В Армении вновь начались беспорядки. В последние дни на улицах Еревана проходят массовые демонстрации оппозиции. Протестующие недовольны правлением Сержа Саргсяна и добиваются его отставки. Неделю тому назад армянский лидер решил изменить политический режим, заменив президентскую форму правления на парламентскую с более широкими полномочиями премьер-министра. Что же касается поста президента страны, то за 7 лет правления он превратился в почетную должностью.
Вопреки прошлым обещаниям, кандидатура Сержа Саргсяна, пришедшего к власти в 2008 году, в очередной раз была выдвинута на пост премьер-министра страны членами Республиканской партии, имеющей большинство в национальном парламенте, и партии «Дашнакцутюн». Набрав 76 голосов против 17, Саргсян был выбран новым премьер-министром страны. Сообщения об этом вызвали резкие протесты со стороны оппозиции, которая убеждена, что тем самым Саргсян нарушил принципы либеральной демократии. Саргсян смог бы избежать жесткой критики и демонстраций, если бы уступил власть Карену Карапетяну, пользующемуся общественным доверием.
Сразу после этого заявил о себе представитель армянского парламента и лидер оппозиции Никол Пашинян, который сообщил, что в Армении началась «бархатная революция». В рамках гражданского неповиновения протестующая молодежь двинулась в сторону национального парламента, но по дороге была разогнана. Тогда протестующие предприняли попытку захватить государственную радиостанцию Армении.
Политические и гражданские протесты были подавлены полицией, а некоторых наиболее активных демонстрантов даже взяли под арест. Отстаивая свою позицию, Саргсян заявил: «Моей первоочередной задачей на посту премьер-министра было обеспечение безопасности страны». Тем не менее большинство армянского населения, и особенно молодежь, решило потребовать перестановок в структуре власти. Пока остается неясным, сумеют ли помешать попыткам Пашиняна реализовать «бархатную революцию» в Ереване, или же она охватит всю страну.
За время своей независимости Армении удалось наладить дружеские контакты и с Россией, и с Соединенными Штатами. На Южном Кавказе эта страна всегда старалась поддерживать баланс в отношениях с Азербайджаном и Грузией.
Энергетическая инфраструктура и экономика Армении, сохранившаяся еще с советских времен, остается тесно связанной с Россией. Являясь членом Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), Армения имеет на своей территории две военные базы. Кроме того, она ведет военное сотрудничество со своим соседом и торговым партнером Ираном. В 2015 году Армения вошла в состав Евразийского экономического союза, но делать какие-то выводы о его работе пока еще преждевременно.
Армения надеется заключить мир с Азербайджаном с помощью «карты Лаврова» по решению карабахского конфликта и своего участия в ЕврАзЭс. Стараясь создать баланс силы в регионе, Армения поддерживает дружеские отношения с США и Францией, используя при этом армянское лобби в этих странах. В 1990 году два этих государства основали в Армении ряд своих неправительственных организаций.
В 2015 году в Армении произошел Энергомайдан, когда на столичные улицы с акцией народного протеста вышло несколько тысяч армянских граждан, протестующих против повышения тарифов на электроэнергию на 17%. Спровоцировала тот кризис некая американская компания, но вместо нее протестующие обвинили во всем российского поставщика. После начала кризиса в Сирии Армения приняла на своей территории 20 тысяч сирийских армян.
Летом 2017 года члены ливанской мафии захватили в Армении полицейский участок и развязали войну на национальной почве. Армения добровольно присоединилась к миротворческой операции НАТО в Афганистане и Косово. В ноябре прошлого года правительство этой страны подписало ряд общих соглашений о расширении сотрудничества с Европейским союзом, результаты которых еще остаются неизвестными.
В нынешней ситуации в Армении антиправительственная оппозиция намерена реализовать у себя «бархатную революцию» и таким способом ориентировать свою страну на развитие отношений с Евросоюзом. В отношении Нагорного Карабаха оппозиция придерживается националистических взглядов, что непременно обострит противоречия с Азербайджаном.
