать «альтернативного» кандидата и даже голосовать за него, но они понимают, что идти против потока сегодня — это значит подвергать свою работу и коллектив риску. Агитаторы устали. Их голоса и лица больше не горят энтузиазмом, кажется, что они повторяют лишь старые клише. Даже на скорую руку состряпанный сериал «Спящие-2» по НТВ (об агентах влияния злобного Запада, либеральной интеллигенции) был скучным. Многие члены оппозиции и правозащитники устали — да, им удалось освободить историка Юрия Дмитриева и установить памятник жертвам сталинских репрессий, а также мемориальную табличку Борису Немцову, но их голосов не слышат, а выживающие диссиденты — пожилые люди. Независимые издатели и журналисты в регионах устали, их мужество и профессионализм помог им пережить неравную битву с государственными гигантами, сохранить свое достоинство и даже довести некоторые расследования до суда, разоблачая коррупцию и оправдывая невиновных, но они не могут изменить ситуацию на медиа-рынке и противостоять практически тотальному контролю государства. На последней встрече с президентом в Калининграде им даже не дали шанса высказаться. Сам президент тоже устал, это все заметили.
А больше всех устала от этого всего общественность. Устала от того, что ее все время запугивают — пусть даже видео, посвященное новому оружию смерти, показанное в ходе обращения президента и заставившее всех трепетать, и было не актом устрашения, а презентацией инновационных достижений. Среднестатистический гражданин мало что почерпнул из комментариев экспертов, но понял, что в ближайшем будущем войны не будет, впрочем, как и какого-то улучшения жизни, ведь за оборону надо платить. Мы это все уже слышали и раньше. В начале 1980-х нашему поколению обещали коммунизм, согласно программе партии. Вместо этого начали войну в Афганистане, где мои ровесники погибали во имя «интернационального долга», а число погибших держалось в строжайшем секрете. Именно Афганистан ускорил развал СССР. Люди с тревогой об этом вспоминают, когда говорят о последнем случае погибших в далекой Сирии россиян. Конечно, те, кто там воюет, — наемники, а не призывники, ведь никакую информацию не удастся долго хранить в секрете, и неправильно сравнивать современную Россию с поздним СССР. Нет аппарата давления, контролирующего страну, нет Коммунистической партии, границы открыты и есть хотя бы частичная свобода слова, да и люди в общем сейчас сильно другие. Но настоящего диалога между властями и обществом, а также между различными группами в обществе не ведется. Равно как и не было диалога между кандидатами во время региональных дебатов.
В 2015 году экономист Наталья Зубаревич провела пресс-конференцию, на которой были представлены результаты ее исследования о влиянии санкций, экономическом кризисе и ухудшении финансовой ситуации. Подавляющее большинство ее респондентов вспоминали старые советские технологии личного выживания: сдать квартиру в городе и переехать жить на дачу, отправить детей учиться за границу, отправиться всей семьей зарабатывать деньги за границей или начать полулегальный бизнес. Лишь некоторые выражали протест и желание объединиться с другими, чтобы решить актуальные проблемы. Те немногие, кто протестовал против «антикризисных мер» в экономике — дальнобойщики и фермеры — были обречены на провал из-за своей немногочисленности и отсутствия поддержки. Многие из тех, кто им сочувствовал, не спешили выражать свою солидарность и решали свои собственные дела отдельно. К началу 2018 года 40% россиян работали на полутеневую экономику, которая была никак не связана с государством. Точно так же, как это было в последние годы СССР. Это значит, что договор, заключенный между государством и гражданами в начале 2000-х на волне борьбы с терроризмом — «мы будем вас защищать, а вы не вмешивайтесь в дела государства» — больше не работает. Нет доверия. Тысячи образованных и талантливых людей по всей России сейчас придумывают, как бы им получше устроить свои жизни, не оглядываясь на государство. Одаренные молодые люди не планируют связывать свою судьбу с государственной службой, поскольку видят, что решения принимаются без учета экспертных мнений или обсуждения с общественностью. В стране существует несколько миров, которые никак не пересекаются и не сообщаются.
