Западные санкции против российских олигархов и высокопоставленных политиков на Кремль не действуют. И если кто-то хочет добиться результатов, предпринимать следует гораздо более решительные шаги, считает политолог.
«Всегда интересно» слышать новости о том, что Запад — так и хочется сказать «снова» — вводит новые экономические санкции против России.
Именно так отреагировал Флемминг Сплидсбёль (Flemming Splidsboel), старший научный сотрудник, специалист по российской внутренней и внешней политике, из Датского института международных исследований, на известие о том, что американское правительство приняло решение о введении санкций против группы российских олигархов и чиновников высокого ранга.
У всех этих людей общее то, что они имеют тесные связи с президентом России Владимиром Путиным.
«Совершенно очевидно, что санкции нацелены на представителей ближнего круга Путина. Обоснованием для этого уже довольно длинного списка введенных санкций являлось то, что с их помощью пытались вызвать беспокойство в Кремле. Недовольство среди олигархов должно было повлиять на политику российского правительства в отношении Запада».
Американское правительство назвало санкции против России наказанием за «злонамеренные действия».
США оправдывают санкции, ссылаясь на российское вмешательство в американские президентские выборы в 2016 году. Вместе с тем подчеркнуто неприятие недавних акций, предпринятых русскими, в частности, попытки убийства бывшего российского агента Сергея Скрипаля в Лондоне в прошлом месяце.
Санкции были введены под давлением американского Конгресса, который захотел, чтобы люди, близкие к Путину, были наказаны.
Но, по мнению Флемминга Сплидсбёля, нет ничего, что указывало бы на то, что санкции оказывают на россиян какой-либо эффект.
«Санкции начали вводить уже в связи с российской аннексией Крыма, потом они добавлялись волнообразно. Особенно после президентских выборов в прошлом году. Но сложно заметить хоть какой-то эффект от их введения».
Пример Южной Африки
Основные санкции, которые ввели правительства западных стран, экономические и социальные. Первые предусматривают замораживание банковских счетов объектов и их имущества на Западе и компрометацию их экономических интересов.
Но, по словам Флемминга Сплидсбёля, следует сосредоточиться на социальных санкциях. Это может быть запрет во въезде в страны для отдельных лиц, что санкции уже предусматривают, но социальные санкции могут обрести иной и гораздо более масштабный характер.
«Если кто-то думает, что Россию можно наказать с помощью санкций, которые потенциально могут заставить русских пойти туда, где в Москве определяют курс в отношении к Западу и заставить пересмотреть этот курс, то следует прибегнуть к более масштабным мерам. Например, бойкотировать Чемпионат мира в России, выкинуть их из «Евровидения» и вообще ввести целенаправленных санкций, которые скажутся не только на отдельных лицах, но на населении в целом и на самосознании русских», — говорит он.
Политолог указывает на санкции, которые мировое сообщество ввело против режима апартеида в Южной Африке в 1980-1990-е годы, как на классический пример эффективных санкций. Тогда санкции были настолько масштабны, что режиму быстро стало ясно, что необходимы реформы.
«В том случае возможности санкций были использованы по максимуму. Был использован принцип «от стенки до стенки», которые очень быстро заставил все вращаться».
На кону стоит нечто большее
Но подобной стратегии по отношению к России у западных правительств нет не только на бумаге, но и в мыслях, считает Флемминг Сплидсбёль.
«Надо учитывать также и то, что для нагнетания конфликта с Россией гораздо сложнее мобилизовать достаточные силы. И это, разумеется, потому, что эту идею гораздо сложнее «продать» населению.
Он ссылается на попытку убийства бывших агентов, политических хитростей в форме сбивающих с толку хакерских атак и маневров, например, на Украине. Обращаться к рядовому человеку сложнее.
К тому же Россия находится еще и в совершенно иной весовой категории.
«Россия — гораздо больший тяжеловес на международной арене, здесь перемешаны огромные экономические и политические интересы. Это заставляет использовать такой инструмент, как санкции, так осторожно, как это сейчас и делается, — говорит он. — И, наверное, это можно назвать эмпирическим правилом в международной дипломатии, что ядерной державе ультиматумы не предъявляют».
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 6 А сказать то что хотел, болезный? Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 ВПХ, возможно ошибаюсь, но я думаю он хотел донести следующие мысли: инструмент санкций применяется не правильно. Описал как по его мнению правильно. И заключил что этот инструмент к странам определенной категории, куда и входит РФ, применять бессмысленно, и даже опасно. Итого: по его мнению, все это символические жесты. 
| 4 Даны пусть лучше задумаются, что когда Гитлеровские Штаты Америки заплатят за свой гитлеризм, все кто их поддерживал тоже рухнут. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| -6 Ржевский, Вопил как гитлеровцы "Судеты наши"? То то и оно... 
| 0 Da=da, если б не напали на нас были бы судеты у них и все бы было норм, а горячую войну с нападением на страны нато мы не планируем, поэтому не тупи...кстати а что европка опять такую цену готова заплатить, сомневаюсь... 
| 2 Познание будущего через прошедшее облегчается еще и тем, что отдельные народы, как можно убедиться, на протяжении длительного времени сохранят одни и те же нравы... (Никколо Макиавелли - Государь) 
| 1 Вот интересно мнение "эксперда" в отношении Южной Африки. Жисть там, безусловно, наладилась после санкций? 
| 2 Сплидсбёль... - малшик! Ты эта... хади астарожна и гавари астарожна! А то, "Сармат" башка пападет - савсем мертвый будешь! Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 1 hermes, а что ему: карманная монархия, имеющая свой кусок пирога в мировом переделе, самодостаточна по продовольствию, независима энергетически от России, мигрантов вовремя тормознули. Сиди, кури коноплю в Копене и вовремя подбадривающе кивай старшим братишкам 
| 4 "Выбросить Россию из Евровидения".Вот это жестокость.Вот это понимание автором проблемы. 
| 0 Совершенно очевидно, что санкции нацелены на представителей ближнего круга Путина. - откуда американским чиновникам знать кто входит в ближний круг путина? они и не знают, назначают санкции случайным образом в надежде попасть пальцем в небо... Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 a--z, 76,69% 
| 4 если ядерной державе ультиматумы не предъявляют, так и заткни тогда свою вонючую пасть, "эксперт по России". набрали полный штат бездельников-дармоедов, которые нам тут еврогеевидением ещё грозить будут. памперсы свежие надеть не забудь перед началом пугания 
| 0 Вот он twitter.com/splidsboel 
| 3 И, наверное, это можно назвать эмпирическим правилом в международной дипломатии, что ядерной державе ультиматумы не предъявляют». ================================================================================== А потом западлюки, корча гримасу крайнего удивления, спрашивают: чего это Северная Корея и Иран хотят заиметь свое ядерное оружие?
Показать новые комментарии (0)ВПХ
Николай777
Ржевский
Da=da
шатун-шах
VladTmb
path888d
hermes
zulu
lopez077
a--z
Анатолий Хмельницкий
Ватный Суслик
camfx
leksandrr
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)