Как заявил Путин, когда стране обеспечены оборона и безопасность, самое время взяться за улучшение условий жизни сограждан, чтобы Россию не опасались, а уважали.
После 18 лет пребывания у власти Владимир Путин обещает сосредоточиться на внутренних проблемах России. Удастся ли на этот раз совершить обещанный им скачок? И в какую сторону? Захочет ли он остаться в истории как реформатор или как могильщик России?
Владимир Путин получил все, что хотел: его переизбрали с рекордно высоким результатом. Разумеется, в ходе голосования не обошлось без отвратительных сцен мошенничества и фальсификаций. К тому же, Центральная избирательная комиссия (ЦИК) России не знает точного числа своих избирателей, ошибаясь на почти полтора миллиона человек. Но Путина это особенно не волнует, теперь у него есть еще один шестилетний мандат.
Во время избирательной кампании и в своей победной речи Путин пообещал сосредоточиться на внутренних проблемах и «десяти годах удивительного успеха». На следующий день, 19 марта, он подтвердил: «Основное, чем мы будем заниматься, это, конечно, внутренняя повестка дня. Это прежде всего обеспечение темпов роста экономики Российской Федерации, придание ей инновационного характера. Это развитие в области здравоохранения, образования, промышленного производства…, инфраструктуры, других направлений — важнейших для того, чтобы двигать страну вперед и поднимать уровень жизни наших граждан».
«Конечно, есть и вопросы, связанные с обеспечением обороноспособности страны, безопасности — без этого тоже не обойтись. Но все-таки главное для нас — это внутренняя повестка дня», — добавил он.
Эти слова заставляют вспомнить одного из самых деятельных царей династии Романовых, Александра II, правившего Российской империей между 1856 и 1881 годами. Получив в свои руки страну, погрязшую в огромном социальном, политическом и военном кризисе, который был, в частности, обусловлен тяжелым поражением России в Крымской войне (1853-1856 гг.) и международной изоляцией страны, новый царь сосредоточил свои силы на модернизации России. Он провел масштабные реформы: отменил крепостное право (1861), осуществил реформу финансов, высшего (1863) и среднего (1871) образования, юстиции (1864), местной власти (1870) и военную реформу (1874).
Если бы он не погиб от взрыва бомбы, организованного боевиками леворадикальной террористической группы «Народная воля», и если бы его сын, пришедший в ужас от смерти отца, не взял курс на контрреформы и политические репрессии, возможно, Россия смогла бы избежать коммунистического опыта 1917-1991 годов, за который русский народ заплатил многомиллионными жертвами.
Александра II прозвали «Освободителем».
Этот царь может быть неплохим примером для Владимира Путина, но трудно поверить, что президенту России удастся сдержать свои внешнеполитические амбиции в пользу внутренних реформ. Возможно, это его последний шанс. Если Путин этого не сделает, он рискует стать могильщиком России, потому что для новой гонки вооружений у страны просто нет экономических возможностей. По официальным данным, в 2018 году рост российской экономики составит один-два процента, что очень мало, если учесть разницу между Россией и Европейским союзом, не говоря уже о Китае или США.
В этой области очень важную роль будут также играть Европейский союз и Соединенные Штаты. Понятно, что Владимиру Путину нельзя позволять делать на международной арене все, что ему заблагорассудится, но вместе с тем будет нецелесообразно загонять Кремль в тупик или обрекать на изоляцию. Обеим сторонам необходимо предпринимать шаги по предотвращению нынешней эскалации вражды. В противном случае возрастает риск военной конфронтации в реальных конфликтах, подобных тем, которые происходят в Сирии или на Украине.
Не менее важны и те кадровые перестановки в правительстве, которые Путин совершит после своей инаугурации в апреле: сделает ли он выбор в пользу министров-реформаторов или будет и дальше укреплять централизованный, репрессивный и застойный режим. Нынешнего российского лидера знобит всякий раз, как он слышит о децентрализации или политических реформах, направленных на возникновение реальной и устойчивой оппозиции. Кроме того, внимание Путина не может не привлечь «китайский путь»: экономические и финансовые реформы, сопровождаемые усилением центральной власти и политическими репрессиями.
