ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Каталог изданий

Observador

Логотип Observador

Observador — португальское онлайн-издание нового формата. Газета не имеет печатного аналога и осуществляет публикации в круглосуточном режиме.

Издание основано 19 мая 2014 года журналистом и писателем Жозе Мануэлем Фернандешем (José Manuel Fernandes), ранее сотрудничавшим в газетах Expresso и Público, историком Руем Рамушем (Rui Ramos) и предпринимателем Антониу Каррапатозу (António Carrapatoso).

Газета не входит ни в одну из существующих медиа-групп и работает с независимыми акционерами без использования банковских кредитов.

Observador позиционирует себя как подлинно независимое издание, не примыкающее ни к одному из политических течений.

 

В качестве основных принципов называются прозрачность и разноплановость информации, высокие требования к качеству журналистики, защита свободного и открытого общества, создание платформы для активного участия читателей в дискуссии.

В августе 2015 года сайт газеты посетили шесть миллионов пользователей, а также было зарегистрировано 35 миллионов просмотренных страниц.

Главный редактор издания — Жозе Мануэль Фернандеш (José Manuel Fernandes).

Публикации

Форвард сборной Португалии Криштиану Роналду

Роналду: чтобы долго не выходить из строя, нужны мозги (Observador)

Спорт и здоровый образ жизни

Португальская газета пересказывает интервью Криштиану Роналду. Футболист раскрывает секреты профессионального долголетия, вспоминает лучший гол в своей карьере, размышляет об идеальном футболисте и описывает соперничество с Месси. «Мой потенциал еще не исчерпан», — заявляет Роналду в конце.

Логотип ObservadorObservador, Португалия
71317
Стефано Торелли «Аллегория на победу Екатерины II над турками и татарами», 1772 год

Observador: «Екатерина Великая», которой недостает величия

24 кадра в секунду

В минувший четверг состоялась премьера сериала «Екатерина Великая». Автор статьи посмотрела четыре эпизода и пришла к выводу, что в целом сериалу «не хватает напряженности». После «Игры престолов» кадр с движущейся картиной не может не разочаровывать, считает она. Но у сериала есть и достоинства.

Логотип ObservadorObservador, Португалия
254834
Прилет президента Мозамбика Филипе Жасинто Ньюси в Москву

Observador: российские военные уже в Мозамбике

Россия в Африке

Португальский журналист излагает свою версию причин возвращения России в Африку. Считая главной среди них экономическую, он перечисляет страны, в которых Россия уже активно действует. Теперь, пишет он, настала очередь Мозамбика. Но там, по его мнению, речь идет о создании российской военно-морской базы.

Логотип ObservadorObservador, Португалия
205341
Единый день голосования в регионах России

Observador: в России появилась «коалиция на костылях»

Россия и Запад

Муниципальные выборы в Москве закончились неожиданным результатом: оппозиция получила 20 из 45 мест в законодательном собрании, сообщает португальский журналист, постоянно комментирующий события в России. Его анализ причин такого результата — «несмотря на жесткие репрессии» — заставляет вспомнить известную истину: знать и думать, что знаешь, — те самые две большие разницы.

Логотип ObservadorObservador, Португалия
111584
Президент Польши Анджей Дуда

Observador: Польша затеяла очередной скандал — виновата Россия

Вторая мировая глазами западных СМИ

Маститый португальский журналист, считающий себя знатоком России и Советского Союза, заявляет, что пока политики не перестанут использовать историю — вернее, ее фальсификацию — в качестве политического оружия, не стоит ожидать нормального сосуществования между странами. С ним нельзя не согласиться, но... В очередной раз он предъявляет претензии только и исключительно России и лично Путину.

Логотип ObservadorObservador, Португалия
4617367
Сотрудники полиции обеспечивают порядок во время несанкционированной акции

Россия: игры в демократию закончились! (Observador)

Марши протеста продолжаются

Португальский журналист Жозе Мильязеш как всегда категоричен в своих высказываниях, особенно что касается отношения Кремля к боевому духу оппозиционеров. На этот раз он сравнивает акции протеста в России и во Франции, утверждая, что Владимиру Путину повезло больше чем Эммануэлю Макрону, так как российская оппозиция за время демонстраций не крушила витрины, не грабила магазины, рестораны и кафе.