Никто точно не знает, что будет происходить после дня выборов 18 марта. Но все осознают, что начинается заключительная стадия этого долгого этапа развития России. Многие надеются, что он пройдет без социальных потрясений. В программе Явлинского «Дорога в будущее» подчеркивается важность участия общественности в проблемах местного самоуправления и повседневной жизни общества. Местное самоуправление может стать пространством, где граждане будут иметь возможность показать, на что они способны, и встать на путь развития и диалога. Последние муниципальные выборы в Москве продемонстрировали, к удивлению многих, что это реально. Независимые кандидаты и представители независимых партий выиграли 20% мест, а в избирательном участке, где голосовал Путин, все места получила партия Явлинского «Яблоко».
После президентских выборов во многих регионах пройдут выборы мэров и муниципальных властей. Новое возрождение России может начаться не в федеральном центре, а в глубинах страны, где наконец-то уверенно зазеленеет свежая поросль.
Надежда Ажгихина — журналист, член «Ассоциации свободное слово» и вице-президент Европейской федерации журналистов.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 17 В России все устали от национальной политики +++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++ "Все" такое же бессмысленное выражение, как "никто". А конкретную цифру эта маруська может привести? Кто, где, ну, элементарную, хотя бы, статистику. Вместо этого "все". Дура просто. 
| 15 я как зритель не даю права этой тётке рассуждать, что я считаю и от чего я устала. Пусть про себя говорит Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 3 О Ба Це, цэ тетка не простая. На ней пробы ставить негде - судите сами: Член американской ассоциации славистов (AAASS, ASEEES)[15] с 1992 года, награждена Ассоциацией женщин-слависток (AWSS)[16] за вклад в развитие сотрудничества российских и американских женщин. Член Гендерного совета Международной федерации журналистов[17], вице-президент Европейской федерации журналистов[18][19] с 2013 г, организатор российских и международных конференций в области свободы слова, гендерного равенства, гендерных стереотипов и СМИ, в том числе - конференции ЮНЕСКО «Женщины-журналистки в зонах переживших конфликты»[20], вместе с профессором Кэтрин Непомнящей (Cathtarine Theimer Nemompnyashchy) разработала проект «Диалог доверия», посвященный поиску языка мирной коммуникации во время конфликтов, в 2014-2015 – российский координатор диалога российских и украинских профессиональных журналистских организаций под эгидой Представителя по свободе СМИ ОБСЕ Стипендиат Института Кеннана (США, 1995), Университета Седерторн (Швеция, 2013) 
| -34 Как никогда у Владимира Владимировича, очень классная предвыборная кампания - лучшая, всё хорошо и рука тянется за него, НО, он там уже 18-лет, а это для развития государства смерти подобно. Раскрыть всю ветку (5 сообщений в ветке) 
| 13 Вна твоем "государстве", укроп, влада сменяется методом государственного переворота чуть ли не каждые три года. И чо? Сильно процветаете? ;) 
| 8 inegeld, он там уже 18-лет, а это для развития государства смерти подобно.(с) Бабке Меркель расскажите. 
| 1 inegeld, и всё? На этом ваш пафос заканчивается? А ведь раньше-то целые простыни выкатывали по поводу "власти преступного режима". Чего, амеры зарплату урезали, господин тролль? 
| 1 inegeld, Вы, батенька, за руками своими приглядывайте, рукоблуд Вы наш кастрюлеголовый! 
| 2 inegeld, смерти подобно? Гуглите "Ли Куан Ю". Сколько лет управлял Сингапуром, где тот Сингапур был, и где оказался в результате. 
| 27 В России все устали от Явлинского. За 30 лет людям уже до смерти надоела эта в принципе несменяемая унылая рожа... Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 1 Жукомух, лет 25 назад он еще ничего был 
| 3 Жукомух, 100% 
| -7 Жукомуха, совсем косноязычный стал! Потому и допустили до участия на этот раз... 
| 2 Жукомух, Бриться перестал-на бомжа похож! Фу-у-у! 
| 12 За антигосударственную пропаганду сажать надо и гнать взашей из страны. Гадостями своё отечество поливать - это последняя низость. Это не люди. 
| -33 Как после стольких проколов снова стать Президентом? Объясню в стихах: "Что нам стоит дом построить? Нарисуем - и живем!" :( Раскрыть всю ветку (23 сообщений в ветке) 
| 3 AmInvest, так если других то нет..ты вот сам не выставляешься .. только тут ..пузыри пускаешь..а там работать надо.. а работать идти в Кремль то никто и не хочет.. 