Доказательством искренности обещаний, которые Путин дал своему народу, также должна стать борьба с коррупцией и ослабление властных позиций бывших или нынешних руководителей российских спецслужб. Россия продолжает быть очевидной олигархией, хотя некоторые из олигархов желают прослыть защитниками «народного достояния», как в случае директоров таких промышленных гигантов, как Газпром и Роснефт». Страна не может быть заповедником друзей Путина.
В этом смысле крайне важно, чтобы Владимир Путин не препятствовал появлению более молодых и компетентных политиков, которые могут прийти ему на смену, потому что даже цари смертны. До сих пор он проводил в этой области политику выжженной земли, которая может создать серьезные проблемы после его ухода из Кремля. Преемственность должна быть преобразована в нормальный демократический процесс, а не сопровождаться потрясениями и социальными и политическими конфликтами.
Как неоднократно заявлял Владимир Путин, когда стране обеспечены оборона и безопасность — в данном случае посредством «малозаметного оружия», которого «больше нет ни у кого в мире» — самое время взяться за улучшение условий и уровня жизни сограждан, чтобы Россию не опасались, а уважали. Сможет ли он за шесть лет нового мандата выполнить то, что не удалось сделать за предыдущие 18?
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 2 Да, насчёт "заповедника друзей" и "выжженой земли для конкурентов" - тут они не соврали. у Путина есть всего 6 х 365 = 2190 дней для исправления сложившегося положения. Будем надеяться, что он их потратит на взятие олигархов "к ногтю". а остальное должно само получится. Раскрыть всю ветку (10 сообщений в ветке) 
| 0 zif.samarkandskiy, всю эту госдуму уже не к ногтю прижимать надо, а на урановые рудники, для добычи руды голыми руками. 
| 0 Боеслав, вообще-то речь не о Думе, которую действительно надо туда, куда вы советуете. речь о назначенцах на хлебные места в госкорпорациях. мало того, что зарплаты и "парашюты" там такие, что "мама-не-горюй", так и сидят там на кормлении не всегда адекватные месту приятели Самого.... а уж сколько про это сказано, начиная с шубохранилищ.... 
| 0 zif.samarkandskiy, Друзья Самого! Это вы минусуете? рад за вас! 
| 1 zif.samarkandskiy, так именно через дипутатаф олигархи и покупают хлебные места себе и своим сыночкам. Поэтому их в первую очередь на рудники. Да и среди этой госдумы олигархов немерено. 
| 0 Боеслав, да уж...рыба, как всегда, с головы.... 
| 0 zif.samarkandskiy, Вы действительно верите, что человек, создавший "сложившееся положение" сможет его исправить? 
| 0 Sаevam_Iram, Вы, действительно, думаете, что один человек "виновен" в "создавшемся положении"? 
| 0 Aplomb, конечно. Горбачёв развалил СССР, Ельцин сдал Россиюшку пиндосам, Путин создал "положение". :) 
| 0 Sаevam_Iram, Ещё раз бон джорно, то, о чём вы спрашиваете: верю ли я? вопросы веры мы тут стараемся не обсуждать, вы-ж знаете.... а вот насчёт положения...только ленивый не приложил руку, чтоб создать такое положение.... ленивый не лез на места в правительстве, не утаивал налоги, не воровал чё ни попадя... всё мы хороши, ангелы-только в пелёнках, остальные, сами понимаете..... А вот вы, маленько подГАПОНивая тут, высвечиваете, аки прожектором, наши недостатки...выворачиваете, так сказать, соломинку из нашего глаза.... Ладно, я вас так долго наблюдаю, что даже сочувствую вашему настроению...иногда. 
