В четверг, 15 марта, власть, отличительная черта которой — это нежелание критиковать Россию, столкнулась с необходимостью сменить тон разговора. Белый дом подписал многостороннее заявление, в котором Россия осуждалась за отравление людей на территории Великобритании при помощи военного нервно-паралитического вещества. В то же время министерство финансов представило санкции в отношении пяти российских организаций и 19 россиян в ответ на организованное Кремлем вмешательство в президентские выборы 2016 года.
Оба этих шага правильны, но, если они не приведут к более серьезным мерам в будущем — и в ближайшем будущем — они недостаточны. Одних этих мер мало, чтобы помешать российскому президенту Владимиру Путину вмешаться в американские выборы 2018 года и совершить ряд агрессивных нападений на Запад, которые Россия продолжает осуществлять.
В заявлении, подписанном также Францией, Германией и Великобританией, сообщается, что «существует высокая вероятность ответственности России» за страшное покушение, осуществленное при помощи нервно-паралитического вещества на Сергея и Юлию Скрипалей на юге Англии, в результате чего они оказались в критическом состоянии в больнице, а несколько человек, находившихся в тот момент рядом, заболели.
«Нет никакого другого правдоподобного объяснения», — настаивают союзники, отмечая, что отказ России сотрудничать с британскими властями подчеркивает вероятную ответственность Кремля. Подобная честность похвальна. Однако за ней должны последовать действия.
Объявляя о санкциях, министр финансов США Стивен Мнучин (Steven Mnuchin) сообщил о «непрекращающейся злонамеренной агрессии со стороны России», в том числе о вмешательстве в выборы и кибератаках. Министерство финансов направило санкции на Агентство интернет-исследований, российскую фабрику троллей, несущую ответственность за основную часть российского вмешательства в выборы 2016 года, и на российские разведагентства, заморозив их активы и запретив американцам вести с ними какой-либо бизнес. Нет сомнений, что санкции вполне заслужены.
Однако, как отметил в четверг, 15 марта, Марк Р. Уорнер (Mark R. Warner, сенатор штата Вирджиния от демократической партии): «Почти все организации и лица, против которых направлены сегодняшние санкции, либо уже находились под санкциями, введенными администрацией Обамы, либо им уже были предъявлены обвинения в связи с нарушением федерального законодательства со стороны Специального совета». Иными словами, санкции не представляют радикальных перемен в политике США. «Учитывая неминуемо приближающиеся предварительные выборы, — добавил господин Уорнер, — администрация должна ускорить принятие мер, если у нас еще есть надежда на сдерживание российского вмешательства в 2018 году».
Администрация Трампа могла бы для начала ввести более серьезные санкции против российских олигархов и других членов путинского окружения. Министерство финансов опубликовало список потенциальных целей еще в январе. Пора бы уже воспользоваться им по назначению. Угроза со стороны России также требует, чтобы администрация Трампа настояла на получении финансирования, а также поддержки со стороны разведагентств и другой помощи штатами, стремящимися обезопасить свою электоральную систему. А президент должен полностью поддержать расследование специальной комиссии в отношении действий, предпринятых Россией.
Господин Мнучин, выражая поддержку, сказал в четверг, 15 марта, что он намерен наложить дополнительные санкции, «которые сдержат чиновников российского правительства и олигархов, ответственных за дестабилизирующую деятельность, закрыв им доступ к финансовой системе США». Учитывая уже начавшиеся праймериз, на сдерживание российского вмешательства остается совсем мало времени.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 3 Правительство РФ, введите, наконец, ответные санкции против США: запретите продавать на территории РФ программные продукты MS и Apple. Вернее, лицензии на использование этих продуктов. Без них прекрасно можно обойтись. Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 0 realAVA, подскажите, вы это в какой российской операционной системе написали? 
| 0 Etwas, я давно пользуюсь системой международного производства -- Linux-сом. 
| 0 Etwas, забыл добавить, имеющей множество бесплатных вариантов. 
| 0 realAVA, точно, вести закон на продажу без лицензий. :))) 
| 0 Любопытно, что предпримут США. Полагаю, что вся эта история сильно прояснится в достаточно близкой перспективе. Но манипуляции с термином "агрессия" выглядят многообещающе. Формально, если кто-то считает, что подвергся агрессии, то он имеет право защищаться с помощью силы (например, бомбить Кремль). А тут об "агрессии" говорит не одна страна, а члены НАТО. Не думаю, что они там все подряд малограмотные. Конечно, об упреждающем обезоруживающем ударе речь не идет (я надеюсь, что не идет). Но какие-то действия должны быть по-настоящему впечатляющими. Интересно, что там задумали? Полагаю, что дело зайдет дальше, чем тотальный бойкот Запада в отношении нашего первого лица. Может, они смогли договориться с кем-то тут о смене власти и о преемнике? По масштабу операции все выглядит скорее именно так. 
| 0 Трамп просто шлепает Путина по руке. Но он должен предпринять гораздо более серьезные действия
Показать новые комментарии (0)realAVA
Etwas
realAVA
realAVA
GreyCat
sergey4
trick
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
Смешно читать этот беспомощный бред. Трамп с Сев. Кореей ничего не может сделать, а ему Россию навязывают. Пупок надорвёт.
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)