Логотип ObservadorObservador, Португалия
629152
Президент Украины Владимир Зеленский выступает на пресс-конференции

Observador: у Зеленского нет права на ошибку

Украина после Порошенко

Португальский журналист, описывая ситуацию на Украине, как всегда категоричен в суждениях, например, о «московской пропаганде». Он уверен в своем праве указывать, в том числе и Брюсселю, и не сомневается в том, что его мнение — истина в последней инстанции. Утверждая, что «политический успех Зеленского мог бы стать примером не только для оппозиции президенту Путину, но и для российского общества в целом», предлагает новый курс и для нашей страны.

Логотип ObservadorObservador, Португалия
533441
Второй тур выборов президента Украины

Observador: стамбульский синдром докатился до Москвы

Кремль всегда очень беспокоится о выборах в других странах, о том, как они проходят. А между тем внутри страны, в частности в Москве и Санкт-Петербурге, его ничуть не смущает тот факт, что политические оппоненты не фигурируют даже в бюллетенях для голосования, упрекает португальский журналист российское руководство. Как пример он приводит российский интерес к выборам на Украине.

Логотип ObservadorObservador, Португалия
845522
Cессия Парламентской ассамблеи Совета Европы

Observador: Европа напрасно простила Россию

Россия и Запад

Португальский журналист считает, что Европа напрасно «простила» России «агрессию против Украины» и «вторжение в Грузию в 2008 году». А теперь, пишет он, Европа в очередной раз проявляет «милосердие», вернув России право голоса в ПАСЕ, что напоминает ему Мюнхенское соглашение. Его убежденность в собственной правоте абсолютна и не допускает никаких сомнений — очередной вариант «истины в последней инстанции».

Логотип ObservadorObservador, Португалия
395249
Прямая линия с президентом РФ Владимиром Путиным

Observador: россияне продолжают верить Путину

«Прямая линия» с Владимиром Путиным

Португальскому журналисту, который в свое время много работал в России, общение Путина с народом напоминает сеансы Кашпировского в 1990-е годы. Он вспоминает, что тогда целитель лечил все возможные заболевания через экраны телевизоров. Ассоциации, конечно, у каждого свои. Его, например, статья кому-то может напомнить бессильное желчное брюзжание, которое во времена Советского Союза так часто слышалось в московских кухнях.

Логотип ObservadorObservador, Португалия
51540
Дети стоят возле дома на улице одного из жилых районов города Луанда

Observador: без исторической правды в Анголе не будет примирения

Острые углы истории

Португальский журналист, вспоминая о событиях 40-летней давности в Анголе, призывает ее нынешние власти открыть доступ к материалам о репрессиях в стране после 27 мая 1977 года, чтобы дети и внуки жертв могли узнать правду. Что же касается роли Советского Союза в тех трагических событиях, то он не был заинтересован в дальнейшей дестабилизации Анголы, которая и без того погрязла в кровавой гражданской войне, уверен автор.

Логотип ObservadorObservador, Португалия
61083
Депутат парламента Грузии Саломе Зурабишвили

Зурабишвили: Россия превращает Южную Осетию в военную базу (Observador)

Грузины собирают гроздья российского гнева

В заметке, посвященной сто первой годовщине независимости Грузии, автор, игнорируя исторические факты, в том числе историю нападения этой страны на Абхазию и Южную Осетию, приводит слова нынешнего президента Грузии. По мнению Зурабишвили, «Россия превратила Южную Осетию в военную базу». Но Тбилиси, несмотря на это, продолжит путь в ЕС и НАТО.

Логотип ObservadorObservador, Португалия
434034
Участники митинга в Каракасе, Венесуэла

Observador: посол США обвинил Россию во всех грехах

Русские идут!

Статья посла США в Португалии, опубликованная португальской газетой, напичкана обвинениями России во всех смертных грехах и полна откровенной лести в адрес правительства Португалии, которое вместе с США «противостоит лжи и агрессии, исходящим из Москвы». А сами США предстают в этой статье непоколебимым «защитником демократии» — в первую очередь, конечно, в Венесуэле.