| 0 Sаevam_Iram, я вам там, ниже, у другого автора, подтвердил свои сомнения.... 
| 5 "Разумеется, в ходе голосования не обошлось без отвратительных сцен мошенничества и фальсификаций." С элементами сатанинских ритуалов и каннибализма, чтобы причаститься к этому ужасающему действу, как голосование в России. 
| 2 Да не надо вам. португальцы, ничего вспоминать из нашей истории. Целее будете 
| 1 Путин должен и тем, и этим... На счётчик его, поставили?)... Про свои триллионые долги не забывайте... 
| 4 "самое время взяться за улучшение условий и уровня жизни сограждан, чтобы Россию не опасались, а уважали" 1. За 16 лет Путин увеличил бюджет России в 22 раза, военные расходы — в 30 раз, ВВП — в 12 раз (Россия перепрыгнула с 36-го места в мире по уровню ВВП на 6-ое место) 2. Средняя зарплата в 1999 – 1522 руб, в 2017 – 36 000 руб = Выросла в 23,7 раза. Средняя пенсия в 1999 – 449 руб, в 2017 – 13 700 руб = Выросла в 30,5 раз. Цены на товары в среднем выросли в 3,5 раза, а средняя зарплата за этот период выросла в 18 раз (27000 руб в 2012), то есть в реальном выражении зарплата выросла в 5 раз. Причем замечу, что рост пенсий превышал рост зарплат. 3. золотовалютный резерв увеличился в 40,55 раз 4. госдолг уменьшился в с 75% ВВП до 8% ВВП 5. в 2000 году за чертой бедности находились 42 миллиона человек, это почти 30 процентов – 29 процентов населения страны. Сегодня с ней сталкиваются 20 миллионов граждан. 6. продолжительность жизни в 2000 году в России она составляла немногим более 65 лет, а у мужчин – вообще меньше 60. К 2018 году Продолжительность жизни увеличилась более чем на семь лет и составляет 73 года. И как заявил Путин "...и этого, конечно, недостаточно. Сегодня мы обязаны поставить перед собой цель принципиально нового уровня. К концу следующего десятилетия Россия должна уверенно войти в клуб стран «80 плюс», где продолжительность жизни превышает 80 лет. Это в том числе такие страны, как Япония, Франция, Германия." Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 1 rodavion, да уж, при таком росте всяких других цифр - бедность упала только вдвое. Видимо, нет корреляции между ростом ВВП и уменьшением бедности. Правда, есть корреляция с ростом доходов и ростом дворцов у чиновного люда, прокуроров, судей "непьюшшых".... Число беспредельно рулящих опять-же возросло....что до правил дорожнаго движения сыну нефтянника на мерине? или Чекисту, дявящему даже регулировщиков? а войдём в Клуб80+, так пенсию сделают с 75-ти....Гаудеамус Игитур, ювенестус туумур, кажется... ещё раз поясните мне, тёмному и злопамятному, почему при таких плюсах в ВВП, горемыки собирают денег на операции? Об успехах бесплатной медицЫны не говорите, я ею пользовался.... почему при таких раскладах по доходам страны население рожать не хочет, даже за деньги? видит, как жируют олигархи, по телеку, и не хочет? странно.... 
| 0 zif.samarkandskiy, Как говорит наш любимый шеф, если человек www.youtube.com/watch?v=i9UPftIaTco 
| 0 rodavion, ответов, стало быть, нету....на личности скатываетесь... успехов вам. 
| 1 Эх мил человек, а как нам бы этого хотелось!
Показать новые комментарии (0)zif.samarkandskiy
Боеслав
zif.samarkandskiy
zif.samarkandskiy
Боеслав
zif.samarkandskiy
Sаevam_Iram
Aplomb
Sаevam_Iram
zif.samarkandskiy
zif.samarkandskiy
Боеслав
tatyana_stepanova0701
1balbec
rodavion
zif.samarkandskiy
rodavion
zif.samarkandskiy
vesy19791979
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)