Можно предположить, что в небольшой по размерам Армении сейчас наблюдается война глобализма с евразийством, война Запада с Востоком. Дальнейшее развитие событий покажет, какие государства извлекут для себя пользу из создания кризиса на Южном Кавказе, а какие понесут урон.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 3 Вот ничему людей чужой пример не учит, рядом "очень процветающая" свинареия, тоже поверили в дерьмократию) 
| 1 Надо понимать образность процесса превращения человека обратно в волка в отраженном (ненастоящем) свете (учении). Лишь настоящий свет способен навсегда оставить общество в человеческом обличие. А все ускоренные процессы (читай революции) рано или поздно опять приводят общество в первобытное состояние. Примеров тому - куча. 
| 3 И так армян в России полно, теперь после майдана повалят все от демократии с голой ж... Раскрыть всю ветку (6 сообщений в ветке) 
| 0 Donpedro, не от демократии, а от диаспоры...)) 
| 0 крымнаш, а есть разница? Надо наших всех туда отправить... 
| 0 Donpedro, диаспора на то и диаспора, что она не возвращается...)) Это ж цельный канал ТНТ придется отправлять...)) 
| 0 крымнаш, Это ж цельный канал ТНТ придется отправлять...))

| 0 advokat 30, Не только ТНТ.В других каналах окопались сотни хайесов,влияющих на редакцию,политику ТВ программ.Не случайно,всех аналитических и ток-шоу программах появились много ара-горбоносых АнаЛитиков с грубым армянским акцентом,ранее не известных никому,но "любящих Россию" больше,чем сами русские.У них есть еще старая гвардия,"готовые отдать жизнь за Россию" -Багдасаровы,Кургиняны,Шахназаровы... и не представляющий свои программы без них,армянский орденоносец-Соловьев. 
| 0 Donpedro, Ну и что. Пошлем на БАМ, на стройку века. 
| 5 Хайский народ избавился от "карабахского клана", более 20 лет державшего народ в заложниках, лишившего его участия во всех региональных и международных проектах, который представил Хаестан всему миру как государство-захватчик. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 1 Аргументы и Факты, ты смотри какой защитник у армянского народа появился. Турок-"Аргументы-Факты" переживает за народ "Хайестана"(???). И вообще, времена меняются. Раньше, лет 25-30 назад Серж защищал армян от турков, теперь турки хотят защитить (хотя упаси меня Бог от таких защитников) армян от Сержа. Запомни турк слова коренного ереванца. Нету никаких карабахцев или прочих регионалов. Все мы Армяне. И побрил в свое время вас Серж как армянин, а не как карабахский. Заруби себе на параболаподобном носу. Серж не свет очей моих, но он мне в тысячи и тысячи раз ближе тебя. 
| 0 abogado, Я в гробу видел в белых тапочках и тебя и этого карабахского длинноухого. Никого я защищать не собираюсь. Вы получите то, что заслужили. Причем совсем скоро. 
| 0 Аргументы и Факты, ага сразу обнажил свой златозубый оскал. Получим, конечно получим, и скоро, очень скоро. Счас немного покричите для острастки, наберете армию 18-летних, флаг в руки и вперед. Вопрос только в том, сам пойдешь на фронт или останешься "воевать" в интернете? 
| 7 Что выберет Армения: глобализм или евразийство? Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 ROskar, совершенно верно. Но пункт третий я бы поставил на второе место. 
| 3 Не хочу растраивать армянских глобалистов, но достаточно посмотреть на карту Армении и всё понятно. С юга Турция и Иран, по бокам Азербайджан и Грузия, с севера Россия. Выхода к морю нет. О каком глобализме идёт речь? С кем будут торговать и строить отношения? Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 1 panalgin, с диаспорой в Америке. К тому же, рюзькие не посмеют плохого сделать Великой Армении, слюшай. 
| 0 Консервативный реакционер, Крым их ничему не научил. Не думаю, что РФ потерпит американскую базу у себя под боком. 