Логотип ObservadorObservador, Португалия
224435
Кадр из сериала «Чернобыль»

Observador: сериал «Чернобыль» попытался найти виноватого. Часть 2-я

Чернобыль глазами HBO

Какую долю ответственности за трагедию Чернобыля несет Советский Союз? Англо-американский сериал «Чернобыль» телеканала «Эйч-Би-Оу» попытался дать ответ на этот вопрос. А португальский журналист побеседовал с актерами — исполнителями главных ролей Эмили Уотсон, Джаредом Харрисом и Стелланом Скарсгардом. У каждого свои воспоминания о событиях 1086 года и свое мнение о них.

Логотип ObservadorObservador, Португалия
153807
Кадр из сериала «Чернобыль»

Observador: сериал «Чернобыль» попытался найти виноватого. Часть 1-я

Чернобыль глазами HBO

Насколько ужасным был Чернобыль? Каким мог быть наихудший сценарий развития событий там? Новый англо-американский сериал «Чернобыль» производства телеканала «Эйч-Би-Оу» попытался ответить на эти вопросы. Португальский журналист отмечает, что после выхода первой серии большинство отзывается о сериале с похвалой, но есть и те, кто находит в нем очевидные недостатки.

Логотип ObservadorObservador, Португалия
115185
Кладбище, на котором похоронены советские солдаты, погибшие во время освобождения Польши

Observador: так сколько же советских граждан погибло во Второй мировой войне?

О войне 1939-1945

Сталин заявлял, что Великая Отечественная война унесла жизни семи миллионов человек. Хрущев поднял цифру до 20 миллионов, а Горбачев — до 27. Сегодня речь идет о 41 миллионе погибших, сообщает португальский журналист. Он называет это информацией нынешнего года, что не соответствует действительности. Что же касается его предположений, то их обоснованность вызывает сомнения.

Логотип ObservadorObservador, Португалия
7614964
Венесуэльские солдаты рядом с самолетом в Международном аэропорту Симона Боливара

Observador: Россия все делает не так

Россия вызывает не только страх, но и жалость

Португальский журналист излагает свое видение российских проблем и предлагает пути их решения — опять-таки те, которые он сам считает правильными. Сомнений в том, что его оценка ситуации единственно верная, автор не обнаруживает. При этом из содержания статьи не вполне ясно, за кого он переживает больше: Россию, Европу, Китай? Или лично за Путина?

Логотип ObservadorObservador, Португалия
5221736
Президента Украины Петр Порошенко, президент Европейского совета Дональд Туск и президент Европейской Комиссии Жан-Клод Юнкер

Observador: все изменить, пока не поздно

Выборы на Украине — 2019

Даже если актер Зеленский потерпит поражение в схватке с «классической политикой», само участие его в предвыборной гонке является еще одним явным признаком того, что электорат устал от бессилия нынешних правителей, пишет португальский журналист. И продолжает: речь идет о тенденции, которая набирает силу по мере того, как политики продолжают игнорировать реальные проблемы граждан.

Логотип ObservadorObservador, Португалия
134285
Мероприятия в честь годовщины УПА в Киеве

Observador: «антирасисты» в Португалии — опять Россия виновата?

Известный португальский журналист обвиняет организацию «SOS расизм» в попытках дестабилизировать общество в Португалии. Поводом стал пост ее руководителя в одной из соцсетей, в котором он накануне футбольного матча Португалия-Украина заявляет, что «Лиссабон заражен украинскими нацистами». Обеспокоенность журналиста ситуацией в стране можно понять. Но стоит ли в очередной раз «вешать» все грехи на Россию?

Логотип ObservadorObservador, Португалия
163867
Президент Украины Петр Порошенко и патриарх Филарет во время встречи в Киеве

Observador: Украина защищает от России христианские ценности Европы

Раскол Православной церкви

Португальская газета опубликовала статью министра иностранных дел Украины Павла Климкина, содержание которой, если кратко, таково: в православной России никогда не было таких ценностей, как свобода, демократия, открытость или терпимость, поэтому Россия не принадлежит европейской цивилизации. В отличие от Украины. Благодаря ей христианская религия распространилась от Карпат до Камчатки... И далее по списку.

Логотип ObservadorObservador, Португалия
446871
Даты