| 0 За Гуманизм, никто не хочет?! Не дают ;) 
| 2 AmInvest, Не дают ;)(с) Судимый, чтоль?;) 
| 0 Васька, ты про Навального? Так липовая у него судимость! Впрочем, мне пофиг. Иди, голосуй за узурпатора, если хочешь! 
| 0 AmInvest, Иди, голосуй за узурпатора, если хочешь!(с) Обязательно проголосую! Сиди, завидуй! :) 
| 0 Васька, можешь даже с дивана не вставать! За тебя все нарисуют ;) 
| 0 12:01 16.03.2018 AmInvest: Иди, голосуй 12:17 16.03.2018 AmInvest: можешь даже с дивана не вставать!(с) То иди, то не вставай... Ты уж определись для себя. А лишь потом никому не нужные советы давай. ;) 
| 0 Васёк, так ты уже сюда пришел, и проголосовал! Зачем тебе с дивана-то вставать? ;) 
| 0 Голосование послезавтра, скорбная ты головушка... :) 
| 0 Твоя головка давно уже здесь проголосовала! ;) 
| 0 И послезавтра тоже проголосует ;) 
| 0 Васёк, а женщин ты совсем не любишь? ;) 
| 0 На одной из них я даже женат. Далее эту тему я с тобой обсуждать не намерен. ;) 
| 0 Василий, как, Путин - женщина? Это даже не обсуждается. Сиськи давно уже обвисли... ;) 
| 2 AmInvest, зависть - дурное чувство, Аминя :) 
| 0 Консерва, откуда у меня? Мне ничего не рисовали ;) 
| 1 AmInvest, Гнида, ты себе на ночь рассказывай и засыпай.... 
| 1 AmInvest, тут ведь такое дело: - выражение, что «Путин - государственный муж», можно понимать и в смысле что «Россия замужем за Путиным». А разбрасываться хорошими мужьями - наскочишь на посредственного. А то и вовсе плохого... 
| 0 zwaan, а Ваша голландская жена тоже считает Вас хорошим мужем? ;) 
| 0 AmInvest, интересоваться во время выборов Президента личной жизнью коллег бестактно. Равон как и после них... 
| 0 zwaan, я так и думал... Злоупотребляете ;) 
| 2 ...утрись, санитарка! )) 
| 0 AmInvest, Не дают ;) удивляшь... а дядя твой ? бывших чекистов не бывает..и чекист чекисту..дядя твой тебя б продвинул.. меня бы попросил..сам знаешь ..я к нему а он к нему .. ты просто сам .. боишься ..а страх плохой советчик.. дерзай..не кашляй.. 
| 6 "кремлинологи" сколь ущербны..столь и забавны.... 
| 11 Выражение «В России все до одного...» аж вынесено Ажгихиной аж в заголовок. Если она - вице-президент Европейской Ассоциации Журналистов, то дайте мне фрилансеров. Неприсоединенных. 
| 12 Сама ты - поросль, Надя! Зеленеешь в США и продолжай зеленеть, а к нам не лезь! Много вольтов, убьёт! 
| 5 телевизионные дебаты кандидатов ... посмотрел но..лучше бы я этого не видел.. коммунальная кухонная склока какая то ..
Показать новые комментарии (0)trick
О Ба Це
Консервативный реакционер
inegeld
Александр Рыбакин
Звонарёв_Василий
Консервативный реакционер
Labyx
Patch
Жукомух
АЛИСА
A5427
AmInvest
irishechka220
anin.vasilij
AmInvest
За Гуманизм
AmInvest
Звонарёв_Василий
AmInvest
Звонарёв_Василий
AmInvest
Звонарёв_Василий
AmInvest
Звонарёв_Василий
AmInvest
Звонарёв_Василий
AmInvest
Звонарёв_Василий
AmInvest
Консервативный реакционер
AmInvest
n-tutynin
zwaan
AmInvest
zwaan
AmInvest
крымнаш
За Гуманизм
levenkool:)
zwaan
Donpedro
За Гуманизм
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)