| 0 Консервативный реакционер, Пусть Россия на неделю отвернется от Армении.Мы азербайджанцы быстро их перевоспитаем,за одно возвратим наши законные земли,даже без 
| 5 Вообще-то единственно реальное решение проблемы "моложежи Армении" - это перенести Армению всю чохом куда-нибудь на Апенинский полуостров, к примеру. Только ведь итальянцы наверноевозразят. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 2 Opozdavshiy, Почитайте эту статью, Много чего нового для себя откроете. 
| 0 Тюркоглу, Если вас правильно понял вашу ссылку, то Саргсян вилял, как вилял Янукович с тем же ожидаемым результатом. Но никакого свидетельства о том, что Пашинян - это не еще один вариант Тимошенко или Саакашвилли нету. Есть только тихие намеки наших СМИ, что в Армении не майдан не надо проводить параллели. 
| 4 Произошло неизбежное и прогнозируемое событие - Сержик Саргсян подал в отставку с поста премьер-министра Хаестана. Ушел он, до последнего пытаясь изображать хорошую мину при плохой игре. "В создавшейся ситуации несколько решений, но ни на одно я не пойду. Это не по мне. Я оставляю пост руководителя страны, пост премьер-министра Хаестана. Уличное движение против моего премьерства. Я выполняю ваше требование", - заявил Саргсян на прощание. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Extrasens, вывод простой : тогда на него еще не было компромата или у него не было денег в западных банках. А сейчас его жестко звяли за...хм...жабры! 
| 5 То же самое он собирался сделать и сейчас. Он поменял под себя Конституцию Хаестана, наделив премьер-министра огромными полномочиями, при этом превратив должность президента в почти церемониальную. А вспомните, сколько уверенности в том, что все идет по плану, было в речах и действиях Саргсяна даже тогда, когда начались уличные протесты! Он не реагировал на них, считал это незначительным фактором. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 1 Extrasens, Оказалось, что правящая Республиканская партия, по большому счету, существует только на бумаге и в воображении Сержика. Будь иначе, он бы организовал оперативно митинг поддержки, выведя на улицы Еревана десятки тысяч своих сторонников. Не было этого, да и не могло быть. Не могло быть у него поддержки и среди армии. Наоборот, именно Сержа Саргсяна винят в развале армянской армии и в поражении в апрельской четырехдневной войне 2016 года. 
| 3 В Армении вновь начались беспорядки.
Показать новые комментарии (0)Уральский лапоть
скучно
Donpedro
крымнаш
Donpedro
крымнаш
advokat 30
А Вы направьте на этот "канал" ингушей. Так они с живо воспитают и отправят:))))
paradoks
булхарин
Аргументы и Факты
Эпоха Сержа Саргсяна, более десяти лет находившегося у власти в Хаестане, завершилась, протесты народа дали результат, и Саргсян был вынужден с позором уйти в отставку.
abogado
Аргументы и Факты
abogado
ROskar
_______________________________________________
При выборе у армян 3 основных принципа:
1. Кто больше подаст т.е. будет содержать.
2. Кто безвозмездно будет защищать.
3. Прощать и не замечать "шалости" армян
Консервативный реакционер
panalgin
Консервативный реакционер
Ну, они так считают.
Meandr
paradoks
особо грубой силы.Тогда поймут они,неблагодарные,где раки зимуют.
Opozdavshiy
А по существу сейчас творится очередная англосаксонская подлянка, как с Израилем.
Израиль англосаксы воткнули, как глубокую и вечную занозу в тело арабского мира. Вполне сознательно и дальновидно Сейчас аналогичную занозу в тело исламского мира старательно выстургивают из Армении. А армяне ведутся. Ну-ну.
Тюркоглу
vestikavkaza.ru/news/Armeniya-ratifitsirovala-antirossiyskiy-dogovor-s-Evropoy.html
Opozdavshiy
Но майдан там или не майдан это по сути не важно. Экономические перспективы у Армении вне ЕС в союзе с Россией на краткосрочный период хреновые, потому что санкции на Россию. А те же перспективы для Армении вне ЕАС на долгосрочный период воообще аховые - Армения просто исчезнет, как исчезает прибалтика. То есть стандартный цугцванг, в организации которого такие умельцы наши западные партнеры.
Единственный на века нормальный для нации вариант - полноценный возврат в состав России. Но для этого нужно немного больше ума и немного меньше спеси и для элит Армении и для ее народа.
Но где ж возьмашь ума? И как избавиться от спеси?
Extrasens
Слушать этот бред сивого мерина было забавно. Потому, что все мы помним, сколь откровенно Сержик игнорировал мнение общественности, граждан страны до сих пор. Ему было наплевать на это мнение в марте 2008 года, когда люди протестовали против массовых фальсификаций на президентских выборах, в результате которых Саргсян стал главой армянского государства. Тот путь к президентству был проложен через трупы 10 человек, ставших жертвами подавления акций протеста. Сотни людей тогда были ранены, а сотни тысяч подкуплены, запуганы.
Потом были массовые фальсификации на парламентских выборах 2010 и 2015 годов, а также на президентских выборах в 2013 году. В ходе президентских выборов 2013 года, кстати, также имело место жесточайшее подавление акций протеста. А еще лидер партии "Наследие" Раффи Ованнисян и вовсе отказался признавать итоги президентских выборов, объявив себя победителем. И десятки тысяч граждан Хаестана вышли на улицы Еревана. Но тогда Сержик проигнорировал мнение народа.
zulu
Extrasens
И даже в ходе встречи с лидером протестовавших Николом Пашиняном в отеле "Мариотт" он рассуждал о незначительности поддержки своих оппонентов. Саргсян утверждал, что "фракция, набравшая 7-8% голосов, не имеет права говорить от имени народа, и у него более нет желания продолжать разговор". Да и задерживали Пашиняна и двух иных депутатов НС РА вовсе не для того, чтобы признать их правоту.
Так что же произошло? Ответ прост. Саргсян стал неугоден всем. США, России, Европе, армянской диаспоре, подавляющему большинству граждан своей страны. Причем, последний фактор - вовсе не самый главный. И его мнение Сержик легко и просто подавил бы, как делал это ранее, если бы чувствовал за собой внешнюю поддержку. Ее не было. Саргсян оказался классическим "голым королем".
Агдамлы
А еще многие деятели культуры начали отказываться от своих высоких званий и наград, полученных из рук Сержика. То есть, куда он не тыкал, всюду видел стену сопротивления и презрения. И духовенство также встало на сторону протестующих - огромное количество людей в рясах было видно на вчерашней акции протеста. Только это, понимание того, что он остался совсем один и что дальнейшее сопротивление может привести к фатальным для него последствиям, вынудило Саргсяна уйти.
Не помогли ему и карабахские сепаратисты. Наоборот, теперь он стал обузой и для них. Ведь очевидно, что пришел логический конец правлению не только Сержа Саргсяна, но и всего карабахского клана. Того, который пришел к власти на крови азербайджанского и армянского народов, который довел Хаястан до состояния страны-изгоя регионального масштаба. Выход из данного статуса, решение проблем Хаястана - в смене позиции этой страны по вопросу урегулирования карабахского конфликта. Официальный Ереван должен будет пойти на уступки. И чем раньше, тем лучше для Хаястана, во главе которой теперь уже нет ни президента, ни премьера, участвовавших в оккупации наших земель. А это - крайне важный фактор в будущих переговорах по справедливому урегулированию конфликта между Хаястаном и Азербайджаном.
Рэнд
-------------
А что - там был когда-то порядок? Армяне явно тормозят - "бархатные" революции закончились лет уже десять-двадцать назад, не принеся ничего хорошего рэволюционэрам. Ну, как говорится: "Узбек - хозяин ишака". Вот бы еще и визы ввести....
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)